あつき

あつき さん

関東・甲信越・東北・北海道の出張年間100日。このエリアにすばらしい温泉が多い事を発見!出張を利用して少しずつ温泉に行くようになったのですが、すっかり魅了されてます。

性別男性 年齢 52歳 住まい東京
HPhttp://rugby14.cocolog-nifty.com/blog/

• 印象は残りません。

投稿日:2008年1月22日

印象は残りません。甲府 記念日ホテル(旧 甲府富士屋ホテル)

あつきさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府駅から比較的近く、出張時に便利です。
    近代的な、大きなホテルで、接客も良い。清潔感がある。設備が充実していて大浴場がある。
    こういう環境が好きな人にはお勧めできますが、私個人的には好みではありません。温泉を楽しむという意味では ? です。
    自然と一体化した環境、ひなびた感じ、お湯が良くて癒される雰囲気。こんな好みからは少し遠いです。それぞれの好みによって評価が違ってくると思います。
    全く欠点はありませんが、印象には残りません。

• やっぱりさすが

投稿日:2008年1月22日

やっぱりさすが鶴の湯温泉

あつきさん [入浴日:  -  /  - ]

一昨年に利用させてもらいました。路線バスから送迎バスに乗り換えて、どんどん山奥のほうへ・・・。こういった自然いっぱいの中にある温泉が大好きなので、期待感いっぱい!
    到着してみたら期待通りの、秘湯の雰囲気いっぱいでした。
    利用客で大変混雑してるとの評判ですが、私が行った時は全然大丈夫でした。平日だったからか、宿泊したからでしょうか?広い露天風呂をのびのびと利用できました。
    その露天風呂ですが柔らかい、乳白色の湯に感動です。湯底が砂利っていうのが、もう最高!おまけに場所によっては湯底から泡ポコポコ沸いています。
    部屋は6畳くらいでTVも洗面所もついてないですが、こういう秘湯の宿は、そこがいいんです。
    ただ、一人でいくと寂しい瞬間もあります(笑)
    宿泊の予約が困難との評判ですが、私が予約した時は全然でした。偶然でしょうか?そろそろ、また行きたいです。

• 雰囲気良いですね。

雰囲気良いですね。安達屋旅館

あつきさん [入浴日:  -  /  - ]

一昨年の冬に行ったのですが、宿について中に入った瞬間癒されます。古い木造の建物、囲炉裏や暖炉やランプなんかがあってノスタルジックな雰囲気が漂い、とても雰囲気が良いですね。
    カラオケや宴会場もなく一人やカップルで行くには静かで良い環境です。
    食事は部屋出しをしてなく残念でしたが、囲炉裏端にて炭火を囲んでの食事は、それを補えるくらい良いです。
    露天風呂「大気の湯」は、思ったより小さく作られた自然という感じでスケールが小さい気がしました。また、雪が降ってたので仕方ないのですが、お湯の温度が低かった。入り口付近は浅いため、奥にたどり着くまで辛かったですね~。混浴なので女性は違った意味でも辛いかも。
    温泉は一人で行く事が多いので、総合的には自分好みの温泉です。

• 肌がつるんっつるんっになります

投稿日:2008年1月20日

肌がつるんっつるんっになります旅館 玉子湯

あつきさん [入浴日:  -  /  - ]

何と言ってもここのお湯が良いです。茅葺きの湯小屋のお湯がすごいです。肌がつるんっつるんっになります。私は肌の手入れには興味はないですが(笑)
    女性に人気と言うのもよくわかるところです。
    旅館玉子湯って、他にも女性客にとっては最高だなと思うことが多いんですよね。外湯がある場所は野趣あふれ、建物は大きく立派なホテル。このバランスが女性にはちょうど良いんじゃないかなぁ。設備や環境が厳しくないし。逆に男性は、茅葺きの湯小屋のイメージで行くと、すこしがっくりするような気がするんです。野趣あふれ、風情あるひなびた旅館を求める方には不満かも。
    あとは、この値段で料理は朝夕とも部屋出しにしてくれること。これは男女関係なく嬉しい事なんですが特に一人で行く時は嬉しくないですか?私、男でも一人の時は部屋で食べたいです。女性だとなおさらじゃないでしょうか?朝夕とも部屋出しは、是非ともこのまま続けて欲しいと思います。
    ここの湯は非常に私の体と相性がいいので評価は甘く5点!

• 華やかなホテルですね。

投稿日:2008年1月20日

華やかなホテルですね。湯の杜 ホテル志戸平

あつきさん [入浴日:  -  /  - ]

花巻駅からバスに乗って20分ほどで到着。第一印象は大きい!豪華なホテルです。中も団体旅行や家族旅行客で賑やかな感じです。一人で行く温泉には、やっぱり多少ひなびた宿が似合うよな気がします。反面このような華やかなホテルは久しぶりだったんで個人的には一人でしたが新鮮な気分でした。食事付き入浴で専用個室を予約してたので、そちらに案内してもらいました。綺麗な場所で広々と、食事も豪華で、ゆっくり昼寝も出来ます。一人だと多少割高感はありますが、それなりの環境が満喫出来ます。お風呂は千人風呂の混浴露天風呂が良かったです。豊沢川がすぐ横に流れてて良い眺めですね。天河の湯は、広いです!こういうホテルの醍醐味でしょうね。そして湯船の奥が巨大なガラス張りになっており、内湯でありながら壮大な景色が眺められます。今度は大勢で来たいです。

• 最高の雪見露天風呂

投稿日:2008年1月20日

最高の雪見露天風呂大沢温泉 湯治屋(とうじや)

あつきさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴は「自炊部」で受付とのことでしたので、そちらに行くと玄関、横の待合室、売店、磨かれた廊下や柱、昭和初期のようなレトロな雰囲気良い感じでした。ちなみに「山水閣」は近代的なホテルになっていて、「菊水館」は、なんとなく懐かしい風情があります。嬉しくなって館内をうろうろしてたら迷子になりました(笑)まず自炊部にある混浴露天風呂「大沢の湯」に向かいました。個人的に雪見風呂大好きな事もあり、その日は雪が降ってて最高のタイミングだったんでしょうが、すぐ横に川を望み景色は絶景の雪景色。お風呂と周りの自然がマッチして、この露天風呂は湯船に浸かった瞬間、何ともいえない幸福感、開放感でいっぱいになります。何度でも入りたくなります。外からの雪景色も、もう最高でした!冬に訪れるのに理想としていた条件勢揃いです。次は絶対に宿泊したいと思います。