光海

光海 さん

共同浴場が好みです。
温泉を楽しみやすい季節が、又やって来ました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長崎

• 加水しすぎでは

投稿日:2004年7月28日

加水しすぎでは浜の湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

99℃の高温泉だが、ぬるい湯船方なら判るが、熱い方の湯船まで、加水が多くて高温泉の意味がない。
    確かに「温泉の出が悪くて御迷惑をお掛けしています」との張紙ある。
    湯船では地元の常連客が、屈伸運動をしているのでお湯が騒ぎ、温泉を楽しむ気になれず、そそくさと上がった。
    これと違い自前の泉源を持つ【脇浜温泉】はゆっくりと温泉を楽しめるから好きだ。

• 値上がりしていた

投稿日:2004年7月25日

値上がりしていた鹿町町温泉施設 やすらぎ館

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

久振りに、行ってみたら\500から¥600に値上がりしていました。100円の付加価値を探しましたが何も以前と変わっていません。
    ナトリウム塩泉で29.2℃の低温泉を沸かし、循環湯ですが湯船より絶えずお湯は流れ出ている。
    サウナは狭いのに、何故か利用者は多い。

• 思い出の地

投稿日:2004年7月24日

思い出の地(グラスハウス 草原の湯[施設からの依頼])

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

学生の頃キャンプをしていた思い出の地に、温泉付きのプチホテルとして改装オープンした頃に行きました。
    温泉は運び湯で、内湯はそれほど広くありませんし、露天では蚊に指された記憶があります。
    それ以来入っておりませんが、今の時期は若い人で賑やかではないかと思います。

• 夕日がきれい

投稿日:2004年7月23日

夕日がきれい国民宿舎くじゃく荘

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

大村湾の中に突き出した大崎半島にあり、展望浴場や全室から大村湾に映える夕日を見る事が出来とても良い所です。
    又プールがあり、直ぐ下には海水浴場があるので夏は賑わいますよ。
    温泉は飲用出来ませんが口に含むと、ほのかに塩泉の味がします。

• 会話がない

投稿日:2004年7月14日

会話がない博多湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

共同浴場の特徴である、地域の方々の話を聞いたり、この温泉にまつわる話を聞く楽しみで入りましたが、見事に裏切られました。7~8人の方が入浴していましたので、声を駆けましたが誰も無口で、いやな所でした。

• 客室からの眺望なし

投稿日:2004年7月12日

客室からの眺望なしゆふいん七色の風 悠湯ランド

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

湯布院の高台に位置した公共の宿です。目の前に由布岳を眺めながら入浴する露天風呂は最高で登山客も多いです。しかし客室の配置が悪く由布院盆地や由布の町並みが見えず、静かで良い眺望があるのに生かせていないのが残念です。朝靄も見れません。

• 目覚め爽やか

投稿日:2004年7月8日

目覚め爽やかスパリゾートホテル久留米(閉館しました)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

国道筋より少し山側に入り、田畑に囲まれた静かな所。
    朝は小鳥に囀りで目が覚め、窓を開けると目の前に耳納連山が間近に広がる。ワイン工場で買ったワインを風呂上がりに飲んで熟睡したので、爽やかである。

• 無料入浴券

投稿日:2005年6月3日

無料入浴券(三愛高原ホテル)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

瀬の本高原に在る三愛GSでガソリン給油すると、此処の露天風呂無料入浴券をくれたので早速行ってみた。ホテルから露天風呂までかなり離れており、浴衣姿では冬は寒いかも知れない。脱衣所は工事中で仮設の小屋、見晴らしは良いが風も強いく寒さを感じた。今回は狭い方が男性用。

• 湯の華の芸術

投稿日:2005年10月21日

湯の華の芸術城山温泉(閉館しました)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

浴場内の写真を添付します。湯船の一箇所から(初期の頃は全体の様だ)大量の源泉が惜しみなく掛け流されており、長い年月の内に床一面千枚田状態で自然と出来た芸術品に目を奪われ、とにかく凄いの一言である。

• 裏の共同湯

投稿日:2005年9月24日

裏の共同湯西湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

湯巡り旅の途中で地元の老女の方に共同温泉を尋ねた。いろいろあるけど『松の湯』が安くて良い温泉だとを教えてくれた。車一台が通れるくらいの細い道をくねくねと通り西湯前を通り過ぎて温泉神社の前に着く。新しい温泉館が直ぐ横に出来ていたが、教えられた松の湯は目の前、木造の古い浴場である。入浴料100円を払い引き戸を開けて入る、脱衣所と浴場との仕切はなく浴槽は脱衣所より一段したにあり、湯が注がれている上湯は下湯より小さめ、常連客話では日奈久温泉は源泉は一つで全て引き湯だそうだ。しかし此処の湯は加水せず湯量も多いので湯がとても新鮮勿論掛け流し、満足しました。合掌