光海

光海 さん

共同浴場が好みです。
温泉を楽しみやすい季節が、又やって来ました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長崎

• 話に種に

投稿日:2004年8月6日

話に種に波の湯 茜

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

小浜温泉海岸のテトラポトの上に造られた風呂。
    興味本位で入ってにたが、湯船は狭いし何ら特長はない、只海が目の前にあるのは事実。
    先日も小浜温泉に行ったが、此処は1度で良い。

• 只今工事中

投稿日:2004年8月6日

只今工事中ほうじょう温泉 ふじ湯の里

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

コンクリート造り平屋の建物が、現在完成に近い状態である。
    町営施設で、ナトリウム炭酸水素塩泉の良い風呂でした。
    何処でも同じ事ですが、温泉が出て暫くの間は源泉100%の掛け流しですが、予算が付き施設を充実させてオープンしてみれば循環湯で期待はずれ。
    此処は湧出量が多かった様なので「掛け流しの湯船を造って下さい」と祈って現場を後にした。
                    (評価はH15年11月)

• 静かな佇まいの中に

投稿日:2004年8月3日

静かな佇まいの中に乙姫さま温泉 弁財天の湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

ペンション村通りの最初の三差路を左に入った所にあり、駐車場は少し先の右側にあった。
    受付で入浴料を払い、庭の階段を少し下りた所に露天風呂がある。お湯は薄茶色で、少し温め(38.6℃と記載)で長湯が出来き傍の霊泉をかぶりながら入ればいい。
    女性風呂には子供の声がする、後で聞いたら「アトピーで通っています」と返事なので効果が出ているのだろう。

• 歩いたら疲れるかも?

投稿日:2004年8月2日

歩いたら疲れるかも?山みず木

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

黒川温泉中心地から少し山奥には入り、黒川の中でも一番高い所にある宿ですね。
    周囲の山林や直ぐ前の小川を借景し、自然のままの素朴なおもむきに造られた、露天風呂に入るのは気持ちがいいものです。

• 目の前の時計?

投稿日:2004年7月29日

目の前の時計?ホテルローレライ ばってんの湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

湯船に浸かりながら外を眺めると、目の前にホテルが見える。
    左右対称に時計をはめ込ん塔があり、左側は普通の時計と判るが右側の利用目的が判らない?いつも動いているので風力計かと思うが、そうでは無いみたいだ。此処は時々利用するのでそのうち判るだろう。
    温泉は、どこの温泉地にもあるアルカリ性塩泉の循環です。

• 加水しすぎでは

投稿日:2004年7月28日

加水しすぎでは浜の湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

99℃の高温泉だが、ぬるい湯船方なら判るが、熱い方の湯船まで、加水が多くて高温泉の意味がない。
    確かに「温泉の出が悪くて御迷惑をお掛けしています」との張紙ある。
    湯船では地元の常連客が、屈伸運動をしているのでお湯が騒ぎ、温泉を楽しむ気になれず、そそくさと上がった。
    これと違い自前の泉源を持つ【脇浜温泉】はゆっくりと温泉を楽しめるから好きだ。

• 初老前に行きました

投稿日:2004年7月25日

初老前に行きました恩湯(おんとう)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

私がまだ若い頃、温泉地の源泉共同浴場に入りたくて、此処の近くで川筋の木造2階建て旅館に家族で泊まりました。
    浴場は古い重厚な作り、湯船は石作りで湯治場の長い歴史を感じ、又子供達に温泉の話しを聞かせながら楽しんだ事を、思い出しています。

• 値上がりしていた

投稿日:2004年7月25日

値上がりしていた鹿町町温泉施設 やすらぎ館

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

久振りに、行ってみたら\500から¥600に値上がりしていました。100円の付加価値を探しましたが何も以前と変わっていません。
    ナトリウム塩泉で29.2℃の低温泉を沸かし、循環湯ですが湯船より絶えずお湯は流れ出ている。
    サウナは狭いのに、何故か利用者は多い。

• 思い出の地

投稿日:2004年7月24日

思い出の地(グラスハウス 草原の湯[施設からの依頼])

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

学生の頃キャンプをしていた思い出の地に、温泉付きのプチホテルとして改装オープンした頃に行きました。
    温泉は運び湯で、内湯はそれほど広くありませんし、露天では蚊に指された記憶があります。
    それ以来入っておりませんが、今の時期は若い人で賑やかではないかと思います。

• 満足

投稿日:2004年7月23日

満足千人風呂 金谷旅館

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

下田のホテルに宿泊し、この温泉に入りたくて夜タクシーで(往復\6000)行きました。
    とにかく行った甲斐有り、予想通りの温泉で【大満足】して帰りました。