光海

光海 さん

共同浴場が好みです。
温泉を楽しみやすい季節が、又やって来ました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長崎

• 重厚な造りの浴場

投稿日:2004年8月23日

重厚な造りの浴場武雄温泉 元湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

武雄温泉街の奥まった所に県重文で臨済禅宗のお寺があり、その手前にこの共同浴場はある。温泉は無色無臭の単純泉で奥の湯船に高温の温泉が注がれ手前は少し温めの良い湯である。時々此処は利用するが[朝の一番風呂に入る]ときはルールがあるので注意する事。

• 明るくなっていた

投稿日:2004年8月19日

明るくなっていた元湯旅館 鶴霊泉

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

15年振りに訪ねたら、昔の木造り建物の面影はなく現代風に綺麗に改造されてたが、風呂は昔の場所で窓を多く取って明るくなていた。源泉はそのままで足元も砂が心地よく昔を思い出しながら、温めの湯を楽しんだ。

• 熱い高温泉

投稿日:2004年8月19日

熱い高温泉竹瓦温泉

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

日本建築の美しさを表している木造2階建の大きな屋根と堂々とした玄関、眺めているだけでも楽しく又日本人として心が落ち着く貴重な建物である。お風呂はとにかく熱い、掛かり湯を何度もし湯船に静かに入った。次第に熱い源泉が体の中に伝わってくるのを感じ乍ら楽しんだ。

• 明るい風呂

投稿日:2004年8月14日

明るい風呂天徳の湯(てんとくのゆ)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

相知の町を見おろす丘に鵜殿摩崖窟があり、その手前に広い駐車場を備えた天徳の湯がある(町民300円、町外500円)。浴場・湯船共床は黒の斑点模様入白御影石、壁は白色の大きめなタイルで外に面した窓はガラスを多く使用しているので全体が明るい。湯はアルカリ性単純温泉の循環だが、溢れ出ているので新鮮だ。露天はやや狭いが 右に八幡岳・左に天山を遠く眺めながらの入浴は良いもの。休憩所も広く少し昼寝をして帰った。

• ゆっくり出来ない

投稿日:2004年8月12日

ゆっくり出来ない七山温泉(閉館しました)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

唐津湾に注ぐ玉島川に沿って国道が走り七山村に入って直ぐの所、冬場の雪が多いときは通れない時がある。湯船は自然石を綺麗に組み手前より奥へ段々深くなっている。しかし何となく落ち着いて湯を楽しめない雰囲気で、早々と上がり外へ出た。

• 赤米の水田

投稿日:2004年8月12日

赤米の水田福岡日帰りの旅 まむしの湯(旧 まむし温泉)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

福岡県の西部にあり七山村から山間道を通ったので随分遠く感じた。町はずれの田畑の中にある温泉で、浴室の壁にまむし温泉の由来が書いてある。内湯より露天風呂の方が泉質は良く体に優しく染み込むので好きだ。施設の横に赤米を作付けした水田がある。

• 1室1人でノンビリと

投稿日:2004年8月11日

1室1人でノンビリと(ハートピアー雲仙小浜(旧 ウェルハートピア雲仙小浜)<br>(一般利用不可))

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

ゴルフの後に仲間と時々利用します。部屋はイビキなど気にしないでぐっすり眠れる様に1人1屋を予約します。此処はサウナ・水風呂・ジャグジー・寝湯・露天風呂と色々楽しめますが、やはり近くに源泉100%の共同浴場に足が向きます。

• 25.7度の低温泉

投稿日:2004年8月11日

25.7度の低温泉道の尾温泉

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

長崎市の北西部に浦上貯水池がありその直ぐ傍に位置している。地域の共同浴場らしく受付のお姉さんは愛想良く色々話をしてくれる。お湯は無色透明無臭の弱アルカリ性単純温泉で特長はないが蛇口も含めて100%の温泉。ミストにハンマーが掛けてある利用の仕方は変わっているので聞いてくれ。

• 今度の機会に

投稿日:2004年8月9日

今度の機会に有明温泉さざ波の湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

随分前の事で記憶も薄いが、旅の途中で出会いまだ真新しく又混み合っていたのでオープンした頃と思う。海岸に面した斜面を利用して造られており、眼下に砂浜と有明の海を望めて良い所である。お風呂は普通で弱電波湯があった、有明海に沈む夕日は先を急ぐ為残念ながら見れる時間まで居なっかた。

• 爽快な温泉

投稿日:2004年8月7日

爽快な温泉博多温泉 元祖元湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

一般道より住宅街に入り小さな案内板に従い進んで行く、離合が出来ない程狭い道で古い住宅地のど真ん中にあった。
    駐車場はないが、目の前の狭い空き地に何とか無理に停めた。
    民家に『博多温泉元祖元湯』の看板と由来が書いてある。
    1階に浴場・2階が休憩所・宿泊も出来るとの事。
    湯船洗い場は狭く大人2人で一杯、先客がいたのであがりを待って入った、熱い高温の塩化物泉 私の好みである。
    暫くするとパイプより温泉が勢いよく出てきた、常連客が「腰を当てると良い」と教えてくれる、試してみたら爽快な気分だ癖になりそう。
    休憩室で持ち込みの弁当を食べ出したら別の常連客が〔タイの南蛮漬け〕をくれた、味は勿論だがその心が嬉しい。合掌