光海

光海 さん

共同浴場が好みです。
温泉を楽しみやすい季節が、又やって来ました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長崎

• 嬉野の郊外

投稿日:2005年5月25日

嬉野の郊外しいばの湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

オープン時はすぐ下にある山荘で宿泊したり、当湯の温泉をよく利用していたが、随分長い事ご無沙汰している。これから夏に向かい熱い日にでも行って、川の流れを聞きながらノンビリと清涼そして露天風呂を楽しみたいものだ。レストランのバーべキュは今もあるかな?

• 空港の近く

投稿日:2005年5月9日

空港の近く天然温泉大村ゆの華(ゆのはな)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

長崎空港の入り口にあり、近隣には住宅や商店が建ち並び、最近賑やかに為ってきた所です。新装開店の1年半位前に行き多くのお客さんで混み合い大変でした。それ以来利用していませんが多くの種類のお風呂を楽しめて良いですよ。塩サウナもあります。

• 薩摩街道の傍

投稿日:2005年5月5日

薩摩街道の傍つなぎ温泉 四季彩

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

江戸時代に作られた、アーチ型で重厚な石橋を西郷隆盛公も兵を率いて熊本城を攻めた事と思いを馳ながら私も渡った。つなぎ温泉は町営で自然な景観を生かし山肌の岩をくり貫いて大浴場へ又モノレールで行く露天風呂実にユニークな趣向を凝らして作られている。風呂上がりに隣接する美術館に入場、ここも重盤山に登るモノレールがあり、露天風呂からの景色もいいが、さらに高い展望台からの眺めは、のどかな津奈木の町や鮮やかな五月晴れの中に不知火海が一望できた。

• 静かな宿

投稿日:2004年12月25日

静かな宿英彦山温泉しゃくなげ荘

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

駐車場より玄関に入る、直ぐにロビーとフロントが目に入る。チェックインを済ませて階下の部屋へ進む、窓の外は杉木立の間に柔らかい日差しが差し込み山間の静かなひとときを茶を飲みながら楽しむ。内湯で体を温めたのち、石段を下って露天風呂え出る
    横長のこじんまりとした露天である。

• 裏は花畑

投稿日:2004年12月16日

裏は花畑花の温泉館

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

やまなみハイウエーより池山水源を通り、産山方面に下る途中の川を挟んだ左側にある。駐車場に車を停め目の前の案内板に目をやる、建物の左側に花などの手芸体験コーナ、中央が物産店、左側に浴場となている。建物下の通路を抜けて裏側へ回ると温室や花畑が目に入る。らせん状のスロープを登って建物内へ入り浴室へ、浴場は目新しいものはない。

• 静かな宿

投稿日:2004年12月9日

静かな宿御宿高砂

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

嬉野の中心通りから川の向って車でおりて行く、川づたいの温泉宿にたどり着く、こぢんまりとした宿で部屋数は少なく落ち着けるところだ。14.15年前の新築で外壁の薄グリーンの色鮮やかな時と3年位前に宿泊しました。川沿いの露天の雰囲気は最高だし、1階の喫茶コーナーも落ち着いています。

• 2階通路に信号機

投稿日:2004年11月15日

2階通路に信号機TR列車の宿 日之影温泉駅(旧 日之影温泉駅)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

高千穂から延岡に向かう国道より谷底に落ちる様な、急勾配の坂道を川底まで下りて行く、家並みのはずれに温泉駅が有った。二階の露天風呂(少し温め)から五ヶ瀬川を眺め、流れる水は透き通り綺麗だった。列車の到着は50分後なので、それを知らせる信号機はまだ早い為(15分前黄色・5分前赤色)点灯していない。

• 張紙が多い

投稿日:2004年11月15日

張紙が多い天岩戸温泉

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

天岩戸神社へ向かう一般道より山手に少しの登った所にある。ジオネラ菌で暫く休業しての再開で有る為、『菌は有りません安全です』、と内容の張り紙が館内に多く見られた。やはり菌が再び出るのが心配なのか、強い塩素の臭いを感じた。

• パターゴルフが出来る

投稿日:2004年11月6日

パターゴルフが出来るスパ&リゾート ホテルソラージュ大分・日出

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

国東半島の日出町より入り込んだ、別府湾が一望に見渡せる良い所です。センターから大きな階段を利用して砂浜の海岸に行く事が出来、朝夕の散歩に良いですよ。広い敷地内には打ち放しのゴルフ練習場とパターコース、汗をかいた後は温泉に入り、いろんな事が気軽に楽しめ心身共にリフレッシュ出来ます。

• 佐用姫が舞う

投稿日:2004年11月4日

佐用姫が舞う厳木温泉 佐用姫の湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

佐賀市と唐津市を結ぶ国道の中間点に「道の駅厳木」がある。此処に高さ15m位の大きな〔佐用姫〕の像が建てられていて、注意して見ていないと判らないが、ゆっくりとそして静かに佐用姫が回っているのに気づくはずです。国道を挟んだ厳木の町中に佐用姫の温泉がり、温泉について特記する事は何もなく普通の日帰り温泉施設である。