光海

光海 さん

共同浴場が好みです。
温泉を楽しみやすい季節が、又やって来ました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長崎

• 鶏刺しで一杯

投稿日:2004年10月13日

鶏刺しで一杯鶴川温泉

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

玖珠市から山国町へ向かう幹線道路沿いの道下に、隠れる様に在る山里の湯。3畳程の湯船と続きの露天風呂がある、3㎝程の湯口から源泉が静かに吹き出て対角線の端より掛け流し。泉質は単純泉で肌に滑りを感じる。ゆっくりと湯を楽しんだ後、休憩室でのどかな山村風景を眺めながら、美味しいだご汁と鶏刺しで飲んだ焼酎の旨さは格別であった。

• 霧に晴れ間に

投稿日:2004年10月9日

霧に晴れ間に白鳥温泉上湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

生駒高原を通り新燃荘に行く途中、道路沿いの目立つ所に在ったので立ち寄った。浴場はこじんまりで又蒸気風呂の天井は低くて窮屈な感じ、但し霧が晴れて見る眼下の景色は素晴らしかった。

• 栗拾い

投稿日:2004年10月7日

栗拾い三加和温泉 ふるさと交流センター(みかわおんせん)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

山鹿市から柳川市に向かう国道443号線沿いに在った。温泉100%と書いてあるので自動販売機で300円の入浴券を買って入る。日曜日の昼時の為込んでいた、浴呂は確かに「掛け流し温泉」しかし何分にも混雑している。通路の外側に竹のスノコが敷いてあり、風呂上がりの素足が気持ちいい。帰り際センターの山際で栗を広い持ち帰り栗ご飯をして美味しく頂いた。

• つい苦笑い

投稿日:2004年9月27日

つい苦笑い英龍温泉(旧 古湯温泉館)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

古湯の町のど真ん中。浴場入口の引き戸を開けて目に飛び込んだ光景につい苦笑いした。温泉の温度が低いので皆さん自然と長湯になり、浴槽の縁に10人程が扇形に頭預け目を瞑り、首から上だけ湯から出ている様はとても滑稽で、又おかしいので私は半浴気味に入っている。

• 100円の湯

投稿日:2004年9月26日

100円の湯寺尾野共同浴場

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

車を止めて、田んぼの道を下っていく途中で老夫婦が、稲刈り中「お風呂お世話になります」と声をかけると、稲刈りの手を止め腰を伸ばしながら「どうぞごゆっくり」と優しい返事。浴場の近くで硫黄の臭いが伝わってくる、正面の壁に【薬師如来仏】が祀ってあり入り口の看板には【薬師湯】と大きな字が書かれていた。最高の湯です有り難く感謝し入浴した。

• 大きな庭石

投稿日:2004年9月24日

大きな庭石熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

休憩所の横にある池に鯉が10匹程飼ってあるが、少し寂しい感じだ。池の正面に10畳程の大きな庭石がデンと構えている、どうして運んで来たのか訪ねたが従業員の方は知らない。温泉についてはノーコメント。

• 清潔な共同浴場

投稿日:2004年9月22日

清潔な共同浴場山鹿温泉元湯 さくら湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

複合ビル「プラザ5」の南西側1階にある。脱衣所のロッカーは10円で安いし、天井には扇風機が4・5台在るから湯上がりに1人で1台使えそう。浴場に入る白いタイルで高い天井まで貼ってありとても明るいし、目と腰の高さの所に小学3年生(昭和49年)が描いた様々な『タイル絵』は心を和ませてくれる。湯は申し分く満点であり、場内はおばさんが何時も綺麗に掃除をしているので150円の共同浴場とは思えない。

• 盗難が多いのかな

投稿日:2004年9月16日

盗難が多いのかな辰頭温泉

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

植木市の東隣、泗水町町にある。私が訪ねたときに狂牛病の牛が当町より出たとの話だった。玄関を入り右側に客溜まり、壁に相撲力士 貴乃花・若乃花等の手形とサインがある大きな額縁、その奥が男女の浴場がある。脱衣所に入りまず目に付いたのは、大きな白い布に『あなたのそのてが、つみをつくるのわたしが、まもってあげよう、カギをかけて』と墨でしたためてある。要注意
    内湯はライオンの口から、露天は龍の鬼瓦の口より源泉が蕩々と掛け流されている。

• 嬉しくて鼻歌が

投稿日:2004年9月1日

嬉しくて鼻歌が観光旅館 寺浦温泉(閉館いたしました)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

呼子に行く途中久し振りに寄ってみた、日曜日の昼時であるが客が居ない「お風呂入れますか」と声を架ける奥から見覚えのある大柄な大将が「どうぞ」と出てきた。「イカ有りますか?」「残念だが無い」との返事、仕方なく昼食は諦め階段を下りて浴場へ男湯は誰もいない一人締め、重曹泉でぬるぬる湯の良い温泉。誰も居ないため目の前の海を相手に「いい湯だな」を口ずさんでノンビリと入った。

• 下駄を鳴らして

投稿日:2004年8月28日

下駄を鳴らして片倉館

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

研修旅行で長野へ宿泊は諏訪湖畔のホテルで片倉館の直ぐ近く、素晴らしい西洋館の共同浴場がある事を事前に調べていたので、宴会の後同僚5人を誘って浴衣姿に下駄の音を立てながら、湖畔通りから立派な西洋建築の美術館との間を通り駅側にある入口に行った。浴場は想像した通りの良い風呂を経験した。同僚もお酒に酔っていたのか翌日脱衣所に腕時計を忘れてきた事を聞かされ、悪い誘いをした事を思い出しています。