光海

光海 さん

共同浴場が好みです。
温泉を楽しみやすい季節が、又やって来ました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長崎

• 裏は花畑

投稿日:2004年12月16日

裏は花畑花の温泉館

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

やまなみハイウエーより池山水源を通り、産山方面に下る途中の川を挟んだ左側にある。駐車場に車を停め目の前の案内板に目をやる、建物の左側に花などの手芸体験コーナ、中央が物産店、左側に浴場となている。建物下の通路を抜けて裏側へ回ると温室や花畑が目に入る。らせん状のスロープを登って建物内へ入り浴室へ、浴場は目新しいものはない。

• 静かな宿

投稿日:2004年12月9日

静かな宿御宿高砂

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

嬉野の中心通りから川の向って車でおりて行く、川づたいの温泉宿にたどり着く、こぢんまりとした宿で部屋数は少なく落ち着けるところだ。14.15年前の新築で外壁の薄グリーンの色鮮やかな時と3年位前に宿泊しました。川沿いの露天の雰囲気は最高だし、1階の喫茶コーナーも落ち着いています。

• 足湯で満足

投稿日:2004年12月6日

足湯で満足小城市立牛津保健福祉センター 「アイル」

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

最近忙しくて温泉に行けませんが、久し振り熊の川温泉に行く途中で昼食に寄りました。日替わり定食970円内容のある定食で美味しく頂き、昼食後中庭の日当たりの良いところに設けられた天然温泉足湯には入りました。(無料)高温泉でPH7.69肌に優しい温泉 勿論内湯と同じく掛け流し。

• 2階通路に信号機

投稿日:2004年11月15日

2階通路に信号機TR列車の宿 日之影温泉駅(旧 日之影温泉駅)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

高千穂から延岡に向かう国道より谷底に落ちる様な、急勾配の坂道を川底まで下りて行く、家並みのはずれに温泉駅が有った。二階の露天風呂(少し温め)から五ヶ瀬川を眺め、流れる水は透き通り綺麗だった。列車の到着は50分後なので、それを知らせる信号機はまだ早い為(15分前黄色・5分前赤色)点灯していない。

• 張紙が多い

投稿日:2004年11月15日

張紙が多い天岩戸温泉

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

天岩戸神社へ向かう一般道より山手に少しの登った所にある。ジオネラ菌で暫く休業しての再開で有る為、『菌は有りません安全です』、と内容の張り紙が館内に多く見られた。やはり菌が再び出るのが心配なのか、強い塩素の臭いを感じた。

• 露天の歩行湯

投稿日:2004年11月6日

露天の歩行湯白丹温泉ふれあいの湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

竹田市から阿蘇へ向かう途中、別れ道の傍に「白丹温泉→」書かれた木の札。好奇心に駆られ車を進路変更して進む事20分程、真新しい木造の建物、自動販売機の入浴券を買って入る。さほど大きくない木の浴槽に湯口から静かに注がれ、100%の温泉湯は掛け流しである。露天に出てみたら三日月型で胸位の深さの歩行湯がある、何回か回ってみたらとても気持ちが良いし、足腰か強く為るみたいだ。寄り道して得した気持ち。

• パターゴルフが出来る

投稿日:2004年11月6日

パターゴルフが出来るスパ&リゾート ホテルソラージュ大分・日出

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

国東半島の日出町より入り込んだ、別府湾が一望に見渡せる良い所です。センターから大きな階段を利用して砂浜の海岸に行く事が出来、朝夕の散歩に良いですよ。広い敷地内には打ち放しのゴルフ練習場とパターコース、汗をかいた後は温泉に入り、いろんな事が気軽に楽しめ心身共にリフレッシュ出来ます。

• 佐用姫が舞う

投稿日:2004年11月4日

佐用姫が舞う厳木温泉 佐用姫の湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

佐賀市と唐津市を結ぶ国道の中間点に「道の駅厳木」がある。此処に高さ15m位の大きな〔佐用姫〕の像が建てられていて、注意して見ていないと判らないが、ゆっくりとそして静かに佐用姫が回っているのに気づくはずです。国道を挟んだ厳木の町中に佐用姫の温泉がり、温泉について特記する事は何もなく普通の日帰り温泉施設である。

• 蓬莱湯

投稿日:2004年10月20日

蓬莱湯武雄温泉 元湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

武雄温泉元湯は歴史が古く由緒があり、入浴客も多く人気の有る所だ。その横に蓬莱の湯がある、こちらの浴槽は1つでやはり御影石作りの温泉100%、泉質はアルカリ性単純泉でPH値8.5の良い温泉だ。隣の元湯は300円、蓬莱は\400でシャンプーが用意されている。

• 硫黄泉の香り

投稿日:2004年10月15日

硫黄泉の香り小地獄温泉館

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

雲仙温泉街の手前より山側の奥まった所に位置し、温泉館の直ぐ裏に乳白色の泉源小地獄が大きな池の様に為っている。共同浴場の雰囲気は充分楽しむ事が出来、湯上がりの牛乳は格別である。此処の温泉に入った後は、2~3日硫黄泉の臭いが消えず体に残っている。