光海

光海 さん

共同浴場が好みです。
温泉を楽しみやすい季節が、又やって来ました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長崎

• 薩摩街道の傍

投稿日:2005年5月5日

薩摩街道の傍つなぎ温泉 四季彩

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

江戸時代に作られた、アーチ型で重厚な石橋を西郷隆盛公も兵を率いて熊本城を攻めた事と思いを馳ながら私も渡った。つなぎ温泉は町営で自然な景観を生かし山肌の岩をくり貫いて大浴場へ又モノレールで行く露天風呂実にユニークな趣向を凝らして作られている。風呂上がりに隣接する美術館に入場、ここも重盤山に登るモノレールがあり、露天風呂からの景色もいいが、さらに高い展望台からの眺めは、のどかな津奈木の町や鮮やかな五月晴れの中に不知火海が一望できた。

• ここのお風呂は見送り

投稿日:2005年5月5日

ここのお風呂は見送りヘルシーパーク芦北

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

湯浦の町に入り、国道3号線沿いを走りながら、高さ1㍍位の蔦に隠れたお風呂の看板が目に入ったが、通りすぎこのヘルシーパークに来て見たが、ここの温泉には入る気がしなく先程のひっそりとした看板が気になり、戻ってみら矢張り私好みの「共同浴場岩の湯」早速入浴した、続きの浴槽が2つ上湯から源泉が惜しみもなく出て浴槽越しに下湯え注ぐ、循環なしの実にいい温泉で宝物を拾ったような気持ちで大満足。番台を務めるご主人もいい人で、ついつい長話を楽しみ、最後に「又、通り掛かりに寄ってください」の言葉、「此方こそ是非お世話になります」合掌

• 家老の湯

投稿日:2005年4月21日

家老の湯武雄温泉 元湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

日曜日で昼時であり元湯は何時になく混んでいる為、入浴代1時間3000円の「家老の湯」にはいる。家老が入っていたのか定かではないが殿様湯の隣にあるからだろう。1㍍角程の浴槽で泉質は元湯と同じで、平日は1時間30分の利用が出来る。今は使用していないが、貴重なタイルの風呂が保存されており小窓から覗けます。

• 緑石が紫色に

投稿日:2005年4月5日

緑石が紫色にゆのつぼ共同温泉

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

湯布院の散策地傍に位置し、車1台の駐車スペースがある。平成13年に改築された様で、板壁が緑色した自然石に変わり、浴槽も同じ自然石が貼られていたが、浴槽の温泉は変わらずそのままで嬉しく感じた。壁石は緑だが浴槽の石は温泉で変色したのか、鮮やかな紫色に湯の中で光り輝いている。100円から200円に料金改正時の流れを感じる。

• 温泉祭り

投稿日:2005年4月5日

温泉祭り不老泉

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

1年ぶりで、2度目の入浴である。歩いて1分の近くに老舗のホテルがある、老舗と言っても今はツアー用のホテルで他国人も多く、料金も安いので手軽に利用できる。この近くに7・8箇所の共同浴場がありそれぞれの特長があって楽しめる。ココはホテルに近いので、何時でも行けるし浴場が広く湯量も多いので、湯が常に変わりとても綺麗です。本当に何にもありません、古びた脱衣場から階段を10段程降り広い浴場の真ん中に大きな湯船があるだけ、その中に贅沢な温泉が豊富にある。今日は温泉祭り、入浴料無料だった。合掌

• 遠来の友 大満足

投稿日:2005年3月12日

遠来の友 大満足小地獄温泉館

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

茨城と千葉に住んでる友人2人が同窓会に出席の為に来帰。ゴルフを楽しんだ後、国民宿舎に宿を取り夕食前に案内した。小地獄特有の硫黄泉の臭いに喜び、熱い湯船とぬるめの湯を交互に楽しみながら、ゴルフの疲れが取れたと言って満足してくれた。

• 吹き出す音

投稿日:2005年2月5日

吹き出す音岩戸湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

注意していないと、見過ごしてしまう小さな温泉。駐車場も狭く車1台位のスペース。階段を下りて行くと左右に分かれた簡単な脱衣所に付く、浴場は素朴で何にもなく地元の温泉みたいな雰囲気で私は好きだ。窓の下は稲刈りを済ませた田んぼが春を待っているし、目を上げると奇岩を抱いた山が冬の晴れ間に清々しく見える。浴槽の中ではエアーポンプ汲み上げられる温泉の音がゴボゴボと聞こえ、一人ノンビリと湯を楽しんだ。ココの爺さんが神楽を舞う写真を掛けてある。

• 静かにゆったりと。

投稿日:2005年1月4日

静かにゆったりと。嬉野観光ホテル 大正屋

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

嬉野温泉では由緒ある良いホテルです。ロビーはフロントより少し高く、滝を眺めながらゆっくりとお茶を飲み一時の時間をくつろげます。庭付付きの離れは静かで、湯上がり等は特に眺めていると心穏やかに癒されます。お風呂は滝の湯とガラス張りの大浴場の2箇所、アルカリ性で美人の湯です。

• 白い猿の温泉

投稿日:2004年12月30日

白い猿の温泉町の湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

町湯の前は広場でテーブル等が用意され又飲み湯もあるが、夏だったので湯上がりに生ビールを美味しく頂いた。隣接の高台に此処の温泉を発見した白猿を祀った白猿山薬師寺がある。

• 静かな宿

投稿日:2004年12月25日

静かな宿英彦山温泉しゃくなげ荘

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

駐車場より玄関に入る、直ぐにロビーとフロントが目に入る。チェックインを済ませて階下の部屋へ進む、窓の外は杉木立の間に柔らかい日差しが差し込み山間の静かなひとときを茶を飲みながら楽しむ。内湯で体を温めたのち、石段を下って露天風呂え出る
    横長のこじんまりとした露天である。