光海

光海 さん

共同浴場が好みです。
温泉を楽しみやすい季節が、又やって来ました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長崎

• 嬉野の郊外

投稿日:2005年5月25日

嬉野の郊外しいばの湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

オープン時はすぐ下にある山荘で宿泊したり、当湯の温泉をよく利用していたが、随分長い事ご無沙汰している。これから夏に向かい熱い日にでも行って、川の流れを聞きながらノンビリと清涼そして露天風呂を楽しみたいものだ。レストランのバーべキュは今もあるかな?

• 滑り止め

投稿日:2005年5月19日

滑り止め世知原温泉くにみの湯 山暖簾(せちばるおんせん やまのれん)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

自治体合併により世知原町から佐世保市に替わりました。
    温泉は替わっていませんが、檜の源泉風呂に滑り止めの加工された檜の踏み板が張ってあり、又湯舟の中も滑り止めの工夫が施されていました。
    より一層安全に良い温泉に入浴できる様になりました。

• 湯船の底が

湯船の底が奴留湯温泉共同浴場

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

久し振りに尋ねたら、湯船の底がコンクリートに替わりこの温泉の特長である底の玉石が随分少なくなっていた。地元の奥さんに聞いたら「湯船の掃除が大変で、時々私を含めて外の方も玉石洗いでケガをするからコンクリートにして玉石を減らした」との説明を受け、地元の方のご苦労に敬意を表した。温泉は何時もと変わりなく底に敷いてあるスノコの間から、柔らかくてぬるい温度の湯が蕩々と湧き出ている。うたた寝をしながら昼間の長湯をして楽しんだ。

• 女性は入れるかな

投稿日:2005年5月16日

女性は入れるかなせんしゃく湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

筋湯温泉の入り口(下方より)右手の川底に向かって、狭い階段を下り、2,3軒の旅館を通り過ごした一番下に位置する。玄関を入って目の前が湯船である、筋湯の共同浴場には脱衣室はないく(打たせ湯は別)、脱衣棚と浴槽のみの施設。ココは窓が多く男性は戸締まりしなくて入れるが、女性の人は入るのに勇気が必要だ。

• 全てが最高

投稿日:2005年5月16日

全てが最高馬子草温泉きづな

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

土曜日の午後3時近く、断られるのを覚悟でTELした。少し迷われた様子の後「受け入れましょう」と女将の優しい返事、近くにいたので早速宿を訪ねた。周囲には田畑と綺麗な水が流れる小さな水路、落ち着いた静かな所である。早速浴場へ、内湯と露天風呂には炭酸水素塩泉の、茶褐色の源泉が注がれ24時間掛け流し、湯口や床に湯ノ花が付き良泉の証明である。露天から眺める久住連山は実に雄大で何時までも湯に浸かっていたい。もう一つの楽しみ夕食は季節の天ぷら(ヨモギ・ダラの葉)には驚いた、全て美味しく頂き、女将さん手料理に大満足。『ココは良い温泉と、もてなしの心を、兼ね備えた最高のお宿です』 合掌

• 空間を楽しめた

投稿日:2005年5月11日

空間を楽しめた道後舘

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

道後温泉本館横の坂道を上がった所に、堂々とした落ち着と風格を備えた癒しの宿「道後館」がある。入り口を入ってまず、正面の2階より落ちてくる大きな滝、ロビーを流れる川と庭園には大松、この空間作りの素晴らしさで旅の疲れが流れていく。ゆとりのある客室、そこで頂く贅沢な味、密かに時間は止まっている。全てが余裕、もてなしそして癒し、ココは人生の空間を楽しむ所だ。もう一度尋ねてみたいです。

• 『しおさいの湯』オープン

投稿日:2005年5月10日

『しおさいの湯』オープン国民宿舎くじゃく荘

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

国民宿舎の温泉の湧出量が少なくなり、敷地内の北西側に新しくボウリングをして、「ナトリウム塩化物泉」を堀当てた。町民からの意見等を取り入れて造られた新しい温泉施設『しおさいの湯』が四月に誕生した。大村湾に沈む夕日に誘われて気持ちよく入りました。

• もう一度尋ねてみたい

投稿日:2005年5月10日

もう一度尋ねてみたい(国民宿舎かいもん荘)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

今から、24・5年前に4家族グループ仲間と訪れました。当時は子供も小さく露天風呂で、湯を掛け合いながら入浴したり、早朝宿舎前の黒い砂浜を走り回った事を思い出します。建物も多分古くなって、今は建て替わっている事だろうから機会があれば、もう一度真っ赤な夕日を露天風呂から見たいものです。

• 空港の近く

投稿日:2005年5月9日

空港の近く天然温泉大村ゆの華(ゆのはな)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

長崎空港の入り口にあり、近隣には住宅や商店が建ち並び、最近賑やかに為ってきた所です。新装開店の1年半位前に行き多くのお客さんで混み合い大変でした。それ以来利用していませんが多くの種類のお風呂を楽しめて良いですよ。塩サウナもあります。

• ついに登場しましたか

投稿日:2005年5月6日

ついに登場しましたか雲仙温泉 湯の里共同浴場

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

雲仙で歴史も古く、料金も安くて、いい温泉です。何度となく訪れては雲仙特有の硫黄泉を楽しんでいましたが、等々搭載されましたか、仕方ありませんね。地域の方々の大切な温泉をこれからも、静かに楽しませていただきます。