空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

光海

光海 さん

共同浴場が好みです。
温泉を楽しみやすい季節が、又やって来ました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長崎

• 桜湯 泉源58.4度

投稿日:2005年7月25日

桜湯 泉源58.4度栗野岳温泉 南洲館

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

栗野ICを出て右に折れ、栗野町役場を過ぎて霧島山麓に向かう。途中からは民家はなく、只ひたすらに時折細くくねった山道をはしる。暫くして小さな川を渡りすぎると、周囲を原生林に包まれた南州館にたどり着いた。日差しが強い為道路下の日陰が出来た駐車場に車を止め受付へ行った。1箇所200円・2箇所300円・3箇所500円 全て覗き桜湯に決めた。右手の指を大怪我し二日前に抜糸したと語る中年の客と二人で高温の硫黄泉を楽しんだ。どうして桜湯と名付けたのか判らないが、浴室棟の傍らに大きな桜の木があった。

• 手軽に利用出来ます。

投稿日:2005年7月25日

手軽に利用出来ます。妙見温泉 足湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

久し振りに妙見温泉を訪れました。宿は湯治客専用の24時間入浴可で湯量豊富な掛け流しの内湯「妙見元湯」ある宿。兄弟館の温泉も入浴が出来、館内だけで温泉巡りが出来るしかも低料金なので温泉好きには絶好の宿です。1度目の入浴を済ませ以前訪れた時はなかった、天降川に架かる木製の「虹の吊り橋」を、下駄を鳴らして渡り車道へ出た。暫く国道沿いを散策していたら近年整備されたであろう足湯があり、傍らの駐車場に手軽に車を止め、2.3組のカップルと家族が会話をしながら足湯を楽しんでいた。

• 大雨で36℃

投稿日:2005年7月11日

大雨で36℃雲仙温泉 湯の里共同浴場

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

雨が降りしきる中、車を走らせ雲仙へ向った。千々町の幾段も重なる田植えが済んだ美しい棚田を左手に見ながら、雲仙へ続く林道に入った。間もなく深い霧に包まれ、標高が増すにつれ霧は雲に代わり視界は5m程で、注意を払いながら浴場へ辿り着いた。
    車を降りて玄関へ近づくと、張り紙がしてあり又出てきた、昔の娘さんが「今日は大雨で温泉がぬるいよ」と声を掛けてきた。張り紙には『雨の影響により温泉は36℃です』入るのを諦め近くの老舗旅館に入浴した。(強酸性薄乳白 高温泉・飲用はレモン水の味・地下5mの自噴泉 源泉100%掛け流し)

• 紫陽花

投稿日:2005年7月7日

紫陽花世知原温泉くにみの湯 山暖簾(せちばるおんせん やまのれん)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

梅雨入りしても、なかなか雨は降ってくれず減圧給水が始まる日に、待望の雨が降ってくれた。国見の山も久々の雨に包まれ、植林されている杉や檜も勢いづき緑鮮やかな様子が、浴場から見える。宿まで4k程の車道両側に植えられた紫陽花も誇らしげに思え、やはり雨に濡れた紫陽花は美しい。

• ちょと気になります

投稿日:2005年7月7日

ちょと気になります万作の湯(閉館しました)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

貸切風呂が敷地を取り巻く様にゆったりと配置され、中央が庭園と駐車場になている。受付で500円を払い内湯はないので露天風呂に向かう、貸切風呂の利用が多いのか誰もいない。目の前には斜面を利用した庭に手入れの行き届いた庭木等があり心を和ましてくれる。湯口からは温泉が大量に湯船に注がれているが、湯船から湯は流れ出ていないし傍の溝にも排出していない。パイプが回されているので循環かな?

• 贅沢な掛け流し

投稿日:2005年7月5日

贅沢な掛け流し宮城温泉 出会いの湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

奥豊後には沢山の共同温泉浴場が点在する中で、此処は比較的新しく又目立たない場所にあり、地域住人の憩いの場ある。以前から温泉は出ていたが平成14年900M程ボーリングし現在の湯量を確保し、住民の寄付で浴場が立てられている。湯に入るとつるつる湯であり又体に泡が付いてくるので、炭酸水素塩泉と思うが、泉質は単純泉と記載されている。湯口からは蕩々と贅沢な湯が注ぎそのまま掛け流しの為湯がとても新鮮だ、傍にコップが用意され飲用もできる温泉である。地元の方に感謝 合掌

• 鉄輪は熱い

投稿日:2005年7月5日

鉄輪は熱い鉄輪温泉 渋の湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

いで湯坂の中央に温泉山永福寺があり、その直下に位置し足場等が良いために、地元住民より幾分湯治客が多い様だ。湯口のパイプを取ると源泉が勢いよく出てくるがとにかく熱い、傍の蛇口から加水して、温度調整するが良い温泉だ。

• 湯船の底から

投稿日:2005年6月20日

湯船の底から龍門滝乃湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

両横道路に挟まれた所に風呂場はあった。玄関前に車を止め中に入り声を掛けるが誰も出て来ない、仕方なく土産げ店に周る 昼の仕込みで忙しそうだ入浴料300円を払い風呂場に戻る。鉄平石の湯船に湯が並々と張られ温泉が静かに流れ出ており、入浴者を待っている様に受け取れた。客は誰も居ない静かに足元から入り湯の感触を味わう、実に柔らかい温泉だ。弱重曹泉 PH8.1 肌にぬめりを感じる。源泉は2本あり400m位離れた所から湯船の底まで引き、力強くそして静かに湧き出している良泉である。

• 淡い気泡の湯

投稿日:2005年6月9日

淡い気泡の湯(エコスパ佐世保 ひやく年の湯)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

佐世保市内より、ハウステンボスに向う途中に位置し、クリーンセンターの施設の一部です。平成17年1月11日にオープン 温泉を利用した25mプールやトレーニングルームを備え、定期的に色々な講習会等が催されていす。泉質は「ナトリウム炭酸水素塩泉」内湯露天共源泉100%の掛け流し。湯舟に入ると柔らかい温泉を体で感じ肌をなでると月並みだがしっとりとしている。暫く静かに湯につっかていると、炭酸泉特有の小さな淡い気泡がからだ全体に纏わり付いている。

• 無料入浴券

投稿日:2005年6月3日

無料入浴券(三愛高原ホテル)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

瀬の本高原に在る三愛GSでガソリン給油すると、此処の露天風呂無料入浴券をくれたので早速行ってみた。ホテルから露天風呂までかなり離れており、浴衣姿では冬は寒いかも知れない。脱衣所は工事中で仮設の小屋、見晴らしは良いが風も強いく寒さを感じた。今回は狭い方が男性用。