光海

光海 さん

共同浴場が好みです。
温泉を楽しみやすい季節が、又やって来ました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長崎

• 露天は2時間交代

投稿日:2005年9月21日

露天は2時間交代霧島湯之谷山荘

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊客が引上げる時間帯に訪れた。駐車場入り口付近に山水が引かれ、小さめの柄杓で口に含んだら、冷たくて柔らかく又甘さを感じる美味しい水でした。400円の入湯料支払い階段を上がって浴場へ、期待していた程硫黄泉の臭いは強くないし湯の色も乳白色の薄めである。しかい硫黄泉、炭酸泉共湯量は豊富な為お湯は新鮮であるし炭酸泉の湯ノ花はすごい量だ。露天に入りたかったが時間制で10時を過ぎていた為女性専用に変わっていて残念・・・
    湯治用の素泊まり料金が少し高い様な気がする。

• 秋の気配

投稿日:2005年9月14日

秋の気配世知原温泉くにみの湯 山暖簾(せちばるおんせん やまのれん)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

夕方近く一日の汗と疲れを感じ、温泉が恋しく通い慣れた山暖簾への道程を急ぐ。平日で広い駐車場は余裕がありその為、私は入り口に近い所の駐車場に車を停めた。露天から見下ろす山間の田んぼに植えられた稲穂が、僅かばかり色好き実りの秋が近づく気配を感じた。

• 最近 はまっています

投稿日:2005年8月31日

最近 はまっています(エコスパ佐世保 ひやく年の湯)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

25m温泉プールに通っています。6コースを3つに分け、歩行専用レーン(年配者特に女性)自由レーン(ビート・浮輪使用可)それと中・上級者レーン。自由レーンで約1時間程、気ままに泳いで体を鍛えています。プールサイドにはサウナもあり水泳の後疲れを癒すため、温泉で締めくくります。皆様も如何ですか大して混んでいませんし健康に良いですよ。

• ご無沙汰してます

投稿日:2005年8月31日

ご無沙汰してますホテル万松楼 弁天の湯(ばんしょうろう)(閉館しました)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

口コミ板に再登場ですね。近くなので孫達と随分お世話になりましたが、最近ご無沙汰してます。露天風呂の飲泉が無くなったと聞きましたが、そうであれば残念ですね。ちなみに3階から通じる食事処「おきらく」のチャンポンは美味しくおすすめ品です。

• 水風呂は源泉

水風呂は源泉九十九島シーサイドテラスホテル&スパ花みずき

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

この口コミ板から一度、消えていましたが再登場ですか。最近入館してないし、又経営者も変わられたので近いうちにお世話になってみよう。サウナの後に入る「源泉水風呂は掛け流し」で良い温泉で忘れられません。

• 目立たず良い温泉です。

投稿日:2005年8月21日

目立たず良い温泉です。(有玉温泉 マルマサ)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

11:00の営業開始に10:30頃から、休憩場には地域の方々が数人思い思いの場所で、会話を交わしながら入浴開始を待っている、それほど地域に馴染んだ憩いの共同温泉浴場です。近くには町営の「美人の湯」が在りますが、汽車を利用してここに来ますと利用者の話のように源泉掛け流しの良い温泉です。
    又 近くに「温泉神社」が在るくらいですから、昔から温泉がこの地には出ていたのでしょう。
    此処の海産物は安くて美味しく食堂で食べられるので、時々利用します。又ステーキを安くて美味しいく頂ける、肉や直営のレストランが近くにあります。

• やはり良い湯です

投稿日:2005年8月8日

やはり良い湯です御湯船温泉館

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

又入浴したくて1年振りに尋ねてみた。日曜日のお昼少し前の入浴でしたが、誰も湯船にはいなく貸し切り状態で堪能しました。【加熱なし、加水なし、循環なし、飲用良し 100%の本物温泉】最高です。入浴後休憩室で汗を拭きながら、地元の高齢者に近場での食事処を尋ねてみたらヤマメ料理を教えてくれた。早速出かけ5分と掛からない所に、水が豊富なヤマメの養殖場についた。「ヤマメの刺身・塩焼き・唐揚げ・甘露煮」等々付いて1500円の定食、味も最高女将さんもいい人だし、実に感激だ。地元の方に感謝 合掌

• 真夏で残念

投稿日:2005年8月8日

真夏で残念ほたるとかじかの宿 旅館九重

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

国道387号線を小国方面へ走り、壁湯で有名な旅館福元屋を過ぎた所で狭い旧道へ入り宝泉寺に向かう。宝泉寺中心街を少し外れた、川傍に静かな佇まいの旅館です。当館館主が長年蛍の人工ふ化を研究されその成果が現在、6月の頃に為ると宝泉寺一帯を多数の蛍が乱舞するらしい。廊下に飾られた写真で伺い知れる。温泉は無色無臭の単純泉で内湯、露天の湯船に大量に注がれているのは湧出量がかなりあるらしい。私は熱めの内湯が湯も新鮮で好みだ。

• 国重要文化財指定を受ける。

投稿日:2005年8月6日

国重要文化財指定を受ける。武雄温泉 元湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

長い歴史を持つ武雄温泉は、大正4年(1915)に木造2階建の新館(共同風呂・貸切風呂・休憩所等)と2層から為る竜宮門を完成させた。外部の木部分は朱色、壁は白漆喰をもちい、昨年建造当時のままに修復され色鮮やかに生まれ変わりました。温泉保養施設の歴史を知るのに重要な建物である事から、今年7月22日国の重要文化財に指定されました。指定を記念して期間限定で文化財である昔の「十銭湯」を足湯に無料開放している。

• ウエルハートピアの願い

投稿日:2005年8月6日

ウエルハートピアの願いニューハートピア武雄(旧ウェルハートピア武雄)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

低額で設備も整った公共施設なので、手軽に良く利用しています。しかしながら近年の不祥事による年金制度の見直しで、合理化計画にあい「団体や民間」へ売却を進められている。
    フロントホールに「存続を求める署名についてのお願い」の署名簿があり、私も利用者として署名をしました。
    機構改革には賛否両論があり意見が分かれる所だが、利用者にとってはいずれに為ろうとも、気持ちよく利用できる施設であって欲しい。