光海

光海 さん

共同浴場が好みです。
温泉を楽しみやすい季節が、又やって来ました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長崎

• 夕日がきれい

投稿日:2004年7月23日

夕日がきれい国民宿舎くじゃく荘

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

大村湾の中に突き出した大崎半島にあり、展望浴場や全室から大村湾に映える夕日を見る事が出来とても良い所です。
    又プールがあり、直ぐ下には海水浴場があるので夏は賑わいますよ。
    温泉は飲用出来ませんが口に含むと、ほのかに塩泉の味がします。

• 好みの風呂です

投稿日:2004年7月22日

好みの風呂です筌の口共同温泉 (筌の口温泉共同浴場)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

町道より川沿いに坂を下って、舗装のしてない広場に駐車し7,8年前に共同浴場へ入った。
    共同浴場らしく何にもない、浴場の引き戸を開けると温泉独特のいい香りがし、真ん中に湯船あり周りが洗い場になっている。
    3~4人入浴中で、挨拶を交わし静かに湯舟の中に半浴、茶褐色の湯が体にすり寄り、湯船から湯が流れ出して此処も最高である。

• 黒鳥に会える

投稿日:2004年7月21日

黒鳥に会えるニューハートピア武雄(旧ウェルハートピア武雄)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

手軽に利用しています。
    目の前の湖畔には白鳥に時々追い回されている黒鳥がいます。
    温泉は本館と新館の2カ所にあり、新館の設備は一通り一般的に用意されて普通ですが、料理は手頃な金額でかなり美味しいものが頂けます。

• 休憩所のカラオケ

投稿日:2004年7月20日

休憩所のカラオケ湯の坂久留米温泉

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

久留米のど真中、3年ぶりに行きました。
    豊富な湯量で、湯口から蕩々と流れ出るお湯はそのまま、次の湯船に掛け流し、無色無臭で口に含めば、僅かに感じる良質の硫黄泉である。
    湯上がりに広い休憩所へ、舞台には大きな画面のカラオケが用意され、酒が入った4~5人の男性客が歌っている、実にうまいもんだ。
    暫くし楽しんだ後又湯に入り、温泉と歌を堪能して帰った。

• 温泉と住宅分譲地

投稿日:2004年7月20日

温泉と住宅分譲地美奈宜の杜温泉「杜の湯」

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

甘木市の北側に位置する小高い一山を、田園型の分譲住宅地として開かれ、住宅は疎らではあるが建っているし近くにはゴルフ場もある静かな所。
    浴場は南斜面の中腹にあり、露天やレストランからは、眼下に田畑や甘木の市街地、その奥に耳納連山を見る事が出来眺望が開けている。
    温泉はアルカリ性単純温泉で、湯船から僅かではあるが、こし流れている。

• 源泉の傍に足湯

投稿日:2004年7月17日

源泉の傍に足湯御湯船温泉館

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

産山の農村を走っていたら[御湯船→]の見落す様な小さな標識、温泉?と思い不安ながら細い山道へ入っていく、道の合流点に『御湯船温泉館』の大きな看板で安心した。
    地域に馴染んだ共同浴場で、その傍に泉源の井戸があり圧力計の針は4~5㎏を指しており、勢いのある自噴泉で有る。
    浴場は狭いがとても清潔で又湯舟からお湯が溢れ出ている、ここは得したと思った。湯舟につかり「いいお風呂ですね」と声を架けてみた「此処の温泉が気に入って退職後、近くに移り住み毎日の様に来ています」と返事が返ってきた。
    実に羨ましい。

• 電気は自家発電

投稿日:2004年7月15日

電気は自家発電赤川荘

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

赤川岳の中腹に只1軒。渓流の対岸より伸びた木々の葉が、2階の部屋近くまで迫り、温泉と森林浴が一緒に味わえ心身共にリフレシュできる所である。温泉は申分なし、飲用はどの湯口もOKで、それぞれ微妙に味が違うが私に合ったのは、露天のホースから出ている源泉が美味しかった。
    【下駄箱の上にランプが7個】綺麗に磨かれて置いてある。ここわ自家発電を行っていて、昔程ではないが時々発電機が止まるらしく、その時にランプを使うと説明してくれた。
    朝食のデザート『自家製ヨーグルト』美味である。

• 会話がない

投稿日:2004年7月14日

会話がない博多湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

共同浴場の特徴である、地域の方々の話を聞いたり、この温泉にまつわる話を聞く楽しみで入りましたが、見事に裏切られました。7~8人の方が入浴していましたので、声を駆けましたが誰も無口で、いやな所でした。

• 良い温泉です

投稿日:2004年7月14日

良い温泉です別府温泉保養ランド

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

時々利用致します。宿泊はすぐ上の公共の宿を利用しますが、お風呂は此処が良いので入ります。硫黄泉の香りが2~3日続きますし、肌もつやつやして大好きです。

• 家族旅行

投稿日:2004年7月12日

家族旅行国民宿舎 山紫苑(さんしえん)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

今から27年程前に3家族(14名)合同旅行で泊りました。夕食後薄暗くなって、男女それぞれの本当に開放的な露天風呂に、子供達と楽しく入浴した事を思い出します。