光海

光海 さん

共同浴場が好みです。
温泉を楽しみやすい季節が、又やって来ました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長崎

• 湯船は川底より下

投稿日:2005年10月20日

湯船は川底より下砂湯温泉(旧:中央温泉)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

石畳の車一台が通れるくらいの細い坂道、古い温泉地の臭いが残る風情が、何処かしら懐かしく旅の疲れを癒してくれる。温泉街のど真ん中で中央温泉に一番近い宿に泊まる。早速、宿裏の小さな橋を渡り階段を下ると川底より低い所に丸石で出来た小さな湯船があった。泉温は熱い方でここから下は熱い温泉で、上の2つは少し此処より温く感じた。

• 友と2人大満足

投稿日:2005年10月20日

友と2人大満足砂むし会館「砂楽」

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

鹿児島市内での会議を終へ、夕食までの時間が出来たので折角だから砂風呂に入ろうと思い友と2人山川を目指した。走る事1時間指宿に着いたが目的の山川はまだまだ遠い、あきらめてここの砂風呂にした。私は此処の砂風呂は経験済みだが、友は一度も経験がないく初めてである。20分全身に汗がにじみ出してきて浴衣もビッショリ濡れている。砂湯の圧迫と上がり湯の温泉で心身共に爽快である。鹿児島に戻ってのビールが何とも言えない旨さだった。

• 100%の新鮮な温泉

投稿日:2005年9月29日

100%の新鮮な温泉天然の湯 あおき温泉

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

国道385号線沿いにあり、周囲にはまだ田んぼが残っている平野の中に2年前にオープン。地下1200mより65℃の含塩泉硫黄泉が毎分300ℓ湧出している、その豊富な湯量で内湯・露天とも掛け流しの為湯が新鮮である。ナトリュウム泉のた湯上がりもしっとりとしていて気持ちがいい。湯船はそれなりに広く、又サウナもあり休憩室にはカラオケも用意され一日楽しく過ごせる、温泉施設だと思った。

• 贅沢な掛け流し

投稿日:2005年7月5日

贅沢な掛け流し宮城温泉 出会いの湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

奥豊後には沢山の共同温泉浴場が点在する中で、此処は比較的新しく又目立たない場所にあり、地域住人の憩いの場ある。以前から温泉は出ていたが平成14年900M程ボーリングし現在の湯量を確保し、住民の寄付で浴場が立てられている。湯に入るとつるつる湯であり又体に泡が付いてくるので、炭酸水素塩泉と思うが、泉質は単純泉と記載されている。湯口からは蕩々と贅沢な湯が注ぎそのまま掛け流しの為湯がとても新鮮だ、傍にコップが用意され飲用もできる温泉である。地元の方に感謝 合掌

• 鉄輪は熱い

投稿日:2005年7月5日

鉄輪は熱い鉄輪温泉 渋の湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

いで湯坂の中央に温泉山永福寺があり、その直下に位置し足場等が良いために、地元住民より幾分湯治客が多い様だ。湯口のパイプを取ると源泉が勢いよく出てくるがとにかく熱い、傍の蛇口から加水して、温度調整するが良い温泉だ。

• 湯船の底から

投稿日:2005年6月20日

湯船の底から龍門滝乃湯

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

両横道路に挟まれた所に風呂場はあった。玄関前に車を止め中に入り声を掛けるが誰も出て来ない、仕方なく土産げ店に周る 昼の仕込みで忙しそうだ入浴料300円を払い風呂場に戻る。鉄平石の湯船に湯が並々と張られ温泉が静かに流れ出ており、入浴者を待っている様に受け取れた。客は誰も居ない静かに足元から入り湯の感触を味わう、実に柔らかい温泉だ。弱重曹泉 PH8.1 肌にぬめりを感じる。源泉は2本あり400m位離れた所から湯船の底まで引き、力強くそして静かに湧き出している良泉である。

• 淡い気泡の湯

投稿日:2005年6月9日

淡い気泡の湯(エコスパ佐世保 ひやく年の湯)

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

佐世保市内より、ハウステンボスに向う途中に位置し、クリーンセンターの施設の一部です。平成17年1月11日にオープン 温泉を利用した25mプールやトレーニングルームを備え、定期的に色々な講習会等が催されていす。泉質は「ナトリウム炭酸水素塩泉」内湯露天共源泉100%の掛け流し。湯舟に入ると柔らかい温泉を体で感じ肌をなでると月並みだがしっとりとしている。暫く静かに湯につっかていると、炭酸泉特有の小さな淡い気泡がからだ全体に纏わり付いている。

• 湯船の底が

投稿日:2005年5月16日

湯船の底が奴留湯温泉共同浴場

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

久し振りに尋ねたら、湯船の底がコンクリートに替わりこの温泉の特長である底の玉石が随分少なくなっていた。地元の奥さんに聞いたら「湯船の掃除が大変で、時々私を含めて外の方も玉石洗いでケガをするからコンクリートにして玉石を減らした」との説明を受け、地元の方のご苦労に敬意を表した。温泉は何時もと変わりなく底に敷いてあるスノコの間から、柔らかくてぬるい温度の湯が蕩々と湧き出ている。うたた寝をしながら昼間の長湯をして楽しんだ。

• 全てが最高

投稿日:2005年5月16日

全てが最高馬子草温泉きづな

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

土曜日の午後3時近く、断られるのを覚悟でTELした。少し迷われた様子の後「受け入れましょう」と女将の優しい返事、近くにいたので早速宿を訪ねた。周囲には田畑と綺麗な水が流れる小さな水路、落ち着いた静かな所である。早速浴場へ、内湯と露天風呂には炭酸水素塩泉の、茶褐色の源泉が注がれ24時間掛け流し、湯口や床に湯ノ花が付き良泉の証明である。露天から眺める久住連山は実に雄大で何時までも湯に浸かっていたい。もう一つの楽しみ夕食は季節の天ぷら(ヨモギ・ダラの葉)には驚いた、全て美味しく頂き、女将さん手料理に大満足。『ココは良い温泉と、もてなしの心を、兼ね備えた最高のお宿です』 合掌

• 空間を楽しめた

投稿日:2005年5月11日

空間を楽しめた道後舘

光海さん [入浴日:  -  /  - ]

道後温泉本館横の坂道を上がった所に、堂々とした落ち着と風格を備えた癒しの宿「道後館」がある。入り口を入ってまず、正面の2階より落ちてくる大きな滝、ロビーを流れる川と庭園には大松、この空間作りの素晴らしさで旅の疲れが流れていく。ゆとりのある客室、そこで頂く贅沢な味、密かに時間は止まっている。全てが余裕、もてなしそして癒し、ココは人生の空間を楽しむ所だ。もう一度尋ねてみたいです。