年間ランキング2020結果発表!

修

さん

山間の鄙びた温泉宿が好みです。

性別男性 年齢 51歳 住まい北海道

• 赤ちゃんプラン

投稿日:2011年11月10日

赤ちゃんプラン湯元 湧駒荘感想

さん [入浴日: 2011年10月19日 / 1泊]

およそ5年半ぶり、初の宿泊です。
    宿、温泉の印象は初回と変わらず、また、これまでに寄せられている口コミより目新しいものは特にありませんが、今回は赤ん坊(8ヶ月)連れという視点で感想を書かせていただきます。

利用したのは「幼児、赤ちゃん無料♪」プラン。生後8ヶ月なので他のプランでも基本的には無料なのですが、いろいろと気を使っていただくこともあると思い、少々割高ですがこのプランを選びました。

《部屋について》8畳で予約しましたが、空いていたためか10畳の部屋に通していただきました(感謝)。
    《温泉について》この宿を選んだのは適度な湯温と浅めの浴槽。もちろん期待通りでした。また、脱衣所は清潔感あり、ベビーベッド完備。
    《食事について》イス、テーブル形式のため、夫婦交互に赤ん坊を抱きながら食事をする羽目に。欲を言えば、同じく赤ちゃんプランで利用した『ホテルあしりニセコ』のような小上がり形式、または部屋食対応が理想。(このあたりを期待して選択したプランだけに残念・・・)
    《スタッフについて》先の口コミにあるように、総じて事務的な感は否めませんが、中にはとても優しく声をかけてくださる方もいらっしゃり、特別不満はなし。

以上、赤ちゃん連れにとって2回の食事は正念場なだけに、同じような立場の方には積極的にはお勧めしません。

• ホテルでも大満足

投稿日:2011年6月26日

ホテルでも大満足鶴雅別荘 杢の抄感想

さん [入浴日: 2011年6月8日 / 1泊]

生後3ヶ月の娘を連れて、初めての温泉宿泊で利用しました。
    「ホテル」と名の付く宿は好みに合わないことが多く、これまで敬遠気味でしたが、赤ちゃん連れとなるとそうは言ってられません。お風呂は当然家族風呂が必要だし、そもそもお湯の温度も気になります。温泉をクリアしたとしても、次に食事の心配があります。こういった条件を満たし、かつ札幌から適度な距離ということでこの宿に辿り着いたわけです。それも「温泉デビュープラン」という、ズバリそのままのプランで。
    今回のプランでは部屋は和室が指定されますが、当日通された部屋はなんと21畳もの大部屋。しかもたった3人で。
    通常の部屋(12畳)が埋まっていたためか、12畳の部屋の前が大浴場で、周囲の環境に配慮していただいたのかわかりませんが、布団を敷く場所を迷うほどでした。
    肝心の温泉は大浴場の他に貸切風呂を利用できるがこのプランの特典の一つで、しかも水で割ることができる造りのため好みの温度に調整することも可能です(マナー違反と言えばそれまでですが・・・)。直後に誰かが使用したらお叱りを受けたかもしれませんが、この点はなかなかポイントが高いです。
    最後に食事。ホテルだけあって、食事はレストランでテーブルが基本ですが、このプランでは食堂奥にある個室タイプの小上がりを利用できます。「大人の食事中、赤ちゃんはどうしよう・・・」と心配していましたが、到着すると小上がりにはちゃんと座布団を使ったお昼寝布団まで用意していただいていました。これには本当に感激しました。部屋からは大きな窓越しに川の流れと木々の緑が広がり、テーブルで食事をとっている方に申し訳ないほど寛いで食事を楽しめました。
    スタッフの方も皆さん親切に声をかけてくださり、初めての子連れ旅行は「ホテルあしりニセコ」さんのおかげで、大成功、大満足のうちに終了しました。この場を借りてお礼申し上げます。

投稿日:2011年3月9日

ナイスプラン湯守の宿 三之亟感想

さん [入浴日: 2010年11月15日 / 1泊]

東北在住時、日帰りで訪れて以来8年ぶりの再訪となる。初めての宿泊。
     前回訪れた際の岩風呂のインパクトが非常に強く、当時の口コミを読み返しても決して高評価とは言えないものの、何故か気になる不思議な温泉だ。
     今回はネットを通じて食事のランクを下げた1泊7,500円のプランを利用。先の口コミの通り、部屋食ではないものの個室を用意してくれ、しかもランクが下がったとは思えない充分なものであった。私のように食事にはあまり頓着しない向きにはお勧めのプランだ。
     楽しみにしていた岩風呂も貸切状態でたっぷり堪能でき、とても満足な1泊だった。

• 遠い・・・

投稿日:2011年3月9日

遠い・・・滝の湯感想

さん [入浴日: 2010年11月14日 / 2時間以内]

6年ぶりの入湯。
    あれほど感銘を受けた名湯だが、さすがに北海道からは遠く、やっとの思いで再訪が叶った。
    この間、小さな改修などあったのかもしれないが、当時のままの姿で安心した。
    この日は隣の「ゆさや」に宿泊。以前は1階部分で廊下でつながっていたという話に、見たことのない往時を偲びながら、久しぶりの湯を堪能した。

• 存在感

投稿日:2011年2月16日

存在感ゆさや旅館感想

さん [入浴日: 2011年2月16日 / 2時間以内]

かねてから東北周遊時に宿泊したいと狙っていたが、いつも満室で断念。今回晴れて予約を取れ満を持しての訪問となった。
    ここの白眉はもちろん「うなぎ湯」ということになるが、私にとって宿選定の決め手は、なんと言っても「国の登録有形文化財」の称号を与えられた、創業1632年という宿そのもの。
    およそ1200年の歴史を刻む鳴子温泉だが、温泉街に軒を連ねる宿はそのほとんどがコンクリートの塊と化し、残念ながらわずかながら往時を偲べるものは、もはやここ以外に無いからだ。
    泊まった部屋は表通りに面しておらず、部屋にいながら温泉情緒を堪能することは叶わなかったが、隣の滝の湯から夜遅くまで聞こえる湯桶が床をたたく音、子供の歓声などが、ここが生活の場でもあることを思い起こさせた。
    温泉は先の口コミの通りだが、離れの高台にある貸切露天風呂から眺めるプチ夜景が印象に残った。
    また、個人的には食事は大満足であった。(そもそも食事にあまり重きを置いていないせいかもしれないが)
    「滝の湯」と共に鳴子には欠かせない存在であることを再認識した。

• 何かが足りない

投稿日:2011年2月15日

何かが足りない蟹場温泉感想

さん [入浴日: 2010年11月13日 / 1泊]

およそ17年ぶりの再訪になるが、渓流に面した大きな露天風呂は記憶の中にしっかり焼き付けられていた。
    土曜日の宿泊ということで、周辺の宿はどこも満室。(大変失礼な話だが)やむを得ずここを選択。
    もちろんここには好印象を持っており、「また訪れたい」と常々思っていたが、今回のように「宿泊してゆっくり」となると話は別。
    こういった予想はだいたい当たるもので、宿のフロントから部屋、食事会場などの居住空間全般に「温もり感」「癒され感」といったものが感じられず、何か寂しい印象を終始与えられた。一方で食事会場では10名以上の騒がしい団体と隣り合わせになるなど、「寛ぎ感」もゼロ。
    先の口コミにあるように、フロント対応から給仕、布団敷きまで少人数の若い男性のみで行っており、決して感じが悪いわけではないものの、何か私にとって大事なものが足りないような、そんな感じを受けた。
    唯一、17年間思い描いてきた川沿いの露天風呂がほぼその通りの姿で迎えてくれたことは何よりの救いであった。

• 変わらぬ「蔦」

投稿日:2011年2月15日

変わらぬ「蔦」蔦温泉(つたおんせん)感想

さん [入浴日: 2010年11月12日 / 1泊]

4年半ぶりに訪問。変わらぬお湯、宿、周囲の環境に感激。
    今回は中庭に面した本館2階の部屋を用意していただき、お世辞にも「絶景!」とは言えないまでも、山側よりはるかに開放的で、快適なひと時を過ごせました。

• 「四分六分」とは?

投稿日:2010年11月17日

「四分六分」とは?酸ヶ湯温泉旅館感想

さん [入浴日: 2010年11月12日 / 2時間以内]

ちょうど2年ぶりの訪問です。
    今回は女性専用時間帯が終わった直後(午前9時過ぎ)だったせいか、それとも湯煙が濃かったせいか、思いのほか女性が多いことに驚きました。
    混浴マナー等についていろいろ取り沙汰されていますが、初めて訪れた20年前と変わらぬ姿に安心しました。

ところで「熱の湯」と「四分六分の湯」について、一見、熱いのは「熱の湯」の方では?と誰しもが思うはずですが、正解は「四分六分の湯」の方。
    湯温は幾分低いものの、体がずっと温まっているのが「熱の湯」。対する「四分六分の湯」は、湯温は高いものの、体が冷めるのが早く、その程度を「四分六分」と表現しているとのことです。(脱衣所に書いてありました・・・)

• 北海道らしい温泉宿

投稿日:2010年1月1日

北海道らしい温泉宿丸駒温泉旅館感想

さん [入浴日: 2009年12月18日 / 1泊]

およそ5年ぶり、宿泊としては初めて訪れました。
     温泉宿へは主に一人で宿泊することが多いのですが、ここはなかなか敷居が高く(?)、複数名での利用が前提と諦めていたのですが、(冬場の閑散期対策か?)最近になって一人宿泊プランがあることを知り、少々高額(税込14,850円)ではありますが予約を入れました。
     通された部屋は湖側で、一人で使うにはもったいないほどの広さである上に広縁付きと立派なもので、(好むと好まざるとに関わらず)少しばかり贅沢な一時を過ごしました。特にここのハイライトは支笏湖を望む展望にあるため、温泉からだけでなく、部屋からもその眺望を望めるか望めないかは、この宿に泊まった印象を決定付ける重要な要素になると思います。
     口コミに多く登場する料理については、夜が部屋食だったのは○、朝のバイキングはチープ感が否めず、個人的にはシンプルでも純和定食にしていただいたほうが嬉しいところ。
     宿泊してみて最も気になったのはお風呂の利用時間帯。清掃なので仕方ないが、私にとって宿泊時の最大の楽しみでもある、深夜および早朝入浴が制限されたのはとても残念。24時間入浴可能な湖畔露天風呂への渡り廊下では、足がちぎれるように冷たかったことを付け加えておきます。
     ともあれ、支笏湖越しに望む風不死岳の大展望は筆舌に尽くし難く、この開放感を味わえただけでも訪れた甲斐があると言うもの。中途半端に都会じみた洗い場など不満点がないわけではないが、それらも含めて新旧渾然一体とした北海道(札幌)らしさが表現された貴重な温泉宿の一つだと思います。

• 断崖露天風呂

投稿日:2009年12月20日

断崖露天風呂会津湯野上温泉郷 藤の湯 えびす屋感想

さん [入浴日: 2009年10月30日 / 2時間以内]

茅葺屋根が風情ある「湯野上温泉駅」にほど近い宿。
    立ち寄り湯で、渓谷を見下ろす露天風呂のみ利用しました。
    崖にぶら下がるような位置にある露天風呂は、スリルを感じるほどではありませんが、その眺めはなかなかのもの。
    東山温泉、芦ノ牧温泉同様、山間の限られたスペースにある温泉郷ならではの景観を楽しめます。