年間ランキング2020結果発表!

修

さん

山間の鄙びた温泉宿が好みです。

性別男性 年齢 51歳 住まい北海道

• 地味に実力あります

投稿日:2013年8月9日

地味に実力あります大江本家感想

さん [入浴日: 2013年8月9日 / 2時間以内]

観光がてら、このエリアに旅行する機会があり家族で利用しました。国道39号線沿いに点在する小規模な温泉地の中では比較的開けた環境にあり、温泉情緒には乏しいものの利便性の良さと快適な空間を期待してこの宿を選びました。
    この付近では場違いなほどの巨大なホテルですが114年の歴史を持ち、お湯は源泉かけ流し。(一部浴槽除く)
    施設上で特筆すべきことはありませんが、さほど期待していなかった朝夕食のバイキングの品数が非常に多く、幼児連れとしては助かりました。実際、夏休み期間ということもあってか子連れの方が大勢利用されていました。
    余談ですが、最近注目されている「山の水族館」にも行ってきました。宿のすぐ近所にあり、話題性という点では行ってみる価値はありますが、世間一般にイメージされる水族館を期待すると少々がっかりするかもしれません。あくまでも地方のミニ水族館をリニューアルしたものであり、急いで回れば5分以内、どんなにゆっくり回っても20分程度で出口に着いてしまうと言えば想像していただけると思います。むしろ、同じ道の駅に併設された「果夢林ワールド」(屋内木製遊園地/有料)の方が子供が楽しめるようです。

• 旅行者向け

投稿日:2013年5月16日

旅行者向け龍神温泉元湯感想

さん [入浴日: 2013年4月16日 / 2時間以内]

初めて訪れた龍神温泉。せっかくなので、宿チェックイン後に車を走らせ元湯を利用しました。
    平日の夕方ということで、眼下に川音を聞きながら貸切状態で利用できました。
    個人的には、ここ龍神温泉にはその環境、歴史性にこそ魅力を感じます。温泉だけを堪能するというよりは、それらを含めてこの地を味わいたい旅行者向けかなと思います。

• 厳しい評価

投稿日:2013年5月15日

厳しい評価季楽里 龍神感想

さん [入浴日: 2013年4月16日 / 1泊]

厳しい評価となってしまいましたが、私の中ではさほどリーズナブルとは言えない宿泊料金に対する、温泉、料理、サービス等の相対評価の結果です。
    施設は綺麗で立派なのですが、食事は朝夕バイキング、布団の上げ下ろしはセルフサービス、仲居さんの挨拶などもなしという自由な感じに違和感を覚えました。
    個人的には決して上記のサービスを求めているわけではなく、むしろマイペースで過ごせることは評価に値するのですが、それは例えば山奥の鄙びた一軒宿で静かに過ごし、純粋に温泉(当然、源泉かけ流し)に向き合えるような宿であればのこと。
    今回あえてこの宿を選んだ理由からすれば、少し期待はずれだったことが厳しい評価につながったといえます。

• 爽快です

投稿日:2013年5月4日

爽快です崎の湯感想

さん [入浴日: 2013年4月16日 / 2時間以内]

北海道から和歌山を訪れることが決まった時、真っ先に思い浮かんだのがここ「崎の湯」。お目当ての観光スポットが白浜にあるということで、「崎の湯」に近いことを条件の一つとして至近距離にある「柳屋」を宿に決めたほどです。
    その内容については、先に書かれた100件に迫る口コミに目を通していただくとして、私なりに一言で言うならば「爽快」の二文字に尽きます。
    タイトなスケジュールの合間を縫い、朝食終了から宿チェックアウトまでの時間を使い訪問。宿からは徒歩5分ほどの距離であり、浴衣に下駄履きで訪れたときには先客ゼロ。一番風呂にありつけ、しかも貸切状態でしばし憧れだった崎の湯を満喫しました。
    過去の口コミに目を通したところ、荒天で海際の浴槽に入れなかったり芋洗い状態だったりと、条件次第でかなり印象が異なりそうですが、当日は平日の朝ということもあり空いていた上に天気も上々。時折目線を越える波が打ち寄せて迫力も感じることができて大満足。
    管理されている方もとても感じが良く、後ろ髪を引かれる思いで崎の湯を後にしました。なかなか行く機会がない所ですが、その情景は強く脳裏に焼きつきました。

• 反省

投稿日:2013年5月3日

反省牟婁の湯感想

さん [入浴日: 2013年4月15日 / 2時間以内]

近隣の宿で夕食を終えた後、21時過ぎに訪れた。
    温泉宿を利用するときは、入浴に支障が出ないようアルコールは控えていたのだが、今回は訳あってほろ酔い気分での入湯。
    浴場には5、6名の先客がおり、いずれも地元の常連客の様子。既に宿での入浴は済ませており、2種の源泉をひたすら堪能しようとしたのだが、しばらくすると酔いが強烈に回ってきてノックダウン。そそくさと退場して休憩室の窓辺で酔い覚ましをする始末に・・・。
    浴場を後にする頃には回復したが、とても失礼な入浴をしてしまったことを反省。

• 異例の高評価

投稿日:2013年4月24日

異例の高評価家族とすごす白浜の宿 柳屋感想

さん [入浴日: 2013年4月15日 / 1泊]

大人4名、2歳児1名の計5名、文字通り家族と過ごす宿として初めての白浜温泉滞在をここに決めました。

白浜温泉という性格上、私の好みである鄙びた宿は諦め、宿選定にあたって①かけ流しであること②「崎の湯」に近いこと③そこそこリーズナブルであることを条件に調べた結果、手持ちの温泉本に紹介されていたこの宿が目にとまり即決しました。

私の好みとはかけ離れた環境でありながら今回の高評価につながった理由は、前記①~③を満たしていたことに加え、④充実した幼児向け遊戯スペースがあること⑤幼児用浴衣が備わっていること⑥朝夕部屋食だったこと(プランによる)⑦スタッフの雰囲気が良かったこと⑧女将さん自らがお出迎え、お見送りをされていたこと、など他で経験したことのない小さなサプライズがたくさんあったことが大きかった気がします。

チェックインが遅くあまりゆっくりできませんでしたが、家族共々とても良い思い出を作ることができました。この場をお借りして宿の皆さんにお礼を申し上げたいと思います。

• 評価もいろいろ

投稿日:2012年8月11日

評価もいろいろ丸駒温泉旅館感想

さん [入浴日: 2012年6月21日 / 1泊]

2年半ぶりの訪問。
    今回は家族連れのため、1泊13,500円(×人数)の宿泊料金はやや痛い出費であり、よって宿を見る目も当然厳しくなってしまいます。
    温泉、ロケーションのすばらしさは言うまでもありませんが、物足りなかったのが料理。食事には寛容なほうですが、朝のバイキングはさすがの私も食べるものがなく、しばらくお皿に何も乗せられないまま佇んでしまいました。
    1万円そこそこの宿ならそもそも期待しませんが、この料金設定ならもっと頑張っている宿はたくさんあるな、という感想です。
    一人で温泉に浸りこんでいると、こんな印象はもたなかったはずですが、人の評価はこうも変わってしまうものかと、我ながら呆れています。

• クレームではありません

投稿日:2012年6月1日

クレームではありません花鐘亭 はなや感想

さん [入浴日: 2012年5月30日 / 1泊]

およそ6年半ぶり、宿泊では初めての利用となります。
    個人的には登別温泉に「是非泊まりたい!」という宿はないのですが、幼児連れということもあり「朝夕部屋食」を決め手にその中から選択しました。
    宿のホームページからも食事に対するこだわりが感じられましたが、実際に質・量とも十分満足できる内容でした。
    温泉は以前に日帰りで利用させていただいており、コンパクトながら清潔感あるもので今回も好感を持てました。ただし、先客情報によれば、露天風呂のとある場所にアオダイショウが寝ていると…。自然に近いからこそであり、そのことを非難するつもりは毛頭ないのですが、ヘビ嫌いの私はすっかり怖気づいてしまいました。

• 大きいけれど、いい宿です。

投稿日:2012年2月5日

大きいけれど、いい宿です。湯の川プリンスホテル 渚亭感想

さん [入浴日: 2012年2月2日 / 1泊]

札幌から二泊三日の旅行で、二泊目の宿として利用しました。
    はっきり言って、この手の大型温泉ホテルは好みではないのですが、「是非泊まりたい」という宿が近場に存在せず、当サイトの口コミを頼りにこの宿を選びました。
    今回は赤ん坊連れということもあり、客室露天風呂付き(海側)の部屋を選択。食事も夕食は個室小上がり、朝食は食堂でバイキングながら、平日ということで比較的空いた環境の中で周囲を気にせず食事をとれ、まずまず満足の滞在でした。
    何より感心したのが、赤ん坊に対する従業員の声かけ。老若男女問わず、ほぼ全ての従業員が満面の笑みで声をかけてくださり、どこにいても安心して、とても気持ちよく過ごすことができました。

• 暖房

投稿日:2012年2月5日

暖房銀婚湯感想

さん [入浴日: 2012年2月1日 / 1泊]

およそ4年ぶり、3度目の宿泊になります。
    これまでは全て一人での利用で、早めにチェックインして夕飯までに貸切露天風呂を堪能、悠々自適の時間を愉しんでいましたが、今回は家族連れ、しかも0歳児を同伴しての利用であったため、チェックインも日没後、貸切露天風呂は断念しました。(翌早朝という手もあったのですが、連日の厳寒で怖気づいてしまいました)
    この宿の最大の楽しみでもあった貸切露天風呂を味わえなかったのは心残りでしたが、館内の落ち着いた雰囲気、開放感溢れる浴場など、三度選んだ甲斐が充分あるもので、銀婚湯の奥深さを感じました。
    唯一残念だったのは脱衣所(内風呂、家族風呂とも)の暖房設備が止められていたこと。大浴場ならまだしも、赤ん坊と入った家族風呂くらいは、その都度暖房を入れられるよう配慮していただきたかった。昨今の節電、コスト意識の高まりは想像に難くないが、「銀婚湯」に期待するものが高いだけに少しがっかりした。
    最後に、赤ん坊連れという観点から銀婚湯を見た場合、まず「家族風呂」(脱衣場にベビーベッド付き)があること(掟破りではあるが、洗い場からシャワーを伸ばせば適温に調整可)、(今回利用した西館では)夕飯が部屋食であること、朝食はテーブル席が基本だが、リクエストすれば十分なスペースがある小上がりも利用できそうであることを考慮すれば、かなり適応力のある宿かと思われます。欲を言えば、大浴場脱衣場にも赤ん坊の更衣が可能な大きめのベンチなどがあればな、と思いました。