年間ランキング2020結果発表!お得なクーポンも公開

修

さん

山間の鄙びた温泉宿が好みです。

性別男性 年齢 51歳 住まい北海道

• およそ4年ぶりの訪問。
今回は温泉目…

投稿日:2016年3月27日

およそ4年ぶりの訪問。 今回は温泉目…丸駒温泉旅館

さん [入浴日: 2016年3月27日 / 2時間以内]

およそ4年ぶりの訪問。
    今回は温泉目当てというより、初春の爽やかな天気に誘われ、ドライブがてら支笏湖を訪れた帰りに立ち寄りました。
    日曜日は初めてであり、最高の行楽日和だったので混雑を覚悟していましたが、いわゆる芋洗い状態ほどではなく、それなりに寛げました。(13時~14時、天然露天10人、大浴場15人程度)
    3月から4月にかけては天然露天風呂の水位が最も低い時期にあたるようで、これまで訪れたなかで最も低い50~60センチ程度しかありませんでした。外気温は8℃でしたが、湖面を渡る風はまだ冷たく、寝湯状態でやっと肩まで浸かっている状態でした。
    もともと湯に浸かってしまえば湖面は見えないのですが、水位が低い分、浴槽の壁が圧迫感もって迫るため、野趣はないものの、大浴場の方が開放感を存分に感じることができました。

• 外観の老朽感と内装の綺麗な空間のギャッ…

投稿日:2015年10月10日

外観の老朽感と内装の綺麗な空間のギャッ…川湯第一ホテル 忍冬(閉館しました)

さん [入浴日: 2015年9月21日 / 1泊]

外観の老朽感と内装の綺麗な空間のギャップが不思議な感じです。
    フロント、ロビー回りはかなり照明を落としており、夜ともなれば新聞を読むのに一苦労するほど。
    フロントから向かった正面階下に浴場がある造りは、いかにも「温泉中心」といった感じで好感がもてます。
    のれんの脇には硫黄山から川湯に至る温泉の成り立ちを示す大きなパネルがあり、心身ともに納得の入浴ができます。
    派手さはありませんが、料金も手頃で寛げる、リーズナブルな宿かと思います。

• 前回、日帰りで利用して以来10年ぶりの…

投稿日:2015年9月27日

前回、日帰りで利用して以来10年ぶりの…層雲閣グランドホテル

さん [入浴日: 2015年9月19日 / 1泊]

前回、日帰りで利用して以来10年ぶりの訪問となります。
    老若男女合わせ、5名で宿泊しました。

前回利用できなかった露天風呂ですが、さすがに今回は入ることができました。閉塞感が否めない大浴場とは対照的に、コンパクトながら開放感を感じられる、気持ちよい浴槽でした。
    メゾネットタイプの大浴場はここの特徴でもありますが、高齢者にとって、きつい階段の上り下りは難儀なことと思いました。恥ずかしながら、うちの親などは階下に大浴場があることに気づかず、手前の小さい風呂と洗い場だけで用を足してくる始末でした。

最も困ったのが部屋の空調。秋深まり、窓を開ければひんやりとした冷気が入ってくるのですが、冷気と共に入ってくるのが大量の虫。網戸もあるのですが、全く機能していないようで、窓を閉めざるを得ません。ところが、窓を閉めると意外なほどに暑く、安眠どころではありません。頼みの空調も、中間期だからか作動できない状態になっており、お世辞にも快適とは言えない環境でした。
    最終的に、消灯と同時に虫の襲来が収まったため窓を開けて就寝。最悪の事態は避けることができました。

その他にもいろいろありますが、食事(バイキング)は種類も豊富で満足いくレベルで、層雲峡温泉の界隈では最も安心して泊まれるホテルの一つかと思います。
    ハイシーズンとは言え、14,000円としは少し物足りない感じであり、11,000円位が妥当かと、勝手に値決めさせてもらいます。

• 11年ぶりの訪問。人気のない山間にポツ…

投稿日:2015年8月13日

11年ぶりの訪問。人気のない山間にポツ…千走川温泉旅館

さん [入浴日: 2015年8月9日 / 2時間以内]

11年ぶりの訪問。人気のない山間にポツンと建つ姿は記憶よりも小さく感じましたが、それでも当時と変わらない姿を見て嬉しくなりました。
    狩場山登山の帰路、11時過ぎに訪問したときは先客も後続客もおらず、終始、貸し切りで疲れた体を癒すことができました。
    先の口コミにもありましたが、露天で寛ごうとしたところ、2匹のスズメバチが姿を現し、急いで内湯に退散。環境が環境だけに仕方ありませんが、少し残念な気持ちで温泉を後にしました。
    ちなみに入浴料は500円でした。

• とても立派な施設の割に、500円という…

投稿日:2015年8月12日

さん [入浴日: 2015年8月8日 / 2時間以内]

とても立派な施設の割に、500円という入浴料に少し得した気分になりましたが、後で公営の温泉施設と知り、納得。
    さらに感心したのは、それぞれ泉質の異なる二つの源泉を持ち、たくさんある浴槽の中に、しっかりと「掛け流し」浴槽を設けていること。そして、それらの情報が一目でわかるように一覧表にして掲示されており、民間の施設でもなかなかここまでできているところはない中で、とても好感がもてる施設だった。
    周囲の環境はとても良いのですが、露天風呂をはじめ浴場からの展望はさほど望めず、開放感が今一つだったのは残念。
    遠方からここを目当てに行くほどのものではありませんが、近くに来たら立ち寄る価値はあるのでは。

• 海外旅行客の波?

投稿日:2015年2月7日

海外旅行客の波?豊平峡温泉感想

さん [入浴日: 2015年2月6日 / 2時間以内]

かつては頻繁に通っていた豊平峡温泉も、生活環境の変化によってすっかり疎遠になってしまい、気が付けば3年ぶりの訪問となりました。
    3年ぶりとは言え、訪れた豊平峡温泉は依然のまま。偶数日の男湯でしたが、新設された木造の浴槽の縁に付着した析出物に年数を感じました。
    さらに時代を感じたのは外国人の数。圧巻だったのは、10ヶ所ほどある洗い場が端から端まで外国人で占められていた光景で、グローバルの波はここまで押し寄せているようです。
    昼時に食券を求めて群がる人、アルコールと共に入浴する人、浴場に鎮座するアカすりコーナーなど、やや興ざめな部分もありますが、そんな自由な感じがここの魅力なのかもしれません。

• 大平原の気球

投稿日:2015年2月7日

大平原の気球十勝幕別温泉 グランヴィリオホテル感想

さん [入浴日: 2015年1月2日 / 1泊]

10年以上前、「緑館」時代に日帰りで利用して以来、初めて宿泊で利用しました。正月三が日に温泉を利用するのも初めてであり大変な混雑を覚悟していましたが、心配していたほどではなく、それなりに寛ぐことができました。
    「緑館」では大量の掛け流しとゴーゴーと音を立てて排水される様に圧倒された記憶がありますが、この日は入浴者が多かったこともあってか、そのような光景は目にすることができませんでした。
    客室からは十勝平野を上下する熱気球を望むこともでき、海山川とは一味違った雄大な風景を堪能できました。

• 浅いのは良いが・・・

投稿日:2015年1月4日

浅いのは良いが・・・スーパー健康ランド 華のゆ 幕別感想

さん [入浴日: 2015年1月2日 / 2時間以内]

「グランヴィリオホテル」宿泊の際に利用しました。
    今から10年程前、ホテルがまだ「緑館」だったときに一度、訪れていますが、その際、掛け流されたお湯がゴーゴーと音を立てながら排水されている様がとても印象的だったことを覚えています。
    今回は正月ということで利用客も多く、豊富な湯量を実感することはできませんでしたが、久しぶりのモール泉を味わいました。
    ここの日帰り利用可能時間は深夜にまで及ぶため、週末と重なったならば、宿泊したからと言ってゆっくり寛ぐことはできないかもしれません。
    気になったのは浴槽の深さ。比較的浅い浴槽が多いのが特徴ですが、モール泉で深さがよくわからないうえに夜だったため、どの浴槽に入っても恐る恐るすり足で湯船を歩き回る状態となります。
    この施設に限った話ではありませんが、高齢者、年少者が入ることを考えると、何か工夫がないものかと思います。

• やはり「かんの温泉」だった

投稿日:2014年12月11日

やはり「かんの温泉」だった然別峡かんの温泉感想

さん [入浴日: 2014年12月6日 / 1泊]

待ちに待った「かんの温泉」復活。
    8月19日、日帰り入浴に続き、11月17日よりついに宿泊が可能となったことを知り、機会を得て宿泊してきました。
    一度は諦めかけていただけに、また訪れることができた喜びの方が大きく、内容をどうのこうの言う気持ちにはなれませんが、それでは口コミにならないので、変わった点、変わらない点をお知らせします。
    まず変わった点…
    当然と言えば当然ですが、浴室の一部を除き、ほぼ全体が綺麗にリフォームされています。最もインパクトがあったのが、客室が全て洋室でベッドになったこと。(念のために宿の方に確認しましたが、全室、ベッドだそうです)
    各部屋、通路、脱衣所など館内至る所にペレットストーブが配されているのも印象的です。(当日は不具合があり、客室のペレットストーブは稼働していませんでした)
    また、施設内通路上の照明の多くがセンサー式になっているなど、かなりローコストオペレーションを意識した形跡が見られます。
    次に変わらない点…
    何より、温泉が変わっていないこと、これに尽きます。
    足元湧出の浴槽はかつての姿そのままに半露天となり、かつての大浴場も打たせ湯を含め元の状態が完全に保存されていました。
    以前、大浴場に向かう通路上に点在していた浴室は大浴場に組み込まれる形で姿を変えましたが、恐らく、訪れた誰もが「良くなったな」と感じられるのではないかと思います。
    (以前、宿泊棟にあった露天風呂のみ、準備中でした)

良いことばかり並べると期待外れに終わる方もいるかもしれないため、気になる点を何点か。
    まず、宿泊棟と温泉棟を結んでいた湯治棟、渡り廊下はスクラップされたため、温泉棟にある大浴場に行くには宿泊棟から靴を履き替え外を通って移動しなければなりません。
    玄関脇にある防寒着を着用できるため寒さはさほど気になりませんでしたが、ここは以前の方に軍配。
    また、最初に書いたとおり、全室ベッドになっており、畳部屋ならではの温泉宿の雰囲気を楽しみたい私にとっては少し残念なポイント。
    しかし、これらを受け入れなければ、かんの温泉の存続が危ぶまれると思えば、十分納得した上で気持ちよく訪れることができます。
    宿のスタッフの人数も少ないはずで、かゆいところに手が届くサービスは期待できませんが、何より世に誇る温泉と、その温泉を懸命に守ろうとする関係者の皆さまにエールを送りたいと思います。

• 値段なりの価値あり

投稿日:2014年12月10日

値段なりの価値あり然別湖畔温泉ホテル風水感想

さん [入浴日: 2014年12月6日 / 2時間以内]

然別湖に薄く氷が張り始めた12月初旬、日帰りで利用しました。
    オフシーズンとは言え土曜日であったため、ある程度の人混みは覚悟していましたが、ホテル利用者はおろか、然別湖畔を訪れる観光客もまばらで、どこにいても風景を独り占めできました。
    肝心の温泉も例外ではなく、目の前に然別湖が広がる浴場はまさに貸し切り状態。ぬるめの露天風呂と程よい温度の内風呂を何度も往復しながら初冬の然別湖を満喫しました。
    ただし、良くあることですが、露天も内湯も、湯に浸かってしまうと湖が隠れてしまうため、浴槽の縁に腰かけて湖を眺める・・・という図式になります。
    1,000円という料金は相場観からずれているような気もしますが、今回のような貸し切りであれば十分、許容範囲と言えます。
    このホテルを起点に、各種ガイド付きのアクティビティが用意されているらしく、春~秋のオンシーズンに宿泊で訪れてもいいなと思いました。