ほくと

ほくと さん

生まれは東京ですが、北国に住んでいます。「露天風呂の醍醐味は雪見酒に限る!」…と思っていますが、最近は健康上の配慮から、お銚子を浮かべさせてくれる宿が減ったように思います。悲しい…(T。T)

性別男性 年齢 指定なし 住まい秋田

• 檜風呂はイイね

投稿日:2004年3月15日

檜風呂はイイねぬくもりの里NUC(閉館しました)

ほくとさん [入浴日:  -  /  - ]

岩手山麓、雫石と網張に挟まれたエリアに点在する温泉のひとつで、岩手県医療局職員互助会、要するに岩手県の県立病院(何と27カ所もある)に勤めるお医者さんや看護師さん方のための福利厚生施設だそうである。
    ココでも檜風呂が楽しめる。寒い国の知恵だろうか、内湯から露天風呂へはお湯から上がることなく行き来が出来る。温泉以外にテニスコートやバーベキュー場もあるらしいが、冬場はみんな、雪の下。

• ゆこたん=「湯」+「コタン」

投稿日:2004年3月15日

ゆこたん=「湯」+「コタン」ゆこたんの森

ほくとさん [入浴日:  -  /  - ]

岩手山麓、雫石と網張に挟まれたエリアに点在する温泉のひとつ。「ゆこたん」という可愛らしい名前に誘われて訪ねたが、名前の由来はタイトルのとおり、「湯」+「コタン(アイヌ語で村の意味)」だそう。
    森の中、というか森が浴槽まで迫っているような、森の中の檜露天風呂「正徳の湯」はオススメ出来る。岩風呂と檜風呂は男女日替わりとのことだが、岩風呂だったらドコでも入れそうだしね。

• 男女混浴 野天風呂

男女混浴 野天風呂網張温泉・仙女の湯

ほくとさん [入浴日:  -  /  - ]

国民休暇村から山道を10分ほど歩いていく。眼前には滝があり、気分爽快。石積みの湯船は休暇村職員の手作りと聞く。ありがたい。
    私が入ったとき(2001年)には仕切があって男女別になっていたが、休暇村に日帰り温泉館がオープン、露天風呂も併設したのを機に、現在この仕切は撤去されて、男女混浴の野天風呂になっているそうである。行くべし。(但し冬期閉鎖)

• ゲレンデ脇の温泉

投稿日:2004年3月14日

ゲレンデ脇の温泉安比温泉岩畑の湯 安代林業センター【閉館しました】

ほくとさん [入浴日:  -  /  - ]

安比高原スキー場の脇に建つ公営温泉施設。名前は古めかしいが、外観がオシャレで、ロッジのような建物。ゲレンデ直下の「安比温泉パティオ」が単純泉であるのに対し、少し濁った硫黄臭がするため、何だかコチラのほうが効き目がありそうな気がする。入浴料もパティオより安いが、終了時間が早いのは仕方ないところ。

• 高速道路にある温泉なら

高速道路にある温泉なら峠山パークランド・オアシス館

ほっくんさん [入浴日:  -  /  - ]

SAにある温泉施設として有名。施設はそれなりのもので、話題性が先行という部分もあるだろう。それに、わざわざ温泉に入るために高速道路に乗る訳ではないので、8:00~20:40(冬は19:40)という営業時間は、少々早仕舞の感がある。もう少し延ばしてくれたら、帰りが遅くなったときや、SAの車中泊などにも利用価値が広がるのになぁと思っている。(・・・せめて大曲の花火の日ぐらいは・・・)

• 広いサウナに豊富な湯

投稿日:2004年3月14日

広いサウナに豊富な湯安比温泉 白樺の湯(旧APPI温泉パティオ)

ほっくんさん [入浴日:  -  /  - ]

安比高原スキー場の直下にある温泉施設。おおきなスキーリゾートだけに、一度に100人以上は入れるほどの巨大な浴槽が目を惹く。その名の由来でもあるパティオ(中庭)には露天風呂があり、こちらも広い。しかし最大50名が入れるというサウナの広さ(25畳だったかな)には驚愕 ゛(・・ 。

• 冬期閉鎖がもったいない

投稿日:2004年3月14日

冬期閉鎖がもったいない国見温泉石塚旅館

ほっくんさん [入浴日:  -  /  - ]

国道46号線から看板にしたがって、つづら折りの道を登っていった場所に国見温泉はある。この道はかつての国道46号線であり、冬期間は積雪のため閉鎖となる。今では信じられないことだが、仙岩トンネルの開通まで、秋田と岩手を結ぶ幹線国道は、冬期閉鎖だったのである。

バスクリンのような爽やかな緑色の湯、しかし周囲には猛烈な硫黄臭が漂い、湯船の底には尋常でない量の沈殿物(湯の華?)があり、いかにも効きそうな温泉。ホントウに、冬期閉鎖がもったいない湯だ。

• スキー場直下の湯

投稿日:2004年3月14日

スキー場直下の湯奥中山高原センターハウス「煌星の湯」 (奥中山高原 温泉煌星の湯)

ほっくんさん [入浴日:  -  /  - ]

奥中山高原スキー場の直下、スキー場のセンターハウスの中にある温泉施設。ゲレンデから湯船まで直滑降出来るロケーションはイイが、日帰り客には高い入浴料がネック。隣接する日帰り施設「朝朱の湯」は半額なので、コチラを使うべし。
    “宿泊客以外は使わないで”ってコトかな?

• 肌がツルツルします

投稿日:2004年3月14日

肌がツルツルします金田一温泉センター ゆうゆうゆ~らく(きんたいちおんせん)(閉館しました)

ほっくんさん [入浴日:  -  /  - ]

単純泉ですが、良く暖まり、肌がツルツルします。「ヒバ風呂」と「岩風呂」の2種類があって、男女が週ごとに入れ替わります。外には屋外プールもありますが、夏休みだけの営業です。

日帰り施設ですから、入浴料も妥当なセンではないかな?