ニフティ温泉特別企画「この秋オススメの温泉・スパ特集2019」

湘南うっしい

湘南うっしい さん

シロートのフツーのオッサン。神奈川・静岡・山梨を中心とした格安日帰り温泉ファン。

性別男性 年齢 59歳 住まい神奈川
HPhttp://www005.upp.so-net.ne.jp/s-ussy/onsen/index.htm

• 都会の中にひっそりとした佇まいがいい

投稿日:2008年3月17日

都会の中にひっそりとした佇まいがいい縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

湘南うっしいさん [入浴日:  -  /  - ]

2008年3月17日入湯。ナトリウム-塩化物強塩温泉。月曜の昼頃に訪問。工場とマンションが立ち並ぶ中、その一角だけが別世界のように静かな佇まいを見せている。平日の昼間のせいかお客も少なくひっそりとして、広々とした洗い場などはむしろ寒々とさえ感じた。内風呂は4~5人は入れる味噌樽風呂と20~30人は入れる大きな御柱風呂。露天は枯れ木立の中に東屋という趣ある佇まい。椿の花が咲いていた。お湯は茶褐色で舐めるとかなり塩辛い。露天の温度は40~41℃ぐらいと少しぬる目で静かにゆっくりと長湯が愉しめた。

• 小さいけど空いてます

投稿日:2008年1月20日

小さいけど空いてます旅館 福松

湘南うっしいさん [入浴日:  -  /  - ]

2008年1月6日入湯。単純泉。厚木七沢温泉の旅館の立寄り湯。日曜日の午前中だったが、メジャーな七沢荘より奥の静かな処にあり、入る前に一組、出てから一組のお客さんに逢っただけだった。少し古びて小じんまりした施設で、掛け流しの檜の半露天風呂からは動かない水車と余り手入れされていない裏山のたたずまいが見える。お湯は七沢荘ほどヌルツル感はなく、41~42℃とこの時期にしてはぬる目でゆっくりと長湯を愉しむことができた。

• 露天の空が広くて気持ちいい

投稿日:2008年1月16日

露天の空が広くて気持ちいいスーパー銭湯 港北の湯

湘南うっしいさん [入浴日:  -  /  - ]

2008年1月16日入湯。ナトリウム-炭酸水素塩泉。第3京浜・港北ICの近くIKEAのはす向かいにある日帰り温泉。平日の昼に行ったので空いていた。ビルの屋上のためか露天風呂からの空の眺めは開放的で気持ちが良かった。お湯は黒褐色のくろ湯で効きそうな感じ。他に炭酸泉やミクロの泡のシルクの湯が愉しめた。

• 狭い

狭い天然温泉 満天の湯

湘南うっしいさん [入浴日:  -  /  - ]

2008年1月16日入湯。泉質不明。相鉄線・上星川駅に隣接するそうてつローゼンの上層階にある小じんまりした日帰り入浴施設。平日の午前に行ったのにそこそこ混んでいた。ここのくろ湯は色が薄めで温泉感にちょっと欠ける。施設が少し狭い感じなので休日など混雑時は絶対に避けたい。

• くろ湯が良かった

投稿日:2008年1月16日

くろ湯が良かった極楽湯 横浜芹が谷店

湘南うっしいさん [入浴日:  -  /  - ]

2008年1月16日入湯。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。平日の朝一番に行ったので空いていた。広い敷地に贅沢な平屋造りの新しい大きな施設で、風呂場へのアプローチが長くてゆったりとした感じ。お湯は黒褐色のくろ湯でいかにも効きそうな感じ。露天風呂のほとんどがこの温泉で、数ある湯舟のうち一つだけが天然温泉というどこかの日帰り入浴施設とは大違い。休日はさぞや混むのだろうが平日の朝風呂をゆっくり贅沢に愉しむことができた。

• 新しくて清潔感があっていいと思います

投稿日:2007年11月24日

新しくて清潔感があっていいと思います山梨の日帰り温泉「つむぎの湯」

湘南うっしいさん [入浴日:  -  /  - ]

2007年11月23日入湯。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。国道52号線から峡南橋で富士川を渡り、右折したすぐ先にある町営の日帰り温泉。施設は新しくて広くて清潔感がある。内風呂は35℃の源泉浴槽と加熱した浴槽があり、小じんまりした露天風呂は42℃ぐらい。お湯は舐めると少ししょっぱい味がする。祝日の昼頃なのに比較的空いていてゆっくりと静かにお湯が愉しめた。

• ちょっとウラぶれた感じ

投稿日:2007年11月24日

ちょっとウラぶれた感じ甲州鰍沢温泉かじかの湯

湘南うっしいさん [入浴日:  -  /  - ]

2007年11月23日入湯。ナトリウム塩化物泉。富士川沿いの国道52号線を十谷入口から大柳川渓谷方面に3㎞ほど山間に分け入ったところにある。施設全体が少し古びていてウラぶれた感じ。内風呂などは少し照明を明るくした方がいいと思う。小じんまりとした露天風呂は42~43℃と少し熱め。お湯は舐めると少ししょっぱい味がする。

• 眺めは最高!!

投稿日:2007年11月24日

眺めは最高!!みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

湘南うっしいさん [入浴日:  -  /  - ]

2007年11月23日入湯。アルカリ性単純泉。甲府盆地を南から一望できる高台にある日帰り温泉施設。人気の施設らしく、営業開始前に到着したが、既に沢山のお客さんが待っていた。施設は新しくて清潔感があり、広々としているのでそれほど混雑感はなかった。お湯は茶褐色でちょっとうがい薬のイソジンのようなニオイがしていかにも効能がありそうな感じ。露天風呂は40℃ぐらいと少しぬる目で、甲府盆地と周辺の山々の絶景を眺めながらゆったりと長湯を愉しめた。内風呂は42℃と38℃の浴槽があり、この日は42℃の浴槽が冷えた身体に心地良かった。ボディーソープの他に檜の香りのする石鹸あり。

• ちょっと古びてますね

投稿日:2007年11月24日

ちょっと古びてますね上九一色村ふれあいセンター 上九の湯

湘南うっしいさん [入浴日:  -  /  - ]

精進湖から甲府盆地に下る途中にある。みたまの湯に向かう途中に通ったが、まだ営業開始していなかった。「上九」と言えばあのサティアンがあった上九一色村だったところだが、今は甲府市に吸収合併されている。硫酸塩泉。

• 眺めは最高!

投稿日:2007年11月11日

眺めは最高!天空の湯

湘南うっしいさん [入浴日:  -  /  - ]

2007年11月10日入湯。アルカリ性単純泉。勝沼町ぶどうの丘に併設された日帰り温泉。土曜の午前中に訪れたが天気が悪かったためか結構空いていた。それでも露天風呂からは甲府盆地や周辺の山々が眺望でき、向かい側にはほったらかし温泉のある笛吹川フルーツ公園の丘も見える絶景だった。内風呂は38℃、40℃、42℃と温度の違う浴槽に寝湯や気泡湯・圧注湯などがあり、露天風呂は41℃ぐらいでほどよいヌルツル。微かに温泉臭がして、絶景を眺めながらゆっくりと長湯が愉しめた。さすが「ぶどうの丘」だけにボディーソープやリンスインシャンプーはぶどうの香りつき。ぶどうの丘には他にワインカーブやレストラン・バーベキュー・宿泊施設等もある。この日は新酒の赤ワインをお土産に買って帰った。