【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

ハルカ

ハルカ さん

都会に住んでいるので、年に数回の温泉旅行は欠かせません。色の付いてる温泉や温泉らしい香りの温泉、露天風呂、そして美味しいお料理のあるお宿が好きです。海無し県出身なので、海の幸料理にメロメロ(笑)。

性別女性 年齢 43歳 住まい東京
HPhttp://onsenharuka.jugem.jp/

• 熱!ピリピリ!

熱!ピリピリ!白旗の湯

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

湯畑の近くにありますが、源泉は湯畑ではなく、「白旗」といって、この源泉に入れるのはココだけだということです。

平日の昼間に行ったので、狭いながらも先客3名でした。
    脱衣所は湯船の横に簡易に木造りのロッカー。湯船からの人の目が気になるところ。
    先にいらした地元の方が「ココが一番濃いよ!」と仰っていた通り、濃くて熱くて肌がピリピリしました。
    「これぞ草津の湯!」というパンチの強いお湯です。
    施設自体は余り清潔な感じはしませんが、草津を実感するのに一度は入ってみてください!
    湯畑の目の前で一番目立つし、観光客にも入りやすい為、休日は結構混雑するとのことです。

• 無料だし!

無料だし!千代の湯

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

草津の無料公共浴場の中では、オススメの部類に入ります。
    立ち寄りやすいし、清潔。
    とっても狭いですが、時間帯によっては貸し切り状態で、まるで自分の家で上質のお風呂に入っているかのよう。
    建物のすぐ横にあるお水が、湯上りにとても気持ちよく喉を潤してくれます。
    1泊2日の滞在で、3回もここのお湯に浸かってしまいました。
    お気に入りです。

• 日帰り◎宿泊×

投稿日:2006年4月13日

日帰り◎宿泊×万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

風呂最高!.。゚+.(*'ω'*)。+.゚。.

宿泊&食事…_| ̄|○

お風呂はもう最高でした!
    これが温泉鑑定士の野口さんも御墨付きを与えたお風呂か…!
    湯の花が細かくてそりゃもー美しい.。゚+.
    源泉100%掛け流しの湯船(姥湯)は濃厚でうっとり。
    内湯・露天と種類も豊富で、硫黄のいい香り。

部屋は…いっちばん安いトコ(湯けむり荘)だったので、ヒドイ有様でした_| ̄|○
    6畳。バストイレなし。畳以外全て古い。コタツすら無い。冷蔵庫さえ無い。窓の外景色無い(雪で埋まってる)。薄暗い。夜に何か出そう。いかにもスキー客用ってカンジ。
    部屋にいると鬱になりそうだったので、殆ど風呂とかロビーにいました。
    接客も決して丁寧ではないし(係の者がいないからと、案内ナシで部屋に行った)、オーナーの歌謡ショーとやらも閉口。一昔前のゲームセンター、高い軽食販売機。
    夕食冷めてる。朝食バイキングはまぁまぁ。

日帰りが正解です。宿泊はやめときましょう。

• お料理とお部屋と空間

投稿日:2005年12月13日

お料理とお部屋と空間淘心庵 米屋

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

贅沢にも、新しく出来た離れ2室のうちの1室に宿泊。
    実はびゅうの「のんびり小町」で申し込んで、本当は満室だったのを、びゅうの職員さんが電話で問い合わせて空いている部屋に入れて頂いた。
    「離れ」だと気付いたのは、宿に着いてから。
    びゅうのお兄さんのおかげで、贅沢な思いをすることが出来ました。

チェックインで上質のお抹茶を頂き、一番奥の部屋へ案内されました。
    「離れ」とはいっても廊下で繋がってるので、そんな雰囲気はあまりしない。

普通、こういう経過で部屋をいただいたら、お料理は普通のお部屋と同じもの…と思いますが、お料理まで「離れ」仕様だったんじゃないかというほどの(実際分かりません…)、見事な懐石料理。
    出るもの全てが美味しすぎて、さすが「料亭旅館」。
    新しいお料理が出てくるたびに感嘆、口に入れるたびに感嘆の嵐でした。

お風呂は清潔そのもの。
    泉質は好みではなかったので、イマイチな感じがしましたが、ほとんど貸し切り状態でくつろぐことが出来ます。
    お宿の人も必要以上に干渉してこないので、のんびりすることができます。
    本当、贅沢な思いをさせていただきました!(^-^)

• 私の温泉巡り原点なので贔屓目で(笑)

投稿日:2004年5月31日

私の温泉巡り原点なので贔屓目で(笑)ゆ~とろん水神の湯

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

この温泉は、私の温泉めぐりの原点です。
    パノラマスキー場のふもとにあります。ドライブの途中にちょっと立ち寄り湯をしてみようということで、和風の入り口をくぐって中へ。とても清潔で、清掃も行き届いていました。
    結構前に行ったので、現在はどうなのか分かりませんが、3月頭でまだスキーシーズンだったにも関わらず、時間帯が良かったせいか意外と空いていました。
    夕方になると、スキー客で混雑するそうです。

お湯は、ほんのすこーし硫黄の香りがするような…?
    よーく見ると、小さな湯の花が浮いています。
    露天に、サウナ、ぬる湯などもあって、かなり長湯が出来ます。
    お湯から出たらお肌がしっとりもちもちになったので、友達と2人でビックリしました。
    温泉に結構うるさくなった今行ったら、どんな感想を持つのか分かりませんが(笑)、とても満足しました。
    機会があったら、また行ってみたいですねー。

• 思ってたのとはちょっと違う…?

投稿日:2004年5月9日

思ってたのとはちょっと違う…?万座プリンスホテル

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴で利用しました。
    旅行パンフレットなどでの、真っ白な乳白色のお湯がとても魅力的で、いつか絶対行きたいと思っていました。
    伊香保温泉側(=渋川側)から向かうと、途中で殺生河原も通過します。山肌から硫化水素が吹き出ているという、名所ですね。ここに寄るのもイイかも。
    パンフレットなどでは、まるで牛乳のような乳白色に見えたのですが、実際は「半乳白色」で、大量の白い細かな湯の花が舞っている…という感じでした。同じ乳白色なら、乳頭温泉の方が真っ白です。
    かけ流しで、眺めも良かったし、硫黄の香りが心地よくて良かったです。露天はぬるめで長湯も出来ました(^-^)
    ただ、私が行った時間(正午頃)は、女性用の屋根付き露天風呂が清掃中で、利用できませんでした。サイト検索をしたところ、やはり午後2時頃まで利用出来ないといわれた…というクチコミがあるので、毎日その時間は清掃中のようです。

写真は、入れなかった屋根付き露天風呂です。悔。

• 宿の雰囲気はバツグン

投稿日:2004年4月22日

宿の雰囲気はバツグン旅館花屋

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

渡り廊下の途中に水車があったり、池に鯉が泳いでいたり、大正ロマンな宿の雰囲気はバツグンです。
    お料理も美味しかったけどかなり量がありました(^-^;
    肝心のお風呂は、硫黄泉で硫黄の香りがしますが、そんなに強烈ではありません。
    温泉付き離れに泊まったので、部屋に小さな大理石風呂が付いていました。余り期待していなかったのですが、なかなか良かったと思います。2回も入ってしまいました!
    大理石の内風呂は、女性用の方が広いそうです。男湯と天井が繋がっているので、声が筒抜けで、年輩のおっちゃんがすっごくうるさかった…。
    露天はとんでもなく熱かったです。
    混浴の展望風呂は流石に入れませんでしたが、時間帯によっては人もいないので、意外とゆっくりできるかも…。
    お宿の人も気さくで、丁寧だし、好感が持てます。
    でも、「コレ!」といった飛び抜けて素晴らしいものが目に付かないのが残念…。

写真は女性用露天風呂。あっついです(^-^;

• 何と言っても場所!手軽に温泉!

投稿日:2004年2月28日

何と言っても場所!手軽に温泉!高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

地下掘削で掘りあてた、典型的な「東京の掘削天然(?)温泉」な色と味(笑)です。
    透明なコーヒー色で、非常にしょっぱい。
    ココは何と言っても都会のベッドタウンのど真ん中にあるという「場所」がポイントです。
    身体に疲労がたまってきた時に、ふらっと寄れる手軽さがいいです。
    準備無しでも思い付いた時に立ち寄れるように、タオルなども安価で販売しています。
    露天風呂があるのですが、環状八号線沿いなので、空気は保証できません(笑)。でもやっぱり露天は開放感があってイイですね。
    露天は、温泉が3つに、ハーブ風呂が1つ。ハーブは多分(いや100%)入浴剤でしょう。
    日常の癒しにぜひお薦めです!疲れがたまった時は自転車で通ってますv
    因みに、平日は800円土日休日は1,200円で、土日休日は併設のスポーツクラブのプール利用料金が含まれてます。
    夜11時までやってますよ~。

• うーん…(-"-)

投稿日:2004年2月17日

うーん…(-"-)草津温泉館

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

草津のいいところが生かされていないような気がします。
    賽の河原にも近いし、のぼりもあって分かりやすいのですが、お風呂に入って何の印象も残らないのはマズイです。
    草津の湯だなぁ…という感じはしないこともないのですが…。
    何かもう一押し欲しいかな?

• 人が多い。

投稿日:2004年2月17日

人が多い。鶴の湯温泉

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

憧れの真っ白いお湯、そして露天…と、満足いくお風呂なのですが、休日は人がどんどん入ってくる。何だかお湯が汚れそうな気がしてしまいます。
    休日の午前、早めに入湯したのですが、お昼前にはかなりの人手になりました。
    ついでにフロントの人がかなり無愛想で頭にきました(^-^;人気温泉の驕り?
    でもやっぱりこの温泉は一度は浸かっておきたいお風呂だなーと思います。
    柔らかい、白いお湯に感動しましょう!