ハルカ

ハルカ さん

都会に住んでいるので、年に数回の温泉旅行は欠かせません。色の付いてる温泉や温泉らしい香りの温泉、露天風呂、そして美味しいお料理のあるお宿が好きです。海無し県出身なので、海の幸料理にメロメロ(笑)。

性別女性 年齢 43歳 住まい東京
HPhttp://onsenharuka.jugem.jp/

• 絶対また行きたくなる素敵なお宿

投稿日:2007年5月17日

絶対また行きたくなる素敵なお宿温泉山荘 だいこんの花

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

作並温泉にある「一の坊」系列のお宿です。
    冷蔵庫の中身は飲み放題!ミネラルウォーターとお茶、ウーロン茶、缶ビールでしたが、チェックインの時に他に欲しい物を聞かれるので、言えば追加してもらえました。
    浴衣以外にも甚平風味のパジャマを出していただけます。夕食の時は浴衣、寝る時はパジャマにしました。

早めのチェックインだったので、宿の敷地内を散策。
    だいこんの花の名物、自家菜園には、ナスとかトマト、レタス、ラディッシュ…と、色んな農作物が…。まるで自給自足の生活をしているかのよう(笑)。
    ハーブなんかも植えてあって、翌朝晴れてたら生葉でハーブティーを入れてくれるそう(次の日は雨だったので飲めなかった(´Д⊂グスン)。
    温泉は全部で5つ。貸切は無料。空いてれば、いつでも好きな時に入れる。
    出入口のところの札を「入浴中です」にする。
    宿からちょっと歩いたところにある貸切、「朝かぜ」と「星の林」は、入浴中に通りの欄干を下げておきます。
    貸切は、3人も入ればいっぱいというくらいの大きさ。さすがに自然満喫。
    ちょっと鉄分を感じるお湯で肌にキトキトしますが、悪いお湯ではないです。鉄っぽい湯の花が漂ってます。
    大浴場は源泉掛け流し、貸切は加水掛け流しの模様。源泉が80度くらいあるんだそう。
    鉄分多いお風呂が苦手な私は、貸切の加水してある方が好き(^-^; 温泉好きとして失格ですが…。
    午後4時ごろ、サロン「小とりサロン」におやつが準備されるとの事で、いそいそと向かう。
    この日は牛乳寒天。大好き!ミントシロップ掛け。ひき立てのコーヒー(いつでも飲み放題)と共に1つペロリ。お替り自由みたいだけど、夕食入らなくなると困るので1つに留めておきました。

夕ごはんはダイニングで頂きます。
    ココの名物は、自家畑で採れた野菜を使ったお料理。
    さぁどんな野性的なオーガニック料理が出てくるかと(内心ビクビクしながら)身構えてましたが、家庭的な中にも手の込んだ、ヘルシーなお料理が出てきました。量もちょうど良し!大満足。
    食後、「デザートワインがご用意してありますので是非どうぞ」
    の言葉に、「サングリア」(カットフルーツを漬けた赤ワイン)を思い浮かべましたが、準備されていたのは貴腐ワイン。
    自分の想像力の貧困さに脱力(笑)。
    甘くて、デザートにピッタリの美味しいワインでした。いい気分。
    そしてまたひき立てコーヒーを飲む。ますますいい気分。

部屋ではゴロゴロしたり、DVDを見たり、うとうとしたりと、かなりのんびりしました~。

朝食もダイニングで。
    採れたて野菜のサラダバイキングにコーフン(笑)。
    温泉旅行に来るといつも朝食を食べ過ぎてしまいますが、ここでもやっぱりかなりの量を頂きました。
    ご飯がおいしい!料理長特製の厚焼き玉子(出来立てほかほか)なんて最高。

お名残惜しいチェックアウト(;_;)
    母屋の囲炉裏端でかきもちを焼いてくれています。
    「え?そんなぁ~、さっきハラいっぱい朝ご飯を頂いちまって、かきもちなんて入る訳ないよぉ~v」
    …と思いましたが、友人と2人、お替りまでして2皿をペロリ(笑)。

始終、従業員さんの洗練されたサービスに感動しまくりの、忘れられないお宿となりました。
    美味しいお料理に隅々まで行き届いたサービス、すっごい癒された。
    絶対また行く!

• お料理とお部屋と空間

投稿日:2005年12月13日

お料理とお部屋と空間淘心庵 米屋

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

贅沢にも、新しく出来た離れ2室のうちの1室に宿泊。
    実はびゅうの「のんびり小町」で申し込んで、本当は満室だったのを、びゅうの職員さんが電話で問い合わせて空いている部屋に入れて頂いた。
    「離れ」だと気付いたのは、宿に着いてから。
    びゅうのお兄さんのおかげで、贅沢な思いをすることが出来ました。

チェックインで上質のお抹茶を頂き、一番奥の部屋へ案内されました。
    「離れ」とはいっても廊下で繋がってるので、そんな雰囲気はあまりしない。

普通、こういう経過で部屋をいただいたら、お料理は普通のお部屋と同じもの…と思いますが、お料理まで「離れ」仕様だったんじゃないかというほどの(実際分かりません…)、見事な懐石料理。
    出るもの全てが美味しすぎて、さすが「料亭旅館」。
    新しいお料理が出てくるたびに感嘆、口に入れるたびに感嘆の嵐でした。

お風呂は清潔そのもの。
    泉質は好みではなかったので、イマイチな感じがしましたが、ほとんど貸し切り状態でくつろぐことが出来ます。
    お宿の人も必要以上に干渉してこないので、のんびりすることができます。
    本当、贅沢な思いをさせていただきました!(^-^)

• 確かに女性向!

投稿日:2004年2月17日

確かに女性向!乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ)

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

女性向の部屋に小物、お料理。地域の特産品を使った小物遣いがセンスいいです。お料理も器やメニュー、味まで洗練されてるなーと思いました。こんな山奥にあるとは思えません。温泉は、新しく出来た内湯の檜風呂が1つと露天が2つあり、お勧めは露天です。私が行った時は工事中で狭かったのですが、今は完成してるとのことです。都会の女性に特にお勧めのお宿。

• そつなし。でも何か物足りない…?

投稿日:2007年4月9日

そつなし。でも何か物足りない…?游泉 志だて

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

3月初旬の岩手県。いつもの年ならまだまだ雪の残る季節。今年は少雪で、ふもとは路肩にも雪が見当たりませんでした。
    新花巻の駅までバスでお迎えにきてくれますが、同系列の志戸平ホテルとの兼用で、非常に狭い&古くて揺れる。酔いそうに(T-T)
    先に志戸平ホテルのお客さんを降ろしますが、すぐ隣に志だてです。
    実際、建物は渡り廊下で繋がっていて、志だてのお客さんのみ両方の施設を利用可能。でも使わなくていいと思います(笑)。その辺は後ほど。

明るいロビー兼ラウンジでお茶を頂きつつチェックイン。すぐお部屋に通して頂けます。
    お部屋は……んん?ちょっと狭い?
    思ったより狭めで、ちと拍子抜け。でも考えてみたら10畳に大きいベッド×2があったら、狭く感じて当然。
    全室渓流に面していて、窓を開ければ眼前に渓流が臨めます。
    バスタオルが1人2枚(しかも部屋備え付けのタオルは客室露天風呂用で、湯処にもバスタオルが置いてある)。
    浴衣はサイズ別に3~4枚置いてあって、パジャマまで置いてあった。浴衣のデザインも、宿のものにしては可愛いんじゃないでしょうか?
    客室露天風呂、源泉の温度は70度以上と熱いので、服を脱ぐ前に湯温をチェックしましょう。水で簡単にうめられるようになってます。
    大浴場。
    呼びは巨大な御影石(花崗岩)をくりぬいて作った大きな湯船(写真)。中はつるつるしてて、気を抜くと水没しそうになります(笑)。
    客室露天と大浴場の泉質が違うのが嬉しいですね。
    嬉しいのは、湯上りに飲める飲み物がフリーなこと。アクエリアス・爽健美茶・カルピス・やまぶどうジュース(サワーも)・HiCレモンなんかが好きなだけ飲めます。お部屋に持って行ってもいいとおじさんに言われました(笑)。
    マッサージチェアも無料。2台置いてあるので、空いてるときは好きなように使えます。

食事は食事処。
    一組ずつ個室になってて、掘りごたつ。そして足元は床暖房。足が冷たくなる心配はありません。
    できたてが、1つ1つ運ばれてきます。

夜10時頃、隣の「志戸平ホテル」の方のお風呂も入ってみようと思い立ち、フロントで通路のカードキーを貰う。夜の11時半までに戻ってくればいいそうです。
    明るい通路を抜けると、突然薄暗いホテル内部に(笑)。
    何回も建て増しを続けている所為か、新しいところと古いところが混在している模様。自分は今どこにいるのかさえ分からなくなりそうな複雑な内部。
    通路に何故か卓球台。壁にはショーのポスター。ビニールで遮っただけのマッサージルーム。綺麗とは言いがたい。
    お風呂発見。
    出入り口に大量のスリッパ Σ(゚Д゚)
    これは…混んでるなんてもんじゃない。おそるおそる内部の様子を見てみる。広い脱衣所には子供も大勢。ドア越しに広い湯船が見えた。でもそれだけ。入るまでもないと判断して(笑)、退散。
    ちょっと道に迷い気味でいると、浴衣で志だての方の客だと分かったのか、警備員さんが道を教えてくれた。
    志だての方でいい。人少ないし、お風呂綺麗だし。ホテルの方は行くまでもなし。

新しい・綺麗・従業員さん申し分ない・サービスもよし。
    オススメできる宿なんですが、全てにそつがなさすぎるのか、特筆事項が見当たりません(笑)。

• がんばってますね!

投稿日:2007年2月6日

がんばってますね!蓬平温泉 和泉屋(よもぎひらおんせん)

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

建物も新しく、従業員さんの明るい対応が印象的な宿です。
    今回のお部屋は角部屋。他の部屋と比べると、結構広いほうかな?(のんびり小町予約)和室で10畳ほどでした。
    源泉の温度はそれほど高くなく、おそらく加熱掛け流し。
    とろっとしたもったり重いお湯で、美容液のよう。無味無臭。入浴は、24時まで。入浴のみの利用も可能です(1,000円)。
    「もったり」お湯で、そりゃもう、すべるすべる(^-^;
    お風呂を出たところに、「薬茶」として、よもぎやどくだみのブレンドされたお茶が飲めるようになってます。いかにも効きそうな味。
    夕食はお部屋でした。
    まぁまぁかな~。贅沢を言えば言いたいことはたくさんあるけど、新潟の美味しいお米を食べられて、そこは満足。

地震の時地すべりしたと思われるところに、たくさんのキバナコスモスが植えてありました。
    道はあちこち工事中だし、そこかしこに土嚢が積んであったり、近所の旅館が崩壊したまま放置されていたりと、まだまだ震災の爪痕深い印象ですが、住民の方々や旅館の従業員さんの復興への心と気合が強く感じられる旅でした。

• 完全女性向け

完全女性向け花明りの宿 月の池

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

びゅうのの○びり小町のプランで常に人気コース、発売日当日朝イチで予約に駆けつけ、やっと予約を確保しました。
    パンフレットで見ると、きれいなロビーと、明かりの浮いた露天風呂、色浴衣が印象的。

ロビーは音楽が掛かってて、花の形をした明かりがともってます。
    あったかくてとってもいい雰囲気。
    お風呂ですが、花明かりの浮いている露天風呂を楽しみにしてました。
    そして、夕食前なら升酒が飲めます。お風呂は、お酒のせいなのかちょっと甘い匂いがします。
    花明かり、浮いてました。小さな板の上に、水に強そうな紙で作ったお花の枠。その中にろうそく。
    もう1つ露天で、見た目摩訶不思議なのが完成してました。
    「笹舟風呂」。笹舟をかたどった1人用。陶器製だそうです。これが2コ並んでました。
    ・・・微妙。
    中はつるつるすべります。陶器だから。

アメニティはなかなか良かったと記憶してます。
    ドライヤーがイオン式だったり。
    とことん若い女性のウケを狙った旅館です。可愛らしい印象。
    館内施設と雰囲気、接客は女性好みで嬉しいけど、お風呂と料理はソコソコかな…というかんじです。

• 銀山で一番大きな旅館

銀山で一番大きな旅館仙峡の宿 銀山荘

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

銀山でいちばん大きな旅館なので、団体客が入ることが多いようです。
    ご飯食べてる間も、廊下歩いてる間も、果ては寝る頃まで、カラオケや宴会の音がひっきりなし(-_-;
    なので、細やかな気配りを期待してはいけません。接客もちょっと大雑把。
    でっかいホテル旅館だなーってカンジです。残念。悪い!ってわけじゃないんですが。
    施設とアメニティは普通です。
    館内の雰囲気は、そんなに力入れてない感じ。デカいホテルですから。
    小規模ハイセンス系の宿を好む人にとっては、色々言いたくなる点が多いかも。

お風呂はかけ流しだけど循環式も併用だそう。
    露天はいい硫黄の香り。湯の花が微量浮いてます。
    寝湯は塩素の香りがする。でも景色と空気は良!

それにしても銀山温泉の温泉街の雰囲気は圧巻ですね!
    こんなにレトロで、雰囲気たっぷりのきれいな温泉街は、そうないでしょう。

• 熱!ピリピリ!

熱!ピリピリ!白旗の湯

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

湯畑の近くにありますが、源泉は湯畑ではなく、「白旗」といって、この源泉に入れるのはココだけだということです。

平日の昼間に行ったので、狭いながらも先客3名でした。
    脱衣所は湯船の横に簡易に木造りのロッカー。湯船からの人の目が気になるところ。
    先にいらした地元の方が「ココが一番濃いよ!」と仰っていた通り、濃くて熱くて肌がピリピリしました。
    「これぞ草津の湯!」というパンチの強いお湯です。
    施設自体は余り清潔な感じはしませんが、草津を実感するのに一度は入ってみてください!
    湯畑の目の前で一番目立つし、観光客にも入りやすい為、休日は結構混雑するとのことです。

• 無料だし!

無料だし!千代の湯

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

草津の無料公共浴場の中では、オススメの部類に入ります。
    立ち寄りやすいし、清潔。
    とっても狭いですが、時間帯によっては貸し切り状態で、まるで自分の家で上質のお風呂に入っているかのよう。
    建物のすぐ横にあるお水が、湯上りにとても気持ちよく喉を潤してくれます。
    1泊2日の滞在で、3回もここのお湯に浸かってしまいました。
    お気に入りです。

• 私の温泉巡り原点なので贔屓目で(笑)

投稿日:2004年5月31日

私の温泉巡り原点なので贔屓目で(笑)ゆ~とろん水神の湯

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

この温泉は、私の温泉めぐりの原点です。
    パノラマスキー場のふもとにあります。ドライブの途中にちょっと立ち寄り湯をしてみようということで、和風の入り口をくぐって中へ。とても清潔で、清掃も行き届いていました。
    結構前に行ったので、現在はどうなのか分かりませんが、3月頭でまだスキーシーズンだったにも関わらず、時間帯が良かったせいか意外と空いていました。
    夕方になると、スキー客で混雑するそうです。

お湯は、ほんのすこーし硫黄の香りがするような…?
    よーく見ると、小さな湯の花が浮いています。
    露天に、サウナ、ぬる湯などもあって、かなり長湯が出来ます。
    お湯から出たらお肌がしっとりもちもちになったので、友達と2人でビックリしました。
    温泉に結構うるさくなった今行ったら、どんな感想を持つのか分かりませんが(笑)、とても満足しました。
    機会があったら、また行ってみたいですねー。