【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

金ぱぱ

金ぱぱ さん

北海道と東北と近場がメインです。
基本的に温泉(宿)を利用してどれだけ満足出来たかで
点を決めています。
源泉掛け流しでも気分的に満足できなければ点が下がります。その逆もありますね。

性別男性 年齢 44歳 住まい千葉

• 露天の造りがなぁ...(千葉 船橋法典)

投稿日:2005年12月29日

露天の造りがなぁ...(千葉 船橋法典)楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

金ぱぱさん [入浴日:  -  /  - ]

家から一番短時間で行くことが出来る大型温泉施設。
    近場の温泉施設なんで満点を付けるつもりで行ってみました。

駅からは近いですが、車的には結構地味な場所にあります。
    一階は受付や食事処。
    二階は風呂と休憩所。
    ですが皆さんが書かれてるように申し訳程度に作った畳の休憩所があるくらいで、むしろ待合所程度です。
    混雑時はみんな何処で待ち合わせるんだろう?

風呂場は結構広めです。
    が、露天に行くと気がつきますが、敷地の割に風呂が無い...。
    歩く所と寝ころび湯(名前覚えてません)のスペースが妙に多く感じます。感じるだけなんでしょうがね...。
    見せ方の問題かなぁ~。

恐らく温泉の湯量の絡みで湯船が少ないのかもしれませんが、さら湯でも良いからもっと作って欲しかったなぁ。
    なんか歩く所6、風呂4って感じに見えるんですが...。

ちなみに源泉掛け流しの湯は、露天の奥(男湯はサウナの裏)です。
    知り合いは夜だったせいか、見逃したまま帰路に着いたようです。
    高台の熱湯を源泉と勘違いしてました。
    茶色い濁り湯が源泉でございます。狭いけど。

個人的にはもうちょっといろんな面でなんとかなんなかったかな~と思う施設でした。
    と、文句ばっか言ってますが回数券を買いました。
    近くの方は是非行ってみてくださいね。

• 温泉じゃないのが残念(千葉 船橋)

投稿日:2005年9月21日

温泉じゃないのが残念(千葉 船橋)船橋温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

金ぱぱさん [入浴日:  -  /  - ]

松戸にある同系列と同じで温泉ではありませんが、こちらには人工温泉みたいのがあります。(松戸より100円高)
    かなりぬるめのお湯なんですが、入ってる間に体が細かい泡に包まれていきます。
    原理は良くわかんないんですが、段々体が熱くなってくるような感じがしてきます(自分だけかも)

内湯、露天供になかなか広めなので結構いいです。
    サウナも内湯にタワーサウナ。露天側に塩サウナがありました。
    なお露天にある半身浴の寝湯が非常に気持ちいいのでお試しを。

施設内に喫煙者用の食事場所もあり、煙害はあまり無いでしょう。
    寝るところもあるし、退出しなければ何度でも入浴することが出来るので、
    平日昼間に来れば、有る意味パラダイスかと。

これで温泉ならばオキニ候補なんだが残念...。

まもなく船橋法典、年明け頃位には二俣新町付近に温泉施設が出来るので、生き残りが大変かもしれません...

• 御所湖のそば(岩手 繋)

投稿日:2005年8月27日

御所湖のそば(岩手 繋)愛真館

金ぱぱさん [入浴日:  -  /  - ]

想像より大きい湖と繋大橋を見ながら到着。
    従業員は若い人が多い印象。
    仲居さんが若い人だったのは、初めてだったかも。

料理も結構な量で満足いたしました。
    ちなみに冷蔵庫は隙間がありませんでした。

風呂は露天がまだ新しいので清潔感があります。
    残念ながら景色が見えないのが悲しいところ。
    ちなみに内湯は露天とは違いレトロ感たっぷり。
    昔ながらの大浴場といった感じがモロにあります。
    露天とのギャップが激しい...。

サウナは24時間では無いのでご使用はお早めに。

特に不満はない施設ですが、温泉質重視派には問題が。
    塩素、加水、循環の三要素が表(露天は確認)にあります。
    あまり気にしない人には良いところだと思います

2005.7.17宿泊

• 山中の旅館(岩手、松川)

投稿日:2005年7月28日

山中の旅館(岩手、松川)松川荘

金ぱぱさん [入浴日:  -  /  - ]

JTBのネット予約で泊まってきました。
    なので値は張りましたが、新しい部屋に通されて
    良かったなぁ~と思ったら、部屋に冷蔵庫とエアコンが存在しません。
    まさか無いとは思わなかったなぁ...。
    冷やす物は宿の冷蔵庫に預かってもらいました。
    もしかしたら電力の関係なのかどうなのか...。

ちなみにエアコンは「これじゃ暑くて寝れん」と思いましたが、
    夜は気温が下がるので無問題でした。

宿の方の対応も、ホテルの様なお客様主義ではありませんが
    悪い気はしませんでしたね。

食事処は、何となく学食又は社員食堂のイメージが浮かび、
    なんか懐かしさが漂ってきました。
    今頃、ここは旅館(山荘)だということに気付かされました(汗

夜食は山菜中心。刺身も出ます。やはりホロホロ鳥の鍋がメインですかね。
    御飯はおひつが丸ごと置かれます。
    こんなに食えません(笑

温泉内湯は二カ所。
    一つは透明で熱めですが、なめらかな湯の花がつきまくりです。
    もう一つは薄い乳白色でやはり湯の花(こっちは粉)が漂っています。
    表示によると、どちらかの湯は冷ますのと、供給量の不足の為、加水しているようです。
    どっちにしてもいい湯です。
    シャワーは無いので、カランの間にある掛け湯に使う樽らしき
    湯溜まりから、桶ですくって体や頭を洗いましょう。

露天はすぐ前に川が有ります
    ただ男性(混浴)風呂から隣の女性露天風呂の一部(川縁)が
    見えてしまうので、お気をつけ下さい。

夜、天気が良く誰もいなかったので、トドになってたんですが、
    星がよく見えました。流れ星も二つ発見。
    気持ちの良い露天でございました。

ただ、夜の露天の湯の外周付近は、足場用(腰掛用?)
    が多いので、何度も足をぶつけました...。
    半透明な上、夜なので全く見えません。
    足の打ち身に注意。

2005.7.16宿泊

• 確かに平均年齢高し(三重 一志)

投稿日:2005年7月4日

確かに平均年齢高し(三重 一志)一志温泉やすらぎの湯

金ぱぱさん [入浴日:  -  /  - ]

図書館などがある複合施設内にそれはあります。

温泉は無色透明でヌルヌル系です。
    内湯が二カ所あり間に挟まれるように露天があります。
    露天の傍らには飲泉所があり、一日80mlまでにするよう注意書きが
    書かれていました。
    でも爺さんがポリ容器二つに水を汲んでいました。
    この爺さんは一日どれくらい飲んでいるんだろう...。

打たせ湯やサウナもありますので、飽きないとは思います。

2005.7.3来訪

• 綺麗な館内(三重 鳥羽)

投稿日:2005年7月4日

綺麗な館内(三重 鳥羽)サン浦島 悠季の里

金ぱぱさん [入浴日:  -  /  - ]

車で来る日帰りの人は、駐車場が別(宿の手前にある)なので
    宿に行っても少し引き返す事になります。注意。
    看板が途中にあるので見逃さぬよう。

ぱっと見、そんな大きくないホテルですが、中は綺麗で今風の造り
    になっています。
    宿泊者らしき人が浴衣の種類を選んでたので、そういうサービスが
    あるのかもしれません。

日帰り客と、宿泊者で、入れる風呂が違う模様(宿泊者はもちろんどちらも使える)
    で泊まらないと別の風呂は入れない模様です。

その日帰り用の風呂までに長い廊下を歩くんですが、花が飾ってあったり
    していい感じになってます。
    風呂場前に軽食場みたいのがあって、日帰りなど関係なく、午後3時から6時まで、
    ところてんのサービス(無くなり次第終了っぽい)をしているようです。
    相方が最後だったんだけど、宿泊者に譲ってました。
    朝はみそ汁のサービスがあったような(うる覚え)

風呂の入口にサンダルの消毒殺菌灯があるのは初めて見ました。
    KAI印剃刀も無料で置いてあります
    ロッカーではなく篭なので、貴重品は手前の貴重品入れに入れておきましょう(確か無料)

風呂場は全体的にはそれなりの広さ。
    横に長い内風呂と普通の広さの露天、100度の小さいサウナ(熱くて鼻や唇が痛い)
    カランは10箇所。単独でリンスを備えています。
    加温循環で、やや茶色?に濁り気味のアルカリ泉です。
    お湯はヌルヌル系でした。

残念ながら露天からは海は見えず、反対の山の自然が見えます。
    宿泊者用の風呂からの眺めはどうなんだろうか...。

土曜なのにそれほど混んでなくて快適でしたわ。

2005.7.2来訪

• 夜景横一面(山梨 三珠町)

投稿日:2005年5月11日

夜景横一面(山梨 三珠町)みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

金ぱぱさん [入浴日:  -  /  - ]

大塚小左下にあるというHPの地図を参考にして、ナビにある程度の場所をセットして現地へ。
    案内板がいくつかあるにはあったが道案内程度のちっちゃい案内板(「~通り」位の大きさ)だったので、目を凝らしてさがしてください。
    夜に行けば、山側の暗闇にひときわ明るい施設が不自然に見えるので、そこに向かえば良いわけですがね。

駐車場からもいい眺めが望めます。ちなみに写真はその場所からの眺め。

露天からも横一面に広がる夜景が見事に眺めることが出来ます。
    食事処からもみれますが、室内の光が反射して、窓側でないと見れないでしょう。

温泉は山梨だからというわけではないが赤ワインのような色をしています。
    アルカリ単純泉ですが温泉に入ってるな~と感じますわ。

ちなみに知り合いは食事処でほうとうを食べましたがご不満だったようです。
    なにが美味しいのかな?

子供が非常に多かったので落ち着きたいならあっちの湯の方がいいかもしれません。

2005.5.5来訪

• 花見風呂万歳(長野 天龍村)

投稿日:2005年4月19日

花見風呂万歳(長野 天龍村)おきよめの湯

金ぱぱさん [入浴日:  -  /  - ]

旅行中にたまたま連れていってもらいました

狭い山の中を抜け、やっと開けた川沿いにあります。
    思ったより狭い駐車場に車を置いて中へ。

土曜なのに人はあまり多くありません。
    まぁ行った時間が夕方過ぎだったせいもあるんですが。

脱衣所はそれなりの大きさ。
    内風呂(三つ)もそれなり。洗い場は6つしかありません。
    ただ外には間近に桜が三本ほど見えています。
    河原の桜が見えているようです。

それにしても露天風呂から見る桜は最高ですな。
    土曜の段階で満開手前だったんで、今週末までが見頃では
    ないでしょうか?

気のせいか、風呂の泉質と内風呂の泉質が違うような気もしました。
    露天の方がアルカリ性の温泉らしくぬるぬるするような...
    内湯はそれほどでも無い感じがしました。
    ちなみに単純泉です。

桜が見れたので5点でもいいけど散った後のことを考えると4点かな~。
    値段も手頃だし。

ただ運転手はココまで行くのが少し大変ですのでお気をつけて。
    すれ違いが出来ない所が多々あります。
    それにしても途中の道は狭い割に交通量結構あったな。

2005.4.16来訪

• 安い割には備品充実(千葉 松戸)

投稿日:2005年4月15日

安い割には備品充実(千葉 松戸)ラドン温泉 湯るり松戸

金ぱぱさん [入浴日:  -  /  - ]

ここ数年行ってなかったのですが、久々に行きました。
    昼7時以降に行けば600円で入浴できます。
    昔は600円の時は小タオルのみついてたんですが、店員に浴衣を使うか聞かれたので、
    もしかしたら料金に関係なく浴衣を貸してくれるのかもしれません。

風呂場の入口付近に、垢擦り、ひげ剃り、歯ブラシが完備されていて、ソープやシャンプーもあります。
    なお、男風呂にはミストサウナはありません、桧風呂は水風呂です。

ラドン温泉はガラスで締め切った部屋になっており、そこがここのメイン風呂です。
    他は濃そうな薬草風呂と露天風岩風呂(室内なので)があります。
    なお、脱衣所のジュースは20円ほど割り増しです。

結構昔からある施設なので、見た目と内装は時代を感じます。風呂場は内装工事をして多少マシになりました(数年前ですが)。

カラオケももちろん完備。嫌な人のために静かな部屋もあります。

ここの欠点は昔からの名残のため、喫煙コーナーは基本的に限定されていません。
    フロント横には禁煙コーナーがありますが、ソファーの違いのみです。喫煙コーナーの部屋があるわけではありません。

タバコの匂いが完全にアウトな人は耐えられない施設でしょう。

2005年4月来訪

• 郵便局隣りに温泉が(千葉 印西)

投稿日:2005年1月25日

郵便局隣りに温泉が(千葉 印西)天然温泉 真名井の湯 千葉ニュータウン店

金ぱぱさん [入浴日:  -  /  - ]

前に白井の湯からジョイフル本田に向かってるときに立て看板を
    見つけたので、他のHPで口コミを見た後行ってきました。

まだオープンしてそんなに経ってないので綺麗です。
    入口の駐車場は施設を利用すれば3時間無料です。

100円払って会員になり600円で入泉(会員は50円引)。
    平日昼に行ったのに結構人がいます。
    内湯はお湯、外は一部壺風呂、樽風呂、小露天(加温掛け流し)、大露天(循環)が温泉です。
    結構外は広く、乳白色の湯前にはサウナでもないのにテレビがあります。
    あんまり風呂は入りながらテレビを見る施設は入ったこと無いので
    良い意味で驚きました。
    温泉は茶色い強塩泉で例によってしょっぱいです。

所で流し場なんですが、床のタイルの形状(岩風)のせいか、流した石鹸やシャンプーが
    流れにくい構造に思えます。
    こりゃ職員は洗うの大変だろうな。
    さぼると転ぶ人が出そうです。
    掛け湯付近もなんか滑るし気をつけて下さい。

ついでにドライヤーの無料化を切に願います(一回5分20円)。

色々書きましたが行く価値は十分あると思うし、またその内行きます。
    ちょっと遠いけど....。

なおこの前平日夜10時頃行きましたが凄い空いてました。
    たまたまなんだろうか。
    それともドーナツ化現象でさっさと通勤者が入った後、帰って行ったのか..