Monk

Monk さん

北海道の日帰り温泉・温泉旅館・秘湯を巡っています。「強烈・低温・閑散」好きの持続浴フリークです。

性別男性 年齢 56歳 住まい北海道

• でもいいですよ

投稿日:2004年3月11日

でもいいですよ黒松内温泉 ぶなの森

Monkさん [入浴日:  -  /  - ]

本当の温泉の感動を求めている人には、決しておすすめはできません。しかし、近郊に住む方には最適の施設です。これは「温泉に何を求めるのか」という『哲学的』な問題なのかもしれません。
    この温泉は、洋風風呂と和風風呂の2つに分かれており、日替わりで替わります。和風風呂は、目玉が千年檜風呂と外にあるフィンランドサウナ(でも石に水は掛けられません)。洋風風呂は、森林浴感覚のミストサウナと、源泉100%風呂。和風・洋風ともに、露天は可もなく不可もなく。他の内風呂も、循環です。
    但し、マイナスイオンはたっぷりです。
    リピーターにありがたいのは、やはり施設と利用者に対するあたたかさです。森を前にした総ガラス張りのマッサージ(機)ルーム。ダイエット器具・健康数値測定器を取りそろえたトレーニングルーム(無料)。地元のハム・ソーセージ・チーズも取りそろえた喫茶コーナー(ソフトクリームもおいしい)。そして生ビール3杯1000円、地元の農家の方が毎日持ってくる、地卵のゆで卵などを販売する休憩大広間。情報誌でも評判の、焼きたてパンの販売。さらに、子どもづれに重宝な図書コーナー(絵本主体)。家族風呂に、個室休憩室(1000円)。夏場は、テラス(2カ所)で生ビール!やはり家族連れ向きといえます。

• 家族連れで利用するのなら…

投稿日:2004年2月25日

家族連れで利用するのなら…小樽天然温泉湯の花 手宮殿

Monkさん [入浴日:  -  /  - ]

カルキの強い循環の湯だが、泉質自体は悪くない。しかし温泉そのものを楽しむのは少々つらい。でもここは、利用者の事を考えた工夫がいくつもある。2階の広い飲食コーナー(休憩室)は、メニューが豊富。名物のあんかけやきそばや500円の週替わり定食などありがたいメニューもある。マッサージの人も数名おり、待たずに利用できる。よく利用するのが、カットスペース。なんと1000円で整髪・カットができます。1階にも、軽食コーナーやゲームコーナーがあります。小樽海臨丸の地ビール・生・発泡酒の三種類の樽生も楽しめますよ。家族連れで、「だらーっと」するのによいでしょう。

• ファミリーの旅行に

投稿日:2004年2月22日

ファミリーの旅行にワールド温泉牧場(閉館しました)

Monkさん [入浴日:  -  /  - ]

動物と遊べる観光牧場内の温泉。引き馬・様々な種類の犬と散歩・迷路・バギー・バターソーセージ作りなど子ども連れで楽しめる施設です(但しそれぞれお金がかかります)。ロッジで宿泊することもできます(牧場の朝の雰囲気を体験できます)。ただし虫がかなり多いです。
    温泉は期待していなかったのですが、露天も岩造りで広く、よくあたたまりました(透明な食塩泉)。週末は混み合いますが、家族の思い出作りによいかもしれません。

• 大沼観光の帰りに

投稿日:2004年2月22日

大沼観光の帰りに駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館

Monkさん [入浴日:  -  /  - ]

駒ヶ岳のすそのにある温泉です。露天は、広い敷地でゆったりのんびりと楽しめます。弱アルカリ性(透明)で、くせがないあきがこない泉質です。400円ですが、シャンプー類がないのでお忘れなく。ネイパル森のすぐ隣なので、ネイパル利用者にもとても便利です(ネイパル内にも温泉はありますが)。大沼観光の帰りに利用してみては?

• 浜風が強烈

投稿日:2004年2月22日

浜風が強烈寿都温泉 ゆべつのゆ

Monkさん [入浴日:  -  /  - ]

緑色の少し重みを感じる泉質がよい。内風呂も、種類が豊富で楽しめます。露天は、強い浜風が爽快です。ほてった体をいきなりクールダウンしてくれます(建物の目の前で風力発電の風車が勢いよく回っています)。
    ここの名物は、漁師さんがやっている日曜市。12時頃(?)から敷地内のお店で、取れたての魚介類を格安で販売しています。市場には出ない「ハネもの」も豊富で、あっという間に売り切れます(温泉利用者以外の買い物客も多い)。クーラーボックス持参で行ってみては?

• しょっぱさ強烈

投稿日:2004年2月22日

しょっぱさ強烈神恵内温泉 リフレッシュプラザ・温泉998(閉館しました)

Monkさん [入浴日:  -  /  - ]

かなり濃いです。温泉からあがっても、しばらく肌がしょっぱいです。もちろん湯冷めはなかなかしません。

内湯は1つだけ温泉で、ジャグジーと寝湯は真湯です。露天は浅めなので、肩は出ます。ゆっくり入るのにちょうどよい温度と造りです。温泉成分が沈殿し底が砂場のようにシャリシャリとしています。
    ちなみにサウナの水風呂の温度が非常に冷たい!この冷たさは、留萌の神居岩温泉と東西の横綱です。「冷たい水風呂好き」の方もぜひどうぞ。

• 自然いっぱいの勝山温泉

投稿日:2004年2月22日

自然いっぱいの勝山温泉おけと勝山温泉ゆうゆ(旧おけとゆうゆ温泉)

Monkさん [入浴日:  -  /  - ]

かなり奥地にありますが、ドライブも兼ねてファミリーで楽しめる温泉施設です。
    まず環境がよい。「マイナスイオンたっぷり」の自然環境の中、2種類の泉質が楽しめます。ここは露天風呂が楽しい!好きなのは、「かめ湯」です。ひと一人すっぽり入れる金属のかめに、湯がたっぷり張られています。入ると何とも不思議に心地がよい。
    置戸湖が近くにあり、釣りの帰りにも使えますよ。

• いい泉質です

投稿日:2004年2月22日

いい泉質ですオンネトー温泉 (閉館しました)

Monkさん [入浴日:  -  /  - ]

広く大きな乳白色の露天風呂で、日によって変わるようですが、ぬるめの湯です。しつこくなくさらりとしていて、じっくり長時間つかれますよ。裏山から、鹿がおりてきて目が合うなんていうこともありました。ここは内風呂もいいんです。古い山小屋風の建物に、玉砂利を敷き詰めた木製の浴槽に源泉がわき出ます(ここは透明なのです)。オンネトーの湖と同様に、ここの温泉も刻々と色が変化して行くのです。

• 今も残る昭和の風情

今も残る昭和の風情大正湯

Monkさん [入浴日:  -  /  - ]

実は、実家から歩いて3分です。行きつけの銭湯でした。

鏡にかごに体重計…。一つひとつに、「歴史」を感じさせます。骨董好きの人にはたまらないでしょう。湯は漁師街なので熱めです。深めの浴槽に首までつかると本当にあたたまります。

外人墓地など観光名所の多い西部地区にあります。すぐ隣がコインランドリーなので、ライダーの方にも便利です。西部地区には他にも年代物の銭湯が何軒かあります。レトロな銭湯めぐりも楽しいですね(函館の銭湯はだいたい午後3時から営業・平日に週一で定休)。

• 絶景の露天風呂

投稿日:2004年2月21日

絶景の露天風呂ホテル観光かとう(閉館しました)

Monkさん [入浴日:  -  /  - ]

持続浴派なので、ぬるーい温泉が好きです。ここの露天はぬるくてズーと入れます(熱めの温泉が好きな人にはお勧めできません)。強い浜風を浴びながら見下ろす日本海の絶景は堪えられません。
    サウナもありますが、水風呂はありません。水風呂代わりに露天を使ってもよいでしょう。建物の古さも、よい雰囲気をかもし出しています。