スタンプを集めてプレゼントをもらおう

POM

POM さん

ダーリンといっしょに日帰り温泉施設めぐりをしています。

性別女性 年齢 指定なし 住まい大阪

• お殿様が入った風呂→家族風呂

お殿様が入った風呂→家族風呂武雄温泉 元湯

POMさん [入浴日:  -  /  - ]

お殿様が入ったという、白黒のチェックのタイルがお洒落な家族風呂に主人と2人で入りました。

お部屋、風呂場ともにとても清潔で好感をもてました。
    お湯はじゃばじゃば掛け流し状態、やわらかな手触りのお湯で、いかにも肌によさそうです。
    ・・・が。しかしっ!
    熱い湯が苦手な私にとっては、ちょっと熱すぎました(源泉そのままだから仕方がないんですけどね。)
    じゃばじゃば水を入れてしまいました、すみません。

風呂場全体はとても広くて、洗う場所もシャンプー・リンス・石鹸も置いてあり、
    十分本気風呂でもいけます。(って私たちは洗ってないけどw)
    風呂場の階段を上がったところに脱衣所と扇風機、いすがあり、
    そこに外の売店で購入したビールで2人で乾杯、緑いっぱいの外から自然の風が吹き込み、
    十分涼んだあとにもう1度入りなおしました。

休憩しながらまったりうだうだ入りたいものですが、
    なんせ、1時間と時間が決まっていて3,800円だったっけ?、ちょっと高いけど、
    お殿様が入ったという風呂はちょっとセレブなかんじを味わうことも出来、十分リラックスできました☆

• 初心者向けに調節してくれます

投稿日:2005年9月20日

初心者向けに調節してくれます鉄輪むし湯

POMさん [入浴日:  -  /  - ]

受付のおばちゃんに「初めてですか?」と聞かれたので
    「そうです。」と答えると、一から入り方を教えてくれたり、
    蒸し風呂に入るときに温度を調節してくれたりで親切でした。

<入浴手順>
    1.まず、洗い場で下半身を洗うように命ぜられる。
      荒い場のお湯が温泉、掛け流し!つるつるになります。

2.短パン&Tシャツ(女性ですのでw、男性は上半身裸でもOK)に着替える。

3.蒸し風呂の扉をおばちゃんが開けてくれるので、四つんばいになり、通路をはいはいの要領で進む。

4.四つor八つ下りにしたタオルを石の上に乗せ、枕にしてよ上向けに横たわる。

5.5~10分横たわる、上からポタリと熱い雫が垂れてくることがあるので注意!

6.再び四つんばいで出口へ。このとき、頭部が寝転んでいるときよりも上部に来るので、非常に熱気が熱く感じます。
      かなり、くらっと来るので「出よう!」と決心をするのは
      限界の8割くらいの時にしたほうがよいでしょう。
      私の場合、くらくらして、出口までたどり着けないんじゃないか、と思ったくらいです。
      そして扉に辿り着いたら、ドンドンッと思い切りノックすると、おばちゃんがあけてくれる。

7.その場で体中に付着したセキショウの葉を取り、再び洗い場へ。石鹸・シャンプーで洗っている地元の人もいましたよ。

中はセキショウの香りがいいかんじ、何度も肺の奥深くに蒸気を吸い込みました。
    5分もたたないうちに、蒸気だか、自分の汗だかわからないけど、
    顔のまわりはべしょべしょ、Tシャツはぐっちょり、まぁ、出る直前は前述の通りふらふらでしたが、
    洗い場で温泉の湯船につかったり、水をかぶったりしていたら、気分爽快。
    しかしながら、湯上りに扇風機に当たり、火照った体を冷やすも汗が引かず、でした。

ほんと、1日中ぽっかぽかでほんまに体が温まったってかんじです。
    ぜひ、別府に行った際には鎌倉時代発祥の文化遺産でもあるここに立ち寄ることをお勧めします。

• 広い露天風呂、そして好感の持てる接客

投稿日:2005年9月20日

広い露天風呂、そして好感の持てる接客おにやまホテル

POMさん [入浴日:  -  /  - ]

17・18日に宿泊しました。
    地獄めぐり券がセットのプランで宿泊予約をしたのですが、
    そのことに何も触れようとせず「では客室にご案内します。」
    と来たので、突っ込んだら「すみません」とスムーズに対応してくださいました。
    荷物も持って客室まで案内、こちらの質問にも笑顔で答えてくれるし、なかなか好感が持てました。

さて、本題。
    夜9:00に男女入れ替えとなる2つの大浴場のうち1つは鉄輪温泉のホテルの中では一番大きい露天風呂があります。
    夜9:00以降には女性が対象となるので、こっちに入りたい女性は日帰り湯だとNGなんですね。
    お湯はぬるっとして、味もちょっとあったりして、露天の岩山からあっつい湯がちょろちょろ出ていたので、かけ流しでしょうか、
    まぁ、どっちでもいいけど、湯上り直後はべっとりするけど、
    1時間ほどたつとさらさらした感触が気持ちよかったです。

大浴場はとにかく広く、夜ならいいものの、朝に入ると
    隣のホテル(石松?)や、おにやまホテルの一室から
    除けそうな角度だったので、ちょっと気になりましたけど。

家族風呂にも深夜に入りました。
    2つあり、12:00過ぎだったのですが、誰もいませんでした。
    しばらく誰も入っていなかったようで、源泉らしきお湯がちょろちょろと注ぎ込む湯船のお湯は
    めちゃくちゃ熱かったです(ごめんなさい、大量に水を注いでしまいました)。

ごはんもまぁまぁ(量は大人の男性でも超満足でしょう)だったし、総合的に星4つです。

• みょうばん温泉と同じ泉質の温泉

投稿日:2004年11月28日

みょうばん温泉と同じ泉質の温泉みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

POMさん [入浴日:  -  /  - ]

すみません、カテ違いかもしれませんが、「みょうばん温泉」と同じ泉質の
    「西田温泉(こちらも銭湯です)」を紹介します。最高なんで。
    場所は「みょうばん温泉」同様鹿児島中央駅近辺です。

鹿児島中央駅近辺のホテルに宿泊し、前もって仕入れていた情報、
    「鹿児島市内の公衆浴場はシャワーまで温泉らしい。しかも全部\330の激安。」
    という噂を確かめに、ホテルから歩いて7分程度の「西田温泉」に向かう。
    がらり、と扉を開けるとタイムスリップしたかのような靴箱と番台のおばさんが見えた。
    \330(やすっ!)を自販機に払い、おばちゃんにプラスチックの入湯券を差し出し、
    中に入ると、一応鍵つきロッカーはあるが、地元の顔なじみばかりのせいか、
    みんな普通に籠にいれてそこらへんに荷物(着替え)を放置。
    さて、中には「あつ湯」「ぬる湯」「電気風呂」「水風呂(これだけ温泉じゃなく井戸水だった)」
    「サウナ」があり、あつ湯に注ぎ込む源泉そのままと思われしお湯は飲むことができる。
    シャワーは15器程度あったように記憶している。
    シャワーをひねると、あの噂が本当だということを確認できた。
    明礬泉で髪を洗うとサラサラになる。これ、初体験。
    ぬる湯⇔水風呂を数回繰り返していると、みるみるうちに肌がスベスベになっていくのがわかった。
    こんな幸せな思いができる鹿児島に移住したいと思わせる温泉であった。

<女性の方への口コミ>
    用意しておいた化粧水用のボトルに、シャワーから出るお湯を注ぎ家に持ち帰った。
    自宅で入浴後、全身にその明礬泉をスプレーするだけで、全身がすべすべになる。
    どんなボディスプレーよりも効果抜群、即効性もあるよ。

<参考>
    「みょうばん温泉」⇒http://kuchikomi.nifty.com/onsen/cs/catalog/th_255/catalog_46000863_1.htm

• 今までとは違う質のスベスベ感

投稿日:2004年11月28日

今までとは違う質のスベスベ感国領温泉 助七(すけしち)

POMさん [入浴日:  -  /  - ]

山奥の湯治場ってかんじ。
    山や畑に囲まれている中にぽつりと1軒の宿屋があります。私は日帰りで行きました。

<温泉施設>
    内湯は2つに仕切られた湯船、7,8器のシャワー。露天風呂。
    基本的に小ぢんまりとした旅館なので休憩する場所はあるにしても、5~6人で一杯になります。
    男湯・女湯から出たところすぐにソファがあるのですが、たばこ臭い!!

<お湯の質>
    単純二酸化炭素冷鉱泉。内湯は源泉がちょろちょろと流れ込んでいました。
    見た感じ、露天は勢いよくお湯が流れ込んでいるわりに、お湯が全く増えないので、
    循環??かも。。加熱してたし。
    ということで、内湯の源泉流れ込み湯船はぬる湯ですし、そこに長く浸かるのがよいかと。
    露天は庭に小さいですが楓が植えており、紅葉していました。風流なんですが、
    ちょっと落ち葉が掃除しきれていなかったかな。
    そういえば、露天から見える山々も若干紅葉していたかな。
    湯上りの肌感触はほんまにスベスベします。
    わざとらしくない、爽やかなスベスベ感、あの泉質からは想像できないくらいに潤う感じです。オススメ。

<混雑具合>
    日曜日昼過ぎに行きました。ハイキング帰りの夫婦4組と鉢合わせた他は客おらず。

★総合評価★
    お湯の質だけ取ったら4.5点なのですが、禁煙休憩スペースを増やして欲しいのと
    (旅館だから、無理かぁ)、露天の掃除をもう少しして欲しい、
    旅館の受付のおばちゃんがもう少し愛想よくした方がいいのでわ?、
    という要望を込めて★4つ。あくまで、泉質だけだったら4.5点ですので。
    なかなか味わうことが出来ないスベスベ感を体験したかったら、是非行ってみてください。
    車でないと辛いですけどね。大阪からも遠かったですか。。。(高速、高い!)

★おまけ★
    宿泊情報中心ですが、詳しくはこちら⇒http://www.kisnet.ne.jp/~sukeshic/spa/

• この施設でお湯がよかったらなぁ。。。

投稿日:2004年11月28日

この施設でお湯がよかったらなぁ。。。ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

POMさん [入浴日:  -  /  - ]

1ヵ月前に行ったのですが。。。
    正直言って
    「お洒落な、清潔な施設だなぁ」
    「内湯のお湯は、一体???」
    「露天風呂の雰囲気はいいんだけど、湯上りの肌の感触がベトるなぁ(海水だから仕方ないか)」
    ということしか感想がありません 。あまりまともな口コミになっていませんが。
    とにかく、コンセプトやサービスは評価しますけど、お湯は。。。
    ということで、ごめんなさい、この評価です。
    でも、このページ見たら一度行ってみたくなりますよ。
    ⇒http://www.tsuki-no-yufune.com/

• 普通のお湯です

投稿日:2004年11月28日

普通のお湯です有馬温泉 銀の湯

<温泉施設>
    ジェットバスつき湯船、サウナ。

<お湯の質>
    ラジウム、らしいんですけど。無味無臭無色。

<混雑具合>
    日曜日の夕方17:00ごろに行きました。
    若干シャワー台を取り合いますが、混んでる~(-_-;)ってほどじゃないです。

★総合評価★
    もうひとつ何がいいのかわからなかったけど、よくあったまるんは確かです。
    しばらく汗が引きませんでしたし。
    なお、金の湯も行かれる方は金銀セット料金で楽しめますよ
    (定価はどちらも650円ですが、数百円割り引かれるはず)。

• やっぱり金泉(でもあっついよぉ(T_T)

投稿日:2004年11月28日

やっぱり金泉(でもあっついよぉ(T_T)有馬本温泉 金の湯

<温泉施設>
    あっつい(激熱!私は入れません!)湯船、普通の湯船(以上2つは金泉)、
    上湯(普通のお湯で、かけ湯として利用されています)。
    雑誌にはシャンプー、ボディソープがない、と書いてありましたが、完備です。

<お湯の質>
    やっぱり、有馬は金泉ですね。赤いです。タオルも茶色く染まります。とにかく、皮膚に良い。
    連れの皮膚炎が治りました。また、施設の外に飲泉場があるのですが、
    それを柄杓2杯ほど飲んだら、常に便秘気味の私が翌日快便でした♪

<混雑具合>
    土曜日に行きましたが、行く時間帯を工夫すれば、ぜんぜん混んでいません。
    以前、銀泉に出かけた時、金の湯前を15:00ごろ通りかかったんですが、
    中もダダ混み、外にある足湯場もぎゅうぎゅうでした。
    やっぱり、宿泊の方たちが宿でご飯を食べていると思われる
    時間帯を狙っていくのがいい様ですよ(^○^)

★総合評価★
    関西の温泉の王様。誰がなんといおうと5点! 熱いのはご愛嬌!

★おまけ★
    金の湯前にある、BAR?のビールと枝豆が美味。お風呂上りに是非どうぞ。

• 美肌&美白効果?!

美肌&美白効果?!京都北白川 不動温泉

<温泉施設>
    ONLY ONE!の湯船。シャワーは1台のみ(←お湯の出、悪し)。

<お湯の質>
    "さらっと系"の美人の湯です。入っている間はそんなに実感はありませんが、あがってからたってからがハンパじゃなかった。つやつや。しかも!美白効果があるのか?というほど、色白になった気がしました。(連れにも確認しましたが、「言われてみれば、白くなっている~!」とのことでした。)

<混雑具合>
    駐車場はせまいです。中は、お風呂が狭いので、他に4,5人お客さんがいたら結構・・・かも。

★総合評価★
    朝からいって、だらだらすべき。お姉さんが親切。もう少し広ければ、というので、4点。というか、このお風呂は洗いに行くんじゃなくて治療に行くんだ、というのを意識すれば、5点。

★おまけ★
    施設のすぐ裏に源泉が沸いているところがあって、ペットボトルにいれて持って帰ることができます。飲用としてはもちろん、私は毎日の化粧水としてパッティングしたりしています。だまされたと思って試してみて下さい。美白、美肌効果あり!かも・・・(2ヵ月弱試していますが、肌のトラブルが激減しました!)

• 1日中ぐうたらできます!

投稿日:2004年11月28日

1日中ぐうたらできます!わかさぎ温泉 笠置いこいの館

POMさん [入浴日:  -  /  - ]

先日の勤労感謝の日に行って来ました。近くに笠置山(寺)・もみじ公園に紅葉を身に行った帰りに立ち寄りました。
    余談ですが、もみじ公園の紅葉はすばらしい。。。が、車がないとマジ登山になってしまうので、厳しいかも。。。

<温泉施設>
    内湯は2,3の湯船にうたせ湯、ジェットバス、サウナ、すべて温泉です。露天は変わり風呂なのですが、上水です。
    ともに、循環とのこと。(ここの温泉、すっごく正直で、頻繁に新しいお湯は供給しているものの循環であること、
    露天は上水であることを掲示してあるんです。好感度UPです。)

<その他設備>
    ここがすごいのは、1度入ってしまえば、1日中ゆっくり出来るというところ。
    休憩室、仮眠室(レストルーム)、マッサージ(有料)、座敷、食堂と、
    お風呂から上がってゆっくりできるスペースの充実ッぷりは関西内随一かと。
    仮眠室、ヤバイ。静かだし、真っ暗だし、マジ寝してしまいます。
    そして、特筆すべきは食堂のウマさと量の多さ!!地元のおばチャン手作りとおぼしき数々のメニューはどれも大盛り。
    私が食べたのは月変わり定食(8?0円)でおなか一杯、小鉢が美味い。盛りそば525円で1.8人前。
    生中525円をはじめとする酒メニューも充実。
    なお、この地方はきじ料理が有名だそうで、きじ鍋などきじ料理(3メニュー)が15:00時点で
    全て売り切れになっていました。これもバリ美味との評判。

<お湯の質>
    めっちゃめちゃぬるぬるしています。わざとらしいくらい。でも、湯上りは期待通りすべすべでした。
    一方、露天は上水なので対極的に硬いお湯に感じました。温度はぬるめ。思ったほど浴場は空いていました。

<混雑具合>
    木津川べりにはキャンプ場があります。曜日・時間帯によると、ハイキング帰り、バーベキュー帰りの客が
    ごった返している模様。大きい駐車場が満車になるんじゃないかっていう勢いでした。

★総合評価★
    入館料は、今年の秋から値下がりしたようで800円になっています。これでタオル使いたい放題
    (脱衣場に大量設置)、何度でも入りたい放題、ぐうたらし放題は安い、激安。設備を総合的に評価すると、
    食事・休憩スペースの充実度で満点を付けたいのですが、お湯の評価となると、4.5点ってところなんで、
    ★4つです。近所の方で、「休みの日、ゆっくりしたいなぁ。」という方はこちらへ直行してください。

★おまけ★
    <素晴らしい!>館内のみならず、浴場までバリアフリー!
    <微妙>どんな形やねん!とツッコミを入れてしまいそうな使いにくい脱衣所ロッカー。。。
    <??>露天からちょっと外に出れるような雰囲気(椅子が置いてある)なので覗いてみると、
    外(駐車場、近所の家の2階)から丸見え。気をつけよう。
    詳しくはこちら⇒http://www12.ocn.ne.jp/~wakasagi/