とみこ

性別女性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• まあまあ

まあまあ定山渓第一寶亭留・翠山亭

とみこさん [入浴日:  -  /  - ]

2002年の8月に日帰りで利用しました。

昼間利用しましたが、けっこう空いていました。
    お風呂は洋風・和風それぞれあり、どちらも綺麗でなかなかよかったです。色々なお風呂(泉質は全部塩泉)にちょこちょこ入りたい人にはいいかも。露天もあります。1000円という料金は日帰りとしては安いほうではないですが、まあ納得と言う感じかな。

• あ、熱い…

あ、熱い…鹿の湯

とみこさん [入浴日:  -  /  - ]

2003年の7月に利用しました。

みなさんかかれているように、熱いです。
    一番低い温度の湯船でも、ずっとはつかっていられない感じでした。熱めのお湯が好きな方はいいかも。

住民と思しき人だけでなく、遠方から来た人もたくさん入っているようです。(他県ナンバーの車がいっぱい)
    地元の人に不快な思いをさせないよう、マナーを守って入浴することは重要かと思いました。
    極端に遠慮する必要はありませんが。

• 緑が綺麗、温泉もイイ

緑が綺麗、温泉もイイ山中湖平野温泉石割の湯

とみこさん [入浴日:  -  /  - ]

2002年の7月に利用しました。

決して大規模な施設と言うわけではありませんが、綺麗で木材のふんだんに使われた暖かい建物です。

お風呂も綺麗で、露天風呂もありました。施設全体にいえることですが、植物の緑色が効果的に配置してあるのが良いです。

• 広いということはそれだけで大きな魅力

投稿日:2004年2月9日

広いということはそれだけで大きな魅力西の河原露天風呂

とみこさん [入浴日:  -  /  - ]

はじめ脱衣所に入ったときに人がいっぱいいて、「げ!結構混んでる」と思ったのですが、お風呂に入ってしまえば全く気になりません。相当な人数の人が入浴していましたが、とても広々としていて、お風呂の中を自由に動き回れるくらいでした。広いってのは、それだけで大きな強みになるんだなぁ、と思いました。

温泉に着くまで、温泉街を歩いて試食の饅頭を食べたり、西の河原公園を散策したり、お湯につかる以外にも色々できるのが草津のいいところですね。

• 地元の人向けっぽいけど来訪者もくつろげる

投稿日:2004年2月4日

地元の人向けっぽいけど来訪者もくつろげる村岡温泉

とみこさん [入浴日:  -  /  - ]

2003年の10月に利用しました。

地元の方の公衆浴場といった感じで、際立った特徴などはありませんが、とてもゆっくり、リラックスできる施設でした。

国道9号線から少しだけそれたところにあります。ドライブがてらちょこっと寄るのもいいと思います。ただ、よくみていないと看板を見落としそうです。京都方面に向かって左手、鳥取方面に向かって右手にあります。

• 開放感たっぷり

開放感たっぷり平湯の湯 平湯民俗館

とみこさん [入浴日:  -  /  - ]

2003年の10月に利用しました。

お風呂は露天風呂のみで、温度がとても高く熱かったように記憶しています。周囲を木々に囲まれていて、かなり開放感があります。湯から出ても全然湯冷めせず、しばらくホカホカ感が続きました。

敷地内には白川(だったかな?)から移築した合掌造りの建物がありました。

• 女性は専用タイムでないと、ちょっと損

投稿日:2004年1月25日

女性は専用タイムでないと、ちょっと損酸ヶ湯温泉旅館

とみこさん [入浴日:  -  /  - ]

2002年の8月に利用しました。

うわさの千人風呂、とてもよかったです。混浴も一応男女でスペースが区切られているため、それほど恥ずかしくなかったです。ただ打たせ湯や冷え湯は男性のスペースのほうにかたまっているため、女性はちょっと損だなと思いました。女性専用タイムを利用するといいかと思います。

• 数種類の温泉に入れる

数種類の温泉に入れる登別グランドホテル

とみこさん [入浴日:  -  /  - ]

2002年の8月に日帰りで利用しました。

内風呂と露天風呂があります。内風呂のほうは数種類の泉質の温泉に入ることが出来ます。お風呂全体の広さもかなり広く、のんびりできます。露天風呂のほうは、木の造りでこちらもいい感じです。庭園風で、趣たっぷりです。

日帰り入浴だけの利用にも関わらず、フロントの方の対応も親切でした。登別に数あるホテル・旅館の中からここを選んでよかったなと思いました。

• 子馬を眺めながら入浴できる

投稿日:2004年1月25日

子馬を眺めながら入浴できる新冠温泉レ・コードの湯ホテルヒルズ

とみこさん [入浴日:  -  /  - ]

2002年の8月に利用しました。

結論から言うと、眺めもいいし、お風呂・建物ともに清潔感があるし、とってもいいところでした。なにより風呂に浸かりながら草を食べる馬を眺められる温泉は、他にはあまりないのではないでしょうか。町の方が苦労して掘られた温泉だそうで、それを紹介するパネルも表示されています。

国道からも近いし、ドライブの途中で寄ってはいかがでしょうか?おすすめです。