OPANDA

OPANDA さん

元旅行業。 現寅さん。

性別男性 年齢 63歳 住まい東京
HPhttp://pub.ne.jp/MX2225749/

• 甲斐駒&戸台川アイスの後に是非

投稿日:2008年1月17日

甲斐駒&戸台川アイスの後に是非さくらの湯

OPANDAさん [入浴日:  -  /  - ]

2008年1/14戸台川アイスクライミングの帰りに寄りました。 3連休の最終日で駐車場は混んでましたが風呂自体の混雑はそれほどでもありませんでした。 沸かしなのですが、アルカリ泉と言うことで入っているときはヌルヌル、上がるとお肌ツルツルでした。 露天に行くには必ず内湯の中を歩いていかなければならないのもご愛敬。 熱めの設定の露天は眺めも好く、良い気持ちでした。 休憩室も広々としていて、山の眺めも最高です。 生ビールありますが、アサ○なのでガッカリです。

• 一日過ごしたい!

投稿日:2007年7月27日

一日過ごしたい!秋川渓谷 瀬音の湯(せおとのゆ)

OPANDAさん [入浴日:  -  /  - ]

7月の連休初日に行きました エントランスの立派なのにビックリ これが公営? 中もビックリ、綺麗です。写真は内部の廊下。 名の通り渓谷に面した露天は落ち着いて瀬音を楽しめます。 中庭に面した長椅子もGOOD! レストランは民間委託なのか高めですが、蕎麦を初め、皆美味でした。 従業員の服務態度も良好です。 ロッジもあり、こんな所でゆっくりできたら良いなあと思わせます。 思わず5点をつけましたが、ビールがアサ○だったことと生はあまりにグラスが小さく割高なので1点減点です でも、お勧めです!

• 三つ峠の帰りに是非!

投稿日:2007年7月27日

三つ峠の帰りに是非!葭之池温泉

OPANDAさん [入浴日:  -  /  - ]

三つ峠岩登りの帰りに行きました。 創業安政三年(1856年)と言うことで家の造りに歴史を感じさせます。 湯は湧水を沸かしたものだそうですが特に特徴はありません。 写真のように風呂と脱衣所に仕切がありません・・・が良い雰囲気です。 一番安い50分コースでは休憩料が含まれてませんが、ビールやうどんを頼めば落ち着いた広間でゆっくりできます。 何本もビールを頼んだらオジサンが自家製漬け物をサービスしてくれました、感謝。 特筆! カランの所にたわしがおいてあります。 当然洗うためのものです。 聞いたら女風呂では地元のおばさんがこれを使ってゴシゴシ洗っていたそうです。 これには下町育ちのワシもビックリ!  5点つけたいところ、露天風呂がないので4点です。

• 榛名黒岩の帰りに是非

投稿日:2007年6月29日

榛名黒岩の帰りに是非総社温泉センター せせらぎの湯(閉館しました)

OPANDAさん [入浴日:  -  /  - ]

榛名山黒岩岩登りの帰りに利用しました。 「群馬総社」駅に温泉? 意外でしたが前もって当サイトで研究しておきましたので迷わず行けました。 確かにひなびた感じがグッドです。 お湯も温めですが、夏の時期、この程度で丁度よいです。 廊下や畳の休憩室もレトロな感じで好感が持てます。 風呂も露天はないのですが、窓からすぐせせらぎが眺められ結構です。 お勧め!

• 富士登山の帰りに是非

投稿日:2007年5月14日

富士登山の帰りに是非芭蕉 月待ちの湯

OPANDAさん [入浴日:  -  /  - ]

5/13積雪期富士登山の帰りに寄りました。 日曜日なので河口湖周辺等の名の通った温泉は混んでいると思いここにしました。 結果的にはゆったりとぬるめの温泉を楽しめて大変結構でした。 館内も清潔です。 若葉の季節で露天風呂から眺める5月の新緑が鮮やかでした。  ただ惜しむらくは、食堂の営業時間に制限があると言うこと。 風呂から上がった3時頃はなんもやってませんでした。 生もアサ○のようだったので、この点で1点減点です。 自販機にはキリン一番絞りがあったので大変助かりました。 それと電車の人は足が大変です。 タクシー呼んで都留市駅まで¥2,600です。 送迎バスはあるにはあるが土日は本数が少なく役に立ちません。 お気をつけ下さい。

• 穂高方面登山の帰りにどーぞ

投稿日:2007年4月6日

穂高方面登山の帰りにどーぞ竜島温泉 せせらぎの湯

OPANDAさん [入浴日:  -  /  - ]

冬季西穂登山の帰りに寄りました 車で送って貰ったんですが、冬季は特にバスが少なく、車じゃない人は要注意です。 国道からも20~30分かかります。 発電所の前を通っていきます。 個人的すぎますがこの景色が大嫌いなので減点1、生ビールがアサ○なので更に減点1・・と言いたいところですが、写真の食堂、たぶんご夫婦2人だけでやってると思うのですが、キムチうまかったし、コロッケ揚げたてだし、得点1∴4点です。 沢渡に比べマイナーで観光客は少ない。 畳の無料休憩室は食料を持ち込んだ地元おじさん、おばさんで満杯でした。 ところが食堂は空いてた。 風呂もなかなか好いのですが、惜しむらくは露天の湯船が小さい! 3人で一杯です。 沢渡周辺に飽きた方は是非一度お試しあれ

• 谷川岳登山の帰りに是非! 是非!!

投稿日:2007年2月26日

谷川岳登山の帰りに是非! 是非!!ホテル湯の陣

OPANDAさん [入浴日:  -  /  - ]

前々から気になっていた同所、2/25谷川岳雪洞泊の帰りに寄りました。日帰り入浴に解放されていた露天風呂はそれほどのこともありませんでしたが、落ち着いた雰囲気の内風呂や、館内全域の雰囲気はナカナカのもの、掃除は行き届いており、従業員の接客態度も良好でした。 登山者だと「汚い奴らが来た」と露骨な態度を示す旅館も多いんですが、ここはそんな態度はまったくありません。大きなザックもイヤな顔ひとつせず、フロントで預かってくれます。そしてなにより、我々が帰りのバスの時間をフロントで聞いていると、うしろから「山頂まで行って来られたのですか? お疲れさまでした、駅までお送りしましょう」と上品な声。 えーっワシら単なる日帰り温泉組ですよ? 良いの? まじ?「少ない人数でやっておりますので、何時もお送りできるわけではないのですが、私が一番ヒマですし・・・」と水上駅まで送ってくれたのでありました。 帰り際に頂いた名刺を見ると、やはり支配人さんでした。O支配人、ありがとうございました! 今度は是非、泊まりで利用したいと思います。写真は風呂から上がったところにあるラウンジ。自動ピアノがくつろぎの音楽を奏でています。無料で飲める「谷川の冷水」も嬉しいサービスです。 そして横にはひっそりと缶ビールの自販機があります。ロビーなんぞにあると見苦しいモノも、湯上がりに真っ先に飲みたい人には大変重宝します。 気の利いた、かゆいところに手が届くサービスです。

• 八が岳登山の帰りに是非

投稿日:2006年10月24日

八が岳登山の帰りに是非ふれあいセンターもみの湯

OPANDAさん [入浴日:  -  /  - ]

書き込み2回目ですいません。 今回行って点数上がりました。
    その要因1.生はやっぱりアサ○ですけど、缶なら一番絞りあります。
    その要因2.バス便あります。美濃戸ー茅野間の「樅の木荘」下車すぐだけど直行バスは通らないので注意!
    その要因3.食堂は地元のおばちゃん2人でやってる。「おつまみセット」はレトルトじゃないので時間がかかるけど、これがうまいんだなあ・・・今回は¥500で「カツ煮」「枝豆」「山菜」3点盛りだった。 バス時間注意!
    あれ? 温泉の話題が全然・・・・

• スーパー銭湯?

投稿日:2006年10月16日

スーパー銭湯?山中湖温泉 紅富士の湯

OPANDAさん [入浴日:  -  /  - ]

10/15(日)忍野のリゾートが温泉じゃないので行きました。 露天よりも屋内の湯船からの富士山が素晴らしい!  それ以外は混んでるスーパー銭湯で、どーも・・・・。 ま、安いから良いですが。 生ビールもアサ○でした、だから食事も同様に・・・。 元々温泉がないところに無理して作ったのでしょう。 しょうがないですう。

• 遠見尾根を降りてきたら是非!

投稿日:2006年10月12日

遠見尾根を降りてきたら是非!十郎の湯

OPANDAさん [入浴日:  -  /  - ]

10/1鹿島槍ー五竜岳縦走の帰り寄りました。 テレキャビン終点駅から歩いて15分程ですがチトわかりずらい。 地元のおばちゃんに聞いて行き着けました。 泉質:まあまあ 露天:ガッカリ期待しないように 雰囲気:なかなか良いですよ。 酒肴:サッポロ北海道生絞りあります! これだけで十分 ま、OPANDA評価は圧倒的にビールによりますからね、そのへん心得てご覧下さい。写真のゆば豆腐も美味でした。 蕎麦と間違って、塩を使わない「うどん」なるモノをたのんでしまったがまあまあでした。 広い座敷もゆったりして良かったです。 超ローカル「飯森駅」も歩いて5分。 山の帰りには十分な湯です。