なまはげ1号

なまはげ1号 さん

このたび(社)男鹿市観光協会の『なまはげ伝導士認証試験』に合格しました。 これからも地元民ならではのコアな情報をお届けしていきます。

性別男性 年齢 56歳 住まい秋田
HPhttp://zizou.naturum.ne.jp/

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• う~ん、そろそろ限界でしょ??

投稿日:2004年1月20日

う~ん、そろそろ限界でしょ??駒ヶ岳グランドホテル(旧 駒ヶ岳観光ホテル)

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

(@niftyの書いているコメントはちと事実と違うように思います)
    2年前の冬に家族で宿泊した。田沢湖高原温泉は目の前にアッスルスキー場があり、ちょうど打ち上げ花火とたいまつ滑降を見ることが出来た。温泉ホテル街の中を観光協会が仕立てた馬そりが循環して走っており、無料で利用することが出来たので、子供は大喜びだった。供された料理もホテルにしては珍しく、料金以上の満足度で非常に美味しかった。
    しかし、建て増しを繰り返したホテルであるらしく、客室から浴室に至るルートが、まるで迷路のように遠くて難解であり、入浴後に客室に戻るまでに身体が冷えてしまうような感じがした。

• しょっぱい庭園岩風呂

投稿日:2004年1月19日

しょっぱい庭園岩風呂ホテル地の涯

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

かつて北海道民だったときに、家族で一度だけ泊まりました。知床の語源がアイヌ語で「シリエトク=地の果てるところ」なので、まさにココは知床そのもの、ということになります。しょっぱい(食塩泉)の庭園岩風呂があったことは覚えていますが、外の露天風呂の印象が強すぎて、霞んでしまいますね。

• 山あいに豪華な温泉リゾート

投稿日:2004年1月19日

山あいに豪華な温泉リゾートスパ&リゾート 秋の宮山荘

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

秋田県の最南端・雄勝町に位置する。名前からは山奥の古びた山荘を想わせるが、1996年に秋田県が建てた豪華なリゾート施設である。(現在は株式会社秋の宮山荘が運営) 96年に国道108号線の鬼首エコロードが開通、一気に宮城県側からの通年アクセスが可能になった。源泉は90度以上とのことで、豊富な湯量を誇る。施設もたいへん整っている。
    しかし、山の向こうは温泉とこけしで有名な宮城県鳴子町である。今後も苦戦が続いていくことは否めないだろう。

• 田沢湖観光に、気軽な立ち寄り湯

投稿日:2004年1月18日

田沢湖観光に、気軽な立ち寄り湯西木温泉ふれあいプラザ クリオン

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

秋田県の田沢湖は、「辰子姫」の伝説、瑠璃色に輝く神秘の湖、日本最深の湖として知られるが、田沢湖町と西木村にまたがっていることは、あまり知られていない。(「たつ子姫の像」は西木村にあるのだ)
    田沢湖畔の「たつ子姫の像」から、みちのくの小京都・角館へ向かう途中、役場の近くに『西木温泉ふれあいプラザクリオン』は建っており、クルマで立ち寄るのに、絶好の位置である。温泉施設では気泡浴、圧力浴、打たせ湯、サウナなど各種の温泉が楽しめるほか、25メートルの温泉プール、体育館も備えている。

初めて立ち寄った3年前、地元の老人がタバコをくわえて湯船に入っている場面に遭遇、目が点になった覚えがある。現在は全面禁煙になっており、そういった不心得者はいないハズだが、評価は厳しくした。

• 天下の名湯、いや迷湯

投稿日:2004年2月3日

天下の名湯、いや迷湯滝温泉(閉館しました)

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

「天下の名湯」のキャッチフレーズで、交通事故の後遺症、中でも打ち身や切り傷に特に効くということ、秋田県内の一部では有名(?)な秋田県大内町の山間にある一軒宿の温泉である。管理者がHPも立ち上げており、日記はかなり頻繁に更新されている。
    かなりの山奥にあるため、積雪シーズン前に、と思って出かけたのだが、とっても心細くなるぐらいに細い道を進んでいく。温泉の案内看板がなかったら、きっと引き返していただろう。
    とっても良く暖まるお湯で、それは良かったのだが、相変わらず田舎の湯っコに多い輩・・・身体(特に下半身)を流さないで、スグ湯船に入るジジイ…いや、お年寄りが多いのには、今更ながら閉口してしまう。 たぶんココには、もう当分の間は来ないだろうなぁ。

• ボディシャンプー等が有料なんて!

投稿日:2005年10月31日

ボディシャンプー等が有料なんて!かくのだて温泉

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

温泉ガイドやタウン誌などを見ると「ボディシャンプー・シャンプー・リンス=あり」と書かれていますが、現在は有料です。4月から入湯税が引き上げられたとかで、入浴料を据え置く代わりに、サービスを中止したそうです。
    そうとは知らないで、手ぶらで入ってしまいました。カウンターでは、ボディシャンプー・シャンプー・リンス、いずれも1回分のパックが50円で売られていましたが、携帯用の小瓶がコンビニ等で200円程度で売っていることから考えると、これは高すぎます。
    大人の入浴料500円、これは秋田の日帰り温泉にあっては、相場といえるフツーの値段であり、しかもヨソではシャンプー類が無料は当たり前となっています。お湯がイイだけに残念ですが、評価0とします。

• 野趣あふれる川湯がイイ

投稿日:2005年10月22日

野趣あふれる川湯がイイ大湯温泉阿部旅館

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

宿のスグそばを流れる川原からお湯が湧き出ており、
    ぜいたくで野趣あふれる川湯を作り出しています。
    旅行ガイドなどでは「9月まで」となっていましたが、
    天気がイイ日だったので、みんなお構いなしで川原へ
    出ていって、ぬるいお湯に浸かっていました。

• アクセス抜群、駅前の湯

投稿日:2004年2月4日

アクセス抜群、駅前の湯横手駅前温泉ゆうゆうプラザ

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

その名の通り、JR横手駅に隣接する温泉施設。大浴場、サウナ、打たせ湯、露天風呂、マッサージルーム、サロンを有する。日帰り入浴は22時まで(21時受付終了)だが、宿泊者は24時間の入浴が可能。1階大浴場と2階中浴場は毎週月曜日に男女が入れ替わる。

• とってもオトクな施設だけど

投稿日:2004年1月20日

とってもオトクな施設だけどクアドーム・ザ・ブーン

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

目を引く巨大なドームは、山間に降り立ったUFOのよう。内部にはセンタープール、1周80mの流れるプール、ジャグジープール、ウォータースライダー、子供向けのワンパクプールなど、温泉水を利用したさまざまなプールがつくられている。屋外には25mプール(夏季営業)と水着で入る露天風呂がある。
    これとは別棟に、サウナも付いた展望風呂と展望大広間があり、檜風呂、岩風呂、露天風呂などバラエティーに富んだ温泉浴が楽しめる。レストランやプールサイドのカフェテリア、ゲームコーナーや、無料のトレーニングルームなどがある。これを1日めいっぱい(10:00~19:00)利用して、料金は大人500円(年間券8,000円)、中高生400円、小学生以下 300円という超格安料金で、どう考えても、こりゃ~利用しなきゃソンでしょう!!

・・・ただ、すべて秋田市所有・秋田市営の施設であり、将来に渡って「税金の無駄遣い」であることは否めないな。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ