年間ランキング2020結果発表!

なまはげ1号

なまはげ1号 さん

このたび(社)男鹿市観光協会の『なまはげ伝導士認証試験』に合格しました。 これからも地元民ならではのコアな情報をお届けしていきます。

性別男性 年齢 56歳 住まい秋田
HPhttp://zizou.naturum.ne.jp/

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• マナーは守ってネ

投稿日:2004年1月19日

マナーは守ってネ岩尾別温泉露天風呂

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

「ホテル地の涯」に宿泊した際に入湯。ホテル前から川に沿って斜面を降りていくと、岩をくりぬいた三段構えの露天風呂(三段の湯)がある。夕方近くに入りに行ったら、山から下りてきたハイカーが石鹸を使って身体を洗ったらしく、湯が石鹸で白く濁っていた。(-.-#) 管理しているホテルの好意で無料入浴できるのだから、最低限のマナーは守ってもらいたいものだ。(結局は入浴を諦めて、早朝に出直した。)
    少し離れた滝の脇には、もう1箇所の露天風呂(滝見の湯)がある。こちらは道路が閉鎖されホテルが休業する冬期間も、滾々と湯が湧き続けているそうである。

• 田んぼの真ん中で 中世への想いを馳せて

投稿日:2004年1月19日

田んぼの真ん中で 中世への想いを馳せて史跡の里交流プラザ柵の湯

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

払田柵跡(平安時代初期の9世紀から10世紀後半まで、中央政権が律令国家の出先機関として設置した役所の跡。)にほど近い、田んぼの真ん中に建っている温泉宿泊施設。案内看板は出ているものの、土地勘のないヨソ者には判りづらく、日没後に訪れた私はカーナビを頼りにたどり着いた覚えがある。露天風呂(かなり広い湯船である)、サウナなどの基本施設はシッカリ押さえており、万人にお勧めすることが出来る。
    初めて訪れた3年前、風呂から上がってスグに、紫煙の攻撃に晒された経験があり、ビジターカードで苦情の投書を置いてきた。昨年に再訪したところ、嬉しいことに全面禁煙となっていた。健康増進法の成果かも知れないが、スタッフの努力を評したい。

• 仕事帰りに ちょっと一風呂

投稿日:2004年1月18日

仕事帰りに ちょっと一風呂横森温泉パルコ(閉館しました)

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

「仕事帰りにサウナへ寄る」というビジネスマンは全国的に多いが、この『横森温泉パルコ』は秋田市内の中心部からクルマで5分ほどの好立地にあり、しかも夜11時まで営業しているため、ビジネスマンから学生さん、家族連れまで、いつも多くの利用者を集めている。(逆に「知ってる顔に会うから…」と敬遠するムキも多いらしいが)日頃いそがしくて、なかなか温泉なんか行かれなくて・・・という方にこそ、是非オススメしたい、気軽な温泉である。

• スキー帰りに、ホッと一息

スキー帰りに、ホッと一息協和温泉四季の湯

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

かつて建っていた「協和温泉」の老朽化に伴い、宿泊施設や休養施設を備えた、滞在型温泉施設として町が移転新築、協和温泉「四季の湯」として平成7年にオープン。露天風呂こそ無いが、サウナも併設、とても暖まる良い温泉だ。冬のシーズンには近隣にある「協和スキー場」の帰りに立ち寄る家族連れも多いという、人気の湯である。さらに山間に進んでいくと「唐松温泉」もある。

• 鄙びた山の端に、オレンジ色の憎いヤツ

投稿日:2004年1月18日

鄙びた山の端に、オレンジ色の憎いヤツ松木田温泉 南外ふるさと館

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

JR奥羽線 神宮寺駅から南下、出羽丘陵の中に南外村はある。国道105号線から看板に従って南へ向かうと、程なく道は2手に分かれる。左へ折れると田園に湧き出る湯治場「湯の神温泉」、右へ向かうと「ふるさと館」、さらに進むと300年の伝統を持つ「岩倉温泉」へ至る。
    この「ふるさと館」は村営施設で、派手なオレンジ色の外観が目を惹く。入浴施設と宿泊設備のほかに、多目的な交流研修室を持ち、隣接地には民具・農具を収納した「民俗資料交流館」を併設する。(入湯料で見学できる)
    温泉施設にはサウナを備えるものの、露天風呂などの設備はなく、施設スタッフの「真面目に運営している」という姿勢に好感が持てる。地元近隣住民の交流場としての色彩が強いようだ。

• 湯上がりの地ビール・・・ぷはぁ~

投稿日:2004年1月18日

湯上がりの地ビール・・・ぷはぁ~たざわこ芸術村・温泉ゆぽぽ

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

浴場は檜をふんだんに使用した、どっしりと落ち着いた雰囲気の空間。露天風呂こそないが、窓の外には小庭園が望める。24時まで外来入浴出来るというのも珍しい。
    しかし何と言っても特筆すべきは、風呂上がりの地ビールにトドメをさす。たざわこ芸術村では、ココで地ビールを醸造しており、風呂を上がるとスグに「お食事処ばっきゃ」が夜23時まで待ちかまえている。ココを素通りするのは、至難の業である。隣接する工場内にはビアパブもあるのだ。

• 駅からは近いけど・・・

投稿日:2004年1月18日

駅からは近いけど・・・は~とぽ~と大内ぽぽろっこ

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

秋田県本荘市の北隣、大内町の役場からほど近い、JR羽越線の羽後岩谷駅(無人駅)の駅舎改築に際して、道の駅、町有施設、宿泊施設をドッキングさせて作られた建物にある。
    「鉄道の駅&道の駅に併設」といえば、確かにアクセスが良さそうに思えるが、羽越線は朝夕を除いて列車が極端に少ないローカル線、道の駅に面する国道も、海岸線を走る幹線の7号線ではなく、山間を大曲へ抜ける105号線であり、旅行者にとっては少々遠回りであることは否めない。むしろ地元住民の「パーク&ライド」として有効活用されることを目指した施設のようにも思える。
    しかしそのぶん、幹線沿いに建つ道の駅よりも混雑の度合いが少ないように思えるのは、利用者からはアリガタイ限りである。特に清潔な露天風呂は、ゆっくり浸かって暖まるのに、とても具合がよろしい。惜しむらくは日帰り休憩場所の少なさだが、これは宿泊施設である以上、やむを得ないものと思われる。

• 海水浴の帰りに

投稿日:2006年1月19日

海水浴の帰りに夕陽温泉・WAO

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

海水浴場が近く、私も家族連れで海に行った帰りに
    寄った程度で、他の方の感想と同じく、実際の話、
    わざわざ好んで行くところではないかも。(^^

合併して「男鹿市」になったのだから、奮起を期待。

• お年寄りの社交場?

投稿日:2005年1月22日

お年寄りの社交場?花館バーデン

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

花火大会で有名な大曲の市街地、シャインプラザ("シャンテ"ぢゃないよ、niftyさん)平安閣の中にある。出張のついでに寄ってみたが、お客さんはお年寄りが多く、すっかり周辺地域の集いの場になっているようである。そりゃそうだ、ホテルならともかく、結婚式場の中に温泉というのは・・・?う~む

• 馬鹿でかい風呂だった

投稿日:2004年3月6日

馬鹿でかい風呂だったホテル大平原 さわやかランド

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

十勝川温泉を代表する大きなホテル。夏は熱気球も体験できるなど、様々なイベントにも力を入れている。風呂は一度に100人以上は入れるような大きなものだったが、誰もいない真っ昼間に入ったので、逆に落ち着かなかった。仕事で訪れたのだが、宿の直前で覆面パトに捕まってしまった嫌な思い出が蘇る。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ