年間ランキング2020結果発表!

なまはげ1号

なまはげ1号 さん

このたび(社)男鹿市観光協会の『なまはげ伝導士認証試験』に合格しました。 これからも地元民ならではのコアな情報をお届けしていきます。

性別男性 年齢 56歳 住まい秋田
HPhttp://zizou.naturum.ne.jp/

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• マナーは守ってネ

マナーは守ってネ岩尾別温泉露天風呂

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

「ホテル地の涯」に宿泊した際に入湯。ホテル前から川に沿って斜面を降りていくと、岩をくりぬいた三段構えの露天風呂(三段の湯)がある。夕方近くに入りに行ったら、山から下りてきたハイカーが石鹸を使って身体を洗ったらしく、湯が石鹸で白く濁っていた。(-.-#) 管理しているホテルの好意で無料入浴できるのだから、最低限のマナーは守ってもらいたいものだ。(結局は入浴を諦めて、早朝に出直した。)
    少し離れた滝の脇には、もう1箇所の露天風呂(滝見の湯)がある。こちらは道路が閉鎖されホテルが休業する冬期間も、滾々と湯が湧き続けているそうである。

• しょっぱい庭園岩風呂

投稿日:2004年1月19日

しょっぱい庭園岩風呂ホテル地の涯

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

かつて北海道民だったときに、家族で一度だけ泊まりました。知床の語源がアイヌ語で「シリエトク=地の果てるところ」なので、まさにココは知床そのもの、ということになります。しょっぱい(食塩泉)の庭園岩風呂があったことは覚えていますが、外の露天風呂の印象が強すぎて、霞んでしまいますね。

• 山あいに豪華な温泉リゾート

山あいに豪華な温泉リゾートスパ&リゾート 秋の宮山荘

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

秋田県の最南端・雄勝町に位置する。名前からは山奥の古びた山荘を想わせるが、1996年に秋田県が建てた豪華なリゾート施設である。(現在は株式会社秋の宮山荘が運営) 96年に国道108号線の鬼首エコロードが開通、一気に宮城県側からの通年アクセスが可能になった。源泉は90度以上とのことで、豊富な湯量を誇る。施設もたいへん整っている。
    しかし、山の向こうは温泉とこけしで有名な宮城県鳴子町である。今後も苦戦が続いていくことは否めないだろう。

• やっぱりイイです ほっとゆだ

投稿日:2004年1月19日

やっぱりイイです ほっとゆだほっとゆだ

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

「温泉付きの駅舎」としてテレビや雑誌で紹介され、全国的に有名だが、北上線は列車の本数が少ないローカル線なので、むしろ「駅舎の付いた温泉」と言うべきだろう。浴場内にある信号機は、列車時刻が近づくと知らせてくれるが、列車が来ない間は「青」ではなく、残念ながらずっと消灯しているのだった。入湯料は大人200円也、石鹸などは置いていない(販売はしている)ので持参のこと。
    それ以外、さしたる取り柄もない温泉だが、『鉄道好き』の私は文句なしで満点とした。

• 列車の待ち時間に ちょっと一風呂

投稿日:2004年1月19日

列車の待ち時間に ちょっと一風呂鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ)

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

JR陸羽東線の鳴子温泉駅で列車の乗り継ぎを待つ間、観光案内所で「イチバン近くにある共同湯、ドコですか?」ときいて訪ねた。昭和23年にボーリング実習をしていた早稲田大学の学生が掘り当てたという。平成10年に早稲田大学理工学部の設計で全面改装された。その名のとおり、入浴後には情緒満点の『桟敷』で休憩することもできる、気軽な共同湯。

• ゲレンデから温泉へ直滑降

投稿日:2004年1月19日

ゲレンデから温泉へ直滑降天然温泉 田沢湖レイクリゾート(旧 ホテルタザワ)

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

田沢湖畔から山へ向かって最も近いスキー場「スノーワールドタザワ」に併設したホテルである。同一の経営であり「ホテルのプライベートゲレンデ」と言っても過言ではない。すぐ近くには「田沢湖金色大観音」があり、宿泊者には割引特典が付く。露天風呂やサウナもあり、ゲレンデから真っ直ぐ温泉に直行できるというメリットは、家族連れにはたいへんありがたい。

以前に某旅行サイト経由で予約したところ、1泊2食5,500円という激安価格だった。日帰り入浴では勿体ない。

• 湯治場の色濃い名湯

湯治場の色濃い名湯黒湯温泉

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

近代的な休暇村の脇から入る細い道を辿り、乳頭温泉郷のいちばん奥まったところ、先達川の上流に黒湯温泉はある。入口で料金を払い、もちろん目指すは混浴露天風呂・・・いや、ヘンな妄想ではなく、男性の入れる露天風呂は混浴なのだ。ブナの原木をそのまま柱に使った味わい深い東屋の下、しばし時間を忘れて湯に浸かる。山の精気が身体全体に染み入ってくる。
    冬季は閉鎖となる。

• 男鹿観光へのランドマーク

男鹿観光へのランドマーク天王温泉くらら

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

秋田市街地から海岸線に沿って北上、秋田県立大学を過ぎると、程なく男鹿観光へのランドマーク、天王スカイタワー (高さ59.8m)が見えてくる。ココが今回紹介する「天王温泉くらら」や「道の駅てんのう」を擁する鞍掛沼公園『夢と神話の里・天王グリ-ンランド』である。
    天井の高いローマ風大浴場+露天ジャグジーの「洋風」、オーソドックスな大浴場+石造りの露天風呂の「和風」があり、毎週火曜日に男女が入れ替わるようになっている。
    県内有数の観光地である男鹿半島の付け根に位置するため、非常に来場者数の多い温泉施設であるが、その分とっても広い。何度でも入りたくなる不思議な温泉である。

• 田んぼの真ん中で 中世への想いを馳せて

投稿日:2004年1月19日

田んぼの真ん中で 中世への想いを馳せて史跡の里交流プラザ柵の湯

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

払田柵跡(平安時代初期の9世紀から10世紀後半まで、中央政権が律令国家の出先機関として設置した役所の跡。)にほど近い、田んぼの真ん中に建っている温泉宿泊施設。案内看板は出ているものの、土地勘のないヨソ者には判りづらく、日没後に訪れた私はカーナビを頼りにたどり着いた覚えがある。露天風呂(かなり広い湯船である)、サウナなどの基本施設はシッカリ押さえており、万人にお勧めすることが出来る。
    初めて訪れた3年前、風呂から上がってスグに、紫煙の攻撃に晒された経験があり、ビジターカードで苦情の投書を置いてきた。昨年に再訪したところ、嬉しいことに全面禁煙となっていた。健康増進法の成果かも知れないが、スタッフの努力を評したい。

• がんばれ! 秋田温泉プラザ

投稿日:2004年1月18日

がんばれ! 秋田温泉プラザ秋田温泉プラザ

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

秋田温泉には2軒の宿がある。料金も規模も同程度だが、日帰り温泉という点では、私は秋田温泉プラザに軍配を上げたい。雰囲気のいい木造の四阿仕立ての露天風呂があり、湯上がりに休む場所があり(軽く食事も出来る)、そして何より・・・脱衣所のロッカーが無料なのである。(これってケッコウ重要なファクターだよね)
    ただし、駐車場が狭くて出入りしづらいのが、玉に瑕。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ