年間ランキング2020結果発表!

なまはげ1号

なまはげ1号 さん

このたび(社)男鹿市観光協会の『なまはげ伝導士認証試験』に合格しました。 これからも地元民ならではのコアな情報をお届けしていきます。

性別男性 年齢 56歳 住まい秋田
HPhttp://zizou.naturum.ne.jp/

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 十割そばがオススメ

十割そばがオススメ仁別温泉 森林学習館 木こりの宿

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

隣接する「ザ・ブーン」は日帰り専用施設なので、仁別温泉では唯一の宿泊施設である。こじんまりした建物に相応なこじんまりした浴室で、林業者の研修などにも利用されている。
    ココのオススメは、何といっても、併設する食事処「木こり庵」で供される、そば粉100%の十割そば。コレがなかったら、行く価値が半減してしまう、と言ったら言い過ぎだろうか。白い更級そばと黒い田舎そばの2種類があるので、食べ比べも楽しい。

• 広い干拓地を見下ろす湯

広い干拓地を見下ろす湯ホテル サンルーラル大潟

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

ホテルの最上階に位置する展望風呂。ホテル受付で料金を払ってレシートを受け取り、ホテルのエレベーターで最上階まで上がり、浴室の入口係員(居ないことも多い)にレシートを渡して入るというシステム。泉質は隣接する「ポルダー潟の湯」と同じく、太古の海水層を汲み上げた強塩泉。

• 天下の名湯、いや迷湯

投稿日:2004年2月3日

天下の名湯、いや迷湯滝温泉(閉館しました)

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

「天下の名湯」のキャッチフレーズで、交通事故の後遺症、中でも打ち身や切り傷に特に効くということ、秋田県内の一部では有名(?)な秋田県大内町の山間にある一軒宿の温泉である。管理者がHPも立ち上げており、日記はかなり頻繁に更新されている。
    かなりの山奥にあるため、積雪シーズン前に、と思って出かけたのだが、とっても心細くなるぐらいに細い道を進んでいく。温泉の案内看板がなかったら、きっと引き返していただろう。
    とっても良く暖まるお湯で、それは良かったのだが、相変わらず田舎の湯っコに多い輩・・・身体(特に下半身)を流さないで、スグ湯船に入るジジイ…いや、お年寄りが多いのには、今更ながら閉口してしまう。 たぶんココには、もう当分の間は来ないだろうなぁ。

• クマゲラの里の露天風呂

クマゲラの里の露天風呂国民宿舎 森吉山荘

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

秋田市からクルマでおよそ2時間弱、クマゲラ生息地として知られる森吉山の麓にある。このエリアでは現在、森吉山ダムを24時間体制で建設中である。森吉山ダムは多目的ダムとして、米代川水系の阿仁川の支川・小又川をせき止めて建設される「ロックフィルダム」(コンクリートダムとは異なり、岩石や土砂を積み上げて作られるダム。)で、総事業費1,750億円という。 http://www.thr.mlit.go.jp/moriyosi/
    山荘へ向かう県道は、工事現場を縫うようにして走り、一部では付け替え道路に切り替わっている箇所もあり、カーナビゲーションは地図とは異なる軌跡を描いていた。 この寒空に、どれほどの客がいるのだろうかと、道すがら思いながら訪ねたのだが、案の定、日帰り客は私たちの他に老夫婦が二組居ただけで、川沿いに眺望の開けた露天風呂に、ゆっくりと浸かることが出来た。今度は泊まりでゆっくり訪ねたい。

• う~ん、そろそろ限界でしょ??

投稿日:2004年1月20日

う~ん、そろそろ限界でしょ??駒ヶ岳グランドホテル(旧 駒ヶ岳観光ホテル)

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

(@niftyの書いているコメントはちと事実と違うように思います)
    2年前の冬に家族で宿泊した。田沢湖高原温泉は目の前にアッスルスキー場があり、ちょうど打ち上げ花火とたいまつ滑降を見ることが出来た。温泉ホテル街の中を観光協会が仕立てた馬そりが循環して走っており、無料で利用することが出来たので、子供は大喜びだった。供された料理もホテルにしては珍しく、料金以上の満足度で非常に美味しかった。
    しかし、建て増しを繰り返したホテルであるらしく、客室から浴室に至るルートが、まるで迷路のように遠くて難解であり、入浴後に客室に戻るまでに身体が冷えてしまうような感じがした。

• 重宝される家族風呂

重宝される家族風呂秋田市雄和ふるさと温泉ユアシス

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

雄和町の中心部から南西へ離れた、鄙びた県道沿いにある温泉施設。貸し切りの出来る家族風呂は、高齢者や障害者を抱えた家族にたいへん重宝されている。すぐ脇の小高い丘の上には宿泊の出来るコテージがあり、家族連れには人気だ。
    温泉の前の県道を南へ下ると、田代峠を越えて大内町・本荘市方面へ出る。田代峠は狭隘な峠道だったが、立派なトンネルが掘られて、本荘方面へのアクセスが便利になった。

• ギバちゃんもリピーター!?

ギバちゃんもリピーター!?ぬく森温泉ユメリア

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

五百余年の歴史を誇る「刈和野の大綱引き」(国指定重要無形民俗文化財)で知られ、また俳優柳葉敏郎さんの出身地としても知られる西仙北町に、平成12年3月に第三セクターでオープンした温泉。柳葉さんも帰省の際には顔を見せることが多いという。プール、ホール、レストラン、宿泊施設等が併設されたスパリゾートとして賑わっている。スタンプカードも発行しており、リピーターを増やすのに躍起だ。山の中腹にあるため、遠くからでもそれと判り、露天風呂からは仙北平野の眺めが非常によいが、市街地からは山へ向かって上っていくことになるため、冬場は路面凍結で結構つらいメに遭う。

• とってもオトクな施設だけど

投稿日:2004年1月20日

とってもオトクな施設だけどクアドーム・ザ・ブーン

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

目を引く巨大なドームは、山間に降り立ったUFOのよう。内部にはセンタープール、1周80mの流れるプール、ジャグジープール、ウォータースライダー、子供向けのワンパクプールなど、温泉水を利用したさまざまなプールがつくられている。屋外には25mプール(夏季営業)と水着で入る露天風呂がある。
    これとは別棟に、サウナも付いた展望風呂と展望大広間があり、檜風呂、岩風呂、露天風呂などバラエティーに富んだ温泉浴が楽しめる。レストランやプールサイドのカフェテリア、ゲームコーナーや、無料のトレーニングルームなどがある。これを1日めいっぱい(10:00~19:00)利用して、料金は大人500円(年間券8,000円)、中高生400円、小学生以下 300円という超格安料金で、どう考えても、こりゃ~利用しなきゃソンでしょう!!

・・・ただ、すべて秋田市所有・秋田市営の施設であり、将来に渡って「税金の無駄遣い」であることは否めないな。

• 広い露天風呂はイイけど・・・

広い露天風呂はイイけど・・・男鹿ホテル

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

上の説明にもあるとおり、お湯がたっぷり掛け流しで使えるのが自慢の温泉。そのせいか、かなり広い露天風呂を持っている。露天風呂からは、ホテルの庭(「庭園」かな?)を望み、その向こうには日本海が見える。とっても気持ち良い風呂である。
    しかし、少しばかり設備の老朽化が目立つ。系列の「セイコーグランドホテル」は浴室をリニューアルしているのだから・・・ねぇ。

• ツアーで来る方…お間違えなく

投稿日:2004年1月20日

ツアーで来る方…お間違えなく花葉館

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

宿の名前は「角館温泉 花葉館」というが、角館の市街地にあるわけではないので要注意。角館駅からは羽後交通バス(本数が少ないので要注意)で国道を15分ほど羽後境・秋田方面へ走ったところにある。
    たま~に旅行ツアーのパンフを見ていると、宿として載っているのだが、たぶん旅行者の頭の中には『角館=武家屋敷』というイメージが刷り込まれていると思う。宿から武家屋敷は遠いので、お間違えのないように。

この宿は以前「角館温泉ひでこ荘」という名で、美肌の湯として町民に親しまれた施設を取り壊し、平成8年に新装オープンしたものだ。露天風呂・ミストサウナなどもあり、家族連れでも楽しめる。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ