なまはげ1号

なまはげ1号 さん

このたび(社)男鹿市観光協会の『なまはげ伝導士認証試験』に合格しました。 これからも地元民ならではのコアな情報をお届けしていきます。

性別男性 年齢 56歳 住まい秋田
HPhttp://zizou.naturum.ne.jp/

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 「浜の湯」の名の通り

「浜の湯」の名の通り野付温泉 浜の湯

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

ホッカイシマエビで知られる別海町・尾岱沼漁港に近く、その名の通り漁の疲れを癒しに来る漁師さんの利用も多い立ち寄り湯。2種類の温泉が楽しめるのに、入浴料も安くてオトク。

• 2階建ての風呂とは

2階建ての風呂とはニュー阿寒ホテル

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

「源泉かけ流し」とは行かないが、大きな浴槽にガラス張りの浴室、眼下には阿寒湖を見下ろす絶景の大浴場、さらに螺旋階段を上がると露天風呂という、子供連れにはオススメの楽しい風呂があった。前の方のコメントのとおり、閑散期にはシーズンの1/3で泊まれるお得なプランがある。釧路駅から無料送迎バスもある。

• これぞ北海道の秘湯か

これぞ北海道の秘湯か川北温泉露天風呂

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

いまから10年ほど前に釧路に住んでいた頃、地元の方に連れられて行きました。話の中に何度も出てきた名前だったので、期待を持っていきましたが、期待を裏切らぬイイ温泉でした。いまでもあるのかな???

• 鵜呑みには出来ませんが

投稿日:2004年3月6日

鵜呑みには出来ませんが玉川温泉

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

我が秋田県を代表する温泉の筆頭で、鹿角市にある湯瀬ホテルの経営。冬期間は道路閉鎖のため「雪上車で通う温泉」として知られる。(冬期間のアクセスは鹿角市側からのみ)不便なアクセス、斜面を利用した階段の多い施設、テレビ・冷蔵庫等のない客室と、アメニティーを期待できない施設でありながら、年間を通じて全国から湯治客が絶えないのはご存じのとおり。
    しかし、俗に言われる『効能』については確固たるものではなく、ゼッタイ直るというものではないので、この点だけは鵜呑みにされぬように(ホテルのHPでも注意を喚起しています)。私の父や、元上司も通いましたが・・・でした。むしろ「奇跡の温泉」であって欲しいという者同士が多く集まり、お互いを励まし合ったり、情報交換の場となって、自己治癒能力を呼び覚ます一助となるものではないかと思っています。

• 鰰の里の新名所

鰰の里の新名所八森いさりび温泉ハタハタ館

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

JR五能線の新駅「あきた白神」に隣接する施設で、コンクリート打ち放しのモノトーンの外観が、冬の日本海に調和する。日本海を眺めながらの入浴や食事は、旅の疲れを洗い流してくれる。
    JRのジョイフルトレイン列車「リゾートしらかみ」で予約販売される人気メニュー『晩酌セット』は、このハタハタ館で作られている。

• パーキングキャンパー御用達

パーキングキャンパー御用達にしめ湯っ娘ランド

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

本荘市の南、西目町の国道7号線に面した「道の駅」にある温泉施設。まるで健康ランドのような外観だが、そのとおり24時間入浴が可能であるため、旅行者から長距離ドライバーまで固定客が多く、いつも不夜城のように輝いている。ラベンダー畑を持つ「ハーブワールドAKITA」も近く、シーズンにはいっそうの賑わいを見せる。

• 芭蕉ゆかりの地にある人気の「道の駅」

投稿日:2004年2月4日

芭蕉ゆかりの地にある人気の「道の駅」道の駅象潟ねむの丘

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

「近隣の町には温泉があるのに」と思ったかどうか定かではないが、周辺町村では最後発でありながら展望温泉を擁して、オープン以来高い人気を獲得している。名刹・蚶満寺の真向かいに位置し、松尾芭蕉ゆかりの地・象潟(きさかた)めぐりには絶好のロケーションである。

• 負けていられません

投稿日:2004年2月4日

負けていられませんにかほ市温泉保養センターはまなす

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

『金浦』は『このうら』と読む。幹線国道7号線にあって、以前は希有な立ち寄り湯だったが、今や西目・象潟などの「道の駅」に押されて、やや苦戦を強いられている。こりゃ負けていられないと思った危機感の表れか、満を持して露天風呂を設置するなどのリニューアルをおこなった。(以前は無かったように思う)

• アクセス抜群、駅前の湯

アクセス抜群、駅前の湯横手駅前温泉ゆうゆうプラザ

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

その名の通り、JR横手駅に隣接する温泉施設。大浴場、サウナ、打たせ湯、露天風呂、マッサージルーム、サロンを有する。日帰り入浴は22時まで(21時受付終了)だが、宿泊者は24時間の入浴が可能。1階大浴場と2階中浴場は毎週月曜日に男女が入れ替わる。

• メジャーになりすぎちゃって・・・

投稿日:2004年2月4日

メジャーになりすぎちゃって・・・カムイワッカ湯の滝

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

初めて入ったのは大学2年の夏、もう20年も前のことです。
    その頃はまだ「秘湯」と呼ばれていた時代、「昼頃に斜里からバスが来るから、その前に上がっちゃってね」というPさんの言葉を胸に、岩尾別のYHから男女の同宿者とクルマに分乗して出掛けたのでした。幸い私たちのほかに先客はおらず「みんなで混浴」とは行きませんでしたが、男女交代、素っ裸で入れた、イイ時代でした。(宿から一緒に行った女の子の裸を、岩の陰から野郎ども全員で、息を凝らして見ていた、そんでもねー奴ら・・・もう時効だから勘弁してね)

その後、すっかりメジャーになりすぎちゃって、ハイシーズンには入れたモノじゃありませんが、冬季閉鎖の期間中ならば、贅沢な時を独り占めすることが出来ます・・・それなりの覚悟が要りますがね。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ