お風呂をもっと安心して楽しもう!

なまはげ1号

なまはげ1号 さん

このたび(社)男鹿市観光協会の『なまはげ伝導士認証試験』に合格しました。 これからも地元民ならではのコアな情報をお届けしていきます。

性別男性 年齢 56歳 住まい秋田
HPhttp://zizou.naturum.ne.jp/

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 秋田県を代表する名湯

投稿日:2004年3月10日

秋田県を代表する名湯鶴の湯温泉

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

旅行誌・ガイドブックへの掲載は枚挙にいとまがない、秋田県を代表する名湯。ランプと水車の写る白濁の湯は余りにも有名。すべてのものが白い雪に覆い尽くされる、神秘的で幻想的な「冬」にこそ訪れて欲しい。
    もちろん、緑の森に囲まれる夏も好シーズンだが、自然の中に建つ宿ゆえ、部屋を虫が這い回ることもあり、かつては逃げ帰った客も居ると聞く。お世辞にも、決して綺麗な施設とは言えない部分もあるので、好環境を求める向きは日帰り入浴にとどめる選択も。

• 釣りキチ三平の里

投稿日:2004年3月6日

釣りキチ三平の里緑地管理センター 日帰り温泉 ゆ~らく(旧上畑温泉ゆ~らく)

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

ここ秋田県増田町は釣りキチ三平の作者、矢口高雄氏の出身地である。正面玄関には氏の描いた絵が飾られ、館内では氏のサイン入り漫画本(もちろん釣りキチ三平もある)がプレミア無しの正価で販売されているなど、氏のファンには堪えられないであろう。入浴料200円という安さで、地元民の利用も多い。惜しむらくは、アクセスの悪さか。

• 絶景の露天風呂!!

絶景の露天風呂!!栗駒山荘

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

標高1,126m(イイフロ)に位置する絶景の露天風呂が売り物。天気のいい日に入浴すればサイコーだろうが、日頃の行いか、私は濃霧の日と雨天の日しか入ったことがない。5月中旬から11月上旬しか営業していないという点も勿体ない限り。部屋は26室しかないので、予約はお早めに。

• 駅にある温泉

駅にある温泉クウィンス森吉

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

廃止が噂される秋田内陸縦貫鉄道、その阿仁前田駅の2階にある温泉。サウナや露天風呂もあって、地元の方の社交場という風情。駅にある温泉ということで、高得点を付けたいところだが、私はクルマで行ったので4点止まり。

• スキーと温泉と打ち上げ花火

投稿日:2004年3月6日

スキーと温泉と打ち上げ花火ヒルトンニセコビレッジ(旧:ニセコ東山プリンスホテル)

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

北海道に住んでいた友人とニセコへスキーへ行った際、外来入浴を利用した。入浴料を払うと、プリンスホテルの名入りタオルが付いて来たことを記憶している。露天風呂に浸かっていると、後方で「ドウ~~ン」と音がしたので振り返ると、打ち上げ花火が上がっていた。まったく思いがけないコトだったので、イイ思い出として残っている。

• 「浜の湯」の名の通り

「浜の湯」の名の通り野付温泉 浜の湯

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

ホッカイシマエビで知られる別海町・尾岱沼漁港に近く、その名の通り漁の疲れを癒しに来る漁師さんの利用も多い立ち寄り湯。2種類の温泉が楽しめるのに、入浴料も安くてオトク。

• 2階建ての風呂とは

2階建ての風呂とはニュー阿寒ホテル

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

「源泉かけ流し」とは行かないが、大きな浴槽にガラス張りの浴室、眼下には阿寒湖を見下ろす絶景の大浴場、さらに螺旋階段を上がると露天風呂という、子供連れにはオススメの楽しい風呂があった。前の方のコメントのとおり、閑散期にはシーズンの1/3で泊まれるお得なプランがある。釧路駅から無料送迎バスもある。

• 鰰の里の新名所

鰰の里の新名所八森いさりび温泉ハタハタ館

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

JR五能線の新駅「あきた白神」に隣接する施設で、コンクリート打ち放しのモノトーンの外観が、冬の日本海に調和する。日本海を眺めながらの入浴や食事は、旅の疲れを洗い流してくれる。
    JRのジョイフルトレイン列車「リゾートしらかみ」で予約販売される人気メニュー『晩酌セット』は、このハタハタ館で作られている。

• 芭蕉ゆかりの地にある人気の「道の駅」

投稿日:2004年2月4日

芭蕉ゆかりの地にある人気の「道の駅」道の駅象潟ねむの丘

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

「近隣の町には温泉があるのに」と思ったかどうか定かではないが、周辺町村では最後発でありながら展望温泉を擁して、オープン以来高い人気を獲得している。名刹・蚶満寺の真向かいに位置し、松尾芭蕉ゆかりの地・象潟(きさかた)めぐりには絶好のロケーションである。

• メジャーになりすぎちゃって・・・

投稿日:2004年2月4日

メジャーになりすぎちゃって・・・カムイワッカ湯の滝

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

初めて入ったのは大学2年の夏、もう20年も前のことです。
    その頃はまだ「秘湯」と呼ばれていた時代、「昼頃に斜里からバスが来るから、その前に上がっちゃってね」というPさんの言葉を胸に、岩尾別のYHから男女の同宿者とクルマに分乗して出掛けたのでした。幸い私たちのほかに先客はおらず「みんなで混浴」とは行きませんでしたが、男女交代、素っ裸で入れた、イイ時代でした。(宿から一緒に行った女の子の裸を、岩の陰から野郎ども全員で、息を凝らして見ていた、そんでもねー奴ら・・・もう時効だから勘弁してね)

その後、すっかりメジャーになりすぎちゃって、ハイシーズンには入れたモノじゃありませんが、冬季閉鎖の期間中ならば、贅沢な時を独り占めすることが出来ます・・・それなりの覚悟が要りますがね。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ