年間ランキング2020結果発表!

なまはげ1号

なまはげ1号 さん

このたび(社)男鹿市観光協会の『なまはげ伝導士認証試験』に合格しました。 これからも地元民ならではのコアな情報をお届けしていきます。

性別男性 年齢 56歳 住まい秋田
HPhttp://zizou.naturum.ne.jp/

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 樹海の湯 サイコー!

投稿日:2006年1月19日

樹海の湯 サイコー!男鹿観光ホテル

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

本館最上階の展望風呂「満天の湯」と、1階の露天風呂「樹海の湯」
    の2つがあり、外来入浴でも、どちらでも利用することが出来る。
    「樹海の湯」は名前の通り、森へと続くロケーションに位置しており
    ゆっくりとくつろぐことが出来た。今は男鹿温泉でNo.1かも。

• 眼前の紅葉と露天風呂

投稿日:2005年10月22日

眼前の紅葉と露天風呂栗駒山荘

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

いや~ 秋田県に住んでいながら、灯台もと暗しナリ。
    「紅葉が見頃」の情報とお天気予報を見ながら平日にGO!
    麓の小安峡温泉から登っていくと、だんだん色づいていき
    須川高原では、ちょうど紅葉の絶頂!いま盛りのピーク!!
    そんな絶景を見ながらの露天風呂は、まさに至福の瞬間。
    秋田県に住んでいて、本当にヨカッタと思った!!

• 1126mの露天風呂

投稿日:2004年3月6日

1126mの露天風呂須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

強酸性明礬緑礬泉という名のいかにも効能のありそうな泉質。毎分の湧出量は6,000リットルにも及び、溶岩丘の下から滝となって流れ落ちるほどの豊富な湯量を誇る。ダジャレではないが、1126mに位置する露天風呂がある。これは秋田県側に位置し絶景を誇る栗駒山荘と同じ標高で、泉質も同じであるが、私は豊富な湯量と広い選任風呂を持つ、岩手県側の須川温泉に軍配を上げたい。

• これぞ北海道の秘湯か

投稿日:2004年3月6日

これぞ北海道の秘湯か川北温泉露天風呂

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

いまから10年ほど前に釧路に住んでいた頃、地元の方に連れられて行きました。話の中に何度も出てきた名前だったので、期待を持っていきましたが、期待を裏切らぬイイ温泉でした。いまでもあるのかな???

• やっぱりイイです ほっとゆだ

投稿日:2004年1月19日

やっぱりイイです ほっとゆだほっとゆだ

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

「温泉付きの駅舎」としてテレビや雑誌で紹介され、全国的に有名だが、北上線は列車の本数が少ないローカル線なので、むしろ「駅舎の付いた温泉」と言うべきだろう。浴場内にある信号機は、列車時刻が近づくと知らせてくれるが、列車が来ない間は「青」ではなく、残念ながらずっと消灯しているのだった。入湯料は大人200円也、石鹸などは置いていない(販売はしている)ので持参のこと。
    それ以外、さしたる取り柄もない温泉だが、『鉄道好き』の私は文句なしで満点とした。

• サンドクラフトも良かった

投稿日:2006年1月19日

サンドクラフトも良かった砂丘温泉ゆめろん

八竜のイベント、砂浜の芸術「サンドクラフト」を見に行った
    帰りに立ち寄ったが、従業員の対応が良かったという印象。
    (砂丘温泉、の名前は、ここに起因しているのだ)
    従って、周辺の温泉施設の中では、やや評価を高めに付けた。

• 宿泊者専用の大浴場

投稿日:2005年10月22日

宿泊者専用の大浴場秋田温泉 さとみ

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴者は隣接する温泉施設「りらっくす」へ。
    こちらの風呂は宿泊者専用で、のんびりと浸かることが出来る。
    すっかり暖まったところでいただく料理の味は、また格別!

• 納豆発祥の地に湧く湯

投稿日:2005年1月22日

納豆発祥の地に湧く湯美郷町湯とぴあ雁の里

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

納豆発祥の地として知られる仙南村(合併により美郷町となった)にある、老人福祉・レクリエーションエリアを併設した複合温泉施設で、老若男女を問わず利用者が多い。毎月26日は風呂の日で半額になる。眼前に面した公園から西沼を挟んで横手市の「平安の風わたる公園」があり、歴史ロマンを満喫できる。
    名前の由来は、平安時代に当地であった「後三年の役」の折、八幡太郎義家が雁の乱れに伏兵を知った故事による。

• 名水の里 山の湯

投稿日:2005年1月22日

名水の里 山の湯六郷温泉あったか山

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

名水の里として有名な六郷(合併により美郷町となる)から南へ、山へ分け入った場所にある。PH8.9を示す強アルカリ性の湯で、コテージが併設されており、宿泊も出来る。道をさらに山間へ進んでいくと同じ泉質の「湯田沢山荘」(冬季休業)があり、水源地を経て黒森峠へと続く。

• ああ・・・残念!!

ああ・・・残念!!露天風呂水沢温泉

なまはげ1号さん [入浴日:  -  /  - ]

2004年12月07日の未明に出火、宿泊棟が全焼してしまいました。
    昔からスキーの帰りに必ず立ち寄っていた、思い入れの強い温泉でした。日帰り入浴だけはスキーシーズンには間に合わせたようですが、宿泊棟は再建中で、2月から営業再開するらしいです。これからに期待して4点!

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ