NARU

NARU さん

地元埼玉や北関東で日帰り温泉をのんびり楽しんでいます。

性別女性 年齢 指定なし 住まい埼玉

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• 秘湯の一軒宿

秘湯の一軒宿赤川荘

NARUさん [入浴日:  -  /  - ]

混んでいるんだろうと覚悟をしていましたが、平日18時過ぎというのもあって、誰もいなくて貸切状態。
    9月だと日没時間になるので、滝がライトアップされていて綺麗でした。

肌触りのよい白濁のお湯は最高です。
    源泉と加温の湯舟が内湯・露天ともにあり、受付には湯温も表示されていました。

一番奥の露天は混浴ですが、タオル巻きは禁止のようですね。
    誰もいなかったので平気でしたが、にごり湯だから浸かってしまえばわからないとは言え、入る時がちょっと・・・。(^^;

今度はゆっくり泊まりで訪れたいですね。

• 女湯は扇型

女湯は扇型長生湯

NARUさん [入浴日:  -  /  - ]

料金箱はなく、自動販売機のように料金を投入して自動ドアが開く仕組みです。
    ゲートに収まってから料金を投入しないと入れませんのでご注意ください。

窓や照明のデザインが凝っていますね。
    ですが、石鹸等の備品は何もありませんのでお忘れなく。

• 建物もお風呂もドイツ式

建物もお風呂もドイツ式長湯温泉療養文化館 御前湯

NARUさん [入浴日:  -  /  - ]

日ごとの男女交代制で3階へ入りました。
    内湯はガラス張りで川がよく見えます。普通のサウナは水風呂ですが、湯温が低い源泉を使っているのか、冷たすぎずちょうどいいです。
    露天は格子付で眺望がイマイチなのが少々残念。

畳の間とウッドデッキもあってくつろぎスペースも充分あります。
    平日の朝一番で行ったので空いていましたが、週末は人であふれているのでしょうね。

• アワアワ~!

アワアワ~!ラムネ温泉館

NARUさん [入浴日:  -  /  - ]

自遊人「源泉湯パスポート」(04.4.26~10.31)を利用しました。

人気施設のようで、終了間際なのに湯温の低い湯舟には人がいっぱい!
    すいませ~んと言いながら入れてもらった状況でした。
    たくさん泡がついてびっくり。とても気持ちがいいですね。

• 入りました~

入りました~ガニ湯

NARUさん [入浴日:  -  /  - ]

先々週に行きましたが、写真でみた通り道路や宿から丸見え。
    かなり勇気が要りますね。結局早起きして夜明け前に入りまし
    た。橋の上から道路の反対側を降りて川を渡るので、夜は懐中電
    灯を持参するか、明るいうちに下見をしたほうがいいです。

周りがよく見えませんが、川の音を間近で聞こえてくるし、空が
    明るくなってきたなぁと見上げてみたりで開放感は抜群です。
    お湯もぬるいし、誰の目も気にせずにのんびりできてよかったです。

• 広い庭園露天♪

広い庭園露天♪岡本屋旅館

NARUさん [入浴日:  -  /  - ]

ザボンは10月から何も浮かんでいませんでしたが、湯の花がいっぱいの青みがかった白濁のいいお湯です。
    内湯の岩風呂と檜風呂はどちらもいい雰囲気。檜風呂の大きな窓が開けると景色を一望できます。

露天は内湯より低い位置で眺望はイマイチですが、広さと手入れが行き届いた庭はとても気持ちがいいです。
    ゆったり満喫したことだし、さて上がろうかと帰ろうとした時、扉に「女性のかたもどうぞ」と書かれていて、向こう側の露天にも入れることに気づきました。(所持している本では男女別となっていた)
    覗いてみると誰もいなかったので遠慮せず入りましたが、こちらのほうが若干広めですね。

• 無休ってことは・・・

投稿日:2004年9月28日

無休ってことは・・・観海寺温泉 いちのいで会館

NARUさん [入浴日:  -  /  - ]

道はわかりにくいですが、案内を見落とさなければ大丈夫でしょう。でも、道はかなり狭いですね。マイクロバスがお客さんを降ろしているところで、道が狭いため何度も切り替えさないと降りられない。急な坂道で15分ほど待機することに。平地住まいだとこんな機会が滅多にないのでちょっと怖かったです。

やっと到着してよーし風呂だぁ~!と思いきや、今日は掃除をしているから片方のお風呂しか入れないので男女交替で入ってるので、今入っている人の次の次と言われてショック!無休と掲げている施設の予告なし当日決定に納得いきませんでした。
    それでも、ここまで来てそのまま帰りたくもないので約1時間半に入りましたが、一緒に入った方々が熱くて入れない~を連呼して着替えも含めて自分以外の人は全員10分程度で上がってしまい、次の人のことを考えると一人だけ長湯をする度胸もなくて出てきてしまいました。

お湯は入れ替えしたばかりなのか、過剰期待をしていたせいかわかりませんが、青さは思ったほどではなかったです。

施設の方々の対応が悪いとも思いませんが、あまりよくない状況が重なるとやはりよい評価をつける気にはなれませんね。(苦笑)
    無休だと点検作業で臨時休業になることもあれば(たまにぶつかります)こちらのように湯舟を交替で休止する(どの程度の頻度かもわかりませんが)のは、事前のリサーチでは分からないことが多いです。当日確認も大事だというのを再認識しました。

• 落ち着ける雰囲気

投稿日:2004年9月28日

落ち着ける雰囲気山荘 天水(てんすい)

NARUさん [入浴日:  -  /  - ]

館内に人が結構いた割には貸切露天風呂メインなのか、露天風呂には誰もいませんでした。 温泉街からも離れていますし、ゆったりできます。 女湯の目の前には桜滝がよく見えていいですね。
    お湯も適温でよかったですが、雰囲気を楽しむ施設という気がします。

• やっぱり高いでしょう

投稿日:2004年9月28日

やっぱり高いでしょう博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

NARUさん [入浴日:  -  /  - ]

関東人でも¥1,800は高く感じます。設備は充実していますが、おそらく自分も他へ行くことを考えます。 パック利用の評価なら★★★★ですが、日帰り施設としてはどうだろう?でつけさせていただきました。

応対に関しては特別よいとは感じませんでしたが、嫌なことも全くありません。

浴室内の柱はどうして白を選んだのでしょうね。上方部(と言っても2m以下)の汚れが非常に気になりました。手入れできないならダーク調のデザインにしてほしかったですね。清潔感や快適さ重視の施設がこれでいいのかなぁ?普段ほとんど気にしないんですけどね。

お湯については、随分前になりますが湯布院には一度行ったこともあり、あの雰囲気があってこそなのかなぁと・・・。博多で風光明媚な露天を求めるても仕方ありませんね。でも、内湯の武雄はヌルヌル感があって思ったよりもいい感じのお湯でした。今度九州来る機会があれば武雄へ行きたいと思えたのが最大の収穫かな・・・。

• 五行の石

投稿日:2004年9月22日

五行の石よしかわ天然温泉ゆあみ

NARUさん [入浴日:  -  /  - ]

昼間なら火曜日メンズDay&木曜日レディスDayの¥500引きがお得。木曜日に行きましたが混んではいませんでした。
    ナイロン製タオルが浴室に山積みになっている光景をこちらの施設で初めてでした。もちろん自由に使えます。

薬湯がかなり効きました。肌が弱い方には向かないかもしれませんが・・・。
    食事処は薬膳料理や精進料理など健康志向でメニューも豊富。結構美味しかったです。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ