年間ランキング2020結果発表!

ごんごん

ごんごん さん

東日本大震災に被災された皆様にお見舞い申し上げます。
生活基盤が1日も早く安定することを心よりお祈りしています。
微々たる協力ですが、2年間毎月26日(風呂の日)に募金をさせていただきたきます。

性別女性 年齢 51歳 住まい福岡

• 2種類の泉質が楽しめます

投稿日:2005年1月8日

2種類の泉質が楽しめます別府鉄輪温泉 ふるさとの宿 みかさや

ごんごんさん [入浴日: 2004年12月29日 / 1泊]

家族経営のこぢんまりとしたお宿ですが、さすが鉄輪で露天風呂(家族湯)・石風呂・岩風呂(以上2つ大浴場兼家族風呂)と3つも浴室があります。露天・石は引き湯で金属臭が微かにする濁り湯、岩は自家源泉で透明のお湯です。源泉温度はかなり高いようですが(90度以上)、入れ方や量を調節して適温にしていらっしゃるところにこだわりが伺えます。寒い日に宿泊させて頂きましたが、温泉にゆっくり浸かると体の芯からぽかぽかし、お肌もしっとりつやつやになりました。やはり別府はレベルが高いなと思います。
    宿の方達はみなさんとても親切で申し分無いのですが、元々湯治宿なのでトイレが無い部屋があるなど、旅館やホテルしか利用したことの無い人(←私も)には面食らう点が多々ありますのでご注意を。それでも2種類も源泉100%のお湯を楽しめて外湯巡りにも便利な立地を考えると宿泊料はお安いです。

• 女湯利用(寒い日)

投稿日:2005年1月1日

女湯利用(寒い日)夢幻の里 春夏秋冬

ごんごんさん [入浴日: 2004年12月29日 / 2時間以内]

別府ICから近いのですが、ちょっと判りにくい場所にあります。けど、メディアへの露出度も高いせいか、次から次へと車がやってきて人気ぶりが伺えます。家族湯の利用が多いようで、女湯はほとんど貸切状態でした。
    施設は割と新しい感じ。備品は石鹸と洗面器のみ。シャンプーは持ち込み禁止なので、必要な人は受付で購入します。内湯はなく、大浴場も家族湯もすべて露天。脱衣所も目隠しの囲い部分にあって吹きさらし状態。春夏秋だったら、自然にとけ込んだ感じを楽しめるのでしょうが、私が利用した日はあいにく寒く、服を脱ぐのも掛かり湯をするのももどかしいぐらいで、とても景色を見る余裕はありませんでした。お湯も温度を上げるための蒸気を全開にしていてもぬるめでした。とはいえ、そこは西の横綱別府の上質温泉。湯の花が大量に舞い、心地よい硫黄のかおりの漂う少し白濁したお湯にゆっくりと身を沈めていると、体の芯からポカポカと温まってきます。湯上がりは吹きさらしの脱衣所でスキンケアをしていても湯冷めしませんでした。気候の良い時に再訪して、是非景色を楽しみたい温泉です。

• 地元の人に愛される温泉銭湯

投稿日:2004年12月19日

地元の人に愛される温泉銭湯六甲おとめ塚温泉

ごんごんさん [入浴日:  -  /  - ]

益荒男の湯に入浴。3階の露天は豪快な掛け流しでしたが、内湯はオーバーフローが確認出来ませんでした。2階のアメニティ浴槽は白湯。露天のお湯は淡い黄緑色(バスクリンのお湯が薄まった感じ)で肌にまとわりつくような感触。しばらく入っていると細かい泡がびっしりと付いて、体を動かすと泡でお湯が白濁する程。源泉温度は41度とのことでぬるいのかと思ったら、ちょうど良い感じでした。露天のせいか、長く入っていてものぼせません。ベンチも備え付けられているので、時々体を冷ましながら、ゆっくりと楽しめました。湯上がりの肌はつるつるして潤っている感じです。阪神石屋川駅から徒歩6-7分ぐらい。¥850で「手ぶらセット」もあるので気軽に立ち寄れます。

• これが無料ってすごいな~!

投稿日:2004年11月7日

これが無料ってすごいな~!鉄輪温泉 渋の湯

ごんごんさん [入浴日: 2004年11月6日 / 2時間以内]

鉄輪むし湯の裏にある利用料無料の共同浴場。むし湯で汗をかいた後、ここを訪れる方も多いようです。向かい側には地元専用温泉もありますが、夕刻に訪れると地元の方で賑わっていました。子供の利用者も増えるためか、お湯は熱過ぎることなく、ゆっくりと楽しめました。洗面器はあるものの、シャワーやアメニティはありません。蛇口は水だけのようです。浴槽からジャバジャバと水を汲んで髪や体を洗います。浴後のお肌はしっとり。何度も訪れたいと思いました。

• 蒸気とお湯の相乗効果でお肌ツルツル

投稿日:2004年11月6日

蒸気とお湯の相乗効果でお肌ツルツル鉄輪むし湯

入る前にまず掛かり湯をするのですが、そのお湯もとても質がよいものです。数回掛けただけで肌がツルツルしました。
    そしていよいよむし湯へ。Tシャツでは心許ないので夏用の部屋着(ドレスタイプ。サッカー地で体の線が目立たないもの。)を着用しました。初めてとの旨を受付の方にお伝えしていたので、私が入った後もしばらく戸を開けたままにして温度調節をして頂き、サウナの苦手な私も7分中に居ることが出来ました。蒸気は天井と床の中間ぐらいから出ているのか、上半身を少し起こすと暑くて息苦しいですが、寝ているとそうでもありません。けど、入って1分と経たない内に全身から汗が噴き出してきます。しばらくすると鼻と口の周りが熱でピリピリとしてきましたが、マッサージをしているとおさまりました。石菖の香りもとても心地よかったです。
    むし湯を出ると、掛かり湯をしたお湯で再び汗を洗い流します。もうお肌はツルッツル。それに肩凝りや筋肉の疲れも無くなっていました。
    脱衣所の仕切はカーテン1枚だけです。しかも人の出入りがある時はそのカーテンは開かれてしまい、入ってくる人に視界は遮られているとはいえ、ある程度は見えてしまうと思います。個人的にはそういう欠点を補ってあまりあるほど素晴らしいお風呂だと思います。

• 雰囲気>美肌効果

投稿日:2004年10月13日

雰囲気>美肌効果ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

ごんごんさん [入浴日: 2004年10月11日 / 2時間以内]

会社の社長だった方が別荘用に土地を買って温泉を掘ったら、素晴らしいお湯が沸いたので、お仕事を引退されて開いた旅館とのこと<うろ覚え。本館は歴史ある庄屋の建物を移築したということで、とても趣があります。アプローチに並んでいる兵馬俑は雰囲気を壊すだけだから置かなきゃいいのに、と思うのは私だけではないでしょう。
    日帰り利用が出来るのは露天風呂。100人風呂というだけあって、脱衣場はとても広いのですが、ドレッサーは3つのみ。またカランも数が少ない上に間隔が狭いので、混んでいる時には辛いと思います。
    由布岳を望む開放感のあるお風呂は素晴らしい乳青色。青空の色と溶け合った様は一幅の絵のようです。
    泉質は残念ながらその雰囲気ほど卓越したものではありません。浴後しばらくはしっとりした感じではあるけれども、肌のつるつる感や透明感は寺浦温泉・夜明薬湯・湯の坂久留米等の方がはるかに力強いです。脱衣場には泉質の良さを称える新聞・雑誌記事がそこかしこに貼ってありますが、そこまでべた褒めするほどでは無いという感じです。
    主に風情を楽しむ温泉だと思うので、お天気の良い日の訪問がお勧めです。

• 憧れの宿泊者専用展望温泉浴場

投稿日:2004年8月21日

憧れの宿泊者専用展望温泉浴場湯の坂久留米温泉

ごんごんさん [入浴日:  -  /  - ]

以前から気になっていたのですが、今回利用する機会に恵まれました。お湯は大浴場よりさらに上質な感じなのですが、お部屋(洋室)の清潔感やアメニティの質は?????なので、人にはお勧めしにくいです。今回の5点評価は湯の評価です。
    湯船は5-6人サイズの小振りなもの。カランは3つ。大浴場とは違い、カランも源泉使用で、かなり硫黄臭がします。1回目(22:30頃)に入った時は、滝のような掛け流しでびっくり。お湯が新鮮な分とろみが強く、植木温泉の菊水館や肥前町の高串温泉よりもヌルヌルしているように感じました。2回目(24:00頃)に入った時はチョロチョロとした掛け流しになっていましたが強いヌルヌルはまだ健在。けど、翌朝はさすがに大浴場とあまり変わらない程度に戻っていました。大量掛け流しは単にバルブの弛め過ぎだったのかも。とはいえ、カランも源泉ということと、好きなだけ入浴出来るということで、美肌効果は一層強く感じられました。久留米のような近場に泊まることを物凄く嫌がっていた主人も、最近治りかけていたとはいえ、1ヶ月以上悩まされていた皮膚炎の症状が一気に軽くなり喜んでいました。
    「展望」温泉浴場とはなっていますが、場所柄見えるのは民家とスーパーマーケットのネオン…。青空が広がる時はそれなりに気持ちは良いです。あと、女風呂の脱衣場には大浴場にもある化粧水・乳液に加え、コットンと綿棒もあります。
    こんなに贅沢にお湯を楽しめる専用浴場なのですが、一般の方は露天風呂やアメニティ浴槽に魅力を感じるようで、男風呂・女風呂とも貸切状態。至福の気分でした。
    一方ホテルとしての魅力は、貧弱な設備に耐性のある私たち夫婦でも限界ギリギリでした。理由は;
    1.宿泊者も\100下足箱(お金が戻らないタイプ)を利用。外出すると損な気分に。下足箱のキーと交換に部屋のキーを貰うので、靴袋に入れての持ち込みは恐らく不可。
    2.館内に室内履き無し。廊下も部屋も浴場も裸足か靴下履き。
    3.にも関わらずカーペットは染みだらけ…。水虫がうつらないか心配。
    4.壁紙も染みだらけ。家具類も何かしら壊れかけっぽい。要するに清潔感がない。
    5.アメニティ類が激安ビジネスホテルより貧弱<歯ブラシとかタオルとか
    6.朝ご飯が感動するぐらい貧弱。量的には丁度いいけど。
    7.その朝ご飯タイムは7:00-8:00迄。けど、7:25には「早く来てくれ」と電話が掛かる。
    8.冷蔵庫が空なのは嬉しいけど、持ち込みは不可。
    100歩譲って温泉代\3000、宿代\4500と考えてもちょっと…。けど、あの素晴らしい泉質を考えると…リピーターになっちゃうかも。けど、う~ん…<葛藤はつづく

• とろみ系化粧水のような美肌の湯

投稿日:2004年7月5日

とろみ系化粧水のような美肌の湯たらポッキ温泉

ごんごんさん [入浴日: 2004年7月2日 / 2時間以内]

毎日でも入りに行きたい!と思えるほどの良泉です。
    名前からしてスーパー銭湯だと思っていたら、源泉掛け流しの温泉でした。隣に珍味加工会社の工場が有り、温泉もその会社(三幸食品)が運営しているのですが、そこで作っているチーズ鱈の商品名が「たらポッキ」とのことで、温泉にもその名がついたそうです。
    入口正面が受付で、左手と右手に休憩室があります。ロッカーは無く、網で上部を覆うことのできる脱衣籠を利用するシステムです。脱衣場は余り広くありません。
    浴室はシンプルで昔の銭湯風です。真ん中に10人ぐらい入れそうな源泉掛け流し浴槽があって、四方ぐるりにやはり源泉の出るカランがあります。シャワーは固定式、蛇口は手押し式で、水とお湯を混ぜるタイプです。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、口に入るとしょっぱいです。私は感じませんでしたが、家族はかすかに硫黄臭を感じたと言っていました。お湯は薄い黄緑色で、浴感はとにかくやわらかくてヌルヌル。最近流行のとろみ系化粧水に浸かっているようです。源泉温度が約45度と熱めなのですが、ついつい頑張って浸かってしまいます。けど、重曹が入っているせいか、湯冷めはしないものの、汗だくにはなりませんでした。浴後の肌はしっとりもちもちでうっとりです。
    備え付けのアメニティはありませんが、受付でタオル、ミニサイズのボディシャンプー、シャンプーなどが売っているので、手ぶらで立ち寄ることも可能です。青森中心部からさほど遠くないですし、近隣には強烈な個性のあるさんない温泉ありますので、青森観光がてらプチ温泉巡りもお勧めです。

• ヌルヌル!けど、効果は寺浦に負ける。

投稿日:2004年2月2日

ヌルヌル!けど、効果は寺浦に負ける。高串温泉 肥前町福祉センター

ごんごんさん [入浴日: 2003年1月2日 / 2時間以内]

葛湯に包まれるような感触で少し白濁したお湯です。湯上がりは勿論スベスベ。その効能に加え、無料休憩所が有り、寺浦温泉より90円安いせいか、比べものにならないぐらい混み合っています。もう町内の寄り合い所状態。カランの奪い合いは覚悟して下さい。けど、湯の感触はこちらの方がインパクトがあるものの、実際の肌への効果は寺浦温泉の方が高いと思います。
    やはり「ヌルヌル温泉」として名高いいろは島温泉は、こちらの温泉と同じ源泉を使っています。

• お湯が最高!>但し仮施設の評価

投稿日:2004年1月13日

お湯が最高!>但し仮施設の評価ほうじょう温泉 ふじ湯の里

ごんごんさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯は今まで入った温泉の中で一番!けど、本施設がオープンしたらどうなることやら…。
    湯船のお湯は濃緑で少~しだけ硫黄っぽいにおいがしていかにも効きそうな感じです。入ってみると、実際肌は何とも言えないしっとりとした感触になり、透明感を帯びてきます。注ぎ口やカラン(カランも源泉です)から出てくるお湯は透明ですので、酸化によって色が変化しているのかもしれません。
    ぬるめの源泉の湯船と適温の沸かし湯の湯船があるのですが、ぬるめの方いつも満杯状態。皆さん体育座りで窮屈そうにしながらも楽しく談笑しながらゆっくりとお湯を楽しんでいらっしゃいます。私は地元の人間ではないのですが、皆さん実にフレンドリーに話しかけて下さいます。混雑状態が嫌いな私でも何故かここだけは楽しめてしまいます。その代わりマナー違反には厳しく、一度湯船でタオルを使う人がいた時には一斉にダメ出しが出ました。地域社会の絆がきちんと残ってるんだな~、と妙に感心したのを憶えています。
    けど、本施設がオープンしたら恐らく様子は一変してしまうでしょう。休憩所に貼っていた計画図を見ると、家族湯が出来るのは良いのですが、全体的な作りはスーパー銭湯のようですし、地元の方の話だと入浴料も600円にジャンプアップするとか。そうなると現在の「掛け流し・カランも源泉」の維持は難しいでしょうし、地元の方の足も遠のきそう。ちょっと心配です。こんなに泉質がよいのに「香料湯」なんて要らないと思うんだけどな~。