ごんごん

ごんごん さん

東日本大震災に被災された皆様にお見舞い申し上げます。
生活基盤が1日も早く安定することを心よりお祈りしています。
微々たる協力ですが、2年間毎月26日(風呂の日)に募金をさせていただきたきます。

性別女性 年齢 51歳 住まい福岡

• お料理が充実の長湯温泉郷の宿

お料理が充実の長湯温泉郷の宿長湯温泉 丸長旅館感想

ごんごんさん [入浴日: 2009年11月27日 / 1泊]

芹川沿いに佇む純和風の旅館で、長生湯に隣接し、窓からはガニ湯も見ることが出来る素晴らしいロケーションに位置しています。

ロビーには囲炉裏や掛け軸と生け花が飾られたスペースがあり、正に大人のための宿という雰囲気。ご主人と従業員さんの接客も慎ましやかで、お茶の席にお呼ばれしたような気持ちになりました。
    お部屋も茶室のようにシンプルで、芹川のせせらぎを聴きながら静かに時間を過ごすには素晴らしい環境です。

お風呂は貸切内湯が3室ありますが、宿泊者数によって稼働数を調節していて、ごんごんがお伺いした時は2つのみ使用可能でした。いずれも1Fにあり、鍵が掛かっていなければ24時間いつでも利用出来ます。
    どの浴室も木製の内湯浴槽1つのみのシンプルな造りで、あとは広いか狭いかだけの違いです。両方入らせて頂きましたが、浴感の違いはなく、緑がかった褐色のお湯はぬるめで長湯向き。遊離炭酸が1150mg/kg含まれていますが、泡付きは見られませんでした。
    洗い場は、木のすのこで肌触りがやさしくすべりにくいのが嬉しかったです。

また、宿泊中は御前湯とラムネ温泉館についてはそれぞれ¥300で利用出来る割引券を発行して頂けます。

ほかの長湯温泉郷のお湯と比較して個性の際立つお湯ではないので、立ち寄り湯で魅力を味わうというタイプの施設ではないと思います。
    静謐な風情と接客の心地よさ、そして見た目にも味も上品で素晴らしい野菜を中心としたお料理のトータル感は、他では得がたい感動と満足感を与えてくれるので、宿泊がお勧めのお宿です。

• ¥300とは思えない充実ぶり

投稿日:2010年1月22日

¥300とは思えない充実ぶり鉄輪温泉 みかゑり温泉感想

ごんごんさん [入浴日: 2009年12月23日 / 2時間以内]

鉄輪から少し離れた住宅街に佇むバラエティ豊かな温泉です。

昔からある施設のようで、新しい施設の快適さはありませんが、たったの¥300で露天・内湯・蒸し湯そして地獄釜まで利用出来ます。加えてシーソーなどの児童遊具や駐車場も完備と「別府ならでは」の充実ぶりです。

1つ不便なのが、内湯と露天はいったん廊下を渡る必要があること。
    バスタオルは持ち合わせていないごんごんはずっと蒸し湯&水風呂付き内風呂にいました。

お湯は適温、というかぬるめで、湯口には塩の析出物が見られましたが、癖の少ない肌触りでした。
    蒸し湯はサウナ形式で、天井が高いので、かがんだり、這ったりする必要がなく、座った姿勢で利用出来ます。木の香りも清々しく、温度ムラもほとんどありません。
    水風呂があるので繰り返し交互入浴可能なのが嬉しかったです。
    内湯のお湯は別府という特殊環境では平凡なものでしたが、蒸気風呂と水風呂を何度も往復した後の爽快感と肌のモチモチ度はインパクト大でした。

住宅街の中にこんなすごい温泉があるなんて、やっぱり別府はすごいです。
    今度は蒸すための野菜や卵を持参して訪れたいです。

別府八湯温泉道№43。スタンプは見返り美人。
    写真は源泉井戸です。

• 加水無しのストレート源泉掛け流し

加水無しのストレート源泉掛け流し鉄輪温泉 旅館 国東荘感想

ごんごんさん [入浴日: 2009年9月4日 / 2時間以内]

鉄輪の湯治宿街に位置していて、夕刻の日帰り入浴を受け付けてくださる貴重な旅館です。

温泉は本館とは別棟にあり、日帰り入浴をお願いすると、夕方のお忙しい時間にもかかわらずわざわざ女将さんがご案内してくださいました。しかも、ごんごんがカメラを持っているのにお気づきになると、無人だった男湯も案内してくださったのです。

セルフ方式の砂湯、打たせ湯に続き、半露天へ案内された時には思わず「綺麗!」と声に出して言ってしまいました。とっても色鮮やかなグリーンのお湯なのです。

「水は一滴も加えていません。温泉の量を調節して適温にしているのです。」
    案内してくださった女将さんの言葉からは温泉への愛情とプライドが静かに伝わってきました。わざわざお時間を割いて案内してくださったのは、自分たちが愛情を持って大切にしている温泉のことをきちんと伝えたかったのだなぁ、と感心しました。

一方女湯は蒸し湯(石菖敷き)付きだったのですが、この日は故障ということで半露天のみ利用可能でした。男湯もそうですが、最近リニューアルされているので脱衣所や洗い場も含め、新しくて快適です。

グリーンのお湯は加水無しということで少し熱めでしたが、肌触りが柔らかく、半露天なので風が感じられて気持ちよかったです。とてもよくあたたまるので長湯出来ないのが名残惜しい感じでした。

大満足で外に出ると、目の前は析出物に覆われた源泉井戸。
    シューシューと勢いよく蒸気を出す様子は大迫力です。

綺麗なお湯の色と迫力満点の源泉井戸を是非ご覧頂きたいので、陽の高い内の訪問がお勧めのお宿です。

別府八湯温泉道№151。スタンプは旅館名です。

• 川棚温泉郷の老舗旅館

川棚温泉郷の老舗旅館天然温泉旅館 小天狗感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年1月17日 / 2時間以内]

初めての川棚温泉訪問です。

小天狗さんはメインの道路から少し入ったところにあるこぢんまりとした旅館で、高級という感じではありませんが老舗ならではの落ち着いた雰囲気が漂います。

夕時に日帰り利用でお伺いしましたが、事前確認の時に応対して頂いた女性も、入口で受付をしてくださった男性もとても親切に応対してくださって感じが良かったです。

受付の男性の案内で建物奧にある浴室に向かいました。

この日の女湯は手前の浴室でした。
    お風呂は小判型(4-5人サイズ)の可愛らしい内湯と和の雰囲気の長方形の露天風呂(3人サイズ)という構成。
    内湯の四隅にシャワー&カランがあるという珍しい形でした。洗い場は白と黒のタイルで市松模様になっていてモダンな感じです。そして嬉しいことに、シャワー&カランからも温泉が出てきます。

約100mと比較的浅いところから湧出する温泉は、43.8度と適温の含弱放射能食塩泉。
    加温・加水をせず掛け流しされているので、湯舟では心地良いぬる湯となっています。ph7.76で柔らかさもあるお湯はいつまでも入っていたいぐらい気持ちが良かったです。
    食塩泉なので、石けんの泡立ちがあまりよくない反面、冬場でも身体が芯からあたたまり、夜までポカポカ感が続きました。

帰る時も受付の男性が「またお越しください」と丁寧に挨拶してくださいました。

「美人湯」を名乗る大河内温泉に比べるとぬるぬる感は少なく、美肌効果も目を見張るものではありませんでしたが、雰囲気が良かったので機会があれば再訪したいです。

• 抜群の保湿力のお湯

投稿日:2010年1月19日

抜群の保湿力のお湯別府鉄輪温泉 旅館民宿 骨董の宿 みゆき屋感想

ごんごんさん [入浴日: 2009年11月1日 / 2時間以内]

鉄輪のいでゆ坂を降りきったところにある湯治宿です。

骨董品のギャラリーが目を引くのですが、旅館の入口は少し奥まったところにあって、少し迷いました。

石菖を敷いた蒸し湯を楽しみにして伺ったのですが、温度が低く石菖も古いもののようで全く香りがしなかったのは残念でした。

けれど、お湯はその残念さを充分挽回するほど良かったです。
    鉄輪独特の香りに加えて少し金気臭も混ざった特徴のある香りでした。お湯も適温でしたし、他にお客さんがいなかったので4-5人サイズの内風呂を貸切利用にさせて頂き、素晴らしいお湯の感触をゆっくりと楽しむことが出来ました。

そして驚くのが保湿力。
    髪を洗ったのですが、なかなか乾かない程うるうるになりました。もちろん肌もしっとりです。

バスの時間を気にしながらのバタバタした利用だったので、再訪して骨董のコレクションもゆっくりと見せて頂きたいと思います。

別府八湯温泉道№103。スタンプは美人猫です。

• 1人サイズの湯舟に鮮度抜群の湯

投稿日:2010年1月19日

1人サイズの湯舟に鮮度抜群の湯別府鉄輪温泉 旅館 さくら屋感想

鉄輪温泉街のヤングセンター近くにある湯治宿です。
    日帰り入浴の可否を事前確認してから伺ったのですが、お昼寝中の女将さんを起こしてしまいました(^^;
    もうちょっと直前に電話した方がよかったかな?

おばあちゃんの家に来たような懐かしい木造の建物で、浴室の扉は懐かしいガラスの引き戸でした。アルミサッシに慣れていると開閉にコツが要ります(^^;
    お風呂も湯治宿らしく湯舟はこぢんまりとした1人サイズ。洗い場は広くてシャワーとカランもありますが掃除用具などが雑然と置かれていて、ここでも「おばあちゃんの家」のような雰囲気を感じました。

別府では総じて源泉温度が高いのでこちらも当初は熱湯風呂状態。けれど1人サイズなので少し加水すれば程なく丁度良い湯加減になります。

明礬の湯元屋旅館さんもそうでしたが、1人サイズの湯舟、とってもいいです!
    お湯の新鮮さったらありません!
    上人湯に似た鉄輪独特の新鮮な湯の香りが鼻腔をくすぐります。そして鮮度の良いお湯特有の躍動感のある肌触り!
    柔らかくてやさしいのに力強いのです。保湿力&保温力も抜群でした。
    お湯の良さは共同湯が1番と思っていましたが、湯治宿も今後注目したいと思いました。

別府八湯温泉道№52。スタンプは桜です。

• 緑がかった薄グレーの極上湯

緑がかった薄グレーの極上湯別府明礬温泉 湯元屋旅館感想

鶴寿泉の向かいにある湯治宿です。
    名前は「旅館」となっていますが、個人宅そのものという風情で、湯舟も洗い場もなんとか2名で使えるかな?というこぢんまりとしたサイズです。洗い場はシャワー・カランがあるものの、掃除道具も置いていて、正に個人の家のお風呂を借りているような感じでした。

そんな庶民的な雰囲気ながら、お湯は超個性的なものです。
    この日は露天風呂を案内されましたが、緑がかった薄グレーのお湯が張られた湯舟の縁には鮮やかな緑色の析出物が付着しています(画像)。一体何の成分でしょう?
    ph1.9とかなりの酸性度なので肌への刺激が心配だったのですが、柔らかな感触で、肌がスベスベになるお湯です。

湯舟が1人サイズなのでお湯は新鮮なこと間違いなし。物理的に貸切。なのにたったの¥300!
    これが別府の実力か…!と心の中で唸りました。☆を付けるのがおこがましいと感じるほどの名湯です。

お伺いした時には雨天で肌寒い気候だったのでお湯は適温になっていましたが、訪問時によってはかなりのあつ湯になっているようです。そんな時は熱さを我慢せず加水して、制限時間(50分)内で存分にこのお湯を満喫されることを勧めします。濃厚なお湯なので少々の加水ではびくともしないと見ました。

こちらは内湯・露天風呂各1つの浴室を貸切で利用させて頂く形式なので、訪問前に電話確認することをお勧めします。

別府八湯温泉道№104。スタンプは明礬大橋と湯の花小屋です。

• 2009年に見つけた最大の穴場温泉かも

投稿日:2010年1月19日

2009年に見つけた最大の穴場温泉かも庄内の里 庄内温泉感想

ごんごんさん [入浴日: 2009年11月27日 / 2時間以内]

湯布院と大分市を結ぶ国道210号線沿いにあるド派手な焼肉店、韓国苑庄内店に隣接する温泉施設です。
    以前は焼肉店が寿々苑、温泉施設は「ことぶきの湯」という名前だったようですが、経営が変わったようでどちらも名称変更となっています。

家族湯が7室ありますが、ごんごん夫妻は男女別の大浴場を利用しました。
    家族湯が人気なのか大浴場はあまり使用感がなく、脱衣所(洗面所付き)も浴室も清潔感があってとっても綺麗です。

浴室は内湯1つのみのシンプルなものですが、お湯がとっても綺麗な紅茶色で掛け流し(写真)。森の香りが濃厚になったような香りが漂います。
    4箇所あるシャワー&カランからも温泉が出てきます。

お湯はつるつるとした感触で、石けんを使用すると落ちたのかどうか判らないぐらいつるつるします♪
    髪も肌もしっとり・つるつるになるので、珍しく旦那さんが「ここイイ!」と絶賛してました。

嬉しい誤算だったのが、お食事が美味しかったこと。お肉も自家製のタレもすごく美味しくて、旦那さんは「毎日食べてもいいぐらい」と言ってました。確かに飽きの来ない味だと感じました。
    あと、評判の梨ソフトクリームも梨のすっきりした美味しさがきちんと再現されていて、期待以上の美味しさでした。

• 屋根付き足湯になりました

投稿日:2010年1月1日

屋根付き足湯になりました血の池地獄 足湯感想

ごんごんさん [入浴日: 2009年12月24日 / 2時間以内]

温泉ファンなら「入ってみたい」という衝動に駆られる血の池地獄ですが、残念ながら一般客が利用出来るのはこの足湯だけです。

脚だけとはいえ、あの真っ赤なお湯に入れるのかと心躍らせていたのですが、実際目にしてみると少し白濁があるのみ。
    以前利用したことのある知人によると、「リニューアルの後、色が薄くなったようだ」とのこと。

(・_・;)?(・_・;)?(・_・;)?
    いったいどんなリニューアルがあったんでしょうか…?

色はちょっとがっかりだったのですが、温度は丁度気持ち良かったので、湯口付近に陣取り、しばらくゆっくりさせて頂きました。

析出物からかなりの金気臭を期待していたのですが、においはさほど強くはありませんでした。けれど、温泉の成分で作った「血の池軟膏」が皮膚の薬として売られているだけあって、脚はスベスベで身体ホカホカ。この日3つ体験した足湯の内で1番効き目が強く感じられました。

あ~、ホント全身入りたいな~。。。

以前の写真を見ると露天だったようですが、現在は屋根付きになっているので以前より天候に左右されず利用出来ると思います。

「足湯に屋根を付ける」とか「設備を快適にする」というリニューアルは大歓迎なんですけど、お湯の色が薄くなったのもリニューアルと関係があるのかどうか、すごく気になります…。

別府八湯温泉道№153。スタンプはあしあとです。

お湯の色が薄くてもいいから、全身入りたいな~。。。

• お手頃プラン登場

投稿日:2010年1月1日

お手頃プラン登場天然温泉 鷹乃湯(休館中)感想

ごんごんさん [入浴日: 2009年12月21日 / 2時間以内]

先日、久々に公式HPをチェックしたところ、11月から料金体系が変更になり、¥1000以下での利用が可能になっていました。

以前は、館内着・タオルのレンタルが必須で¥1200という利用料金でしたが、11月からはレンタル不要の場合¥900で温泉・岩盤浴スペースの両方を制限時間無しで利用可能になりました。あと、平日限定ですが70分¥600という銭湯感覚のプランも出来ていました。

この料金ならと早速行って参りました。
    Puna Ola時代のふかふかの絨毯や、ブランドシャンプーは姿を消し、洗い場ブースは一部シャワーなし・カランのみになり、アメニティ浴槽も一部利用中止にして囲いがされていました。玄関スペースや露天の植物も大半が撤去されています。

少し寂しい感じはありますが、かえって良かったのではないかと思います。
    ふかふかの絨毯は衛生上の心配がありましたし、シャンプー類もノンブランドとはいえ悪くはないし、女性は大抵自分の気に入っているものを持参しています。シャワー台数削減も利用者には影響がない程度ですし、塩素臭を撒き散らすアメニティ浴槽は個人的には少ないに越したことはありません。
    不便にならない程度の変更で、¥1000以下で利用出来るようになるなら変更大歓迎です。

アメニティ等が寂しくなったとはいえ、建物自体は一般のスーパー銭湯より快適なデザインで、岩盤浴はあるし、パウダースペースもゆったりしているし、¥1000以下だったらお値頃感があります。
    あと、こちらはいつ来ても店員さんの応対がとても気持ちよいです。経営者や運営方針の度々の変更でいろいろ大変だったと思うのですが、いつもにこやかに対応してくださいます。

お湯は露天のみ源泉掛け流しですが、塩分が強すぎるので、内湯の循環浴槽の方が肌触りがやさしくて好きです。保温効果が強いですし、肌もスベスベになります。
    普段は¥600で銭湯代わりに利用して、時間がある時は¥900で1日まったりしてみたいです。
    レストランも、経営母体変更になってからおいしくなったという評判なのでトライしてみたいです。

1点残念なのが、浴室入口付近のアメニティ浴槽から漂う塩素臭。これが軽減すれば、印象はぐっと変わるのになと思います。

写真は源泉掛け流しの露天風呂です。福岡Yahoo! JAPANドームの屋根が塀の向こうに見えています。