ごんごん

ごんごん さん

東日本大震災に被災された皆様にお見舞い申し上げます。
生活基盤が1日も早く安定することを心よりお祈りしています。
微々たる協力ですが、2年間毎月26日(風呂の日)に募金をさせていただきたきます。

性別女性 年齢 51歳 住まい福岡

• 新しいながらも風情のある共同湯

投稿日:2010年6月10日

新しいながらも風情のある共同湯永石温泉感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年6月8日 / 2時間以内]

別府市営の共同湯ですが、お昼休みがないところが県外入浴者にとっては嬉しいです。
    お寺のような風情のある外観ですが、平成3年に立て替えられているので、新しく清潔感があります。

脱衣所・浴室一体型で、浴槽は半地下部分にあるのが嬉しいです。
    カラン・シャワー・椅子はなし。洗面器も数が少なかったので自前のものを使いました。
    無色透明の癖のないお湯はピリッと熱めでしたが、柔らかい浴感なのでいったん入ってしまえば熱さはさほど気になりませんでした。新しくて快適な浴室は、窓が大きく取られているのでとても明るくて清々しく、風格のある高い天井を眺めながらの湯浴みは気持ち良かったです。
    市のHPでは「単純泉」となっていますが、脱衣所に掲げていた温泉分析書では「炭酸水素塩泉」となっていて、浴後は肌がモチっとしました。

別府八湯温泉道№6。スタンプは建物外観です。

• 元人吉相良藩御殿医のお屋敷

投稿日:2010年4月27日

元人吉相良藩御殿医のお屋敷芳野旅館感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年4月22日 / 1泊]

人吉で泊まりたくて旅館を探していたところ、大正2年創業という芳野旅館さんが目に留まりました。
    創業当時は料亭で、その後人吉相良藩の御殿医のお屋敷として使用されたという由緒のある建物。これはお湯も期待出来そう!と思い、宿泊を決めました。

到着してみると、建物は川沿いに美しい白壁が続く広いお屋敷。人吉の中心部にこれだけの広さ。旧相良藩御殿医という位の高さが伺えます。

お部屋は古いお屋敷には珍しく天井が高くて圧迫感がありません。うぐいす色の土壁、柔らかな白さの障子、欄間のデザイン、どこを見ても、当時の大工さんたちの思い入れが感じられます。
    さらに、窓からは手入れの行き届いたお庭を眺めることが出来ます。鮮やかな緑の苔で彩られた古木や灯籠はこちらの建物の歴史を物語るようです。
    ここでお部屋のお茶が安っぽい味だと興ざめなのですが、芳野旅館さんはとても美味しい球磨茶を用意してくださっています。香りの良いお茶を頂きながら、お庭やお部屋を眺めているととても豊かな気分に浸れました。

そしてお風呂は温泉ファンには嬉しい半地下構造です。(写真)
    内湯は石風呂、露天風呂は岩風呂で、コンパクトながらお宿に相応しい落ち着いた感じです。特に露天風呂の石垣はとても立派で石組みに見とれてしまいました。
    お湯は、薄い黄緑色で爽やかなモールの香りが漂い、ツルツルとした肌触りです。メタケイ酸が160mg/kg含まれているためか、保湿効果が強く、髪がなかなか乾かないぐらいでした。
    源泉は100年近く利用していたものから新しく掘ったものへ昨年切り替えたとのことで、湯量が豊富で温度も安定しています。湯舟は豪快な掛け流しですし、シャワー&カランも温泉使用なので、お湯の良さが実感しやすいと思います。
    大浴場の他にこぢんまりとしたタイル貼りの貸切内湯が1室有り、空いていれば宿泊者はいつでも利用することが出来ました。

古き良き雰囲気を残している一方で、お手洗いをウォシュレットにしていたり、浴室などに手すりが設置されていたり、適宜手が加えられていて、古い建物の不便さを解消する心遣いが感じられました。

このような歴史ある由緒正しい建物に宿泊出来て、その上素晴らしいお湯を愉しめるところは、人吉以外にそう数は多くないでしょう。
    これまではスルーしてえびのにばかり行っていましたが、人吉に立ち寄ることが多くなりそうです。

• お湯も眺望も雰囲気も全部いい!

投稿日:2010年4月27日

お湯も眺望も雰囲気も全部いい!湯けむりの里 東屋感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年2月22日 / 2時間以内]

日帰り利用させて頂きました。

共同湯に不慣れな旦那さんも一緒だったので、泉質より脱衣所や洗い場の使いやすさ重視のチョイスだったのですが、鉄輪地区とはまた違った良泉が楽しめる素晴らしいお宿でした。

鉄輪の高台にある東屋さんは、和と洋の雰囲気が違和感なく調和したスタイリッシュな外観。アプローチから玄関へ向かう間にも「特別感」が感じられます。
    そして玄関に入ると巨大な花瓶に豪華なお花がドーン!
    す、すごい…!セレブな雰囲気だ~!
    ごんごん、心の中で軽く動揺(^^;
    けど、旦那さんにわざわざ運転してきて貰ったので、ひるまず受付の方に立ち寄り湯の利用をお願いしました。生憎大浴場が準備中とのことだったので受付の正面にあるロビーで待たせて頂くことにしました。

東屋さんのロビーの窓からの景色はまるで1枚の絵のよう。
    ほぼ壁一面の大きな窓の外には1本の木、そして背景に別府の市街と高崎山が広がっています。窓の側に座ると眼下に鉄輪の湯煙も眺めることができるので、10分ほどの待ち時間、たっぷり眺望を楽しませて頂きました。

大浴場は3F。景色の良いロビーの更に上層階にあるので眺望は抜群です。
    浴室は洗い場も内湯もガラス貼りなので露天と同様の眺望が愉しめます。温泉を楽しんでいる間中、別府市街、高崎山、鉄輪の湯けむりを眼下に眺められるのはとても贅沢な気分でした。このロケーションだったら、夜景を見ながらの入浴、日の出を見ながらの入浴もさぞかし気持ちいいことでしょう。

そしてアメニティもシャンプー・コンディショナー・ボディソープ、どれも泡立ち・香りが良く、このクラスのホテルにしては上質なもので嬉しかったです。

この施設・アメニティの充実ぶりだけでもかなり満足だったのですが、その上お湯がいいので驚きました。半露天風呂の「天然地獄温泉で100%源泉です」の掲示は伊達ではありません。
    鉄輪地区の泉質とはにおいも肌触りも異なり、少し金気臭があり、毛穴がキュッと引き締まって肌がスルスルになる感じの肌触りでした。コンパクトサイズの湯舟に源泉がどんどん投入されているのでお湯が新鮮ということもよかったです。
    後から分析書を確認すると、メタケイ酸が多いところは鉄輪地区と同じなのですが、ph3.1と酸性度が高いところがアルカリ~中性の鉄輪とは違います。少し場所が違うと泉質も違ってくる別府ならではという感じです。

帰宅して調べてみると、1泊2食付き料金が休前日でも¥20000以下と雰囲気や充実ぶりを考えるとお手頃な価格。
    いつか宿泊して夜景や日の出の風景も楽しみたいと思いました。

写真は半露天風呂の湯口です。いい感じで析出物が付着していました。

• 薄コーヒー色の心地よいぬる湯

投稿日:2010年4月26日

薄コーヒー色の心地よいぬる湯新温泉感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年4月22日 / 2時間以内]

以前から写真を見ては行きたいと思い続けていた新温泉さん。
    今回は人吉に宿泊なので、宿に到着して一休みした後、いそいそとお散歩に出掛けてみました。

宿に置いてあった温泉街案内地図では国道445号線沿いにあるような感じだったので、国道沿いを歩いて、「この辺りのはず」とキョロキョロすると国道から路地に入ったところに…ありました!

「どこが『新』?」とツッコみたくなる写真と違わぬ渋~いルックス!
    共同湯大国(?)の別府でもここまでの渋さはなかなかお目にかかれないでしょう。
    思わず笑みがこぼれました。というか周囲には単にニヤニヤしているヤバい人にしか見えなかったかも?(^^;

すぐにでも入浴したい気分でしたが、この時は宿の食事時間が迫っていたので、外観写真を撮って、向かいに駐車場があるのと奧に「思いつきの店」(人吉餃子の有名店)があるのを確認して宿に戻りました。

そして夕食後、温泉セットを携えて再訪問♪
    夕暮れの雰囲気もよかったですが、夜ほのかに灯りが漏れる雰囲気もまたよかったです!

そして中は写真で見たとおり、レトロな広告!
    写真のとおり、鄙びた広い脱衣所と浴場!
    旧式のマッサージチェアも体重計もベビーベッドも趣味の良いディスプレイのように感じるほど、丁度良い感じに配置されています。

湯舟は2つありましたが、この日は湯温が低く、寝湯は水風呂のような温度だったので入りませんでした。
    深い方の浴槽も湯は温め。薄いコーヒーのような色のお湯で弱いツルツル感があります。においはモールのような植物性の香りと弱い硫化水素のような香りが混じり合った感じでした。
    ラッキーなことにずっと貸切状態だったので、窓枠のデザインやガラス越しに見える脱衣所を愛おしく眺めながらゆっくりと湯浴みをさせて頂きました(^^)(写真)
    ぬるいお湯でも身体はポカポカ、肌はツルツルになりました。

宿に戻りスタッフの方にお伺いすると、新温泉さんはこの辺りで1番古い共同湯で、源泉も昔上総掘りで掘ったものをそのまま利用しているとのこと。浅いところから湧出しているので、湯温が天候に左右されやすくて管理が大変らしいとのことでした。

古くてかなり広い施設なので、日々のメンテナンスが本当に大変だと思いますが、人吉の共同湯の雄として1日でも長く続いてくれるといいなー、と思います。

参考URL:九州温泉道~新温泉

• 地味だけどお湯の良い家族湯

投稿日:2010年4月26日

地味だけどお湯の良い家族湯家族湯 源氏感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年4月23日 / 2時間以内]

国道3号線沿いの交差点にある10軒弱の商店団地の一角に位置する家族湯源氏さん。
    目立つ場所なので5年以上前から存在には気付いていたのですが、この商店団地、何故か空き店舗が多くてなーんとなく寂しい雰囲気。。。その上、源氏さんには公式HPがなく、メディア露出も見かけないので様子が分からず、山鹿では共同湯にばかり行っていました。
    今回訪ねてみたところ、快適でシステムの整った家族湯だったので、もっと早くに来ておけばよかった~!と思いました。

システムですが、まず隣の棟にある受付で希望のお部屋のタイプ(石風呂 or 岩風呂)を伝えて、部屋の指定を受けます。すると指定された部屋の湯舟に湯の投入が開始されるという仕組みです(写真)。
    お湯は5分ほどで満タンになり、その後も利用時間終了10分前まで常時投入され続けますが、湯舟の湯量が減りすぎないよう管理されているようで、お湯が大量に減った際(例:複数名同時に湯舟に入った時)にはかなりの勢いで補充されるので安定した湯量を楽しむことが出来ます。

そして部屋も新しくて快適です。
    ごんごんの利用した「紫」という石風呂のお部屋は「脱衣所+坪庭+浴室」という構成で、全部で10畳ほどとコンパクトですが、坪庭に面した脱衣所と浴室の壁には大きな窓が取られているのでとても明るく、脱衣所もシンプルながら木がふんだんに使われていて暖かみのある雰囲気でした。窓は開けることも可能なので、町中にありながら露天風呂のような雰囲気を楽しむことも可能で、狭いスペースをうまく活用しているなと感心しました。

けど1番感激したのはお湯の良さでした。
    ph9.58の単純アルカリ泉はヌルヌルとした肌触りで、丁度良い湯加減になるよう加温されています。加温されているとはいえ毎回入れ替え制でお湯が新鮮なためか、以前入ったことのあるさくら湯や熊入温泉センターに比べて、肌への効き目がより早く、よりはっきりと感じられて感激でした。そして美肌効果は浴後数日間続きます。これで1人あたり¥550は割安感があります。

最近流行りの家族湯とは違い、シンプルな造りなのでお子さま受けやカップル受けがする感じではありませんが、山鹿の新鮮なヌルヌル湯を手頃で快適に堪能出来る優秀な施設です。確実にリピートすると思います(^^)

• 新しい源泉も美肌の湯

投稿日:2010年4月20日

新しい源泉も美肌の湯ほうじょう温泉 ふじ湯の里感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年4月8日 / 2時間以内]

源泉を掘り直したという話を聞いて以来初めての訪問でしたが、かなりお湯が変わっていました。

新しい温泉は長湯温泉がやや薄くなったようなお湯で、源泉掛け流し浴槽は金気臭、循環の加熱浴槽は土類臭が強く香り、どの浴槽も以前は見られなかった茶~褐色の析出物が付着していました。特に源泉壷の析出物は素晴らしかったです。

分析書を見ると炭酸ガスが含まれている感じではないのですが、38度ぐらいのぬるめの源泉掛け流し浴槽浴槽にじっと浸かっていると、肉眼で微かに確認出来る程度の細かい泡が全身を覆ってきます。
    ぬるいお湯なのに、湯上がりはまるであつ湯に入っていたように肌がピンク色に染まり、透明感が出てスベスベになりました。
    以前のようなヌルヌル感はありませんが、美人の湯であることには変わりないようで安心しました。そのお陰もあってか、平日でも利用者が多く、どの浴槽も多くの人で賑わっていました。

あと、食事処で¥1000以下のメニューがいくつか増えていて、利用しやすくなっていました。

• 気軽に訪問出来る素朴な宿

投稿日:2010年4月20日

気軽に訪問出来る素朴な宿かねいし旅館感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年4月16日 / 2時間以内]

平日に訪問させて頂きました。

事前に杖立温泉旅館組合のHPで営業時間等を調べ、別の旅館で杖立プリンを頂いて入浴するつもりだったのですが、いざ訪ねてみるとお休み orz。
    その旅館から数軒隣にあるかねいし旅館さんの前を通りかかったところ、「御入浴¥500」という看板があったので急遽利用させて頂きました。

迎えてくださったのは「実家の母」という風情の飾り気のない女将さん。
    生まれてこのかた杖立でずっと過ごしてきたという感じの方で、都会的なにこやかでハキハキしたタイプではないので、今の時代ちょっと素っ気なく感じるかもしれませんが、素朴な雰囲気を心地良く感じるごんごんはかえって肩肘を張らなくていいのがよかったです。

お風呂は男女ともロビーの奧。古い民宿のような建物なので、最新の施設の快適さや便利さはありませんし、全7室のお宿ということでこぢんまりとしています。脱衣所も鍵付きロッカーはないので貴重品は女将さんに預かって頂くことになります。

浴室は内湯・露天・蒸し湯という構成。
    露天風呂(写真)は塀が高く眺望はありませんが、湯温がぬるめで、顔に外気が感じられるので、火照った体に気持ち良かったです。杖立温泉街は谷間の狭い土地に建物が密集しているという構造上、露天風呂を持つ旅館が少ないので嬉しいことです。

蒸し風呂は四つん這いになって入る穴蔵型ではなく、歩いて入ることが出来るサウナタイプなので蒸し風呂に慣れていない方にも利用しやすいと思います。
    残念ながら女湯は温度があまり高くなかったのですが、男湯は程よく高温で気持ち良かったとの旦那さん談でした。

けど1番印象に残ったのはお湯の良さ!
    貸切状態だったのと、かなりの湯量が掛け流されているのとで、シャワー・カランではなく、湯舟のお湯で髪や体を洗ったのですが、浴後は肌がツルツルで柔らか~い!髪もつや・サラ~!杖立温泉の中では泉屋さんの家族湯に次いで美肌効果が感じられました。
    肌がガサガサしがちな旦那さんも柔らか~い肌になっていて、飛び込みでこちらを利用してよかったね!とお互い喜び合いました(^^)。

帰宅して宿泊料を調べてみると、1泊2食付きで¥10000以下/人とお手頃な上に、お料理が評判良くて、お部屋にお手洗いもあります。杖立温泉はお手洗い共同のお宿が多いので、これもポイント高いです。

杖立温泉郷は福岡からはふらっと気軽に行けるところなので、近いうちに是非宿泊利用したいと思います。

• 山川温泉郷の民芸調の旅館

山川温泉郷の民芸調の旅館山川温泉 小杉庵感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年2月11日 / 2時間以内]

黒川温泉郷から少し玖珠寄りにある山川温泉郷。
    温泉街は形成されていないので静かな雰囲気の温泉郷です。

日帰り入浴での利用をお願いしたところ、たまたま大浴場が清掃中だったので、貸切内湯(ひのき風呂)を夫婦で利用させて頂くことにしました。

小杉庵さんの貸切湯はそれぞれ独立棟になっており、ウォシュレット付きのお手洗いや洗面所も付いていて広さもゆったりとしているので、とても快適でプライベート感いっぱいです。
    ご案内頂いたひのき風呂は、その名のとおり浴室内に檜の落ち着いた香りが漂っていますし壁一面窓になっていて木々を見ながら湯浴みが出来るので、さながら森の中での入浴のような開放感が愉しめました。

お湯は細かい湯の花が漂っていましたが、肌触りや香りに癖はなく入浴中はあまり効能を感じられませんでしたが、浴後は肌がスベスベになり、身体は芯から温まっていつまでもポカポカ感が続きました。第一印象を良い意味で裏切る実力湯です。

スタッフの方たちは日帰り利用の私たちにもとても丁寧に応対してくださいましたし、母屋にある自販機のドリンクが定価販売だったことにも安心感がありました。

尚、日帰り利用の際は、浴室が清掃中のこともありますので、事前連絡をしてからの訪問をお勧めします。

• 芹川沿いの共同湯

芹川沿いの共同湯長生湯感想

長湯温泉街の中、芹川沿いにある共同湯です。
    芹川堤防に設けられた排湯口下にはこんもりと湯の花が堆積していて、湯の濃さに期待が高まります。

比較的新しい施設なので、シャワーやカランも整備されていて、共同湯初心者にもとっつきやすい施設だと思います。

緑褐色のお湯は適温で、長湯温泉郷の中では湯温が高いです。
    金気臭と土の香りがして、肌がしっとりとします。
    もちろん掛け流しですが、湯面が一定の場所で保たれているのか、その辺りの析出物の付着が特に多く、湯舟にもたれた時に背中に析出物が当たって痛かったです。もっとも、温泉ファンには嬉しい痛みだと思います(^^)

無人施設なので小銭が不可欠(入場料¥200 + ロッカー代¥10)ですが、入口に両替機があります。
    写真は女湯の扇形の湯舟です。

• 鍾乳洞状の洗い場が印象的な共同湯

鍾乳洞状の洗い場が印象的な共同湯長湯温泉 千寿温泉感想

長湯温泉郷の中でもかなり鄙び度の高い共同湯です。

浴室は10人サイズ程度の湯舟が1つとシンプルで、シャワーやカランもありませんが、洗面器と椅子はあります。
    洗い場は析出物が鍾乳洞状に堆積していて、温泉の良さと濃さが目でも楽しめて、温泉ファンとしては堪えられません。

褐色のお湯は御前湯など温泉街中心部のお湯よりも金気臭が弱く、新鮮な土の香りが強くまろやかな感じ。若干ぬるめの湯温も手伝って、まさに長湯にぴったりです。
    それだけに地元の方に大人気で次から次に常連さんがいらっしゃっていたので、外部の者は適当なところで切り上げるのがマナーかと思います。

40分ほどの入浴でしたが身体はポカポカになりました。
    尚、石けん・シャンプーの泡立ちがかなり弱いので、洗いは別の場所で済ませてから訪問することをお勧めします。