ごんごん

ごんごん さん

東日本大震災に被災された皆様にお見舞い申し上げます。
生活基盤が1日も早く安定することを心よりお祈りしています。
微々たる協力ですが、2年間毎月26日(風呂の日)に募金をさせていただきたきます。

性別女性 年齢 51歳 住まい福岡

• 別府にしては癖のないお湯

投稿日:2010年8月17日

別府にしては癖のないお湯幸温泉感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年8月4日 / 2時間以内]

JR別府駅北側にある公民館併設の共同湯です。
    駅から徒歩圏内なのに周囲は田んぼに囲まれ、のどかな雰囲気です。
    独立した脱衣所があり、扇風機が回っていて夏場には嬉しかったです。
    施設の掲示(写真)では「単純温泉(弱アルカリ性)」と表示されていましたが、透明で癖のない熱めのお湯で、湯舟や床の変色も見られず、朝見神社周辺の共同浴場に印象が近いと思いました。
    kuririnさんが書いていらっしゃるとおり洗面器がなかったので、マイ洗面器を出動させました。

別府八湯温泉道№159。スタンプは幸温泉からの鶴見岳方向の眺めです。

• 別府の変わり種温泉の代表

別府の変わり種温泉の代表競輪温泉感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年8月3日 / 2時間以内]

競輪場併設ですが、奇をてらっている感じはなく、普通の共同湯です。
    別府の共同湯には珍しく独立した脱衣所があり、鍵付きロッカーもあります。

競輪非開催日に訪れたのでしばらくは貸切状態で利用出来ました。ゆっくり利用したい時は、¥100を惜しまず非開催日の訪問がお勧めです。
    浴室はシンプルに5人サイズぐらいの内湯1つ。かなり熱いお湯が掛け流しだったので、少し加水をさせて頂きました。
    別府八湯温泉本では単純泉と書かれていますが、上がり湯用の蛇口の析出物(写真)を見ると食塩とか硫酸塩が含まれていそうな感じです。
    はっきりとした浴感はありませんでしたが、浴槽が小さい分お湯が新鮮な感じで、ものすごく保温性が高くて肌がスベスベになりました。

別府八湯温泉道№68。スタンプは自転車に乗った人(どう見ても四つん這いの曲乗り^^;)です。

• タマゴ臭とヌルヌル感が楽しめる熱めの足湯

投稿日:2010年8月16日

タマゴ臭とヌルヌル感が楽しめる熱めの足湯鹿児島空港 足湯 おやっとさぁ感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年7月13日 / 2時間以内]

@nifty温泉で存在を知って行ってみました。
    梅雨末期に訪れたのでスコールのような大雨だったのですが、屋外ながら屋根が大きいので余裕で利用出来ました(^^)v

かなり広くて大人数でも利用出来る施設です。
    お湯はナトリウム-炭酸水素塩泉ですが、タマゴ臭がして細かな湯の花で白っぽく濁り、硫化水素成分の存在も感じさせてくれました。
    46.6度の源泉を掛け流し利用しているので足を入れた瞬間は熱くてびっくりしましたが、すぐに慣れました。慣れてくると重曹泉らしく指の間がヌルヌルしてくるのが分かります。しばらく浸かっていると額から汗がじんわりと出てきて、温泉のパワーを感じました。嬉しくて、何度か足を上げて冷ましながら繰り返し入浴を楽しみました。

40リットル/分という湯量や、地方の飛行場(発着前後のみに利用者が集中)という場所柄を考えると全身入浴施設の運営は難しいでしょうから、気軽に楽しめる足湯というのはとってもいいアイデアだと思います。飛行機が温泉に入っている可愛いイラスト入りの足湯用タオル(¥200)も売られているので、足湯の存在を知らなかった観光客の方たちもどんどん利用されていらっしゃいました。

空港周辺には魅力的な全身入浴施設が何軒もあるので、こちらをきっかけとして霧島周辺のいろいろな温泉を楽しんで頂きたいです(^^)

写真は湯の花で白っぽく濁るお湯と成分で変色した湯口の石です。温泉パワー!!!って感じです(^^)

• 温泉と同様に温かくて癒される接客

投稿日:2010年8月16日

温泉と同様に温かくて癒される接客日当山温泉 花の湯(ひなたやま)感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年7月13日 / 5時間以内]

お湯は半循環でしたが、従業員の皆様の心配りと、使い手への思い遣りが感じられる建物の造りに、大きな満足感を得られました。

大きな日帰り入浴施設で、食事処や大型休憩所も併設しているので、家族全員でやってきて半日ぐらいゆっくり滞在しても楽しめそうです。
    お風呂は熱めの檜風呂、ぬるめの石風呂、ジャグジー、サウナ、水風呂、足湯、露天風呂ととても充実しています。どの湯舟もゆったりとした広さで、大人数で来たり、介助が必要な家族や小さなお子さまとの同伴でも他の人の動線を塞いでしまう心配がないので安心感がありました。

湯舟の種類が多くて広めな分、お湯は半循環で少し消毒剤のにおいもしますが、新規に投入されているお湯の量が多いので日当山らしい重曹泉の浴感は健在です。特に露天風呂のお湯は消毒薬臭が弱く気持ち良かったです。浴後は肌がスベスベになり、しっとりとして透明感が増しました。保温性も高いので汗がいっぱい出ましたが、脱衣所も充分広さがあって休憩用の椅子もあるので、汗が引くまでゆっくりと涼むことが出来て良かったです。

それにしても、こちらで印象的なのはテキパキと働く従業員の皆さんです。
    訳あってオープン30分前に着いてしまい、ご厚意で中の休憩所で待たせて頂いたのですが、とにかく丁寧にお掃除やお片づけをしていらっしゃいました。オープンしてからもお湯の温度を計りに来られたり、利用者に「湯加減はいかがですか?」と確認しながら洗い場の整頓をしたりと常に心を配っていらっしゃいました。それが「やらされている感」は微塵も感じられず、「利用者に快適に楽しんで貰いたい」という気持ちが伝わってくるのです。側で拝見していて心洗われる気持ちでした。

遠方なので気軽に行ける距離ではないのがとても残念です。機会があれば是非再訪して、ゆっくりと過ごしてみたいです。

写真は珍しい形の足湯です。

• うっ…!評価低いなぁ…

うっ…!評価低いなぁ…別府駅東口 手湯感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年6月8日 / 2時間以内]

@nifty温泉で存在を知ったので、JRで別府に行った時に立ち寄りました。
    駅前にゴボッゴボッ!と音を立てながら温泉が出てくる手湯があるなんて、別府らしさこの上なし!
    別府に行く前の日から眠れないぐらいワクワクしていましたが、手湯で温泉に触れると、「温泉モード」ボルテージが更にギューンと上がる気がしました(^^)

「いかにも温泉でございます」という色やにおいや手触りはなかったですが、しばらく手を浸しているとしっとりとしてきて、温泉パワーを感じることが出来るのでムフフな感じです。
    6月に伺いましたが、湯温はぬるめで長湯が出来ました(^^)

• 上質の湯が楽しめる別府のホテル

投稿日:2010年6月15日

上質の湯が楽しめる別府のホテルホテルニューツルタ感想

別府・北浜地区にある大きなホテルです。
    大きな洋風ホテルの展望風呂(地上20m)ということで温泉は期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切ってくれました。

6Fの大浴場は内湯・露天風呂・サウナ・飲泉所(女湯のみ)という構成。
    周囲に別の大型旅館が林立しているので、露天風呂は残念ながら壁に囲まれていますが、内風呂は壁一面が窓になっているので別府湾を見渡すことが出来ます。
    眺望だけでも素晴らしいですが、こちらはお湯も本格的です。
    内湯も露天風呂もホテルの規模の割にこぢんまりしているのですが、そのお陰かこの手のホテルにしてはお湯の個性がはっきりしていて、特に内湯は気持ちの良いツルツル感がよく出ていました。
    そして驚いたのが土類の析出物!湯口とその付近には析出物が付着していて、特に内湯の湯口は彫刻のようで、最初の形が判らないぐらいでした(写真)。

従業員さんたちの応対も素晴らしく、繁華街にも近いので、泊まっても満足度の高いホテルだと思います。

別府八湯温泉道№26。スタンプは松です。
    レストランでランチ(¥1575~)を頂くと入浴が無料になります。

• お支払いと鍵は角のたばこ屋さんで

投稿日:2010年6月10日

お支払いと鍵は角のたばこ屋さんで末広温泉感想

基本的に会員制の共同湯なので、普段は鍵が掛かっています。外来入浴者は角にある「河野たばこ店」で入浴料を払い、鍵を開けて頂いて利用させて頂くシステムです。

1時間ほど前に伺った時はあいにく店主さんが不在だったので、近くにある山田温泉・八幡温泉・朝見温泉をはしごしてから再訪しました。朝見温泉からは下り坂ということもあり、徒歩でも数分しかかかりませんでした。

お伺いしたのが16時頃だったので、常連の方が入れ替わり立ち替わりいらっしゃっていたこともあり、店主さんは鍵を開けた後、「帰りは(鍵を)開けたままでいいよ」と仰ってお店に戻られました。

こちらも典型的な別府の共同湯で、脱衣所・浴槽一体型でカランと椅子はありません。珍しくシャワーがありましたが、どなたも使っておられませんでした。
    水色のタイルが美しい長方形の浴槽は成分による変色もなくとても綺麗。お湯も無色透明で癖のないちょっと熱めのお湯でした。インパクトは大きくありませんが、毎日こういうお風呂に入れたら気持ちがいいだろうな、と思いました。

同浴者の方々は特に話し掛けては来られませんでしたが、帰り際に挨拶をすると、「鍵は開けておいていいよ」と声を掛けてくださり、ごんごんが出た後、すぐに施錠してくださいました。ちょっとの間でも開けっ放しになるのが心配だったので嬉しかったです。

常連さんの出入りがちょこちょことあったので今回は写真撮影を遠慮しました。
    今度は早い時間に来ようっと(^^)

別府八湯温泉道№17。スタンプは扇。演技が良さげな柄なので、2巡目の1湯目はここでもええなぁ、と思いました(^^)

…∞…∞… 2011年4月8日再訪 …∞…∞…
    浴槽の形は長方形ではなく正方形でした。
    前回の訪問時は湯当たりで頭がぼーっとしていたと思われます(^^;

たばこ屋さんで鍵をお借りするときに、「2回目です」と言うと、「たいしたもんやね!」とお褒めいただきました(*^^*)。
    5巡、6巡されている方もたくさんいらっしゃるので、そんなに大したことではないのですが、こういうふうに声掛けして頂くと嬉しいものです。

• 石けんを使った後のツルツル感がイイ!

石けんを使った後のツルツル感がイイ!山田温泉感想

別府市南側の静かな住宅地・朝見地区にある共同湯で、周囲の住宅に馴染んでしまっているので建物の前に行かないとそれと判りません。けれど、お昼休みがないので県外入浴者にとっては嬉しいです。

受付は無人で、自販機の小銭投入口のようなところに入浴料を支払うシステムなので小銭の用意が必須です。

昭和33年から続く共同湯ですが、2007年にリニューアルされたとのことで、脱衣所も浴室も新しくて快適です。造りは典型的な別府のシンプルな共同湯で、脱衣所・浴室一体型でシャワー・カラン・椅子無しです。

この日は7ヶ所の共同湯にお邪魔しましたが、こちらでご一緒になったご婦人たちは一際フレンドリーで、「棚の下に置いてる洗面器、使っていいからね」とわざわざ手渡してくださったり、「石けん持ってる?」と確認してくださったり、「熱くない?」と加水してくださったりと、本当に良くしてくださいました。

つい1時間ほど前に他の温泉で体を洗っていたので、こちらでは湯に浸かるだけのつもりでしたが、せっかく石けんの持参の有無を確認してくださったので、マイ石けんで体を洗いました。
    体を洗う前に掛かり湯をした段階ではあまりお湯の特徴を感じなかったのですが、身体を石けんで洗った後洗い流すと、にわかに肌のツルツル感が増してきました。洗面器で2杯、3杯と身体をすすぐにつれ、更に増すツルツル感!嬉しくなって同浴のご婦人たちに思わず「すごくツルツルになりますね~!」と言うと、ご婦人たちも「わざわざ福岡から来てくれて私たちの温泉を褒めて貰って嬉しいわ!」と喜んでくださったようでした。

きっと洗髪しても髪がツルツルになるんだろうな~、と思ったのですが、この日はあと2ヶ所入浴した後、別府市観光協会に行って7段の段位認定して貰いたかったので、泣く泣く体を洗ってちょこっと浸かっただけで後にしました。
    加水のお陰でお湯はちょっと熱めという状態。アルカリ単純泉ですが、単体ではそんなにツルツル感が強い訳ではないので、是非こちらでは髪や身体を石けんで洗った後の感覚を楽しんで頂きたいです。
    訪問しやすい施設なので、ごんごんも次回訪問では髪と体を両方洗って、髪も肌もツヤツヤ・スベスベになりたいです。

別府八湯温泉道№138。スタンプは山田太郎@ドカベンです。個人的にはかなりツボでした(^^)。

• 「路地裏」ってこんなに狭いの?!(@_@)

「路地裏」ってこんなに狭いの?!(@_@)梅園温泉感想

JR別府駅近くの商店街、ほっとストリートやよいと国際通りソルパセオに挟まれたところにある鄙びた共同湯です。

「路地裏温泉」とは聞いていましたが、文字どおり人1人がやっと通れるぐらいの路地を入ったところにあるので「もし私有地だったらどうしよう?」とちょっとドキドキでした。かとぅんさんの写真にある緑の看板が1番の目印です。

受付は無人で自販機のような投入口に入浴料を払い込むシステムなので、小銭の用意が必須です。
    中は典型的な別府の共同湯仕様で、脱衣所・浴室一体型。シャワー・カラン及び浴室の椅子はありません。
    小判型の浴槽はレトロなランダムな形のタイル貼り。温泉成分でいい具合に変色しています。変色具合から、寿温泉のような特徴のあるお湯を期待したのですが、案外癖がありません。色は透明、においもほとんどせず、浴感にも大きな特徴は感じませんでした。湯温は常連さんたちが温泉を止めてガンガン加水していたのでほぼ適温でした。
    湯上がりはさっぱりした感触。けれど基礎化粧をするのをうっかり忘れてしまうほど肌がしっとりしました。

常連さんたちは観光客慣れしているようで、温泉投入の方法や作法など気さくに教えてくださったので安心して入浴出来ました。
    ただ、見たところ清掃が行き届いていましたし、洗い場の水はけも良かったのですが、排水のような刺激臭が浴室に充満していて気分的に落ち着けなかったのが残念でした。温泉のにおいを感じなかったのは、もしかしたらこの刺激臭に隠れていたのかもしれません。

別府八湯温泉道№14。スタンプは国際通りソルパセオにある福助堂さんという竹細工屋さん(梅園温泉から約50m)で押して頂けます。柄は梅の枝に止まった小鳥です。

• 飲泉の評判が高い共同湯

飲泉の評判が高い共同湯路地裏の旅情 紙屋温泉感想

「路地裏の旅情」とのキャッチフレーズですが、前が更地になっていたので表通りからも確認出来ました。けれど味のある共同湯であることには間違いありません。

受付の方に入浴料¥100をお支払いすると10枚集めると1回無料で入浴出来る入浴券が頂けます。入浴料¥100ってだけでも嬉しいのに、なんだか大盤振る舞いです!
    こちらは脱衣所と浴室が分かれていますが、その他は典型的な別府の共同湯という感じで、カラン・シャワー・椅子はありません。
    こちらは無色透明で癖のないお湯の永石温泉から100m弱しか離れていないのですが、お湯は少~し白濁していて、とろっとするほどの濃度ではないものの、ちょっと濃い感じのする肌触りでした。浴室タイルも、温泉成分のせいか、いい感じに茶色っぽく変色していました。湯温は、運が良かったのか、適温で入りやすかったです。

隣にはマッサージ店ががあって、浴室にも温泉との併用を勧める掲示がありました。次に来る時は利用して身体をほぐしたいなぁ。

効果抜群と評判の飲泉も試してみたかったのですが、柄杓しかなかったのでちょっと躊躇してしまいました。残念。¥100/2リットルで販売しているので、ペットボトルや水筒の持参をお勧めします。

別府八湯温泉道№11。スタンプは飲泉する人です