年間ランキング2020結果発表!

湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 65歳 住まい千葉

• サルとにらめっこ!?

投稿日:2004年3月22日

サルとにらめっこ!?後楽館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

野生のサルが入浴することで有名になった温泉。
    渋温泉から遊歩道を散策がてらに歩いて30分ほどで
    山間の秘湯ムードたっぷりな木造1軒宿に着く。
    川べりにある石造りの露天風呂が実に風流であります。
    対岸に野猿公苑があり、向こうからこっちをうらめしそうに
    見ています。勇気ある?サルは露天風呂の近くまでやってきては
    チョッカイを出します。一時期、袋を持った女性ばかりを狙って
    ちょっと問題になったことがあるくらい人間に慣れています。
    (というか人間がそうしてしまったのですが。)
    温泉は最高です。内湯の総檜風呂もひなびた雰囲気で風情あります。
    露天と内湯を交互に入れば秘湯情緒を満喫できます。

• 川の湯でのんびり

投稿日:2004年3月7日

川の湯でのんびり(大丸温泉旅館)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

川を堰きとめてできた野天風呂“川の湯”が気に入って、
    何度か日帰りで訪れました。宿の建物が間近に迫っているので
    豪快な開放感とまでは行きませんが、それでもぬるめの湯に浸かって
    岩にもたれて青空を眺めていると、何とも言えない爽快な気分になります。
    出たり入ったりを繰り返していると時が経つのを忘れます。
    内湯も雰囲気が良くいつもここで仕上げます。
    ただ、泊まりで行った友人の評価はあまり良くなかったです。
    川の湯の上方にある露天風呂(混浴が2つ)のお湯がカラだったこと、
    宿の対応(フロント、仲居さん)が事務的だったこと、
    料理がごく普通の献立だったこと(もっと、ここでしか味わえないようなモノを
    期待していたようです)がその理由のようです。
    機会があったら今度は泊まりで行ってみたいと思っていますが。

• ここはちょっと・・・

投稿日:2004年3月7日

ここはちょっと・・・ゆけむり館 湯泉望(閉館しました)

2年前、那須方面への日帰りバスツアーで偶然?ここに入る
    機会に恵まれました。道路事情で行程がすっかり狂ってしまい、
    別の宿で入浴する時間が合わなくなったためですが・・・。
    ネーミングと“ゆ”と書かれたのれんにちょっと期待して
    入りましたが、入ってがっかり。単なるお風呂という感じで
    しかも至るところに汚れがあり、5分もしないうちに出て
    しまいました。(あとで入浴料750円と聞いてびっくり!)
    間違ってもここには立ち寄らない方がいいと思います。
    入浴するなら近くに大丸温泉がありますから。

• 尾瀬探勝の旅の宿

投稿日:2004年3月7日

尾瀬探勝の旅の宿(源泉水芭蕉乃湯 梅田屋旅館(掲載停止))

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

もうだいぶ前ですが、日帰り入浴で立寄ったときの宿の印象が
    良かったので、尾瀬に行くという知人に紹介したところ、早速
    その人はおばさんたち4人で泊まりに行き、それ以来すっかり
    お気に入りのリピーターになって毎年6月に決まって泊まりに
    行くと申しておりました。
    特に女性(年配者)に好評のようで、檜風呂と露天風呂が
    たまらなくいいんです。料理も一品一品が丁寧で美味しくて
    と、その人の談。

• 奥鬼怒探勝の基地

奥鬼怒探勝の基地国民宿舎 渓山荘

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

奥鬼怒探勝の旅の宿として、当館はいかがでしょうか。
    他の温泉宿は日帰り入浴で制覇?するとして、リーズナブルに行くには当館がおすすめです。
    国民宿舎ですが、温泉は他の宿に負けていません。特に、岩造りの露天風呂はいいですよ。
    木々に囲まれて気持ち良く入浴できます。
    山菜料理を中心とした基本料理に鹿の刺身やイワナ料理を追加すれば結構充実した夕食が楽しめます。
    これからの週末は混み合いますので、早めの予約が必要です。

• 奥鬼怒の木の風呂木の宿

投稿日:2004年3月7日

奥鬼怒の木の風呂木の宿御宿こまゆみの里

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

新緑の季節になったら、奥鬼怒秘湯めぐりの旅などいかがでしょうか?
    川俣温泉、女夫淵温泉、奥鬼怒温泉郷の八丁ノ湯、加仁湯など
    (このクチコミでも人気ですね)、のんびりと歩きながら森林浴と温泉浴を楽しむには良い季節です。
    その中に、平家平温泉と書かれた1軒宿の当宿も加えてみたらいかがでしょうか。
    建物の外も中も木だらけ。内湯も露天風呂も木が溢れています。
    トチの木をそのままくり抜いた直径1mの丸太風呂もあります。
    お湯がぬるめの露天風呂からは、鬼怒川源流と山々の鮮やかな
    緑を堪能しながらの湯浴みが楽しめます。

• 新緑の頃に訪ねたい

投稿日:2004年3月7日

新緑の頃に訪ねたい五色温泉 宗川旅館(閉館しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

吾妻山中腹の静かな環境下に立つ1軒宿。
    石造りの露天風呂は小さめだが、木立ちに囲まれた緑の中で
    気分爽快に浸れます。周辺には姥湯温泉や滑川温泉などの秘湯も点在。
    新緑の頃、秘湯めぐりで訪ねたいところです。

• 秘境に立つ旅籠風の湯宿

秘境に立つ旅籠風の湯宿奥山旅館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

もう大分前に、川原毛地獄の近くにある温泉が流れる“大湯滝”
    (滝つぼの野天風呂)に入りたくて、友人数名とこの地を
    訪れました。湯滝は思いのほか豪快で子供の頃に返った気分で
    はしゃいだのを覚えています。その後、湯滝の近くに駐車場が
    できたりして人も多くなり、秘境の面影はほとんどなくなって
    しまったと友人が嘆いていました。
    その友人と2年前に久々にこの地を訪れたときに入浴したのが
    当宿でした。昭和初期に引き戻されたような家並み、時代劇に
    出てくるような旅籠風の2階建ての建物。あの頃と変わらない
    風景にほっとし感動すら覚えました。
    木造りの露天風呂はそんなに広くはないが、湯治客がはしご湯を
    楽しむくらいしか人もいなかったので、のんびりと湯浴みが楽しめました。
    東北ならではの人情深い応対にも心がやすらぎました。

• 閑寂な環境に満ちた湯宿

閑寂な環境に満ちた湯宿温川山荘

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

山荘の入口となるつり橋を渡ると、ブナの大木の木立の中に
    静かに立つ木造2階建ての舎が見える。実に静かで閑寂な環境と
    いう表現がぴったしなところです。
    渓流沿いにある露天風呂(写真)がこれまた最高でありまして、
    弱アルカリ泉のお湯がなめらかで風呂の底まですき透っていました。
    十和田湖岸のざわざわとした宿群を避けて、
    静かなこじんまりとした湯宿がいい。という方にはおすすめです。

• 南アルプス探勝の基地

投稿日:2004年3月6日

南アルプス探勝の基地桃の木温泉 別館山和荘

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

南アルプスの玄関口、深い山々と渓谷に囲まれた静かな環境の
    中に佇む湯宿。何もない、あるのは大自然だけ。
    だが、宿の雰囲気はとても暖かい。アットホームな対応が
    ほのぼのとした温泉情緒を味あわせてくれます。
    露天風呂(男女別)はそんなに広くはないが、爽快な気分に
    浸れますし広い和室でゆったりと寛げます。
    料理も特別なものなどないが、山川の幸でもてなしてくれます。
    絶景のビューポイントとして人気の夜叉神峠ハイキングへの基地
    としても大変便利です。ファミリーや小グループ向きの宿です。