年間ランキング2020結果発表!

湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 65歳 住まい千葉

• 赤城の谷間に湧く秘湯

赤城の谷間に湧く秘湯滝沢温泉 滝沢館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

滝沢温泉は、人里離れた渓流沿いにひっそりと立つという表現がぴったしな環境下にある1軒宿で、
    周りは緑の大自然と渓流の音しかない。まさに赤城の秘湯と呼ぶに相応しい所です。
    野天風呂は別棟の渓流沿いにあります。少し濁ったレモン色をした岩風呂は、広々としていてちょっと深め。
    ぬるめの湯に浸かって周りの木々の鮮やかな緑に染まっていると世間を忘れます。

宿の近くにある不動滝まで散策を楽しんだあとは、野趣満点の野天風呂に浸かり、
    奥さんが作るという郷土料理の数々を堪能して・・・そんな思いを馳せながら、
    今度は泊まりで行ってゆっくりと過ごしたい、そんな宿だと実感しました。
    (入浴時間 10:30~15:00 入浴料 @600円 男女別の内湯と露天風呂)

• 奥利根探勝の立寄り湯

投稿日:2004年4月11日

奥利根探勝の立寄り湯洞元荘(閉館しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

湯ノ小屋温泉洞元荘の日帰り入浴施設「洞元茶屋」が、4/23にオープンするそうです。
    (12月中旬~4月中旬頃まではクローズしている。)
    ここにある「仁王の湯」という自然石をふんだんに使った、広々とした露天風呂はとても気持ちがイイです。
    奥利根の雄大な自然を眺めながら、思い切り手足を伸ばすと何とも言えない幸せな気分になれます。
    あと檜造りの内湯もありますが、こちらはちょっと狭いかなという感じです。
    宝川温泉の露天風呂に広さなら負けますが、周りの自然との一体感を味わいながら
    入浴する心地良さは、ここならではのものです。
    照葉峡など奥利根一体は紅葉のメッカではありますが、新芽が芽吹くこれからの季節もまたいいものです。

• 信玄公の隠し湯

投稿日:2004年4月11日

信玄公の隠し湯積翠寺温泉 要害(閉館しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

甲斐の国、山梨には、信玄の隠し湯という名がつく温泉がやたらに多いのですが、
    ここ「要害」は信玄公が誕生した要害城の麓にあり、この温泉の産湯を浸かったところから、
    その名がついたと言われています。まあ、隠し湯かどうかとかはどうでも良いですが。
    湯は緑がかった色(アルカリ性)をしており飲用にも適しているそうです。
    おすすめは露天風呂。ウッドデッキの中に木々に囲まれるように赤御影石造りの湯船があります。
    お湯が滑りやすいせいか、底にはすのこが敷いてあります。
    甲府盆地を眺めながら、なめらかなお湯に浸かるひとときは何とも気持ちがイイです。
    これからの季節、新緑がきれいな昇仙峡を探勝した帰りに立寄ってみてはいかがでしょうか。
    昇仙峡から車で30分くらいです。

• 洞窟を抜けると・・・

投稿日:2004年4月3日

洞窟を抜けると・・・安房自然村 不老山薬師温泉

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

南房総は安房自然村という田舎っぽい?(そこがいい)風景の中に、この温泉はあります。
    ホテル正翠荘のフロントで入浴料600円を払い、すぐ左手に進むと萱葺き屋根(涼庵というそば処)が見え、
    その右側に「不老山薬師温泉」と書かれた入口が。
    何やらすごそうと期待に胸を膨らませ洞窟の中を入って行くと、最奥に男女別に浴場がありました。
    四角い内湯(女性用は半円形)の外に石造りの露天風呂があり、5~6人は十分入れる大きさ。
    石の縁を枕に寝そべるように浸かるのがイイ!緑の木々の上空に青い空が見え涼風が気持ちいい。
    茶色したお湯が体にまとわりつくような感じでぬるぬるして肌にやさしい。
    名前とお湯の色と独特な雰囲気が妙にマッチした温泉であります。
    ちなみに、泉質はメタほう酸、メタけい酸、重炭酸そうだというそうです。不思議な温泉です。
    千葉にもこういう温泉があると嬉しくなってしまいます。(H16. 4. 3入浴)

• 秘境ムード満点の野天風呂

投稿日:2004年3月31日

秘境ムード満点の野天風呂高瀬館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

北アルプス山麓高瀬川沿いに湧く秘湯、葛温泉。仙人閣と高瀬館の2軒の宿がありますが、
    最奥に位置する高瀬館の野天風呂は女性専用と混浴に分かれています。
    女性用の方はわかりませんが、混浴の湯船は自然のままの雰囲気で、秘境ムード満点。
    周りの木々の緑を眺めながら満々と湛えるお湯に浸かれば、時が経つのも忘れてしばしのんびりとした時を過ごせます。
    訪れた時間帯が日曜の夕方ということもあってか、空いていました。
    夕暮れ時の野天風呂もなかなか風情がありました。

• 老舗の名湯

投稿日:2004年3月23日

老舗の名湯東府や Resort&Spa-Izu(とうふや)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

天城街道からちょっと横道に入ったところ、静かな自然環境の中にあるのが吉奈温泉。
    2軒の宿が有名だが、個人的には「東府屋」のファンです。
    だいぶ前に家族で泊まったときの良かった印象(子供も高い評価をしてました)がずうっと残っていて、
    今回、また行ってみようと思い立ち、久しぶりに日帰り入浴で訪ねました。

電話で連絡して宿に向かう。どしゃ降りの中を来てくれたことにお礼を言われ、気遣っていただき、
    親切な対応をしていただきました。変わってないな。と安心し来て良かったと思いました。
    温泉は“子宝の湯”と言われ昔から親しまれています。
    雨が木々の隙間から容赦なく体に打ち注ぐ中、それでも十分露天風呂の雰囲気に浸れました。
    日本庭園を眺めながら上階にある内湯へ。天然岩と湯煙りが何とも温泉情緒を湧きたててくれます。
    しばし、時を忘れて老舗の名湯を堪能しました。
    お湯の良さもさることながら、やっぱり泊まりで来てこそこの宿の良さがにじみ出るんだろうと、
    改めて実感させられました。(H16. 3.22入浴)

• 研修所のお風呂

研修所のお風呂明覚庵

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

調理士の研修所の施設を一般に開放している、日帰り入浴も宿泊もできる施設。
    親切な受付のおばさんが運んできてくれたお茶と和菓子を食べながらしばし世間話。
    無料のマッサージ機もありますからどうぞごゆっくりして行って下さいとおばさん。
    肝心のお風呂に入ってみると・・・伊豆石造りではあるがまさに研修所のお風呂という表現がぴったしの
    何のへんてつもないただのお風呂。その内湯がひとつあるだけで残念ながらお風呂はハズレ。
    千円払ってまでわざわざ行く所ではないと思いつつ、ゆっくりしないで出てしまいました。
    しかし、女性用の方には露天風呂もあり、また違った雰囲気のようですので、
    女性2~3人で昼食休憩でゆっくりと過ごす目的で行くには合うかも知れませんが。

• ひとり旅の宿

投稿日:2004年3月22日

ひとり旅の宿湯屋光林(閉館しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

今度は泊まりで行きました。日曜の夕刻の混雑時を避けて夜入ったせいもあり、
    人も少なくのんびりと湯浴みを楽しめました。
    露天風呂の夜の雰囲気は最高です。大樽風呂の奥に露天岩風呂が3つ。
    一番大きいのが“ぬる湯”でとても気持ち良く、ついつい長湯をしてしまいました。
    ちなみに、1人で泊まって7,500円(朝食付き、8畳和室)。
    たまにはのんびりと1人の時間を過ごすには持って来いの宿だと思います。
    館内はスリッパでなく素足なのもイイです。

平日の日帰り入浴なら700円(土休日900円)で、18:00以降は更に200円安くなります。
    ということで良心的な料金設定なのも人気の理由でしょうか。
    夜まで日帰り客が結構来ていました。(H16. 3.21泊)

• ホテルの高いお風呂

ホテルの高いお風呂伊豆長岡 ホテル天坊

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

高台に立つジャンボなホテルでまだ新しい。浴室は3階にあり、露天風呂は屋根の下のスペースに、
    大桶風呂、岩風呂、檜風呂の3種類の湯船が並んでいました。
    また、高い所にあるので眺望は良く露天からは伊豆の山並みが望めます。
    檜風呂は広々としているのでゆったりと浸かれました。

14:30までに入れば入浴料1,100円ですが、15:00以降は何故か1,500円に上がります。
    会員の方は1,100円ですがと申しておりましたが。
    設備や温泉は申し分ないのに料金が上がってしまうのが残念です。(H16. 3.21入浴)

• ガッカリ!のお風呂

投稿日:2004年3月22日

ガッカリ!のお風呂湯回廊菊屋(旧 菊屋旅館)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

露天岩風呂(男湯)は8人も入ればいっぱいになるくらいの大きさで女湯との仕切りが高く開放感はまったくない。
    あと洗い場が2人分あるだけ。ええっ、これ!?と見てガッカリ!湯加減は良かったが、落ち着いて入るという
    感じではなく10分くらいで出てしまいました。仕方なく、内湯(大風呂というらしい)に入ろうと思い、
    係のおじさんに尋ねたら「休止中です。」と言って指で×を作りました。「なんで?」と思いつつ玄関を後にしました。
    和風の趣が至る所に感じられる内部の雰囲気は確かに良いと思いましたが、
    ことお風呂(男湯)に関しては千円払ってわざわざ行く価値はないと思いました。
    女性の露天には岩風呂の横に大きな桶風呂が付いているので雰囲気はまた違うと思いますが、
    少なくとも入浴だけで訪ねる宿としては評価は低いです。(H16. 3.21入浴)