お風呂をもっと安心して楽しもう!

湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 66歳 住まい千葉

• 高級感漂うきれいな湯宿

投稿日:2004年5月9日

高級感漂うきれいな湯宿かくれ湯の里 信玄館(しんげんかん)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

とにかく、宿全体が高級感漂うきれいな造りという感じでした。
    混浴の露天風呂は思っていたより小ぶりでしたが、大自然の風景を目の前にして入浴できるのは良いです。
    ただ、ゆっくりのんびりと入るという感じではないですね。
    混浴でも脱衣所は別々ですし、湯船の真ん中に半分くらい仕切りがありますので、女性も入りやすいのではないでしょうか。
    2階にある広々とした檜風呂の大浴場の方が、1階の露天風呂よりゆったりと入れるので気に入りました。

お風呂ももちろん良かったですが、当宿のすばらしい点は、洗面脱衣所の配慮ですね。
    特に女性には好評ではないかと思います。
    大浴場の洗い場もブースで仕切られていましたが、洗面所も同様に仕切られていて、
    それぞれに男性化粧品やドライヤーが完備されていました。(こういう造りは初めて見ました。)
    あと、畳敷きの休憩スペースもなかなかニクい配慮だと思いました。

3つの宿に入浴して感じたことは、家族やカップルで行くなら「信玄館」。
    貸切風呂も3つあって(結構広いとのこと)、日帰り客も利用できます。(当日予約)
    のんびりと静養したい人には、「蒼の山荘」か「魚山亭やまぶき」。
    自然と一帯になれる岩風呂か、古代檜風呂かは好みで選んでいただくとして、
    日帰りで1度行ってみるのも良いのではないでしょうか。

• 自然と静けさに囲まれた湯宿

投稿日:2004年5月9日

自然と静けさに囲まれた湯宿蒼の山荘

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

まさに山荘という名が合う、建物の造りと佇まいでありました。
    浴場は1階(男性用)と2階(女性用)に分かれていて、男用の露天風呂は開放感はあまりないが、
    周囲の大自然と静けさに囲まれてゆったりと湯浴みが楽しめるのがイイです。
    内湯も露天も適度な広さと同じくらいの湯温(40度と書いてありました)の岩風呂で、とっても気持ちの良いお湯でした。
    宿ごとに源泉(泉質はアルカリ性単純泉)を持っていますが、成分のところで比較しましたら、
    当宿が一番源泉温度が高く、またpH値も高かったです。
    パンフを見る限りは、女性用の露天風呂の方が景観を楽しめる造りになっているようです。
    静かに自分だけの時を過ごしたい人におすすめの宿だと思いました。
    なお、日帰り入浴時間は10:00~18:00ですが、宿泊客が満室の場合は~14:00までとなっていました。(H16.5.9入浴)

• 古代檜風呂が最高です

投稿日:2004年5月9日

古代檜風呂が最高です魚山亭やまぶき

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

ちょっと高い所にある湯宿。山吹荘とその昔は言っていたようです。
    ここの古代檜風呂(内湯)は最高です。広さも申し分ありませんが、
    とにかく浸かっていてとってもイイ気分になれます。古代檜の森林浴効果かも知れませんが。
    露天風呂(湘南うっしいさんの写真がそうです)も広々としてぬるめで気持ち良かったですが、
    私は内湯の方が気に入ってしまいました。

入浴者は私ともう一人だけでしたので、ゆったりのんびりと浸かれました。
    ちなみに、日帰り入浴時間は10:00~20:00となっていました。(H16.5.9入浴)

• 歩かないと入れない秘湯!

投稿日:2004年5月8日

歩かないと入れない秘湯!湯の平温泉

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

数年前に、山好きな友人から「いい露天風呂があるよ」と誘われて行きましたが、
    渓流沿いにある大きな岩組みの露天風呂のすばらしかったことを覚えています。
    山荘に泊まって、早朝に入ったときの清清しい気分は何とも表現のしようがありません。
    夜は、誰も入ってない山荘から近い女性用露天風呂の方に入りましたが、こちらもなかなか良い雰囲気でした。
    先日、友人から「山荘がきれいになったよ、また行こう」と誘いがありました。
    H13に山荘が全面的に改築され、管理人はいなくなったが、1,000円で素泊まりができるのは変わっていないとのこと。
    ただ、秘湯ブームもあって、週末は日帰りの人たちで相当に込み合うので、ゆっくりと行くなら平日だねと申しておりました。

6月中旬から10月下旬頃が営業期間です。露天風呂は無料で入れます。
    行く場合は車がおすすめ。加治川治水ダムから駐車場(無料)まで入れます。20分くらいかな。
    そこからアップダウンの道を歩いて1時間30分くらいで着きます。
    途中には所々に湧き水があってちょうどいい休憩もできますが、険しい所もあるので、キチンとした服装が必要です。

• 中座浴の珍しいお風呂

投稿日:2004年5月8日

中座浴の珍しいお風呂鷹の湯温泉

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

秋の宮温泉郷のひとつ、役内川の畔に建つ1軒宿。ここの温泉は楽しめます。
    露天風呂は、川を見下ろして入る屋根付きの檜風呂(男女別)と川べりにある岩組みの広い露天風呂(混浴)があり、
    どちらも爽快感を味わいながら湯浴みが楽しめます。

露天もいいですが、内湯はもっといいです!
    大浴場(混浴・時間交代)は、木造りの長方形の浴槽が3つ並び、それぞれ温度が違います。
    また、この湯船はとても深くて中座浴をしながら入るという珍しいお風呂です。
    湯量も豊富で、なめらかなお湯に浸かっていると、思わず、極楽じゃあ!と声が出てしまいます。
    それくらい気持ちの良いお風呂であります。

• 閑静で旅情豊かな1軒宿

閑静で旅情豊かな1軒宿稲住温泉

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

栗駒山麓に点在する秋の宮温泉郷の1軒宿。
    何と言っても、赤松の樹林に囲まれた静けさと露天風呂からの眺めが最高な湯宿で、
    敷地内に入っただけでほっとやすらぎ感を覚えます。
    入浴で1回訪れただけですが、そのときの良かった印象がずうっと脳裏から離れません。
    一晩中温泉が流しっ放しで、すべてのお湯の蛇口も温泉と聞けば、いやおうなしに旅情がくすぐられます。
    “十二秘湯絵めぐり”なんていうネーミングの湯めぐりもあると聞きました。
    今年こそ泊まりに行きたいと思っています。

• 安らげます、四万の旅の宿

投稿日:2004年5月7日

安らげます、四万の旅の宿四万ゆずりは荘

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

国民宿舎というイメージが、ここに来たら変わるのではないでしょうか。
    フロントの人をはじめ従業員が皆親切で優しく、細かいところへの心配りや何気ないサービスがとても心地良く感じました。
    館内や客室はリニューアルしたせいもありますが、とてもきれいで清潔感が漂っていました。
    エレベーター、トイレは車椅子対応で、浴槽には手摺りが付いていて高齢者も安心な配慮がなされていました。
    広い内湯の外には岩造りの露天風呂があって(男女とも)、緑と渓谷を眼下に望みながらの入浴は、
    とても気持ち良かったですし、お湯は滑らかですべすべしていました。
    山菜中心の料理は、品数も味も良く満足しました。また、朝食後のコーヒーのサービスも良かったです。
    1人旅も歓迎してくれます。ちなみに、日帰り入浴は13:00~19:00で入浴料は@500円です。(H16.5.5泊)

• 風流なり!元禄菖蒲湯

風流なり!元禄菖蒲湯積善館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

石造りの5つの浴槽には、それぞれ菖蒲が浮いていました。
    この季節感を大事にした粋な計らいに、いたく感激しました。
    身を沈めると、ザザッ~とお湯が溢れ出てとても気持ちイイ。
    殆ど貸切り状態でしたので、全部の湯船に入れましたが、
    湯温は皆同じで、なかなか温まる良いお湯でありました。
    石造りの広々とした浴室にアーチ型の窓、隣の女湯の声が聞こえる
    懐かしい銭湯のような雰囲気、今では見られない1人用の蒸し風呂など、
    風流な元禄の湯を十分に堪能できました。

ちなみに、カラン(シャワー付)は1つしかありませんので、
    体を洗うというよりは、この浴室の雰囲気にドブッと浸かって
    「うん、実にいい湯だった。」とひとり言を言って出るという、お風呂でありましょう。
    桶も黄色いケロリンではなく、木の桶(プラスチックだが)だったのも良かったです。
    また、男湯の入口脇には飲泉所があって、
    空腹で飲むと更に胃腸に良いと書いてありました。(H16.5.5入浴)

• 石造りの湯小屋

石造りの湯小屋河原の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

四万グランドホテルのそば、その名のとおり、川に降りて行くと石造りのりっぱな湯小屋があります。
    浴室も石造りで、ちょっと洞窟風呂のような雰囲気。なかなか趣のあるお風呂です。
    湯はやや熱めで鉄分が少し混ざっている感じがしました。(H16.5.5入浴)

• 和風造りの共同湯

和風造りの共同湯上之湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

四万温泉は山口地区にある共同浴場で、檜の縁の湯船が2つ並んでいます。
    浴室は和風造りで落ち着けます。小ぶりな湯船ですが、ひとりで入ったせいもあり広く感じました。
    熱めとちょうど良い温度とになっていて気持ち良く入浴できました。
    三木屋旅館の隣にありますが、ちょっと目立たないかも知れません。(H16.5.5入浴)