おふろマスクをプレゼント!

湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 65歳 住まい千葉

• 風呂どころではない!?

投稿日:2004年5月23日

風呂どころではない!?中屋旅館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

元湯玉川館のお風呂に入浴するつもりで七沢温泉へと行ったのですが・・・。
    5月3日ということもあって、混雑のため入浴できませんでした。
    折角来たのでということで、すぐその隣奥にある当宿のお風呂に入りました。
    が・・・、がっかり!露天風呂は赤い番傘があり、ちょっと風流な岩風呂でありましたが、
    5~6人も入れば満杯状態。
    そこに、次から次へと人が入ってきて、脱衣所の前で何人かは入れないで並ぶ始末。
    とても落ち着いて入っていられませんでした。
    内湯は、何も言いたくないというようなお風呂と光景でした。

帰り際にも次から次へと休みなく人が入ってきていました。
    「露天風呂と内風呂は離れていますが、露天風呂にもカランが付いていますからごゆっくりどうぞ。」と、
    受付の女性が同じことの繰り返しで対応している様を見て、だめだこりゃと思い、
    同時に元湯玉川館で受けた丁寧な断りの対応とはあまりにも違う姿勢に、ただあきれるばかりでした。
    こんな状態なら、入浴を断るか待ってもらうような対応をするのが当たり前では。
    それができないなら、せめて、混雑しているがそれでも良いかくらいは聞くべきではないかと思いました。
    千円(入浴料)を無駄にしてしまったねと、妻と苦笑いしながら帰路に着きました。

• 富士山がすぐそこ!?

投稿日:2004年5月22日

富士山がすぐそこ!?ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

あっちの湯に男5人で入って来ました。こっちの湯は改修中(5/10~5/16まで)でした。
    とにかく、すばらしい眺望と今まで味わったことのない爽快感にしばし酔いしれました。
    このクチコミを見て期待して行きましたが、期待を裏切らない温泉に皆、満足!
    曇り空が急に開けて、富士山が右側にきれいに見えました。
    ちょっとオーバーかも知れませんが、すぐそこにあるように見えたほどです。

2つの広々とした露天岩風呂と、その上に木造りの四角い露天風呂(こちらも広い)があり、
    全部で30人くらい入っていたでしょうか。土曜日の夕方という時間にしては、
    また、駐車場の混み具合から想像していた割には、結構空いているという感じでした。
    ゆっくりゆったりと景観を堪能しながら入浴できました。
    内湯もきれいな湯船で、洗い場もいっぱいあって設備も整っていて、とても仮設の造りとは思えませんでした。
    受付のおじさんに、こっちの湯はどんな感じですかと尋ねたところ、
    あっちの湯とほぼ同じ造りでやや小ぶりかな。富士山が見える角度も違うねと申しておりました。
    ちなみに、あっちの湯もこっちの湯も入浴料は各500円。両方入れば千円。
    今はこっちの湯も新しくなっていると思いますが。(H16.5.15入浴)

• 変わらぬ宿に満足!

投稿日:2004年5月22日

変わらぬ宿に満足!白根館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

2回目の宿泊でしたが、変わらぬ宿の雰囲気と温泉情緒にたっぷりと浸かって、十分満足しました。
    ご主人の深沢さんがこだわる温泉、この温泉の良さが当宿の売りでもあります。
    風流なランプの下で入る夜の露天風呂(夜から朝は檜風呂が男湯で岩風呂が女湯)は、最高です。
    また、朝入ってびっくり!透明に近かったお湯の色が、とてもきれいなエメラルドグリーンに変わっていて、
    とても風情がありました。檜の露天風呂は、丸太が縁に配されているので、山々を見ながらのんびりと浸かれます。
    泉質が違う古代檜の内風呂は透明で、ぬるめなのでゆったりと湯船にもたれながら入るのがイイです。
    夕食は、猪の陶板焼き、鹿肉料理、ヤマメの塩焼き、山菜の天ぷらなど8品。
    熱いモノは熱いままで食べられますし、山川の幸に舌鼓を打ちながらお酒も進みました。
    料理は、すべて地の物を使った手作りで、決して豪華さはありませんが、もてなしの心が通った満足のいく料理でした。
    朝食に出た、名物の栃の実温泉粥も美味しくいただけました。
    宿から見える川は、残念ながら土砂で大分埋まってしまい、景観はイマイチですが、
    静寂さを求めて、いいお湯に浸かってのんびりとした時を過ごすには良い宿だと思います。
    (H16.5.14宿泊 本館宿泊 @11,000円/2~3人で1部屋)

• ハイキング帰りに立寄る程度

ハイキング帰りに立寄る程度芦安温泉岩園館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

大岩露天風呂があると聞いていたので、期待して行きました。
    確かに、広い湯船(ぬるめ)とその隣に適温の湯船があり、のんびりと浸かれます。
    (女性用も誰もいなかったので覗いてみたが、ほぼ同じ造りでした。)
    ただ、露天風呂に掛かっている屋根が低いため、開放感がない。あと、館内の3階にある展望風呂という
    半露天風呂にも入りましたが、ここも眺望感はなく露天風呂に浸かっているという感じがしない。
    おまけに、清掃が行き届いていない感じがしました。
    夜叉神峠方面へのハイキングなどの帰りに立寄るというところでしょうか。
    わざわざ温泉に入りにここまで来るというところではないですね。(H16.5.15入浴)

• 混浴風呂は婆ちゃんたちの天下!?

混浴風呂は婆ちゃんたちの天下!?古湯坊 源泉館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

本館のフロントに入浴料を払いに行くと、愛想のいい女性が、「混浴ですがよろしいですか?」と聞くので、
    何でだろう(男5人で行ったのだが、通常こういう聞き方はしないので)と思いつつ浴場へ。すぐにその意味がわかりました。
    皆同じ湯ゆ着を着た湯治らしい婆ちゃんたちが、湯船の周りを占領するように大勢入浴していました。
    ちょっと恥ずかしい気分で「失礼します」と、小さな声で言いながら湯船の真ん中に入りました。
    確かに、最初は冷たいと感じる源泉風呂ですが、30分以上じいっと浸かっていると、
    体が温まってくる感じがします。また、とても肌ざわりが優しいお湯です。
    本館のフロントでお土産にと頂いた、天然鉱泉水と書かれたペットボトルの水も美味しかったです。(H16.5.15入浴)

• 気軽に立寄れるところ

気軽に立寄れるところ甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

市の交流センターということだけあって、広い館内に温泉浴場と和室のお休み・食事処のほか、
    郷土物産品のお土産コーナーなどもありました。
    露天風呂も内湯も広い湯船にきれいな透明な湯が湛えられ、浸かっているとぬるぬる感が何とも気持ちの良いお湯です。
    あと、31℃の源泉風呂もありました。全体的に落ち着いた感じで気軽に立寄れるところではないでしょうか。(H16.5.14入浴)

• 池に入っている感じかな・・・

投稿日:2004年5月22日

池に入っている感じかな・・・笛吹川温泉 坐忘

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

内湯は、サンルームの中にいるような感じで、透明なお湯とジェットバスが心地良く、くつろいだ気分にさせてくれます。
    が、露天風呂がイマイチ・・・。広くて大岩組みの設えはいいのですが、湯船が浅くて底が見えることと
    葉っぱがいっぱい入っているので、全体的な感じは、池に入っているような雰囲気でした。
    (他の方々のクチコミを見ますと、入浴した露天風呂は、洞窟風呂がない方の露天風呂だと思います。)
    タオル、バスタオル付で700円の入浴料は良いのですが。(H16.5.14入浴)

• 檜の巨木を使った豪壮な岩風呂

檜の巨木を使った豪壮な岩風呂川浦温泉 山県館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

1軒宿といっても宿の規模は大きく、館内も庭もきれいに手入れが施されていて気持ちが良い。
    この湯宿の最大の魅力は、「信玄公岩風呂」と呼ぶ巨木を使った御殿造りの屋根が掛かった露天風呂(混浴)。
    巨岩を配した3つの広い湯船には、無色透明な湯が満々とあふれ、湯筒からは一条の滝となって湯船に注ぎ込まれています。
    清流や緑の木々を眺めながら湯に浸かっていると、何とも贅沢な気分になってきます。
    館内には、別に内湯と露天風呂があり、こちらの露天風呂も岩風呂で結構な広さです。
    源泉も異なり、こちらは少々硫黄の臭いがしました。入浴料がもう少し安ければ言うことなしですが・・・。(H16.5.14入浴)

• 日帰り歓迎の湖畔の湯宿

投稿日:2004年5月16日

日帰り歓迎の湖畔の湯宿上諏訪温泉 ぬのはん

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

他の人のクチコミにもあるように、フロント、従業員の対応が気持ち良い宿で、
    和風造りの館内も落ち着いた雰囲気を醸し出していました。
    ホームページでも堂々と日帰り入浴を歓迎していますし、
    泊まらなくともこの宿のもてなしに触れられるのではないでしょうか。

温泉は、鯛の湯とひらめの湯があって、パンフを見る限りは木の湯という檜の露天風呂がある、
    ひらめの湯の方がいいかなと思いました。(朝夕で男女入れ替る)
    今日入ったのは、鯛の湯の方で、露天風呂は岩風呂で
    内湯におまけについているような小さな湯船で、湯も熱めでした。(ちょっとガッカリ!)
    内湯(写真がそうです)は、広々とした落ち着いた雰囲気で湯温もちょうど良くゆったりと浸かれました。
    諏訪周辺の旅の途中に立寄るには、良い宿ではないでしょうか。

• 1度は行ってみるところ

投稿日:2004年5月16日

1度は行ってみるところ片倉館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

千人風呂の名がついていますが、私には、思っていたより広くないなあという感じでした。
    お湯が熱いので、ゆっくり入るという感じではなく、中座浴をしながら洋風建築の雰囲気に触れて、
    足に玉砂利の感触が心地良い立ち浴で歩行してみるという感じでしょうか。
    今日は雨のせいか、人はまばらでのんびりとした雰囲気でした。
    建物見学も含めて、1度は行ってみても良いのではと思いました。
    ちなみに、2階の休憩所を利用する場合は600円(入浴料含む)となります。