年間ランキング2020結果発表!

湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 66歳 住まい千葉

• 住宅地に湧くアワアワ温泉!

投稿日:2004年6月2日

住宅地に湧くアワアワ温泉!山口温泉

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

山口さん(個人)が経営するところから、そのまま温泉名になった山口温泉。別名“アワアワ温泉”とも呼ばれています。
    露天風呂のお湯はとってもぬるめ。ゆっくり身体を沈めて入浴。
    しばらくして、透明な湯を通して自分の身体を見ると、手足にプツプツと細かな気泡が一面に付いている。
    サーッと拭ってもまたすぐに身体中を気泡が覆う。これは、この温泉の成分の炭酸のせいなのだそうな。
    えっ、こんなところに!?と驚くような住宅地の中にある温泉ですが、薄緑褐色の湯がかけ流しで溢れ出る、
    露天風呂と内湯の岩風呂に浸かっていると、あまりの気持ち良さについ、うとうととしてしまいます。
    また、飲泉にも適しているようで、ペットボトルを持参すれば無料でお湯の持ち帰りができますと書いてありました。
    インターに近い割にはまだあまり知られてないようですので、週末でもそんなに混まないのではないでしょうか。
    こちら方面に行った折には、わざわざでも訪ねてみることをおすすめします。
    (H16.5.15入浴 入浴時間 10~21 入浴料 @500円)

• 南房総の隠れ宿

南房総の隠れ宿安房温泉 紀伊乃国屋

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

内房は勝山海岸近くに湧く安房温泉。民家が並ぶ中に2軒の宿があります。
    当宿は、木造2階建ての頑丈な面構えの宿で、数年前にリニューアルして御影石造りの露天風呂ができ、
    最近には屋上に檜造りの展望露天風呂も完成し(こちらは宿泊客専用で貸切にもなります)、一層温泉を楽しめる宿となりました。
    ここの売りは、リーズナブルな宿泊料金で、新鮮な海の幸と温泉を満喫できること。
    また、日帰り入浴も可能なので、こちら方面にお出かけの際には立寄ってみてはいかがでしょうか。
    黄金色の温泉は低温ですが塩分が豊富で、やわらかい肌触りから美肌の湯とも言われているそうです。

• ブナ林の中、野趣満点!

ブナ林の中、野趣満点!小谷温泉 雨飾高原露天風呂

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

小谷温泉から村営雨飾荘へ行く途中、坂道を上がった所にある村営の野天風呂。
    岩組みのダイナミックな野天風呂は、うっそうとした森に覆われ、野趣満点の雰囲気です。
    男女別になっていて、一段高い位置に女性用があるのも良いです。
    ただ、夜は真っ暗なので明るいうちに入りましょう。

• 旅籠風情と源泉がそのまま

旅籠風情と源泉がそのまま小谷温泉 山田旅館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

北に雨飾山や妙高高原、西に北アルプスを望む小谷温泉は、深々とした山に囲まれた辺境の地に湧く温泉です。
    当宿は、江戸中期や大正時代から改築を重ねた建物が軒を連ねる、正に古の旅籠風情がそのまま残る趣のある旅館です。
    温泉も半端ではない。自然湧出の源泉がそのまま湯滝となって、内湯の石造りの浴槽に流れ落ちています。
    別館の「健康館」にある露天風呂と内湯の浴場も自然のままの源泉かけ流しになっていて、温泉気分にたっぷりと浸かれるのがいいです。
    鉄分が多く茶褐色に染まる湯はつるつるして肌にも優しいため、湯治で滞在する人も多いと宿の人が申しておりました。
    1度泊まりで行っただけですが、静養にはこの上ない宿だと思います。わざわざ行くにはちょっと遠くて不便かも知れませんが、
    こちら方面に旅する機会があれば、是非立寄ってみて下さい。

• 変わらぬ宿に満足!

投稿日:2004年5月22日

変わらぬ宿に満足!白根館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

2回目の宿泊でしたが、変わらぬ宿の雰囲気と温泉情緒にたっぷりと浸かって、十分満足しました。
    ご主人の深沢さんがこだわる温泉、この温泉の良さが当宿の売りでもあります。
    風流なランプの下で入る夜の露天風呂(夜から朝は檜風呂が男湯で岩風呂が女湯)は、最高です。
    また、朝入ってびっくり!透明に近かったお湯の色が、とてもきれいなエメラルドグリーンに変わっていて、
    とても風情がありました。檜の露天風呂は、丸太が縁に配されているので、山々を見ながらのんびりと浸かれます。
    泉質が違う古代檜の内風呂は透明で、ぬるめなのでゆったりと湯船にもたれながら入るのがイイです。
    夕食は、猪の陶板焼き、鹿肉料理、ヤマメの塩焼き、山菜の天ぷらなど8品。
    熱いモノは熱いままで食べられますし、山川の幸に舌鼓を打ちながらお酒も進みました。
    料理は、すべて地の物を使った手作りで、決して豪華さはありませんが、もてなしの心が通った満足のいく料理でした。
    朝食に出た、名物の栃の実温泉粥も美味しくいただけました。
    宿から見える川は、残念ながら土砂で大分埋まってしまい、景観はイマイチですが、
    静寂さを求めて、いいお湯に浸かってのんびりとした時を過ごすには良い宿だと思います。
    (H16.5.14宿泊 本館宿泊 @11,000円/2~3人で1部屋)

• 気軽に立寄れるところ

気軽に立寄れるところ甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

市の交流センターということだけあって、広い館内に温泉浴場と和室のお休み・食事処のほか、
    郷土物産品のお土産コーナーなどもありました。
    露天風呂も内湯も広い湯船にきれいな透明な湯が湛えられ、浸かっているとぬるぬる感が何とも気持ちの良いお湯です。
    あと、31℃の源泉風呂もありました。全体的に落ち着いた感じで気軽に立寄れるところではないでしょうか。(H16.5.14入浴)

• 檜の巨木を使った豪壮な岩風呂

檜の巨木を使った豪壮な岩風呂川浦温泉 山県館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

1軒宿といっても宿の規模は大きく、館内も庭もきれいに手入れが施されていて気持ちが良い。
    この湯宿の最大の魅力は、「信玄公岩風呂」と呼ぶ巨木を使った御殿造りの屋根が掛かった露天風呂(混浴)。
    巨岩を配した3つの広い湯船には、無色透明な湯が満々とあふれ、湯筒からは一条の滝となって湯船に注ぎ込まれています。
    清流や緑の木々を眺めながら湯に浸かっていると、何とも贅沢な気分になってきます。
    館内には、別に内湯と露天風呂があり、こちらの露天風呂も岩風呂で結構な広さです。
    源泉も異なり、こちらは少々硫黄の臭いがしました。入浴料がもう少し安ければ言うことなしですが・・・。(H16.5.14入浴)

• 高級感漂うきれいな湯宿

投稿日:2004年5月9日

高級感漂うきれいな湯宿かくれ湯の里 信玄館(しんげんかん)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

とにかく、宿全体が高級感漂うきれいな造りという感じでした。
    混浴の露天風呂は思っていたより小ぶりでしたが、大自然の風景を目の前にして入浴できるのは良いです。
    ただ、ゆっくりのんびりと入るという感じではないですね。
    混浴でも脱衣所は別々ですし、湯船の真ん中に半分くらい仕切りがありますので、女性も入りやすいのではないでしょうか。
    2階にある広々とした檜風呂の大浴場の方が、1階の露天風呂よりゆったりと入れるので気に入りました。

お風呂ももちろん良かったですが、当宿のすばらしい点は、洗面脱衣所の配慮ですね。
    特に女性には好評ではないかと思います。
    大浴場の洗い場もブースで仕切られていましたが、洗面所も同様に仕切られていて、
    それぞれに男性化粧品やドライヤーが完備されていました。(こういう造りは初めて見ました。)
    あと、畳敷きの休憩スペースもなかなかニクい配慮だと思いました。

3つの宿に入浴して感じたことは、家族やカップルで行くなら「信玄館」。
    貸切風呂も3つあって(結構広いとのこと)、日帰り客も利用できます。(当日予約)
    のんびりと静養したい人には、「蒼の山荘」か「魚山亭やまぶき」。
    自然と一帯になれる岩風呂か、古代檜風呂かは好みで選んでいただくとして、
    日帰りで1度行ってみるのも良いのではないでしょうか。

• 自然と静けさに囲まれた湯宿

投稿日:2004年5月9日

自然と静けさに囲まれた湯宿蒼の山荘

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

まさに山荘という名が合う、建物の造りと佇まいでありました。
    浴場は1階(男性用)と2階(女性用)に分かれていて、男用の露天風呂は開放感はあまりないが、
    周囲の大自然と静けさに囲まれてゆったりと湯浴みが楽しめるのがイイです。
    内湯も露天も適度な広さと同じくらいの湯温(40度と書いてありました)の岩風呂で、とっても気持ちの良いお湯でした。
    宿ごとに源泉(泉質はアルカリ性単純泉)を持っていますが、成分のところで比較しましたら、
    当宿が一番源泉温度が高く、またpH値も高かったです。
    パンフを見る限りは、女性用の露天風呂の方が景観を楽しめる造りになっているようです。
    静かに自分だけの時を過ごしたい人におすすめの宿だと思いました。
    なお、日帰り入浴時間は10:00~18:00ですが、宿泊客が満室の場合は~14:00までとなっていました。(H16.5.9入浴)

• 古代檜風呂が最高です

投稿日:2004年5月9日

古代檜風呂が最高です魚山亭やまぶき

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

ちょっと高い所にある湯宿。山吹荘とその昔は言っていたようです。
    ここの古代檜風呂(内湯)は最高です。広さも申し分ありませんが、
    とにかく浸かっていてとってもイイ気分になれます。古代檜の森林浴効果かも知れませんが。
    露天風呂(湘南うっしいさんの写真がそうです)も広々としてぬるめで気持ち良かったですが、
    私は内湯の方が気に入ってしまいました。

入浴者は私ともう一人だけでしたので、ゆったりのんびりと浸かれました。
    ちなみに、日帰り入浴時間は10:00~20:00となっていました。(H16.5.9入浴)