年間ランキング2020結果発表!お得なクーポンも公開

湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 65歳 住まい千葉

• 奥塩原の秘湯Ⅰ

奥塩原の秘湯Ⅰ大出館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

赤川を眼下に山の斜面に建つ、外見は一見するとホテルだが、今も湯治場の雰囲気が残る素朴な湯宿です。
    他の方のクチコミにもあるように、真っ黒な湯の花が湯船を墨のように染める「墨の湯」はとても珍しいお湯で、
    湯に入ると体にも少し墨がついたようになります。
    晴れた日は緑色(雨の日は灰色?)になる露天風呂もなかなか風情ありますし、
    素朴な雰囲気の内湯はぬるめと熱めの浴槽があり、どれも皆気持ちの良いお風呂でした。
    湯治客らしい爺ちゃん婆ちゃんが和気藹々と混浴を楽しんでいる光景もいいですね。(H16.6.16入浴)

• 風情あり!森林野天風呂

投稿日:2004年6月20日

風情あり!森林野天風呂不動の湯(閉鎖しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

ここの野天風呂の良さは、何といっても緑の木々と川のせせらぎに囲まれて、
    開放感抜群の雰囲気の中での湯浴みが楽しめること。
    筒から源泉が湯船に注ぎ込まれる中、広々とした湯船に思い切り体を伸ばして、
    自然と温泉を満喫できるのが良い。お湯はぬるめなので時間を忘れて入っていられます。(H16.6.16入浴)

• 風情あり!2つの浴槽

投稿日:2004年6月20日

風情あり!2つの浴槽岩の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

梅雨の合間の青空に誘われて、久しぶりにここを訪れましたが、変わらぬ雰囲気に満足しました。
    立って入るくらい深い浴槽が2つ。どちらも風情たっぷりだが、
    奥にある緑色したお湯の方は、熱過ぎてゆっくり入っていられないのが残念。
    手前の透明に近いお湯の方が、ぬるめなのでのんびり浸かるにちょうど良い。
    底の岩間から源泉が湧いている様も温泉情緒をかき立ててくれます。(H16.6.16入浴)

• 趣ある大岩露天風呂

投稿日:2004年6月8日

趣ある大岩露天風呂三富温泉郷 白龍閣

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

笛吹川がゆるやかに流れる先に、滝が筋状に流れ落ちている。
    そのまわりでは、深緑一色の鮮やかな木々が風にそよいでいる。
    自分は、大岩の露天風呂をひとり占めして、ちょっと浅めな湯船に体を思い切り伸ばして、
    平らな岩にもたれては、これらの自然を満喫しながら、贅沢な気分に浸ってる・・・。
    この露天風呂は、最高です!自然と一体感の雰囲気で、とても趣のある露天風呂です。
    内湯も広々として、源泉が2本の筒から流れ落ちて、浴槽からはとうとうと透明なお湯が溢れ出ていました。
    自然岩がそのまま壁になっているのもすごいです。
    別に、大浴場と露天風呂があり、日替わりで男女入れ替わるので、両方楽しめるのが良いのではないでしょうか。
    また、行きたいところです。(H16.6.7入浴)

• 住宅地に湧くアワアワ温泉!

投稿日:2004年6月2日

住宅地に湧くアワアワ温泉!山口温泉

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

山口さん(個人)が経営するところから、そのまま温泉名になった山口温泉。別名“アワアワ温泉”とも呼ばれています。
    露天風呂のお湯はとってもぬるめ。ゆっくり身体を沈めて入浴。
    しばらくして、透明な湯を通して自分の身体を見ると、手足にプツプツと細かな気泡が一面に付いている。
    サーッと拭ってもまたすぐに身体中を気泡が覆う。これは、この温泉の成分の炭酸のせいなのだそうな。
    えっ、こんなところに!?と驚くような住宅地の中にある温泉ですが、薄緑褐色の湯がかけ流しで溢れ出る、
    露天風呂と内湯の岩風呂に浸かっていると、あまりの気持ち良さについ、うとうととしてしまいます。
    また、飲泉にも適しているようで、ペットボトルを持参すれば無料でお湯の持ち帰りができますと書いてありました。
    インターに近い割にはまだあまり知られてないようですので、週末でもそんなに混まないのではないでしょうか。
    こちら方面に行った折には、わざわざでも訪ねてみることをおすすめします。
    (H16.5.15入浴 入浴時間 10~21 入浴料 @500円)

• 南房総の隠れ宿Ⅱ

南房総の隠れ宿Ⅱ安房温泉 紀伊乃国屋

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

安房温泉・紀伊ノ国屋の姉妹館としてH14年にオープンしたのが、「お宿ひるた」です。
    部屋数5室の小さな宿ならではの真心こもった精一杯のもてなしが嬉しい宿です。
    大分前に予約してやっと4月の金曜日に宿泊できましたが、とても気に入りましたし、また人気なのもうなずけました。
    泊まった部屋は2人定員の6畳間で、窓を開けると隣の建物がすぐ目の前という部屋でしたが、
    狭いなりに造りに工夫がされていました。(海側の部屋は3部屋)

温泉は、3つのお風呂がありどれも貸切で自由に入れます。
    窓が開閉する露天岩風呂は、2人で入るには広いくらいで、夕日が沈む時間が最高です。
    温泉も良いですが、この宿は何と言っても料理です。
    伊勢エビの活造りや鮑の踊り焼きが1人に1個つくほか、新鮮な海の幸をこれでもかと創作献立で堪能させてくれます。
    夕食・朝食とも一品一品が工夫されていて、とても美味しくいただきました。
    また、女性には何種類かの中から好きな浴衣が選べるという嬉しいサービスもあります。

部屋は人によっては不満もあるかも知れませんが、温泉を独り占めしてゆっくりと浸かれ、
    豪華な食材や美味しい料理をリーズナブルな料金で満喫できますので、カップルやご夫婦、
    女性の小グループにおすすめだと思います。
    是非一度行ってみてください。紀伊ノ国屋のちょっと先、勝山海岸に面して立っています。
    (宿泊料金 13,5000円/1人~ 電話 0470-55-3522)

• 南房総の隠れ宿

南房総の隠れ宿安房温泉 紀伊乃国屋

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

内房は勝山海岸近くに湧く安房温泉。民家が並ぶ中に2軒の宿があります。
    当宿は、木造2階建ての頑丈な面構えの宿で、数年前にリニューアルして御影石造りの露天風呂ができ、
    最近には屋上に檜造りの展望露天風呂も完成し(こちらは宿泊客専用で貸切にもなります)、一層温泉を楽しめる宿となりました。
    ここの売りは、リーズナブルな宿泊料金で、新鮮な海の幸と温泉を満喫できること。
    また、日帰り入浴も可能なので、こちら方面にお出かけの際には立寄ってみてはいかがでしょうか。
    黄金色の温泉は低温ですが塩分が豊富で、やわらかい肌触りから美肌の湯とも言われているそうです。

• ブナ林の中、野趣満点!

ブナ林の中、野趣満点!小谷温泉 雨飾高原露天風呂

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

小谷温泉から村営雨飾荘へ行く途中、坂道を上がった所にある村営の野天風呂。
    岩組みのダイナミックな野天風呂は、うっそうとした森に覆われ、野趣満点の雰囲気です。
    男女別になっていて、一段高い位置に女性用があるのも良いです。
    ただ、夜は真っ暗なので明るいうちに入りましょう。

• 旅籠風情と源泉がそのまま

旅籠風情と源泉がそのまま小谷温泉 山田旅館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

北に雨飾山や妙高高原、西に北アルプスを望む小谷温泉は、深々とした山に囲まれた辺境の地に湧く温泉です。
    当宿は、江戸中期や大正時代から改築を重ねた建物が軒を連ねる、正に古の旅籠風情がそのまま残る趣のある旅館です。
    温泉も半端ではない。自然湧出の源泉がそのまま湯滝となって、内湯の石造りの浴槽に流れ落ちています。
    別館の「健康館」にある露天風呂と内湯の浴場も自然のままの源泉かけ流しになっていて、温泉気分にたっぷりと浸かれるのがいいです。
    鉄分が多く茶褐色に染まる湯はつるつるして肌にも優しいため、湯治で滞在する人も多いと宿の人が申しておりました。
    1度泊まりで行っただけですが、静養にはこの上ない宿だと思います。わざわざ行くにはちょっと遠くて不便かも知れませんが、
    こちら方面に旅する機会があれば、是非立寄ってみて下さい。

• 奥蓼科温泉郷~鉄色鉄臭

奥蓼科温泉郷~鉄色鉄臭横谷温泉旅館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

この温泉も奥蓼科温泉郷に含めると、一番手前に位置する1軒宿になります。
    内湯の戸を開けると、大きな石灯籠がデーンと真ん中に座った露天岩風呂があり、湯はぬるめで長湯が楽しめます。
    目隠しの灌木があって湯船から川が眺められないのが残念。
    その奥にある広~い大岩露天風呂から横谷峡の清流が眺められる雰囲気は良いのだが、
    こちらの湯は熱過ぎて長く入っていられない。広々とした内湯も露天風呂も鉄色と鉄の臭いがするお湯なので、温泉気分には浸れます。
    奥蓼科温泉郷の他の2軒の宿と比べると、こちらは国道から近いこともあって、同じ1軒宿でも観光旅館という雰囲気ですね。
    14時頃行きましたが、日帰り客とチェックインする泊まり客で2階のロビーはいっぱいでした。
    あと、ここまで来たら是非“乙女の滝”を見学して下さい。豪快さと飛んでくる水しぶきが何とも心地良いです。
    (H16.5.30入浴 入浴時間 12~15と19~21 入浴料@1,500円 タオル付)