お風呂をもっと安心して楽しもう!

湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 66歳 住まい千葉

• 1日いられるのが良い

投稿日:2004年12月2日

1日いられるのが良い湯遊び処 箱根の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

平日割引券利用(900円)で入浴。初めて行きましたが、檜造りの浴場の雰囲気はいいですね。
    石造りの湯船からは透明なお湯があふれ出てとても気持ち良かったです。
    岩造りの露天風呂が2つあって結構広い湯船。適温で湯触りも良く長湯を楽しめました。屋根越しには箱根の山も望めます。
    無料休憩所(持ち込みも可)やそば処もあり、また、時間制限がないので、休んだりマッサージしながら
    何度も温泉に入れるというのがここの魅力かも知れません。平日なのに、休憩所は結構混んでいました。(H16.11.30入浴)

• 檜の露天でしばし時を忘れる

投稿日:2004年10月24日

檜の露天でしばし時を忘れる湯ったりの宿松楓楼松屋

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

塩原温泉郷湯めぐり手形の「無料券」を使って入浴。館内は外観の堅いイメージと異なり、和風造りで落ち着いた雰囲気。
    フロントの若い女性や他の従業員の対応が良くとっても好感が持てました。
    早速、お目当ての露天風呂へ直行。内湯を通って外へ出ると、箒川のせせらぎと秋風が気持ち良い。
    対面に見える「岩の湯」では爺ちゃん婆ちゃんが数人仲良く混浴を楽しんでいる様が見えました。
    檜造りの露天風呂は広くて、透明なお湯はぬるめで肌に気持ち良い。
    ひとり占めの贅沢さに浸りつつ、しばし時を忘れてのんびりとした時間を過ごしました。(H16.10.22入浴)

• 圧巻なり大岩風呂

投稿日:2004年10月4日

圧巻なり大岩風呂天人閣

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

広い露天風呂には茶褐色の湯が溢れ、尖った大石と隣にある
    大きな水車が雰囲気をかもし出している。
    湯はちょうど良い温度で、周りの木々を眺めながらの入浴は
    気持ち良い。それにしても・・・ 館内にある大岩風呂にはびっくり
    である。自然の岩がそのまま壁になった、それはそれは広い
    浴場に、丸い形をした熱めとぬるめの湯船が並んでる。
    ぬるめの方に浸かって目を閉じていると、幻想の世界へ入って
    行きそうな錯覚におそわれ、ついウトウトとしてしまいました。(H16.9.24入浴)

• 湖との一体感が最高!

投稿日:2004年10月4日

湖との一体感が最高!コタン温泉

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

ちょうど入浴したとき、ラッキーにも他に誰もいなかった
    こともあって、手が届きそうな青い湖面と青空を眺めながら
    屈斜路湖との一体感を思う存分に堪能でき、最高だあ~!と
    自然にメンバーの誰からともなく感嘆の声が上がりました。
    そんなに広くない岩風呂なので、人がいっぱいいたら、
    また、水着で入っていたら、大分雰囲気と印象が違っただろうね
    と言うと、皆そうだねとうなずいていました。(H16.9.23入浴)

• 奥塩原の秘湯Ⅲ

奥塩原の秘湯Ⅲ秘湯の宿元泉館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

奥塩原元湯温泉は、深々とした原生林と赤川に囲まれた中に湯煙りを上げる、正に秘湯と呼ぶにふさわしい趣です。
    当宿の魅力は、何といっても露天風呂でありましょう。
    数年前に宿泊して、この露天風呂がとっても気に入り、是非また来たいものだと思っていたので、入浴を楽しみにしていました。

目の前を川が流れ深緑が鮮やかな森と一体化した中で浸かる、緑色したぬるめのお湯は気分最高です。
    改めて、この露天風呂のすばらしさを実感しました。
    内湯の檜風呂も広々していて気持ちが良い。もうひとつの内湯の岩風呂(宿泊者のみ)と合わせて源泉は3つもあり、
    それぞれ違った湯触りが楽しめるのもこの宿の良さでしょう。
    「塩原温泉郷湯めぐり手形」(900円)を当宿で購入して、湯めぐりに出かけたが(この手形で入浴料は半額)、
    当宿のおばちゃん(お婆ちゃん?)の親切な対応に心が温まりました。(H16.6.16入浴)

• 奥塩原の秘湯Ⅱ

奥塩原の秘湯Ⅱ塩原元湯温泉 ゑびすや

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

奥塩原元湯の3軒ある湯宿の中では、最も小じんまりとしていて家族経営のほのぼのとした宿です。
    露天風呂はないが、ぬる湯の炭酸泉と硫黄の熱湯という、個性ある2つの湯船が並び、交互に入っては両方楽しめるのがイイ。
    熱湯の湯船には、5~6分おきに間欠泉がドバドバと筒から流れ出てきます。そうすると、湯は更に高温になりとても入っていられない。
    そんなに広くはない浴場に2つの木造りの湯船が並ぶ様が、何とも温泉気分を盛り上げてくれます。(H16.6.16入浴)

• 奥塩原の秘湯Ⅰ

奥塩原の秘湯Ⅰ大出館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

赤川を眼下に山の斜面に建つ、外見は一見するとホテルだが、今も湯治場の雰囲気が残る素朴な湯宿です。
    他の方のクチコミにもあるように、真っ黒な湯の花が湯船を墨のように染める「墨の湯」はとても珍しいお湯で、
    湯に入ると体にも少し墨がついたようになります。
    晴れた日は緑色(雨の日は灰色?)になる露天風呂もなかなか風情ありますし、
    素朴な雰囲気の内湯はぬるめと熱めの浴槽があり、どれも皆気持ちの良いお風呂でした。
    湯治客らしい爺ちゃん婆ちゃんが和気藹々と混浴を楽しんでいる光景もいいですね。(H16.6.16入浴)

• 風情あり!森林野天風呂

投稿日:2004年6月20日

風情あり!森林野天風呂不動の湯(閉鎖しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

ここの野天風呂の良さは、何といっても緑の木々と川のせせらぎに囲まれて、
    開放感抜群の雰囲気の中での湯浴みが楽しめること。
    筒から源泉が湯船に注ぎ込まれる中、広々とした湯船に思い切り体を伸ばして、
    自然と温泉を満喫できるのが良い。お湯はぬるめなので時間を忘れて入っていられます。(H16.6.16入浴)

• 風情あり!2つの浴槽

投稿日:2004年6月20日

風情あり!2つの浴槽岩の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

梅雨の合間の青空に誘われて、久しぶりにここを訪れましたが、変わらぬ雰囲気に満足しました。
    立って入るくらい深い浴槽が2つ。どちらも風情たっぷりだが、
    奥にある緑色したお湯の方は、熱過ぎてゆっくり入っていられないのが残念。
    手前の透明に近いお湯の方が、ぬるめなのでのんびり浸かるにちょうど良い。
    底の岩間から源泉が湧いている様も温泉情緒をかき立ててくれます。(H16.6.16入浴)

• 趣ある大岩露天風呂

投稿日:2004年6月8日

趣ある大岩露天風呂三富温泉郷 白龍閣

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

笛吹川がゆるやかに流れる先に、滝が筋状に流れ落ちている。
    そのまわりでは、深緑一色の鮮やかな木々が風にそよいでいる。
    自分は、大岩の露天風呂をひとり占めして、ちょっと浅めな湯船に体を思い切り伸ばして、
    平らな岩にもたれては、これらの自然を満喫しながら、贅沢な気分に浸ってる・・・。
    この露天風呂は、最高です!自然と一体感の雰囲気で、とても趣のある露天風呂です。
    内湯も広々として、源泉が2本の筒から流れ落ちて、浴槽からはとうとうと透明なお湯が溢れ出ていました。
    自然岩がそのまま壁になっているのもすごいです。
    別に、大浴場と露天風呂があり、日替わりで男女入れ替わるので、両方楽しめるのが良いのではないでしょうか。
    また、行きたいところです。(H16.6.7入浴)