湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 66歳 住まい千葉

• 中央道から見える1軒宿

投稿日:2004年10月6日

中央道から見える1軒宿須玉温泉・若神楼

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

東京方面から中央道を行くと、須玉I.Cを過ぎたあたりで左側にりっぱな1軒の建物が目に入る。
    行ってみると、外観も中身も落ち着いた和風造りでほっと心が和みます。
    玄関から階下へと降りていくと、湯小屋があり男女別に分かれている。
    内湯は天井が高く湯船も広々としていて気持ちが良い。湯は熱めだが、
    隣にある小じんまりとした浴槽はぬるめでずうっと入っていられる。肌触りがとても良い湯です。
    露天風呂はとにかくでかい!大岩が配置されていて景観はイマイチだが開放感には浸れる。
    ぬるめのお湯なのでゆったりと入っていられるのがイイ。男女で造りは少し違うようですが、女湯も同様に広いそうです。
    旅の帰りにちょっと立ち寄ってみるには良い温泉だと思います。(H16.8.15入浴)

• 平日おすすめのはしご湯

投稿日:2004年10月4日

平日おすすめのはしご湯ひがな湯治 天山(てんざん)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに天山に行ってきました。平日でしかも雨模様なのに、
    結構混雑しているなあという印象でした。
    奥まったところに広めの露天と、2段になったぬるめの岩風呂に熱めの内湯と蒸し風呂、
    水風呂というレイアウトは以前と変わっていない。男湯と女湯とでは趣向が違うので、
    印象もまた違うのかも知れないと感じつつ、ひととおり入って出ましたが、
    正直、私は隣の「湯屋一休」の方が好きなので、これまでと同様、特別な印象はありませんでした。
    好みや感じ方は人それぞれ違うので、それで良いのではないかと思いつつ、天山を後にしました。
    ところで、お湯はきれいでしたよ。汚いところはひとつもありませんでした。
    ちなみに、平日なら、一休の入浴料1,000円+300円で天山にも入れる“はしご湯”がお得です。

一休は誰も入っていなくて、あの広い檜の露天風呂をひとり占めでゆったりと浸かることができました。
    隣同士で何ゆえにこうも違うのか。一休は休み処がないといっても、天山もそんなに広い休憩所ではないし、
    シャンプー・リンスは持参しなくてはならないし・・・。(H16.10.4入浴)

• 絶景露天風呂に感動!

絶景露天風呂に感動!十勝岳温泉 湯元凌雲閣

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

十勝連峰はちょうど紅葉の見ごろでありました。
    雨模様で空が見えなかったのが残念でしたが、
    当宿の露天風呂から望む山々の紅葉はとってもきれいで、
    ぬるめ(相当ぬるい)の露天風呂にずうっと浸かっては
    このすばらしい景色に見とれていました。
    晴れていたらもっと・・・と思いつつも、
    十分に十勝岳にいるという実感を堪能できました。
    とにかく、ここの露天風呂はすばらしいの一語に尽きます。
    夕、夜、朝と入って、まさに極楽極楽の露天風呂でありました。

家族みんなで精一杯のもてなしをしてくれて、
    温かみのある宿だと思いました。
    夕食に出たカボチャのグラタンが美味しかったです。(H16.9.24宿泊)

• 圧巻なり大岩風呂

圧巻なり大岩風呂天人閣

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

広い露天風呂には茶褐色の湯が溢れ、尖った大石と隣にある
    大きな水車が雰囲気をかもし出している。
    湯はちょうど良い温度で、周りの木々を眺めながらの入浴は
    気持ち良い。それにしても・・・ 館内にある大岩風呂にはびっくり
    である。自然の岩がそのまま壁になった、それはそれは広い
    浴場に、丸い形をした熱めとぬるめの湯船が並んでる。
    ぬるめの方に浸かって目を閉じていると、幻想の世界へ入って
    行きそうな錯覚におそわれ、ついウトウトとしてしまいました。(H16.9.24入浴)

• 露天もいいが内湯も最高!

投稿日:2004年10月4日

露天もいいが内湯も最高!オンネトー温泉 (閉館しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんのクチコミの評価を見て期待して行きましたが、
    期待を裏切らないすばらしい温泉で、メンバー皆感動していました。
    時間は9:30。ちょっと早いかなと思いつつ玄関を入ると、
    ちょうど今掃除が終わったところだから入れるよと、おじさんが快く迎え入れてくれました。
    一面乳白色の広々とした露天風呂はぬるめでとっても気持ち良く
    時間も忘れて長湯をしてしまいました。
    少し離れたところにある内湯もまたすばらしく、
    むき出しの岩からとうとうと流れ出る透明なお湯の湯ざわりを
    しばし堪能しました。300円は安い!(H16.9.23入浴)

• 湖との一体感が最高!

湖との一体感が最高!コタン温泉

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

ちょうど入浴したとき、ラッキーにも他に誰もいなかった
    こともあって、手が届きそうな青い湖面と青空を眺めながら
    屈斜路湖との一体感を思う存分に堪能でき、最高だあ~!と
    自然にメンバーの誰からともなく感嘆の声が上がりました。
    そんなに広くない岩風呂なので、人がいっぱいいたら、
    また、水着で入っていたら、大分雰囲気と印象が違っただろうね
    と言うと、皆そうだねとうなずいていました。(H16.9.23入浴)

• 木のぬくもりと人の温かさと

投稿日:2004年6月30日

木のぬくもりと人の温かさと元湯玉川館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

なかなか良い宿です。まず、建物の佇まいにぐぐっと引き寄せられます。
    玄関を入ると、シンプルな造りですが非常に落ち着いた雰囲気に安心感をおぼえます。
    若女将さんが笑顔でお出迎え。途中すれ違った仲居さんも笑顔で、
    「いらっしゃいませ。お風呂ですか、今ご案内いたしますので。」と言って奥の浴場へと案内してくれました。

脱衣所へ入ったとたん、木のぬくもりとともに、総檜造りの何ともいえない雰囲気の浴室が目に飛び込んで来ました。
    思わず、「いいねえっ!」とひとり言。外の緑が見渡せる中、なめらかな肌触りの良いお湯に浸かっていると、正に極楽気分!
    露天風呂はなくても、この内湯だけで十分温泉気分に浸れます。
    帰る際には、先ほどの若女将さんが、玄関先でひざまずいて、「ありがとうございました。」と言って送ってくださいました。
    お湯の良さと雰囲気の良さと、宿の対応のすばらしさに出会えて、
    とっても満足した気分で宿を後にしました。是非また訪れたい宿です。(H16.6.30入浴)

• のんびり立寄り湯

投稿日:2004年6月30日

のんびり立寄り湯七沢荘(ななさわそう)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

露天岩風呂が3つ、庭園風の造りの中に並んでいます。微妙に温度が違いますが、皆、肌触りの良いお湯です。
    一番奥の番傘がかかった露天風呂がちょうど良い湯温かも知れません。
    ぬるめなお湯の露天風呂もあって、すっかり長湯をしてしまいました。
    平日なのに結構混んでいるかなっていう感じでした。宿の人の対応も良く、気軽に立ち寄って、
    のんびりと露天浴を楽しむという所ではないでしょうか。(H16.6.30入浴)

• 奥塩原の秘湯Ⅲ

投稿日:2004年6月20日

奥塩原の秘湯Ⅲ秘湯の宿元泉館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

奥塩原元湯温泉は、深々とした原生林と赤川に囲まれた中に湯煙りを上げる、正に秘湯と呼ぶにふさわしい趣です。
    当宿の魅力は、何といっても露天風呂でありましょう。
    数年前に宿泊して、この露天風呂がとっても気に入り、是非また来たいものだと思っていたので、入浴を楽しみにしていました。

目の前を川が流れ深緑が鮮やかな森と一体化した中で浸かる、緑色したぬるめのお湯は気分最高です。
    改めて、この露天風呂のすばらしさを実感しました。
    内湯の檜風呂も広々していて気持ちが良い。もうひとつの内湯の岩風呂(宿泊者のみ)と合わせて源泉は3つもあり、
    それぞれ違った湯触りが楽しめるのもこの宿の良さでしょう。
    「塩原温泉郷湯めぐり手形」(900円)を当宿で購入して、湯めぐりに出かけたが(この手形で入浴料は半額)、
    当宿のおばちゃん(お婆ちゃん?)の親切な対応に心が温まりました。(H16.6.16入浴)

• 奥塩原の秘湯Ⅱ

投稿日:2004年6月20日

奥塩原の秘湯Ⅱ塩原元湯温泉 ゑびすや

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

奥塩原元湯の3軒ある湯宿の中では、最も小じんまりとしていて家族経営のほのぼのとした宿です。
    露天風呂はないが、ぬる湯の炭酸泉と硫黄の熱湯という、個性ある2つの湯船が並び、交互に入っては両方楽しめるのがイイ。
    熱湯の湯船には、5~6分おきに間欠泉がドバドバと筒から流れ出てきます。そうすると、湯は更に高温になりとても入っていられない。
    そんなに広くはない浴場に2つの木造りの湯船が並ぶ様が、何とも温泉気分を盛り上げてくれます。(H16.6.16入浴)