お風呂をもっと安心して楽しもう!

湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 66歳 住まい千葉

• ぬるめ湯でのんびり

投稿日:2005年3月19日

ぬるめ湯でのんびり河口湖温泉野天風呂開運の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

連休前の金曜の昼という時間帯からか、入浴客は私だけ。
    岩風呂の露天風呂が広々としていて、おまけにぬるめなので
    のんびりと浸かっていられるのがイイ。
    周りを仕切られているので開放感はないが、それでも見上げると青空が望めた。
    露天風呂天水、温泉寺と3箇所のいずれかを割引で使える入浴券をいただいた。(H17.3.18入浴)

• 眺望良し、料理良し!

投稿日:2005年3月13日

眺望良し、料理良し!旅館かねか(閉館しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんのクチコミを見て期待して行きましたが、期待どおりで「是非また来たいね。」と、妻共々とても満足感に浸れました。
    檜風呂からは海や初島などが望め、お湯もちょうど良い適温で何度も出たり入ったりしながら、貸切風呂をたっぷりと満喫しました。
    昼食は、伊勢エビ付きの舟盛りに磯料理の数々・・・。どれも皆新鮮で美味しくて、特にカサゴの唐揚げは絶品でした。
    個室(客室)でゆっくりと食べられるのも○です。
    帰りには、湯河原の幕山梅林に寄って来ましたが、ちょうど今が満開で白、赤、桃の花が斜面一面を覆いとってもきれいでした。
    なお、来週の21日まで宴祭りを催しています。

・「かねか」の昼食&入浴日帰りプラン ・・・ 11:00~14:00*事前に要予約 入浴11:00~12:00(3つの貸切風呂のうちの1つに入れる。)
    食事・休憩12:00~14:00 プラン料金@6,300円/1人・税込 (H17.3.13利用)

• なまこ壁に囲まれて

投稿日:2005年1月30日

なまこ壁に囲まれて柳屋

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

湯村温泉郷は弘法大師ゆかりの古湯として歴史ある温泉ですが、
    甲府市街から近く、いわゆる温泉情緒を楽しむという雰囲気はありません。
    その中で、温泉街の奥に位置する当宿は、和風情緒漂う静かな湯宿です。
    岩風呂の内湯の外に檜風呂と岩風呂の露天風呂があります。
    周囲をなまこ壁に囲まれているため開放感はありませんが、
    庭園風に設えた雰囲気の中で湯浴みが楽しめます。湯加減もちょうど良かったです。
    あと、宿側の対応が挨拶もきちんとしていてとても気持ち良かったです。

湯村温泉郷では、10軒の宿が湯めぐり手形を使った入浴を1回500円で受付けています。
    各宿の入口に同じ木の看板が出ており、男湯○女湯○とあれば入浴OKで×は不可の合図。
    宿泊客は当日と翌日入浴できる手形を無料でもらえる。
    日帰りで利用する場合は、JR東日本の“あったかキャンペーン”の特典クーポン(~2/28まで)を利用すれば、
    100円で手形(当日のみ有効)を購入できます。(H17.1.29入浴)

• 蓼科湖を見下ろして

投稿日:2005年1月30日

蓼科湖を見下ろして小斉の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

蓼科山を背に蓼科湖を見下ろす斜面に沿って、うねうねとのびる渡り廊下の奥に露天風呂が4つ。
    女性専用(2箇所)の方はわからないが、混浴の「見晴らしの湯」と「岩間の湯」はいずれも小ぶりな湯船が2つ並んでいる。
    見晴らしの湯は確かに眺望抜群で、雪景色を見ながらの入浴ができましたが、
    皆こっちを目当てに次から次へと入ってくるので、ゆっくり入っていられない。
    対して、岩間の湯は湯船は狭いが、混んでいないのでゆったりと浸かれましたし、お湯がぬるめなのも良かった。
    ただ、内湯も含めて3箇所に入るにはその都度服を着なくては移動できないのがちょっと難点でしょうか。(H17.1.30入浴)

• 1日いられるのが良い

投稿日:2004年12月2日

1日いられるのが良い湯遊び処 箱根の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

平日割引券利用(900円)で入浴。初めて行きましたが、檜造りの浴場の雰囲気はいいですね。
    石造りの湯船からは透明なお湯があふれ出てとても気持ち良かったです。
    岩造りの露天風呂が2つあって結構広い湯船。適温で湯触りも良く長湯を楽しめました。屋根越しには箱根の山も望めます。
    無料休憩所(持ち込みも可)やそば処もあり、また、時間制限がないので、休んだりマッサージしながら
    何度も温泉に入れるというのがここの魅力かも知れません。平日なのに、休憩所は結構混んでいました。(H16.11.30入浴)

• ひとっ風呂浴びて帰るのに良い

投稿日:2004年12月2日

ひとっ風呂浴びて帰るのに良い弥次喜多の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

平日の昼ということもあってか2~3人の入浴客でほぼ貸し切り状態と空いていた。
    建物の壁が目の前に見え景色は楽しめないが、露天の桶風呂とぬるめの岩風呂が気持ち良かった。
    施設内はきれいで静か。玄関先で従業員が笑顔で送り迎えする対応はなかなか良い。
    箱根湯本駅に近いので、旅の最後にひとっ風呂浴びて帰るのに良い処ではないかと思います。(H16.11.30入浴)

• 駅近の立ち寄り湯

投稿日:2004年11月17日

駅近の立ち寄り湯鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

駅からすぐのところにあるというのがまずイイですね。建物も新しく施設内もきれいで清潔感がありました。
    奇数日と偶数日でお風呂が入れ替わるシステムで、今日は男湯が里の湯という檜風呂(女湯は山の湯という石風呂)でした。
    浴場は天井が高く、湯船もとても広々としていて気持ちが良い。
    露天風呂は、外の景色は見えないが、竹柵などで設えて落ち着いた雰囲気をかもし出しており、
    内湯より小ぶりですが、ちょうど良い湯加減と平日で空いているせいもあって、のんびりと湯浴みが楽しめました。
    気軽に楽しめる立ち寄り湯ではないでしょうか。(H16.11.17入浴)

• 檜の露天でしばし時を忘れる

投稿日:2004年10月24日

檜の露天でしばし時を忘れる湯ったりの宿松楓楼松屋

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

塩原温泉郷湯めぐり手形の「無料券」を使って入浴。館内は外観の堅いイメージと異なり、和風造りで落ち着いた雰囲気。
    フロントの若い女性や他の従業員の対応が良くとっても好感が持てました。
    早速、お目当ての露天風呂へ直行。内湯を通って外へ出ると、箒川のせせらぎと秋風が気持ち良い。
    対面に見える「岩の湯」では爺ちゃん婆ちゃんが数人仲良く混浴を楽しんでいる様が見えました。
    檜造りの露天風呂は広くて、透明なお湯はぬるめで肌に気持ち良い。
    ひとり占めの贅沢さに浸りつつ、しばし時を忘れてのんびりとした時間を過ごしました。(H16.10.22入浴)

• 大風呂は素朴な味わい

投稿日:2004年10月24日

大風呂は素朴な味わい和泉屋旅館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

塩原温泉郷湯めぐり手形を使って入浴。愛想の良いおばちゃんが地図でお風呂を案内してくれた。
    地下道を渡って反対側の別館ある露天風呂(混浴)は、ちょうど女性専用タイム(14時~19時)で入れず残念!
    隣にある大風呂(混浴)をめざす。入ってびっくり!名のとおりホント大きい湯船で、長さはゆうに10mはある。
    コンクリート造りの浴室とお風呂が何とも素朴な味わいで、ちょうど良い湯加減も手伝って、ひとり占めで悠々と浸かれました。
    本館には男女別の普通のお風呂がありましたが、こちらは熱い湯ですぐ出てしまいました。
    (H16.10.22入浴 湯めぐり手形で400円也)

• 黒部探勝の旅の宿

投稿日:2004年10月6日

黒部探勝の旅の宿宇奈月国際ホテル

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

宇奈月温泉には、ツアー客を受け入れるジャンボなホテルが立ち並んでいます。
    ツアーで泊まった人の評価を聞くと、正直あまり良い答えは返ってきませんが、
    立山黒部の観光の拠点として年中お客が絶えないため、サービス・接客面での努力が足りないのではないか。
    と泊まった友人が申しておりました。
    そんな中で、当宿を私はおすすめします。館内全体が清潔感に溢れ、落ち着いた雰囲気にほっとやすらぎを覚えます。
    若い従業員を中心とした接客は、活気があり不器用ながらも精一杯のもてなしをするんだという
    意気込みが伝わって来て、気持ちが良いです。
    温泉は、まあ普通でしょう。露天風呂は建物の隙間に取ってつけたような小ぶりな湯船で、ゆっくり入るという感じではありません。
    しかしながら、当宿のすばらしいところは、旅の宿としてかかせない条件(料理、やすらぎ、サービス)を
    すべて充足していることです。和風懐石と名打った料理はホントに美味しかったです。
    翌日は、トロッコ駅までの送り迎えと昼食のサービスまで付いて、更に温泉にもまた入り、
    とっても満足した気分で、妻と「また来たいね。」と言って宿を後にしました。
    単独で予約すると、シーズンは結構高めの宿泊料金ですので、旅行代理店のJR、宿泊等すべてがセットになった
    企画モノを利用することをおすすめします。(H16.8.27宿泊)