お風呂をもっと安心して楽しもう!

湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 66歳 住まい千葉

• わざわざ行く所ではない

投稿日:2004年1月11日

わざわざ行く所ではないまんてん星の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

昨年12月にここを訪れましたが、一言で言えば普通の温泉施設。確かに高台にあるので眼下に赤谷湖を望めるが、赤谷湖自体水量が少ないためとても殺風景な感じ。露天風呂も違う造りで3つあるが、いずれも中途半端な大きさなので、混雑時はまともに入っていられないのではないかと思った。行った時は平日午後だったので空いていたが。内風呂は広さはまあまあだが単なるお風呂。他の評価が高い日帰り施設と比べると、脱衣所は狭くドライヤーは1台しかないし、総体的に落ち着かない感じがしました。ドライブの途中とかに一汗流しにちょっと立ち寄ろうかという程度の施設ではないでしょうか。

• 眺め良しお湯良し

投稿日:2004年1月10日

眺め良しお湯良しやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

昨年9月に、ぶどう狩りと温泉という日帰りの企画に参加しました。初めてこの温泉に行きましたが、良かったです!甲府盆地を一望できる露天風呂は木づくりで結構広い。お湯はアルカリ性でなめらかなのがイイ。湯温もちょっとぬるめで長湯には持って来いです。休憩所もあるのでゆっくり寛げます。昼食には甲州名物のほうとうがおすすめです。

• 眺望抜群の露天風呂

眺望抜群の露天風呂赤沢日帰り温泉館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

今までに出会ったことのない露天風呂。大海原を眼下に眺望抜群!広さといい開放感といい湯のなめらかさ温度といい、申し分のない温泉です。内湯に並んでいる丸い昔型の風呂もそれぞれに違った風情があります。洗い場も仕切りがあっていいですね。ということで温泉良し施設も新しくて良し。ただ難点は、和室の休憩所が狭くてゆっくり過ごせないこと。休日は避けた方が賢明かな。

• 南アルプス麓の隠れ湯

南アルプス麓の隠れ湯白根館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

山梨県は南アルプスの麓に佇む奈良田温泉の1軒宿がここ。早川の流れを見下ろす所の道沿いにへばりつくように立つ当宿は、木造2階建ての小さな宿ですが、温泉は最高です。古代檜の内風呂に、造りの違う露天風呂が2つ。露天風呂は朝夕で男女入れ替わるので両方楽しめます。私は泊まりで行きましたが、朝もやかかった中入った露天風呂はとても気持ち良かったです。宿泊料金も手ごろですし、日帰りで行くにはちと遠いので、1泊することをおすすめします。

• 川のせせらぎと開放感がイイ

投稿日:2004年1月10日

川のせせらぎと開放感がイイ川俣一柳閣

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

川原のすぐそばにある露天風呂は広くてとても気持ちイイ。何といっても川のせせらぎを聞き渓谷の景色を堪能しながら入れる開放感がすばらしい。そばにはいろんな趣向を凝らした個室型の露天風呂があり、こちらもおすすめ。内鍵をかけて入れます。

• 箱根ならここ!

投稿日:2004年1月10日

箱根ならここ!湯の里おかだ

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで気軽に温泉が楽しめるのが箱根湯本。温泉に行きたい気分になったとき良くでかけます。いろんな日帰り入浴施設がありますが、中でもおすすめはここ!いろんな露天風呂が楽しめるのがイイ。施設も清潔できれい。坂を上がって行くのがつらいときは、ホテルおかだの玄関から入ってエレベーターで上がれます。