湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 66歳 住まい千葉

• 駅から近いのがいい

投稿日:2004年1月21日

駅から近いのがいいひめしゃらの湯(閉館しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

箱根湯本駅からひんぱんに送迎バス(無料)が出ている。バスは坂を上がり森の中の道を曲がりながら進み数分で着く。ベコニア園が隣にあるので玄関をくぐると花の香りが一面に漂う。日帰り温泉は内湯と石造りの露天風呂がある。細長い露天風呂と東屋がかかった露天風呂はちょっと熱めだが、疲れた体には調度良いかも知れない。のんびりするという感じではなく、電車の時間までちょっと温泉に浸かって行こうかなあというときに訪れるのがいいのではないかと思います。

• 野趣満点だが疲れる

野趣満点だが疲れる湯の平温泉 松泉閣

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

草津へ向かう途中、六合(くに)村という所にある1軒宿の温泉。駐車場に車を停めて木にかかっているインターホン?で話す。「入浴したいのですが。」「どうぞ。お風呂は下にありますが、どなたか1人玄関の方まで来てください。」とおじさんの声。坂を下りつり橋を渡って今度は上がる。ちょっと息が切れた頃玄関に着いた。さっきのおじさんらしい人が出迎えてくれた。
    入浴料を払い渓谷に湧く露天風呂へと坂を下る。けっこう下る。
    川のすぐそばに丸い露天風呂が2つ。左側が女性用だが、その気になれば男の露天風呂からでも行けてしまう。川の反対側の高い所を走る道路からも見える。女性は夜でないとちょっと入りずらい。周りの景色はすばらしく野趣満点の雰囲気だが、湯船はあまりきれいではなく、底はちょっとヌメッてる。一汗流してまあいい気分でさあ帰ろうかと坂を上がるが、これが大変。駐車場に戻ったときは疲れたあ。という感じでおまけに汗もかいてしまった。入浴料が安いのが取り得です。体力に自信のある人にはいいかも知れません。

• 質より量で勝負!?

質より量で勝負!?天城荘

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

河津七滝のひとつ、大滝(おおだる)が勢い良く水しぶきを注ぐ河原に沿って、また斜面の遊歩道に沿っていろんんな趣向を凝らした露天風呂が点在する。七滝の名がついた7つ並んだ釜風呂や河原風呂、子宝の湯などなど確かにお風呂のはしごはできます。
    が、どれも泉質も湯も同じ。1周するだけで疲れてしまう。疲れた割には良かったというような思いが残らない。全体的に掃除も行き届いていない。ひとつおすすめがあるとすれば、大滝のすぐそばにある洞窟風呂。脱衣所は男女別だが洞窟の奥の方で合体となる。神秘さと雰囲気は楽しめる。女性は水着姿ではしゃいでいるが、男は皆タオル1枚でぶらぶら・・・。このアンバランスもいただけない。夜は9時になるとお客がいるかいないかを確認せずに勝手に消灯してしまう。真っ暗の中息も絶え絶えに部屋に着く。
    結構名が売れた宿だが、入浴もお泊りもあまりおすすめはできません。

• 伊豆の感動風呂

伊豆の感動風呂千人風呂 金谷旅館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

その名のとおり、まさに千人風呂!とにかく広い、泳げるほど広~い!
    そして深い。お湯もなめらかで気持ちイイ!
    木の香りと浴場の雰囲気も最高!
    浴場に入った瞬間、驚き、そして
    時間の経過とともにじわっと感動が込み上げてきます。
    外に露天風呂もあるが、この千人風呂に浸かってしまったら
    ただの露天風呂てな感じ。
    河内温泉と言うのだそうだが、あまり聞いたことがない名前。
    南伊豆の蓮台寺温泉の近くです。民家が立ち並ぶ中、道路沿いに看板が出ています。
    宿も外観は普通の民家、宿の人も素朴で田舎に来たような感じ。どこから来たの?と
    宿のおばちゃんが気軽に声をかけてくれる。伊豆にもこんなところにこんな温泉があるものだと思いました。
    こちらに旅したら是非探して立寄って見てください。
    きっと、驚きと衝撃があなたの体を突き抜けることでありましょう。

• 泊まりで訪ねたい

投稿日:2004年1月18日

泊まりで訪ねたい大沢温泉 湯治屋(とうじや)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

みちのくには、素朴で自然いっぱいの露天風呂を満喫できる温泉がたくさんありますが、中でも大沢温泉はすばらしいですね。川を望む混浴の露天風呂は湯船に浸かった瞬間、何ともいえない開放感に心が洗われます。何度でも入りたい露天風呂です。宿全体が醸し出すほっとする雰囲気は、そのまま人の優しさに繋がります。ここは絶対に泊まりで訪ねたい。そして、また来たいと思う宿です。

• 人気の宿だが・・・

投稿日:2004年1月15日

人気の宿だが・・・四万やまぐち館(しまやまぐちかん)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

「四万やまぐち館」と言えば四万温泉では名の通った老舗宿で人気も高い。川のせせらぎを聞きながら入る、あの写真でよく見る“お題目露天風呂”に入りたくて、昨年11月のとある月曜日にここを訪ねた。平日なのに、日帰りバスツアー客か大型バスが2台止まっていたほか、マイカーなどで駐車場は結構埋まっていた。
    玄関に入りフロントで入浴料を払おうと靴を脱ぎはじめたら、頭の上の方から怒鳴り声のような声が降りかかってきた。「何か用かね?」一瞬誰に言ってるのかと思ったが、間違いなく自分の方を向いている。「入浴したいんですが・・・。」「入浴?ダメダメ。」と言うと、その番頭らしい体格がいい奴は他の団体客の方を向き直して、「いらっしゃいませ。」とまったく別人のような態度で笑顔を振りまいていました。入り口の木の看板には、入浴時間12時から21時。お気軽にお入りください。と書かれてある。
    お風呂は確かにいいかも知れない、格式もいいのかも知れない。でも、温泉に入りたいという個人客をまったく無視するようなこんな所には二度と来ることはないと思いました。電話での応対の印象でその宿の良し悪しがわかりますが、番頭さんや仲居さんの態度、応対次第でその宿の評価が決まります。

• 缶ビール片手にイイ気持ち

缶ビール片手にイイ気持ち鐘釣温泉

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

鐘釣露天風呂としてあまりにも有名。というのはトロッコのツアー客が時間調整?(温泉に浸かるのが目的ではない)で必ずここへ立寄るからです。いろんな雑誌等に紹介されていますね。しかし、ここへ来たからには“入らにゃ損損”ということで是非入浴することをおすすめします。最も、着替えるところは石の上しかないので女性は無理でしょうが。数人のグループで行けば、入った方が勝ち!缶ビールを片手に温泉と水でちょうど良い湯加減になった河原のお風呂に浸かっているとまさに夢心地気分。あらいいわねえ、私たちも入りたいなあ。というおばさん(失礼!)の声に我に返る。イイ気持ちですよ、一緒に入りませんか。などと返事をしつつ、ツアー客が帰った頃にちょうどビールもなくなり服着ましょ!てな感じです。景色のすばらしさは言うまでもありません。

• 料金が高過ぎる!

投稿日:2004年1月11日

料金が高過ぎる!楽遊壽林自然館(閉館しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

2年前、迷いに迷った末にここを訪れました。迷った理由は入浴料金が高いこと。確かに玄関まで辿り着く間のうっそうした雰囲気や木々の緑に囲まれた露天風呂の趣は他にはない風情かも知れません。お湯もぬるめなので長湯ができますからそれなりには温泉情緒を楽しめます。が、言い方を変えれば、それだけ。他にはちょっとした休憩所があるだけで何もありません。帰り際に、前を歩いていた女性グループが話していました。高いわよねえやっぱり。貸切料金も別に取られるしと・・・。同感!と思わず心の中でうなずきました。ここに行かなくとも箱根にはリーズナブルな料金で温泉を楽しめる日帰り施設がいっぱいありますからね。

• 気軽さだけかな!?

投稿日:2004年1月11日

気軽さだけかな!?湯處すず風

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

写真で見ると露天風呂は広くて良さそう・・・でも現実は、はっきり言って狭い!です。女性用はわかりませんが、男性用は3人も入ればいっぱい。眼下に鬼怒川ライン下りの掛け声がたまに聞こえるが、周りの景観はほとんど楽しめない。内風呂も狭い。気軽さはあるがそれにしたら900円は高い。

• ロケーションは最高

ロケーションは最高湯テルメ 谷川

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

ここの売りは、とにかく露天風呂からの眺めが良いこと。湯船も広く周りの景観との一体感からとても開放的な気分に浸れるのでついつい長湯をしてしまいます。ただ、休憩所とかはないのでタオル持参で温泉だけを楽しむ目的で行ってください。