湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 66歳 住まい千葉

• 露天風呂は良いが

投稿日:2004年1月31日

露天風呂は良いが奥利根館(閉館しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

利根川が眺められる露天風呂とすぐその一段上にある木立に囲まれた露天風呂は爽快で気持ちいいです。昨年の紅葉時期に行きましたが、景色も最高でした。が、1,500円の入浴料は高いですね。前は確か800円だったと記憶しているが。露天風呂の雰囲気と入浴料の比較からすれば、同じ入浴料を払うなら、温泉ぶらり号というバス(1日500円で乗り放題)に乗って宝川温泉まで行った方が、あるいは、湯ノ小屋温泉の洞元茶屋(千円)の方がいいなと正直思いました。館内等の状況は他の人のクチコミどおりです。

• ちょっと寄ってみては

投稿日:2004年1月28日

ちょっと寄ってみては滑川温泉 福島屋

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

姥湯温泉は秘湯中の秘湯ということで、このクチコミでも人気がありますね。姥湯へ行く途中にある滑川温泉もいいですよ。あまり知られていないせいか、人があまりいないのでゆっくりと湯浴みができるのがいいです。天然岩と巨岩に囲まれた野天風呂をひとり占めして入れたら最高です。ちょっと立寄ってみてはどうでしょうか。

• 清流と一体の野天風呂

投稿日:2004年1月28日

清流と一体の野天風呂大丸あすなろ荘

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

南会津のニ岐(ふたまた)温泉にある和風の宿。ここの渓流沿いにある2つの野天風呂はいいですよ。目の前の清流を眺めながら湯に浸かっていると時を忘れます。ここに行くまでが結構遠いのと入浴時間が短い(宿泊客優先)ので泊まりで行った方がゆっくりできるのは言うまでもありませんが、宿泊料金が伊豆並みに高い!のです。料理も確かに良いし宿全体も落ち着いた感じで良いのは認めます。でも、もう少し安くしたらもっとお客が来るのではないかと思いました。

• 温泉は効くが泊まりは?

投稿日:2004年1月28日

温泉は効くが泊まりは?北温泉旅館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

奥那須の1軒宿。鄙びた木造舎の佇まいが秘湯気分にさせてくれる。玄関を入って2階の廊下を奥へと進む。両側は襖で仕切られただけの部屋が並ぶ。旅館というよりは湯治場という雰囲気である。数年前に泊まったときは、はっきり言ってとんでもない所に来たもんだと思いました。部屋は裸電球1個、夕食はお膳1つでつまみ程度の質と量。布団は汚い・・・。でも温泉はいい!一番奥にある“天狗の湯”は素朴な造りだが入っていると効くっ!ていう感じ。さらに奥に小ぶりの露天風呂が2つ。底から湯の花がいっぱい湧いてきて、まさに温泉気分をたっぷりと満喫できます。その後2回ほど行きましたが、ここは入浴するだけの目的で行くべきです。

• 八幡平の秘湯

投稿日:2004年1月24日

八幡平の秘湯後生掛温泉

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

八幡平アスピーテラインの途中に立つ1軒宿の温泉。木づくりの湯小屋に入ると湯気がもうもうと上がっている。いろんな湯船を楽しめるがいい。中では箱に入って首だけ出す蒸し風呂がおもしろい。浴室の戸を開けると露天風呂があったが、まるで趣がなく入る気がしない。建物の風情に誘われてちょっと寄ってみたら、ちょっと面白い温泉だったというところ・・・。でも、湯は効きますよ、間違いなく。しばらく体が暖まったままでしたから。

• くつろぎの野天浴

投稿日:2004年1月24日

くつろぎの野天浴湯屋光林(閉館しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

旅館から日帰り入浴施設に変わったということもあり、日本情緒溢れるインテリアがくつろぎの空間を演出してくれる。建物にも特徴があるが、階段状に流れ落ちる岩造りの露天風呂も凝ったつくりである。大露天風呂と交互に入れば野天欲をたっぷり楽しむことができる。ゆったりとした時間の流れとともにいつまでも入っていたい温泉である。

• 露天風呂の良さを再認識

投稿日:2004年1月23日

露天風呂の良さを再認識(関晴館(旧 関晴館別館)【経営者変更の為非公開】)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

何もない、ただそこにあるのは大自然だけ。向こうの山肌はすっかり雪景色、川のせせらぎが静かに耳に流れる。細かい雪が露天風呂に降り注ぐ、広々とした湯船をひとり占め。天を仰ぐと体が浮いてゆく感じだ。何て気持ちのいい湯だろうか、ここは別天地だ。何もしない贅沢・・・湯に浸かり炬燵で転寝、目覚めたらまた露天風呂に足が向く。何度でも入りたい、そんな露天風呂のすばらしさを再認識できるところです。わざわざでも是非一度訪ねてみてください。

• 案外知られてないのかも知れない

投稿日:2004年1月21日

案外知られてないのかも知れない勘太郎の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

宮城野というところにあるせいか、箱根にありながらあまり知られてないのかも知れません。私は結構気に入っていて何度か行きましたが、地元のおっさんらがいつも入っていてそんなに混んでいるという感じがしません。露天風呂も結構広くて爽快です。料金が手頃でぶらっと行くにはいいと思います。

• ただ入ったという感じ

投稿日:2004年1月21日

ただ入ったという感じ早雲足洗いの湯 和泉(いずみ)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

数ある箱根湯本の日帰り入浴施設の中で、ここははっきり言っておすすめできません。入浴料(1,200円)に見合う中身ではない。木の桶の露天風呂があるが、スペースが狭くただお湯に浸かってるという感じだけで何も残らない。他にもお風呂はあるがどれも中途半端でイマイチの感は否めません。

• 檜風呂で一休み

投稿日:2004年1月21日

檜風呂で一休みかよい湯治 一休

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

天山の隣にあっても比較的空いているのがいい。ここのおすすめは何といっても檜風呂です。露天風呂もありますが、やっぱり檜風呂には勝てません。なめらかな湯がとっても気持ち良くてついつい長湯をしてしまいます。湯上りに休憩するような広間などはありませんが、その分、檜風呂で十分一休みできます。