年間ランキング2020結果発表!

湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 66歳 住まい千葉

• ひとっ風呂浴びて帰るのに良い

投稿日:2004年12月2日

ひとっ風呂浴びて帰るのに良い弥次喜多の湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

平日の昼ということもあってか2~3人の入浴客でほぼ貸し切り状態と空いていた。
    建物の壁が目の前に見え景色は楽しめないが、露天の桶風呂とぬるめの岩風呂が気持ち良かった。
    施設内はきれいで静か。玄関先で従業員が笑顔で送り迎えする対応はなかなか良い。
    箱根湯本駅に近いので、旅の最後にひとっ風呂浴びて帰るのに良い処ではないかと思います。(H16.11.30入浴)

• 駅近の立ち寄り湯

投稿日:2004年11月17日

駅近の立ち寄り湯鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

駅からすぐのところにあるというのがまずイイですね。建物も新しく施設内もきれいで清潔感がありました。
    奇数日と偶数日でお風呂が入れ替わるシステムで、今日は男湯が里の湯という檜風呂(女湯は山の湯という石風呂)でした。
    浴場は天井が高く、湯船もとても広々としていて気持ちが良い。
    露天風呂は、外の景色は見えないが、竹柵などで設えて落ち着いた雰囲気をかもし出しており、
    内湯より小ぶりですが、ちょうど良い湯加減と平日で空いているせいもあって、のんびりと湯浴みが楽しめました。
    気軽に楽しめる立ち寄り湯ではないでしょうか。(H16.11.17入浴)

• 大風呂は素朴な味わい

投稿日:2004年10月24日

大風呂は素朴な味わい和泉屋旅館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

塩原温泉郷湯めぐり手形を使って入浴。愛想の良いおばちゃんが地図でお風呂を案内してくれた。
    地下道を渡って反対側の別館ある露天風呂(混浴)は、ちょうど女性専用タイム(14時~19時)で入れず残念!
    隣にある大風呂(混浴)をめざす。入ってびっくり!名のとおりホント大きい湯船で、長さはゆうに10mはある。
    コンクリート造りの浴室とお風呂が何とも素朴な味わいで、ちょうど良い湯加減も手伝って、ひとり占めで悠々と浸かれました。
    本館には男女別の普通のお風呂がありましたが、こちらは熱い湯ですぐ出てしまいました。
    (H16.10.22入浴 湯めぐり手形で400円也)

• 中央道から見える1軒宿

投稿日:2004年10月6日

中央道から見える1軒宿須玉温泉・若神楼

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

東京方面から中央道を行くと、須玉I.Cを過ぎたあたりで左側にりっぱな1軒の建物が目に入る。
    行ってみると、外観も中身も落ち着いた和風造りでほっと心が和みます。
    玄関から階下へと降りていくと、湯小屋があり男女別に分かれている。
    内湯は天井が高く湯船も広々としていて気持ちが良い。湯は熱めだが、
    隣にある小じんまりとした浴槽はぬるめでずうっと入っていられる。肌触りがとても良い湯です。
    露天風呂はとにかくでかい!大岩が配置されていて景観はイマイチだが開放感には浸れる。
    ぬるめのお湯なのでゆったりと入っていられるのがイイ。男女で造りは少し違うようですが、女湯も同様に広いそうです。
    旅の帰りにちょっと立ち寄ってみるには良い温泉だと思います。(H16.8.15入浴)

• 平日おすすめのはしご湯

投稿日:2004年10月4日

平日おすすめのはしご湯ひがな湯治 天山(てんざん)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに天山に行ってきました。平日でしかも雨模様なのに、
    結構混雑しているなあという印象でした。
    奥まったところに広めの露天と、2段になったぬるめの岩風呂に熱めの内湯と蒸し風呂、
    水風呂というレイアウトは以前と変わっていない。男湯と女湯とでは趣向が違うので、
    印象もまた違うのかも知れないと感じつつ、ひととおり入って出ましたが、
    正直、私は隣の「湯屋一休」の方が好きなので、これまでと同様、特別な印象はありませんでした。
    好みや感じ方は人それぞれ違うので、それで良いのではないかと思いつつ、天山を後にしました。
    ところで、お湯はきれいでしたよ。汚いところはひとつもありませんでした。
    ちなみに、平日なら、一休の入浴料1,000円+300円で天山にも入れる“はしご湯”がお得です。

一休は誰も入っていなくて、あの広い檜の露天風呂をひとり占めでゆったりと浸かることができました。
    隣同士で何ゆえにこうも違うのか。一休は休み処がないといっても、天山もそんなに広い休憩所ではないし、
    シャンプー・リンスは持参しなくてはならないし・・・。(H16.10.4入浴)

• のんびり立寄り湯

投稿日:2004年6月30日

のんびり立寄り湯七沢荘(ななさわそう)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

露天岩風呂が3つ、庭園風の造りの中に並んでいます。微妙に温度が違いますが、皆、肌触りの良いお湯です。
    一番奥の番傘がかかった露天風呂がちょうど良い湯温かも知れません。
    ぬるめなお湯の露天風呂もあって、すっかり長湯をしてしまいました。
    平日なのに結構混んでいるかなっていう感じでした。宿の人の対応も良く、気軽に立ち寄って、
    のんびりと露天浴を楽しむという所ではないでしょうか。(H16.6.30入浴)

• 奥蓼科温泉郷~鉄色鉄臭

投稿日:2004年5月31日

奥蓼科温泉郷~鉄色鉄臭横谷温泉旅館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

この温泉も奥蓼科温泉郷に含めると、一番手前に位置する1軒宿になります。
    内湯の戸を開けると、大きな石灯籠がデーンと真ん中に座った露天岩風呂があり、湯はぬるめで長湯が楽しめます。
    目隠しの灌木があって湯船から川が眺められないのが残念。
    その奥にある広~い大岩露天風呂から横谷峡の清流が眺められる雰囲気は良いのだが、
    こちらの湯は熱過ぎて長く入っていられない。広々とした内湯も露天風呂も鉄色と鉄の臭いがするお湯なので、温泉気分には浸れます。
    奥蓼科温泉郷の他の2軒の宿と比べると、こちらは国道から近いこともあって、同じ1軒宿でも観光旅館という雰囲気ですね。
    14時頃行きましたが、日帰り客とチェックインする泊まり客で2階のロビーはいっぱいでした。
    あと、ここまで来たら是非“乙女の滝”を見学して下さい。豪快さと飛んでくる水しぶきが何とも心地良いです。
    (H16.5.30入浴 入浴時間 12~15と19~21 入浴料@1,500円 タオル付)

• 混浴風呂は婆ちゃんたちの天下!?

投稿日:2004年5月22日

混浴風呂は婆ちゃんたちの天下!?古湯坊 源泉館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

本館のフロントに入浴料を払いに行くと、愛想のいい女性が、「混浴ですがよろしいですか?」と聞くので、
    何でだろう(男5人で行ったのだが、通常こういう聞き方はしないので)と思いつつ浴場へ。すぐにその意味がわかりました。
    皆同じ湯ゆ着を着た湯治らしい婆ちゃんたちが、湯船の周りを占領するように大勢入浴していました。
    ちょっと恥ずかしい気分で「失礼します」と、小さな声で言いながら湯船の真ん中に入りました。
    確かに、最初は冷たいと感じる源泉風呂ですが、30分以上じいっと浸かっていると、
    体が温まってくる感じがします。また、とても肌ざわりが優しいお湯です。
    本館のフロントでお土産にと頂いた、天然鉱泉水と書かれたペットボトルの水も美味しかったです。(H16.5.15入浴)

• 日帰り歓迎の湖畔の湯宿

投稿日:2004年5月16日

日帰り歓迎の湖畔の湯宿上諏訪温泉 ぬのはん

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

他の人のクチコミにもあるように、フロント、従業員の対応が気持ち良い宿で、
    和風造りの館内も落ち着いた雰囲気を醸し出していました。
    ホームページでも堂々と日帰り入浴を歓迎していますし、
    泊まらなくともこの宿のもてなしに触れられるのではないでしょうか。

温泉は、鯛の湯とひらめの湯があって、パンフを見る限りは木の湯という檜の露天風呂がある、
    ひらめの湯の方がいいかなと思いました。(朝夕で男女入れ替る)
    今日入ったのは、鯛の湯の方で、露天風呂は岩風呂で
    内湯におまけについているような小さな湯船で、湯も熱めでした。(ちょっとガッカリ!)
    内湯(写真がそうです)は、広々とした落ち着いた雰囲気で湯温もちょうど良くゆったりと浸かれました。
    諏訪周辺の旅の途中に立寄るには、良い宿ではないでしょうか。

• 1度は行ってみるところ

投稿日:2004年5月16日

1度は行ってみるところ片倉館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

千人風呂の名がついていますが、私には、思っていたより広くないなあという感じでした。
    お湯が熱いので、ゆっくり入るという感じではなく、中座浴をしながら洋風建築の雰囲気に触れて、
    足に玉砂利の感触が心地良い立ち浴で歩行してみるという感じでしょうか。
    今日は雨のせいか、人はまばらでのんびりとした雰囲気でした。
    建物見学も含めて、1度は行ってみても良いのではと思いました。
    ちなみに、2階の休憩所を利用する場合は600円(入浴料含む)となります。